ときどき批判されがちな「新自由主義」って何なの?厳密な定義じゃなくて、政治的、ジャーナリズム的なニュアンスを知りたい [718158981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-7qO3)
垢版 |
2022/11/29(火) 05:33:17.13ID:pF0qtLXf0
自己責任
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfbf-yZqo)
垢版 |
2022/11/29(火) 05:33:47.25ID:hY9fMehz0
自己責任(下級のみ)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-RVlR)
垢版 |
2022/11/29(火) 05:33:54.34ID:2UPXH5Pi0
フリドマン嫁
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-gfqe)
垢版 |
2022/11/29(火) 05:34:12.86ID:Xc/1xAzB0
>>2,3
なるほどそんな感じね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-e0MQ)
垢版 |
2022/11/29(火) 05:36:57.23ID:3riTTeSt0
国は口出すな市場に全部任せろってやつだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfbf-yZqo)
垢版 |
2022/11/29(火) 05:39:55.41ID:hY9fMehz0
>>9
まークソ無駄な資格は多すぎるな。
中卒でも試験に受かればいいとかならマシで、実務経験x年〜とか専門学校行かないと受験できませーんwww

そらね、生産性なんか上がるわけないよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfb-ey4J)
垢版 |
2022/11/29(火) 05:42:27.35ID:I+xk6SfoM
(上級だけ)自由主義
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-oKhm)
垢版 |
2022/11/29(火) 05:44:49.56ID:p0laaOX80
社会や政府は悪くない、国民が悪い
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff2a-vvUS)
垢版 |
2022/11/29(火) 05:45:16.97ID:S0Wn+cyd0
効率厨
拝金カルト
今だけ金だけ自分だけ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7f1-ykd8)
垢版 |
2022/11/29(火) 05:47:45.10ID:jkqdx+GE0
今さえよけりゃいいんだよ主義
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-K6Hj)
垢版 |
2022/11/29(火) 05:53:02.48ID:DKHznb5G0
叩く用のワードだから当人は呼ばれるの嫌がるやつ
あえて言えば古典的自由主義者やリバタリアンを雑に叩くワード
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-K6Hj)
垢版 |
2022/11/29(火) 05:53:42.30ID:DKHznb5G0
サッチャーですら自分をネオリベと呼んだことはなかったのでは?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf85-BBeD)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:00:25.19ID:vRDQOMec0
競走に全部任せるのは最も古典的な自由主義じゃないの?
新って付くのはなんで?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978c-26bu)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:06:44.08ID:NA5F1wkf0
金持ちが金持ちのために好き勝手やれ
貧乏人は野垂れ死ね
生まれ?出自?知らねーよ
そんなの込み込みに決まってんだろ

簡単に言うとこんな感じ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 377b-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:10:13.11ID:EyqiWYr50
原始資本主義とでも言うべきか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-ykd8)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:11:12.70ID:GnXTwb0s0
国家が責任を取らなくてよくする民主主義
肉屋を支持する豚のための政治思想
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-box2)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:12:10.28ID:lDUPixJea
>>34
例えばフリードマンなんかは教育バウチャー制度を提案してるんだけど、これは新自由主義が「機会均等」を重視してるからなんだよね

逆に日本共産党なんかは高等教育無償化の憲法改正にも反対してる。
これは結果の平等を重視して、機会均等を軽視してるからだよ


お前の認識は間違ってる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 973b-TMoS)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:12:49.01ID:AopLtXNh0
>>6
いや露骨に新自由主義を推し進めてる勢力があるだろ
維新の会とか菅義偉とか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-ykd8)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:13:03.75ID:GnXTwb0s0
日本の新自由主義者

ケケ中
進次郎構文小泉Jr
あ便晋三(鬼籍)
その他自民党政治家
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-dbP5)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:13:36.22ID:6HFnvMxG0
国を滅ぼしても自分だけ生きられると思ってるアホ主義のこと
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-ykd8)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:14:21.87ID:GnXTwb0s0
最近は「小さな政府」と露骨に言うやつも減ったので
隠れ新自由主義主義者が多くなった
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1723-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:14:41.46ID:SNFwkocN0
新とつくけど別に新しくもない古典的な主義
トランプ派ではないアメリカ共和党が主に志向する
ヒラリー系のアメリカ民主党も新自由主義
ちなみに新自由主義が支持されてる国はアメリカ・シンガポールくらいで、世界中の殆どの国は一部新自由主義を掲げる政党があるというだけで
主流は社会資本主義か修正資本主義を志向する国がほとんど
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-B8h2)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:16:05.03ID:onK4sHNv0
規制緩和とセーフティネットを車の両輪として実行出来る党は無いものか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-box2)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:16:43.51ID:lDUPixJea
あと「強者がやりたい放題」ってのも間違ってる
新自由主義は基本的に司法的な事後修正を重視して、行政的な事前規制を嫌うってだけ
新自由主義国家であるアメリカで懲罰的損害賠償が認められてメチャクチャな額の賠償を支払わされるのは司法的な手段によって違法行為を抑止するため

日本なんかは行政指導とかいう曖昧なもので違法行為を抑止しようとしてるから「企業がやりたい放題」なんだよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-K6Hj)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:17:13.77ID:DKHznb5G0
>>44
トラスがガチガチのそういう路線だったじゃん
反発凄過ぎて一瞬で降りたけど
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-jUO4)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:19:15.05ID:ibI2wEB4a
弱肉強食の世界だよ
ちゃんと作用すれば全体としては発展するかもしれないけど能力外の世襲とかコネを無くさなきゃ意味がない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-ykd8)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:19:30.17ID:GnXTwb0s0
日本の新自由主義では
山のように膨らんだ国の借金のせいで
行政サービスが履行できなくなっているため
表だって堂々とサービスを削るために新自由主義を標榜している輩が多い

バカみたいに借金を積み上げたからサービスが履行できないことを
高福祉では国が持たないとすり替えるのも
この輩の特徴で以前は片山さつきがよくいっていた
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-ykd8)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:21:39.86ID:GnXTwb0s0
構造改革規制緩和を叫び
大企業に利権を誘導したのもこいつら
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-ykd8)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:22:59.69ID:GnXTwb0s0
>>58
福祉って年金や皆保険のことだよ?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-B4YA)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:23:40.55ID:lGrbjNklr
貧乏人が保険入れなくて病院代が超高い世界
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 973b-JSeJ)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:26:31.20ID:AopLtXNh0
>>57
そうそう
規制緩和連呼してるのは新自由主義
日本を外国資本の餌食にして衰退させることしか考えていない連中
文字通りの売国奴

競争で価格が下がって日本が豊かになるとバカを騙して推し進めてきた罪は重い
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-ykd8)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:27:17.10ID:GnXTwb0s0
まあ日本においての新自由主義主義者の一番の功罪は
それまでの労働雇用の構造を完全に解体し
正規と非正規の格差社会を実現したこと

日本人みたいに周りの顔色みながら生活している人たちに
こんな階級を持ち込んだら
そりゃもう結婚からなんからことごとく困難になり
国が衰退するのは当たり前の話

だから今でもケケ中はネトウヨにすら怨まれている
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1feb-J0r1)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:27:40.38ID:U0K6V8Pa0
小さな政府のことって理解してる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-ykd8)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:28:01.46ID:GnXTwb0s0
>>61
~だからな

の意味が不明

何の話してんの?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-box2)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:29:47.39ID:FMVMH3bla
>>65
いや、真逆だろ
新自由主義、すなわち市場経済を重視する立場なら労働市場における一物一価の法則、つまり同一労働同一賃金が成立する環境を整えるべきであって正規非正規の格差を容認しない

契約形態で身分社会みたいなのを作るのは社会主義的発想だよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-ykd8)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:30:04.60ID:GnXTwb0s0
>>67
おまえに必要なのは政治の話を語ることではなく
頭の病院に行くこと
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-JfBN)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:30:08.23ID:gLT1iLEc0
自己責任、弱肉強食
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-ykd8)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:30:40.30ID:GnXTwb0s0
>>69
何言ってんのかさっぱりわからん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-ykd8)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:31:44.71ID:GnXTwb0s0
>>70
ケケ中が新自由主義じゃなかったとでも?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 973b-JSeJ)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:32:14.84ID:AopLtXNh0
>>65
資本家以外全員非正規にして労働者を使い捨ての奴隷にするのを目指してるのが新自由主義
正規非正規が存在するのは新自由主義を推し進めてる過程の半ばなだけ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-ykd8)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:32:16.75ID:GnXTwb0s0
>>75
わかったからもう俺にレスしてくんな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-ykd8)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:33:21.11ID:GnXTwb0s0
>>78
ほんとさ
ケケ中は無茶苦茶にしてくれたよね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 973b-JSeJ)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:35:28.89ID:AopLtXNh0
維新支持者とかのバカは日本を豊かにする手段だと考えてるみたいだが
どう見ても日本を外資の餌食にして衰退させた原因

豊かになるのは一部の大資本家階級だけ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-jUO4)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:35:30.90ID:ibI2wEB4a
>>65
今非正規やってる奴はただの無能で格差も自己責任だよ
竹中とかがやろうとしてるのは労働者を無条件で全員非正規にする事だから封建制度カースト制みたいなもん
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-H5Hh)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:37:22.48ID:N4Dl9Vbg0
金が全て
金が社会「全体を」を豊かにすると吹聴し貧乏ネトウヨをも支持させる
しかし金の格差は累乗で拡大する原理原則は隠す
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-ykd8)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:37:47.11ID:GnXTwb0s0
>>83
その発想がもう新自由主義そのものだね

そして新自由主義とは決してその理想形態が完成することはないので
結局は今の日本社会のような正規非正規の二重構造が進み
階級制度そのものになってしまうのさ

そしてそれをみてケケ中は笑うわけよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7f1-lz/4)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:37:59.36ID:xFhHmmlN0
弱者軽視というイメージ頭悪いんで簡単に説明お願いします先生
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-ykd8)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:39:55.97ID:GnXTwb0s0
>>89
それ騙されてませんか?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f34-t4tr)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:42:52.88ID:AMu0UCAM0
古い自由主義やリバタリアンとは違うでしょ
新自由主義は一応福祉政策も認めていて
無能な人間はベーシックインカムで消費だけしてればいいって思想でしょ
居ても職場の邪魔になるような障がい者は消費者としての役割を果たせばいいだけで働くなと言ってる
BI以上の福祉政策は一切いらないって考え
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-e/5q)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:45:56.64ID:5T/Gb2N70
・自己責任原則
・拝金主義
・規制緩和
・売国と私腹を肥やす行為
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 973b-JSeJ)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:48:47.71ID:AopLtXNh0
国有財産を外資に解放してるのは植民地化直前のアジア諸国の状態と変わらんからな
李氏朝鮮末期のように
もう取り返しのつかない段階になりつつある
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7b7-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:50:53.89ID:LNAfz7Vq0
俺がお前をぶん殴った時お前が俺をぶん殴る自由のことだよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-4Hiu)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:51:05.41ID:aV3Xrd3+a
>>94
それ以外にもあるんだよね

ネオリベネオコンの特徴は
これも陰謀論なんだけど
ガスライティングとかもある

ネトウヨ 統一教会とニューワールドオーダーの推進の
一致性はもはや常識なんだけど

誰もがネトウヨ がニューワールドオーダー推進派だと言っても信じてくれない
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-k9TJ)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:51:18.53ID:oBrpayhYp
下級国民を奴隷にする自由
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb7-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:52:19.61ID:1xBVs1CT0
共産主義と新自由主義は根本では同一のもの

機械論哲学というものがあります。中身はマルクスや共産主義が唱えるところの、唯物論とほとんど同様です。
共産主義は唯物論を、新自由主義の根底には機械論哲学があります。

この場合の設計主義とは、理性万能論です。
新自由主義が共同体や文化を破壊していくのに対して、
共産主義であったソ連も一時期、家族制度という社会最小の共同体の破壊をもくろみました。
こういった意味で、共産主義と新自由主義は、驚くほど似ているのです。

共産主義は最終的に、世界同時革命という思想を持っていました。これはある種のグローバリズムといえます。
新自由主義も当然、グローバリズムです。

なぜこうなるのか? どちらの思想も「理性万能主義」ですので、
理性によって導き出される”正しいこと”は1つしかないと考えているのです。
よって最終的な帰結は「世界中が、同じ仕組みと制度になれば、もっとよくなるはずだ!」になります。
理性と理論に偏りすぎ、経済という”人間の営み”を直視できなかったためと思います。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-9ylf)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:52:49.72ID:c5ypaCdz0
ギャンブルの勝者を実力、敗者を自己責任と言い換える。
つまり資本主義からは程遠い博打礼賛主義のこと。
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-4Hiu)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:55:02.26ID:aV3Xrd3+a
>>102
政治思想で語るとわからなくなるぞ~

裏の構造を理解した方が正確

例えばオリンピック批判で、スポーツを批判してる人達は
全く的外れなのは
オリンピック批判ではスポーツ批判よりも、統一教会電通を批判する方が正確で本質をついてるの

だからやっぱり陰謀論的な方向になるんだよね
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-H5Hh)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:56:10.20ID:N4Dl9Vbg0
人が生きる権利を「生産性」という尺度で制限しようと平然と考える
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-Qfv1)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:57:45.60ID:QevUiTXcd
自由と平等は本来相入れない思想だけど社会はいろんな人がいるからある程度ルールを作ってお金持ちばかりだけじゃなくていろんな人で社会を構成できるように多様性を守ろうというのが今までの社会
新自由主義は自由に重きを置くことを重視していて社会や国家に足を引っ張られたくないってのがそう
資本主義は基本的に他の富を得ることで成長する考え方なので持ってこれる富がなくなると自分達もダメになるはずなんだけどそれはこれからの世界線かな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb7-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:58:43.14ID:1xBVs1CT0
日本は新自由主義でもなんでもなく
責任だけトリクルダウンする世襲縁故資本主義ってだけ
小さな政府でもなんでもなく年々予算が拡大して増えていってる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 973b-JSeJ)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:01:49.27ID:AopLtXNh0
>>108
そうそうこういうふうにあらゆる既得権益が国民の敵かのように認定して外資の餌食にして日本を衰退させてきた政治思想だね
この流れで既得権益同士が結びついて固めてきた日本の豊かさが崩壊して現在の悲惨な衰退国日本の姿がある
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-GtUr)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:03:51.07ID:1/71INKQ0
労働者の味方って今いなくね?
リベラルというか左翼や労働組合はマイノリティや憲法がどうのこうのとか行ってるけど労働者からしたらそんなこと1ミリも興味ないんだよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf51-635b)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:03:57.10ID:k/KXH90w0
雇用規制はかなり緩和されてる
日本の新自由主義はアメリカ資本主義と同じ
アメリカ式の雇用アメリカ企業の侵入
戦争のない帝国主義ですよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb7-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:04:36.30ID:1xBVs1CT0
規制緩和は「既得権益」を正しく奪ったのか?

運輸業の規制緩和で最も得をしたのは、トラック運賃など企業向けサービス価格の下落によってコスト削減を享受した大手荷主だった。
2番目に得をしたのは規制緩和を自分の手柄にした政治家で、3番目は市場競争で勝ち組となった大手運送会社だった。
米国における規制緩和政策の一般的な評価だ。

日本では90年に施行された「物流2法」(貨物自動車運送事業法と貨物運送取扱事業法)からトラック運送業の規制緩和が始まった。

運賃が下がったのは、運送業の生産性が向上したためではなく、コストの約6割を占める人件費の削減によるものだった。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20091213/211507/


〝国の血液〟トラック業界 運転手の過酷な現実
https://www.youtube.com/watch?v=c9WcQQksmMM

  トラック運転手の日常
◆多層構造で7次下請けも?下がり続けるトラック運賃
◆関西・関東 週3往復それでも厳しいほうではない
◆規制緩和が招いた運賃低下 トラック業界改善策は?


こんなきつい業界誰もはいってきませんよ
https://i.imgur.com/3X1z960.jpg
https://i.imgur.com/CyoIrSG.jpg

トラックの多重請負構造
https://i.imgur.com/sPHP8XJ.png
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:06:11.95ID:i8uJDzhb0
日本では雑に理解されて上級のエゴに成り下がってる
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4c-SL85)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:07:30.41ID:zZwH4Iz40
世界の先進国が失敗して時代遅れになってきてるのに日本が周回遅れで必死で取り入れようとする制度
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d789-8rhf)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:08:15.31ID:dUs6QKs60
後先を考えずに少数の利益の為に多数を犠牲にする考え方
強盗団や盗賊団に略奪させる様なもの
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-4Hiu)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:08:24.10ID:ZkVWOpVPa
>>116
>労働者の味方って今いなくね?
>リベラルというか左翼や労働組合はマイノリティや憲法がどうのこうのとか行ってるけど労働者からしたらそんなこと1ミリも興味ないんだよ


そう思えるでしょ
労組については自民党統一教会に乗っ取られた
マイノリティ云々もあれも自民党統一教会の案件です
憲法はむしろ自民党が言ってる、日本を軍事大国につくりかえる作戦の為です

だからみんなメディアに騙されてるんだよね

最低賃金や消費税減税も野党はずっと言ってるよ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-Znnm)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:08:32.36ID:+e9T9XmA0
新自由主義とは竹中平蔵のことである
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4c-SL85)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:11:56.13ID:zZwH4Iz40
強きを助け弱きをくじく制度
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 973b-JSeJ)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:12:30.94ID:AopLtXNh0
>>120
アメリカほどじゃないけど超富裕層が結構いるからね日本
超富裕層が日本にある自分の財産を維持するには労働者からの搾取体制の強化しかない
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4c-SL85)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:14:51.71ID:zZwH4Iz40
>>127
日本の政治家は大企業や富裕層の忠実な犬だから、彼らのために悪法ばっかり作るよね
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-Znnm)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:15:53.19ID:+e9T9XmA0
新自由主義は小さな政府で小さな福祉
今の日本は大きな政府で小さな福祉の統一主義
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb7-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:16:04.99ID:1xBVs1CT0
グローバリズムが新自由主義の思想で伝統や共同体を駆逐していくもんだから
侵食は進んでるけどな大型家電量販店が商店街ぶっ壊してそれをAmazonがぶっ壊したように
最終的には巨大資本に破壊吸収されていく流れがある
市場開放してる以上は労働者は分断されて部品にならざる得なくなる
嫌なら市場閉鎖して鎖国すればいいだけ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-8nVW)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:27:39.55ID:bGnbEgQq0
>>10
日本の全要素生産性上昇はアメリカ・フランスと特に遜色ない
上がってないのは賃金だけ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-lZL7)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:28:47.75ID:E2QP3zCBr
競争ではなく弱肉強食
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 973b-JSeJ)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:30:46.79ID:AopLtXNh0
>>139
実際は今の日本は弱肉強肉状態だけどね
外資の餌食にしかなってない
だからこれほどまで国が衰退してる
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:51:02.29ID:9EBABjmH0
弱者は死ねというほっとくと無法に発展する教義
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-tmyp)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:52:01.09ID:hIxsaApxd
レッセフェール
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 377b-GQKQ)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:52:22.26ID:6FlQp63x0
安倍「国境や国籍にこだわる時代は過ぎ去りました」
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-8nVW)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:53:57.34ID:bGnbEgQq0
>>30
思想的土台の“新”古典派は、価格は製造費用ではなく市場が決めると考え、
一切の規制なく自由な市場に任せるときが
合理的経済人として行動する各個人により最適な均衡(パレート最適)を実現すると考えた

詳細は長くなるので省くけど、累進課税がMAX90%だった時代のアメリカも“自由の国”だったが、
ソビエト崩壊後に社会主義が失敗したと評価され、また成熟した結果の当然として
先進国の成長率が鈍化したこと、社会主義の脅威が後退したことにより
部分的に取り入れた社会主義的政策を巻き戻したい資本家・富裕層の利害と
少ない(究極はゼロ)規制と政府介入・成長のためには資本家への資本偏在が必要、
と主張する新古典派が一致し、税のフラット化や(無条件な)各国市場の自由解放、
金融規制の撤廃などが進められた

元々の自由主義は身分性や封建制度などからの“自由”で特権階級の特権を削減するといった意味もあったが、
“新”自由主義は社会福祉や税による再分配を否定する特権階級の特権を強化する自由主義
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b751-Dk8x)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:54:50.23ID:aB3hqc210
>>3
いまいちわからなかったけど、こういう事か🤣
さすが自公維は既得権益のための政党であらしゃいますますなあ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f13-Tco8)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:58:38.71ID:iNobHaGE0
護送船団方式とかいうただの癒着
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-tmyp)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:00:59.16ID:hIxsaApxd
>>149
なるほど
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-m4mw)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:03:36.17ID:elOaEtued
日本でいう「ネオリベ」って単に「恥知らずの立身出世主義者」くらいの意味で使われてるよな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-Udti)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:06:43.20ID:j4PEeqDe0
キチガイの集団ヒステリーの標的
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fba-wIHK)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:08:29.24ID:YCIEG/DL0
ジャップランドの新自由主義が産み出したのは非正規労働と無駄な書類の山だけ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-tmyp)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:08:43.08ID:hIxsaApxd
我なき後に洪水よ来たれ思想
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-tmyp)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:14:54.21ID:hIxsaApxd
先祖帰り
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-9SXp)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:17:46.18ID:AJWp/V+L0
「新自由主義」という謎の言葉~「小さな政府」という意味ではないの?~ 2019
bizgate.nikkei.co.jp/article/DGXMZO4170568025022019000000/
マクロン大統領は、企業活動の活性化のため雇用・解雇をしやすくしたり、財政赤字の削減のため公務員を減らしたりする策を打ち出しています。なるほど、これらの政策は「小さな政府」をめざすという新自由主義の説明に素直に当てはまります。
 しかし、マクロン政権に抗議する「黄色いベスト」運動が広がったきっかけは、これらの新自由主義的な政策ではありません。(略)増税は、むしろ正反対の「大きな政府」の政策です。

オンライン百科事典のウィキペディアでは、ブッシュ大統領の政策について、新自由主義、小さな政府の方針と重なるところが多いと記しています。
 (略)けれどもリーマン・ショックのような重大な出来事に対し、明らかに新自由主義の定義に反する対応をしたにもかかわらず、その政権の性格を新自由主義という言葉で表現するのは、適切とは言えません。青空を「赤い」と言うようなものです。
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-kXD9)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:18:15.01ID:Id5wFl/iM
新自由主義ガー!って言ってるやつほぼ100パーアホよな
新自由主義って自分が勝つためならどんな卑怯もしていいという安倍みたいな態度、
言うならば卑怯主義とか無能主義のことなのに
新自由主義批判するやつは新自由主義=能力主義と思ってるからな
能力主義は新自由主義の真逆だっての
しかも新自由主義ガー!って言ってるやつだいたい山本太郎信者だし
山本太郎の無能主義が実は新自由主義のそれとほぼイコールだということが分かってない
いや本当は分かってる
新自由主義=無能主義者が、新自由主義ガー!と叫んでいる
洗脳されたカルト信者が「洗脳ガー!」と叫んでいるのと全く同じ構図なんだよ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9705-g8i4)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:29:44.19ID:l9t+d4lV0
ミルトン・フリードマンの資本主義と自由を読めばわかるよ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9705-g8i4)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:30:35.72ID:l9t+d4lV0
ネオリベラリズムはニューケイジアンにも踏襲されるてるから一概に経済右派の思想だとはいえない
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-tmyp)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:32:48.15ID:hIxsaApxd
シカゴ学派が無政府主義を内包してるってほんまなの?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9705-g8i4)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:37:14.74ID:l9t+d4lV0
>>171
シカゴ学派はリバタリアニズム

無政府主義つまりアナーキズムとの違いは政府は個人の所有権を保証する必要があるという点
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9705-g8i4)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:43:28.88ID:l9t+d4lV0
日本でネオリベに当たる総理は中曽根、小泉だけ
現職の大統領だとマクロン、トルドーさんかな
安倍は国家社会主義者でネオリベとは程遠い
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-tmyp)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:47:44.37ID:hIxsaApxd
>>172
ありがとう
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9705-g8i4)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:48:13.42ID:l9t+d4lV0
古典的自由主義
→トラス
社会主義
→岸田、バイデン
新自由主義
→マクロン、トルドー
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-L3uZ)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:54:07.35ID:jzwa4dEe0
国が企業へやってる規制を無くしていこうって考えだよ
それだけだとなんか良さそうに聞こえるかもしれんが労働時間や最低賃金など労働者を守るための規制の廃止、削減が主な狙い
これは日本人が憎いからなんかじゃなくてその方が企業が儲かり国益になるから
だから経団連が支持母体やってる自民党が熱心に新自由主義を進めてるわけだ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd0-WCYu)
垢版 |
2022/11/29(火) 09:07:56.38ID:Dq+3ddLS0
移民なしのネオリベは不可
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-mI49)
垢版 |
2022/11/29(火) 09:11:41.26ID:q2nPT3wHa
有名なのはレーガノミクス
結果が芳しく無かったので良いイメージを持たれていない
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-BBeD)
垢版 |
2022/11/29(火) 09:26:43.08ID:kFQLD99Ra
>>149
なるほど
BAにします
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fb7-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 09:27:44.25ID:pmBFMz5y0
そもそも資本主義は自由主義だろ
新も旧もない
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-mI49)
垢版 |
2022/11/29(火) 09:35:07.10ID:q2nPT3wHa
新自由主義を批判する奴が新自由主義を更に酷くしたような事を主張してるのも特徴
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-cuvp)
垢版 |
2022/11/29(火) 09:35:23.45ID:JVTT+7uUM
新資本主義 東大3回落ちて早稲田行った馬鹿だから虫でいい
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf7a-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:15:28.94ID:Tvwz51BU0
経済学は需要派(価格は需要によって決まると主張)と供給派(価格は供給によって決まると主張)が無限に続く無意味な争いを200年近くやってて、今現在供給派の最右翼が新古典派経済学だよ
探せばもっと過激な市場原理主義もあるのかも知れんが完全にキチガイだから無視して良い

「需要と供給は経済の両輪」だとド素人でも分かるのにこんな無駄な戦いが200年も続いてるとは面白い学問だろ?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97fd-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:30:34.05ID:6kUKqxz+0
脳みその小さいアホジジイたちが大好きな小さな政府
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfb-vdaT)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:33:53.72ID:AThmwtVlM
>>29
フリードマンの本すら読んだ事なさそう
イメージだけで叩いてるだろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97fd-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:37:45.17ID:6kUKqxz+0
>>194
フリードマンの廃止すべき14の政策

農産物の買い取り保障価格制度。
輸入関税または輸出制限。
商品やサービスの産出規制(生産調整・減反政策など)。
物価や賃金に対する規制・統制。
法定の最低賃金や上限価格の設定。
産業や銀行に対する詳細な規制。
通信や放送に関する規制。
現行の社会保障制度や福祉(公的年金機関からの購入の強制)。
事業・職業に対する免許制度。
公営住宅および住宅建設の補助金制度。
平時の徴兵制。
国立公園。
営利目的の郵便事業の禁止。
国や自治体が保有・経営する有料道路。

平時の徴兵制以外はキチガイすぎるだろ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-JEkK)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:40:59.39ID:GqTOCTqj0
新自由主義とグローバリズムはセット
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97fd-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:48:13.57ID:6kUKqxz+0
>>198
無理やりすぎる
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-/GIK)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:50:17.63ID:pjnriao+r
>>6
日本は最も上手くいった共産主義とからかわれるほど規制が多かった
サラリーマンの終身雇用や国民皆保険など
しかし規制のおかげで国民総中流社会としてみんな程々に暮らして行けてた

新自由主義者は中流をぶっ壊して極少数の金持ちと大多数の底辺にしようと考えてるんやわ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97fd-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:50:42.34ID:6kUKqxz+0
>>200
そもそも国の税金は財源じゃない
自治体とは違う
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97fd-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:53:00.65ID:6kUKqxz+0
>>203
作業所とかわけがわからん
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-WSV6)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:53:20.84ID:Uaf/I/rYM
本来の新自由主義=小さな政府 政府の介入減らして規制緩和や民営化

日本版新自由主義(というか竹中平蔵主義) = 既存の利権壊して俺が利権を奪ってやる!

こういうこと
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-9ylf)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:54:59.31ID:XXEUHzUD0
元は反ナチス
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf7a-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 11:00:39.12ID:Tvwz51BU0
ジャップは高度成長期に「大きな政府」を超える「巨大な政府」をやるべきだった
ぶっちゃけ共産主義やるべきだった

今の中共見てみ?
政府の巨大な権限でもって、小まめに膨らんだ泡を潰すからずーーーーっと健全な成長を続けてる

ああいうのをやらなきゃいけなかったんだよ我が国はさぁ!!
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97fd-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 11:00:49.55ID:6kUKqxz+0
>>209
日本のジジイたちは障碍者や若者など立場の弱い弱者の雇用をどんどん破壊して
国を衰退させたんだよな
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-WSV6)
垢版 |
2022/11/29(火) 11:02:01.39ID:Uaf/I/rYM
>>213
それってただの開発独裁では?
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-/GIK)
垢版 |
2022/11/29(火) 11:02:39.30ID:pjnriao+r
>>200
小さな福祉って言ってるのは現実を知らないからだよ
日本がどんだけ国家予算を福祉にかけてるか

しかし社会福祉法人などのように福祉の民営化を推し進めたせいで
福祉すら新自由主義者の餌食になって中抜きされている
そのせいで実際に現場で働く介護士や保育士が低賃金労働になっている
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97fd-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 11:03:30.14ID:6kUKqxz+0
>>217
そうやって何でも破壊したがるのが新自由主義者の本質だろ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/29(火) 11:04:45.59ID:GYDPT3380
ググれカスって話
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9faf-9SXp)
垢版 |
2022/11/29(火) 12:24:32.27ID:AJWp/V+L0NIKU
>>222
「政府」を支える税金は大企業が負担するんだから利益独り占めでも丸投げでもない
大企業のサラリーマンと公務員が大企業の利益と税収を独り占めにし、非正規を奴隷労働に駆り立ててる現状こそおまえの言う無茶苦茶だろうが

> 利益は独り占めにし
> 解雇された労働者のケアは政府に丸投げ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 13:19:52.97ID:9EBABjmH0NIKU
トリクルダウン理論
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-tBFV)
垢版 |
2022/11/29(火) 13:29:26.26ID:OlGn+zzUdNIKU
機会平等を重視するのが新自由主義
底辺は結果平等にこだわるから相性が悪い
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f56-J0r1)
垢版 |
2022/11/29(火) 15:16:32.28ID:ZFVvNOpb0NIKU
リアリストぶった厨二が何も考えずに大きくなるとこれになります
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 15:31:55.01ID:9EBABjmH0NIKU
>>236
それホントアホほど唱えたがるよな
自然界でも弱肉強食ではなく実際は種の永続性という概念に立脚しているのが支配的な考えになってきている
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f19-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/29(火) 15:33:08.53ID:f5swxpt90NIKU
税金取られる立場で自由もクソもないという
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d756-ykd8)
垢版 |
2022/11/29(火) 15:42:29.39ID:Z0iNdGPn0NIKU
なんでも自分でやれ、政府に頼るなっていうなら税金も下げるべきなんだよ
値段はあげるくせに内容物が減ってるのはただのシュリンクフレーションで新自由主義ではない
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 15:42:47.61ID:9EBABjmH0NIKU
運者生存

現代の生物学では、適者生存とは異なった概念も提示されている。
「適者が生存している」と見るのではなく、「運の良い者が生き残る」と見ることを運者生存(うんじゃせいぞん)という。
自然選択が直接働く対象である生物個体を観察すれば、確かに生き残れるかどうかは運の影響が大きい。
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b78f-BFV5)
垢版 |
2022/11/29(火) 15:49:01.92ID:Dg+T4K+R0NIKU
格差拡大
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9789-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 16:40:07.16ID:yyCKcUNU0NIKU
レーガノミクスの失敗はすでにクリントン政権(レーガノミクスはクリントン政権時代にバブル景気を齎した)のときにMMTが指摘している
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 16:56:05.89ID:tDc+3cQ40NIKU
誰が見ても明らかな愚策なんだけど権力者や金持ちには都合がいいから進められがち
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hdf-OJ9j)
垢版 |
2022/11/29(火) 16:58:50.01ID:ZCSiq7oTHNIKU
>>38
いやいや、高校教育無償化に改憲なんざ必要ないだろ?
知将すぎてビビるわ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hdf-OJ9j)
垢版 |
2022/11/29(火) 17:06:44.29ID:ZCSiq7oTHNIKU
早い話がなんの保証もない古典的自由主義への回帰
もちろん、古典的自由主義はダメだったから修正されて戦後はケインズ派が主流だったんだけど
そこにIT革命や物流技術の向上などの要素が絡んで、修正資本主義以上の利益があったので主流化した

理念的には弱肉強食の反面、公平な競走を尊び、上にも厳しく、人種差別などを無くす方向性を持っているが
実態としては目先の利益のために公共インフラを私物化したり都合が良ければ独裁政権を支持したりただの既得権保護になったりしてる
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7f3d-dJoR)
垢版 |
2022/11/29(火) 18:39:14.71ID:mfVJWWI/0NIKU
>>247
ITによる効率化が大きな政府を無意味にしつつあると思う
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hdf-OJ9j)
垢版 |
2022/11/29(火) 18:49:43.63ID:ZCSiq7oTHNIKU
>>249
BIは社会保障を放棄するための詭弁だし
需要と賃金の関係性をあまり考慮してないから、消費者どうこうも重視してない
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f7b7-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:41:54.25ID:A+NBDMBf0NIKU
こういう良スレがたまにあるから嫌儲やめらんねえんだよな
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM2b-s+D0)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:48:06.09ID:ISIuGHLmMNIKU
資本家と労働者の戦いが国民国家の誕生以来続いていて、労働者の獲得してきた権利を破壊しようとするのが新自由主義
労働者サイドとして資本家の心配をしてやる必要はない
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f785-PyJw)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:57:10.83ID:wKiuQHks0NIKU
リベラル派が世の中の悪いことを何でも説明するために使うマジックワード
一昔前だとファシズムとか全体主義がこの手の人たちのマジックワードだったな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-f6Zu)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:08:34.44ID:yAiSYdDvaNIKU
日本において新自由主義者を名乗るものは詐欺師と断定して良い
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hdf-OJ9j)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:13:23.47ID:evG/Nc08HNIKU
>>252
人口と賃金が上がっていけば余裕で持つぞ
逆に何をどれだけ節約してもそこを増やさなければ持たない
新自由主義者は目先の利益の為だけにこういう誤っまた扇動をするから嫌われる
そもそも、本来の資本主義の目指すべきは拡大再生産であって、新自由主義者が目先しか見ずに行うケチケチ大作戦は資本主義が忌み嫌うべき民に施さない中世の王侯貴族と同類
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bfcd-8Q0M)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:18:27.37ID:I/lR2ipI0NIKU
まず自助
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hdf-OJ9j)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:20:14.50ID:evG/Nc08HNIKU
>>257
そういう前提なら資本主義自体を否定しなきゃならない
アダム・スミスは無論、マルクスですら人口減少なんて減少は想定していなかったんだから
古典的自由主義に先祖返りする発想は根本的に間違っている
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hdf-OJ9j)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:22:18.84ID:evG/Nc08HNIKU
>>258
誰かが例えてたけど、桃鉄99年目から途中参加させられるのが新自由主義な
その上でルール上は公平だとかほざいてる
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hdf-OJ9j)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:33:19.49ID:evG/Nc08HNIKU
>>262
いいえ
何でもかんでも自由化民営化と言って国有財産を私企業に投げ売りし、
労働組合にマイナス印象を植え付ける報道をして労働争議を萎縮させた結果が30年の停滞です

日本の場合、新自由主義こそが衰退の象徴です
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7f34-t4tr)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:41:01.09ID:AMu0UCAM0NIKU
>>263
俺もなんでもかんでも民営化しろとはいわない
水道や原子力の民営化はいかんと思うけど
それは経済じゃなくて安全保障の問題だと思うわ
国鉄がいまだに続いてたら大変だったでしょ
基本的に民営化は経済効率がよくなるのは確か
刑務所も民営化すべきでしょ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hdf-OJ9j)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:45:53.76ID:evG/Nc08HNIKU
>>264
国鉄民営化こそ国が主導して労働組合潰しをやった最悪の事例だ
しかも国鉄の借金を税金で肩代わりしてから民営化という露骨な利益誘導

これが未だに犯罪になってないのが恐ろしい

民営化による効率化ってこういう詐欺まがいの話ばかりだけどな
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hdf-OJ9j)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:54:31.36ID:evG/Nc08HNIKU
>>266
は?
そんなことで国主導の労組潰しや利益誘導が正当化できるわけないだろ?
頭からつま先まで犯罪擁護しかないのか?
0268清楚薄幸美少女くノ一 椿里美 (ニククエW 178f-Xef5)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:16:01.41ID:wphyb3Vw0NIKU
>>83
無能(能力弱者)にも人権があり幸せになる権利があります、
能力弱者への新自由主義的な差別と人権否定をやめてください
0269清楚薄幸美少女くノ一 椿里美 (ニククエW 178f-Xef5)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:24:04.88ID:wphyb3Vw0NIKU
>>163
無能(能力弱者)にも人権はあります、
能力弱者への差別をやめてください
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf7a-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 00:22:19.91ID:EHEDWau80
そういや市場が人を一箇所に集めてしまうことに対する問題提起って経済学でまだなされてなかった気がするな

グローバル化した世界で新自由主義やると日本人が全員合理的な選択をするといずれみんな中国かどこかに引っ越さなきゃいけなくなる
日本はまるまる無駄な土地となる

これも市場の失敗ではなかろうか
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-YuZM)
垢版 |
2022/11/30(水) 06:22:56.26ID:tkz6EI620
tp://www.yuhikaku.co.jp/books/detail/9784641053779
 
政治学ざっとおさらいしたい人は有斐閣のこれ一冊買っとけ

社会科学は、法学、経済学、政治学、社会学をやっとけばよい

中学の公民と高校の政治経済、倫理レベルがわかんないやつはそこからだね
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-tmyp)
垢版 |
2022/11/30(水) 06:35:08.58ID:pum1KvJWa
課税の否定
再分配の否定
公共投資の否定
独占禁止法の否定
軍拡の肯定←ココ重要

要はキチガイだよ新自由主義なんて
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-9ylf)
垢版 |
2022/11/30(水) 06:54:37.30ID:oe5Eh49V0
>>38
高等教育無償化の是非はともかく、法改正すらしない自民のことはどう思ってんの?
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3d-dJoR)
垢版 |
2022/11/30(水) 10:10:07.28ID:Lh19aIlx0
>>264
自由刑には刑務所と取引する民間企業が利益を得るという倫理的な問題がある
経済効率をよくしたいのだったら犯罪者はできるだけ刑務所に入れない方向に行くべき
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77f0-8Q0M)
垢版 |
2022/11/30(水) 10:15:17.37ID:7og9+chy0
>>1
新自由主義=市場原理主義

政治的にはイギリスのサッチャーが元祖
サッチャーいわく「社会なんてものはないあるのは家族と男と女」
の言葉の通り社会を否定するから何でも自己責任になる

日本だと安倍派(清和会)や維新が新自由主義
国鉄解体や小泉郵政改革がわかりやすい
公的インフラを解体して市場に委ねるから
格差が拡大するし社会が分断される
ここ30年ずっと欧米は新自由主義路線だったけど
ノーベル経済学賞を「社会主義者」のピケティが受賞したり
反グローバリズムのトランプが大統領になったり
潮目が変わってる最中
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-6EK6)
垢版 |
2022/11/30(水) 10:26:31.77ID:qNzLuvpVd
新自由主義の走りマーガレット・サッチャー曰く
「社会は無い。個人と家庭がある」(大意)

なおボリス・ジョンソンはコロナから生還したとき「社会は有る」と発言
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77f0-8Q0M)
垢版 |
2022/11/30(水) 10:49:53.27ID:7og9+chy0
市場原理主義者(ネオリベラルズム、新自由主義)は市場経済が全てを救うと信じてる
宗教みたいなもん

グローバル経済で田舎が格差で貧しくなったというと
奴らは田舎にもコンビニが出来ユニクロが買えてネットで何でもできる
と返してくるからな

ネオリベが行きすぎると
水やインフラが利益優先の民間企業になるし
代理母ビジネスが市場に出てきたりする
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-6EK6)
垢版 |
2022/11/30(水) 11:16:53.82ID:qNzLuvpVd
出自だけでその人の思想を固定化して見ることはできないが、サッチャーって雑貨屋さんの娘なんだよ
そこで育って強い信念を持つこと=いいことという価値観が加われば、なるほどそういう社会観になるかもな
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f719-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 11:20:21.83ID:PfaiklJl0
経済効率と称してそれ以外何も考えない
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f719-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 11:22:01.40ID:PfaiklJl0
>>19
日本に限っては相手をリベラルと称して真のリベラルを名乗る謎の行動をする
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f719-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 11:23:04.67ID:PfaiklJl0
>>20
本当政治の失敗を相手の攻撃の種にするのが好きだな
こういう傾向もあるが
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f719-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 11:41:48.09ID:PfaiklJl0
>>272
持ってるから読むわ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77f0-8Q0M)
垢版 |
2022/11/30(水) 11:54:29.89ID:7og9+chy0
>>284
一応擁護しておくと
新自由主義者・市場原理主義者らは
経済活動が全世界を覆うことで人が幸福になるというスタンス
あいつらにとっては経済活動=善なので
経済活動が自然を破壊しているとなれば脱炭素を経済のテーマにするし
経済活動のせいでシンママや障害者ら弱者が困窮しているとすればそれを救済するビジネスを立ち上げる
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-V4nK)
垢版 |
2022/11/30(水) 13:01:53.59ID:7HchG86Zp
なんでも金で買える社会
だから非上場の同族企業とかも嫌うし、人間として底辺の奴は人間の尊厳を売って生きることになる
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf7a-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 13:29:14.12ID:EHEDWau80
需要と供給はどっちも大事
「需要が価格を決める」「供給が価格を決める」…普段から需要曲線・供給曲線のチャンバラ眺めてる経済学徒にはどっちも間違いだとわかるでしょ?
なぜ経済学はこんな無駄な争いから抜け出せないのか…

新自由主義批判するやつは新自由主義のいいとこも探しなさい
共産主義批判するやつは共産主義のいいとこを探しなさい

それで人類は前に進めるようになる
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7b7-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 13:38:31.65ID:F2bmIs/r0
>>272
ありがとう、買って読んでみる
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/30(水) 13:40:56.20ID:eDU/JHvU0
今の新自由主義に立脚した金融本位性の資本主義はバブルとリセッションを繰り返しているだけだから欠陥とみなされている 普通に
だから修正資本主義のような考え方が徐々に出てきている
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/30(水) 13:44:58.72ID:eDU/JHvU0
>社会科学は、法学、経済学、政治学、社会学をやっとけばよい

社会科学の意味もわかってなさそうなアホがおるな
科学とつくのは数学的な手法を取り入れているからにほかならない

だが大概はよくよく調べてみると抽象化に失敗していてとても科学と呼べるような代物ではない
残念ながら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況