X



【悲報】生魚を食べた130人が寄生虫被害。青森県 [495394635]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9714-gyjy)
垢版 |
2022/11/29(火) 18:58:13.95ID:8h6fL81M0NIKU?2BP(1000)

青森県は、寄生虫が皮膚の下に入り込み、傷みや腫れを引き起こす「顎口虫症(がっこうちゅうしょう)」が青森県内で初めて確認されたと発表しました。約130人に症状がみられ多くはシラウオを過熱せず食べていました。

青森県によりますと、顎口虫症の患者は、9月下旬から11月29日までに上十三保健所管内と八戸市内の医療機関で約130人確認されていて、その多くがシラウオを加熱せずに食べていたということです。
顎口虫は線虫の一種の寄生虫で、幼虫が寄生した淡水魚や動物の肉を過熱せずに食べた場合、幼虫が皮下組織に移動し皮膚にかゆみや腫れの症状が出るほか、まれに目や脳神経に移動して失明や麻痺などになるとされています。

治療は、一般的に虫を駆除する薬が用いられますが外科的に虫を摘出する場合もあるということです。青森県は、9月以降に淡水魚を食べて、皮膚にかゆみや傷みがある人は速やかに医療機関で受診するよう呼びかけています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8f8ef498fb0010ac771cc1a0c4a82e79f73ba05f
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d778-HFzm)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:16:12.21ID:dwz+ftOd0NIKU
皮下組織に移動ってこええ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b751-W41t)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:16:17.44ID:0JImN40X0NIKU
>>57
つまり両方の寄生虫がつくやつか
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-IkzP)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:16:24.65ID:rlePv/hYMNIKU
>>97
ジストマも恐怖だな。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f789-dRhY)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:16:58.75ID:1moDPnuT0NIKU
>>65
これ2歳女児の背中なん?抜いていい?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d7a2-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:17:23.73ID:NiQP7Hk80NIKU
踊り食いとか辞めたほうが良い
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d7c2-zNbM)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:17:48.35ID:gdv867710NIKU
シラウオってシラスじゃないのか
初めて知ったわ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d7d2-4wKN)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:18:44.38ID:lzVrGGcy0NIKU
東北の人間は魚の食い方すら知らないw
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-e0Zi)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:18:53.69ID:JcCLHWGUdNIKU
昔の人類は若い頃にこんな寄生虫に侵されてたから
みんな16くらいには子供作って
30になる頃には死んでたんだろうな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d7c2-zNbM)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:19:09.50ID:gdv867710NIKU
https://i.imgur.com/Yw0qD8V.jpg
この生シラス丼でいいじゃん
何であぶねーシラウオ食うんだよハゲ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f0d-GtUr)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:19:18.76ID:NtCmUV1I0NIKU
>>29
専門的な話になってくるな
日本顎口虫は比較的おとなしいみたいだが、ドロレス顎口虫や、中国などの南方でよく見られる有棘顎口虫や剛棘顎口虫はヒトの体内で動きまくるとか
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ffdc-bDlv)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:19:48.19ID:GpvX7sxf0NIKU
まーた南部衆がしょうもない真似してるわ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d756-XhJW)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:19:53.16ID:cAwrBpPq0NIKU
足が痒くて水虫かと思って皮膚科行ったら水虫じゃないって言われた
あれから半年経つけどまだ痒い
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 77d2-3aaU)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:20:33.70ID:EHdK9nEB0NIKU
こええええ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f74e-qXXJ)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:20:59.68ID:CBJl1IMb0NIKU
土人の国ではよくあること
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f03-1ncM)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:21:20.93ID:SnAO8VZH0NIKU
人の体内でどうやって生き残ってるんだよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d7d2-4wKN)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:21:23.10ID:lzVrGGcy0NIKU
>>113
グロすぎる
水槽の小魚の死骸溜まったとこみたい
かっぺはこれが美味そうに見えるのかよ
長野の虫と同レベルだな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff9f-odCL)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:21:41.72ID:Y6IM3J+v0NIKU
>>91
それ寄生虫じゃなくて腸炎ビブリオでは?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d7a2-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:21:57.55ID:NiQP7Hk80NIKU
>>110
5~10㎝くらいの魚でシラスくらいの大きさのイメージ持ってると「でかっ!」って思う
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1fc1-1cNW)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:22:21.04ID:mxvNY9y70NIKU
何喰ってんだよ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bf4c-RBEu)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:22:25.12ID:7igbcxdK0NIKU
淡水魚の生食は養殖の以外はやめとけ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f0d-GtUr)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:22:49.54ID:NtCmUV1I0NIKU
>>52
ヤマメ、フナ、ドジョウとか変わったところではブラックバス、イノシシ等の生食で報告があるな
なんにせよ、横川吸虫等もいるし川や汽水の魚は要注意だ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff8f-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:23:07.38ID:Vja309Rd0NIKU
これ最悪脳とか目食われるやつじゃん
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-IkzP)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:23:51.91ID:rlePv/hYMNIKU
ジャップもすっかり貧しくなったし
回虫サナダムシジストマカンテツにこの顎口虫も増えている事だろう( ´ん`)y-~~
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff8f-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:23:55.70ID:0fkhWhec0NIKU
口から肛門までの間にどっか体内に入り込める隙間あるの?怖いなー
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 170d-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:24:17.69ID:5Kq0I2dd0NIKU
>>125
エラとか体表につく寄生虫を取るのが主な目的っぽいな
さすがに内臓や筋肉の中にいる寄生虫には効果がなさそう
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d7a2-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:25:29.32ID:NiQP7Hk80NIKU
>>132
ググったらこれは豚の生食らしいけど
ひえぇ・・・
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d797-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:25:29.40ID:y2MMRg0c0NIKU
ttps://cookpad.com/recipe/4859398
いかんでしょ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b751-W41t)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:25:45.52ID:0JImN40X0NIKU
>>132
これ昔右下に書いてあるサイト見に行ったけど存在しなかった
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bfa2-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:25:50.32ID:D6kH+P6T0NIKU
Twitterを見た感じだと
生でシラウオを食った人はそこそこいそうなんだけど青森の話に留まるのだろうか
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f0d-GtUr)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:25:53.54ID:NtCmUV1I0NIKU
>>135
口から消化酵素を出しながら宿主の体内を動き回る
成虫はイノシシやイタチの食道に穴掘って住んでるぞ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 77f5-fXEH)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:26:01.93ID:ZGTw3my90NIKU
給食で
生シラスとか正気か?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bfa2-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:26:26.29ID:D6kH+P6T0NIKU
>>140
😨
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d7a2-h50e)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:26:57.33ID:Kk2rjkU+0NIKU
>>91
淡水魚は魚病治療に塩浴するが海水魚は逆を行うんだな
初めて知った
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 97af-JGaD)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:27:04.77ID:vO1bul7k0NIKU
>>53
日本に寄生してるあんたとそっくりだな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-IkzP)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:27:40.45ID:rlePv/hYMNIKU
>>149
ボクは世間のダニだからね( ´ん`)y-~~
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d78f-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:28:25.65ID:xxX5xt8u0NIKU
踊り食いでなったの?
でかくやった奴?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff9f-odCL)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:28:28.32ID:Y6IM3J+v0NIKU
>>136
食う話と勘違いしてたわ
海水アクアリウムのお魚の病気の話なのねすまんかった
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-QBmW)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:28:30.73ID:zRVViCWRMNIKU
>>53
W杯の共産党スレと韓国スレでサンドバッグにされてたやつだw
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-HFzm)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:29:16.78ID:ELILpdxmMNIKU
カラスとか腐乱死体とかそんなもんを食いまくっててなんで無事なんだろうね
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-IkzP)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:29:30.01ID:rlePv/hYMNIKU
>>156
何の話かな?( ´ん`)y-~~

人間も寄生虫も大して変わらん。靴下ひっくり返したようなもんだ。
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f0d-GtUr)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:31:34.15ID:NtCmUV1I0NIKU
>>158
無事ではないよ
カラスは動物病院を受診しないから気づかれないだけ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f0d-GtUr)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:32:37.46ID:NtCmUV1I0NIKU
>>163
ヘルペスは神経に沿って症状が出るけど(まれに角膜)
顎口虫症は場所を選ばずに破壊するから怖い
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d751-v6y+)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:32:57.33ID:1GOLI2ju0NIKU
しらすじゃないのかなんだよシラウオって
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 17de-yZqr)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:33:02.60ID:G4PP8q3V0NIKU
>>157
温泉に入ってるみたいに真水が湧いてるところで気持ち良さそうにじっとしてかわいかったな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fa2-V+8x)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:33:10.70ID:3dUNzTRQ0NIKU
東京圏以外って時々アフリカの土人みたいな事件起きるよな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMcb-635b)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:33:44.57ID:TLqqM0k5MNIKU
バルッバルッバルバルバルバル
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-/2FA)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:34:33.33ID:06DHbI1tMNIKU
>>8
楽天バラマキiPhoneでいちいち切り取るんじゃない
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7f44-O5Hl)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:35:43.64ID:pOlE09zA0NIKU
鮮魚業界っての?
今はなんか胡散臭いし、刺し身食うなら冷凍物に
しといた方がええで

昔より管理がずさんになっちょる
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 97c1-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:36:06.41ID:GXIeNKnl0NIKU
皮膚の下を這いまわってみみず腫れになるやつか
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff89-7hS8)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:37:00.79ID:ZjqVTTDo0NIKU
https://i.imgur.com/cKEybik.jpg
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 77d2-3aaU)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:37:29.34ID:EHdK9nEB0NIKU
>>173
これは鮮度とか管理とか関係なくない?
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0Hfb-q/Xe)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:38:31.69ID:kHZYNLXYHNIKU
しらすはイワシの稚魚で海にしかいないから生でも食えるが
朝に揚がったものは冷蔵だと昼過ぎにはもう生臭く苦み走ってくるから、
生しらすなんて昼かせいぜいその日の晩に一口いただくかどうかくらいの代物
釜揚げで何がダメなのかイミワカンナイ

シラウオは汽水に居るやつで独特の風味があるのはわかるんだけど
生で躍り食いにするとかイミワカンナイ

あと汽水の魚は生で食うなよ、食品衛生上は淡水魚として扱え
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-20j5)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:39:07.86ID:UsZNUUIDdNIKU
>>176
アニサキスにしては長すぎん
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0Hfb-q/Xe)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:41:20.70ID:kHZYNLXYHNIKU
>>173
日本国内ですらこんなだから、海外の鮮魚とか本当に怖いんだよなあ
寿司とか都市圏のスーパーならもう何処でも扱ってるくらいには普及してるんだけど
オレンジ色のはサーモンで冷凍ものだというのはわかるけどその白身は何の魚よ!?ってマジで怖くなる
国によっちゃ川魚しか無かったりするからな
そしてツナ(マグロ)は案外扱ってない、パッと見でわかる安全に食えそうなネタがサーモンしかない…とか海外寿司あるある
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f78f-9aiM)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:41:48.82ID:JCr8Ugws0NIKU
もっと世界中にこのニュース届けるべきだろ誇らしくなるな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 17d1-ZkcI)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:45:18.48ID:b9aN4rkY0NIKU
皮膚の下を移動するとか怖すぎる🤣
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 178f-yf0H)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:45:53.74ID:beuYaMI00NIKU
さっきニュースで見た
線状の虫が皮膚にくっきり浮かんでて口から入ったものがこんな表皮近くまで出てくるって事は…と恐ろしくなってたのに
目やら脳に比べたらまだマシなやつだったのかあれ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5719-+XWO)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:47:43.67ID:mbhXlwrr0NIKU
>>132
いくらなんでもさすがにこれはCGだろ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 974c-JvIJ)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:48:02.43ID:nBx51Vmr0NIKU
アニキさすがです!
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 974c-JvIJ)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:48:58.61ID:nBx51Vmr0NIKU
焼いたら死ぬやろアニキw
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9789-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:49:21.16ID:yyCKcUNU0NIKU
踊り食いとかもう無理じゃん
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 974c-JvIJ)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:49:44.83ID:nBx51Vmr0NIKU
>>38
室見川にもおったなw
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-fiKN)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:50:43.23ID:ih5g21mX0NIKU
淡水魚の寄生虫はアニサキスなんて比較にならないやべーやつもいるので大丈夫と言われても生で食いたくはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況