【速報】米議会上院 同性婚の権利を連邦レベルで保障する法案を61対36で可決(共和党からは12人が賛成に回る)来週下院で成立の見通し [383724525]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-wbxW)
垢版 |
2022/11/30(水) 16:48:39.25ID:sMyI0E93M?2BP(1000)

アメリカ議会上院は、同性どうしによる結婚の権利を連邦レベルで保障する法案を賛成多数で可決しました。議会下院でも近く可決され、バイデン大統領の署名を経て法案が成立する見通しです。
アメリカ議会上院は29日、同性どうしによる結婚や異なる人種間での結婚の権利を連邦レベルで保障する法案の採決を行い、賛成61、反対36の賛成多数で可決しました。

アメリカでは、2015年に連邦最高裁判所が同性婚を認める判断を示し、すべての州で事実上、合法化されています。

ただ、ことし6月に保守派の判事が多数派を占める連邦最高裁が、人工妊娠中絶は憲法で認められた女性の権利だとしたおよそ50年前の判断を覆したことを受けて、同性婚についてもこれまでの判断が覆る可能性が指摘されていました。

法案を提出した与党・民主党としては連邦レベルでの法律の制定を急ぎ、機先を制した形です。

今回の法案では、すべての州に対し、ほかの州で認められた同性婚のカップルの権利を認めなければならないとしていて、もし連邦最高裁が判断を覆し、一部の州で同性婚が禁止されたとしても、ほかの州から移動してきたカップルの権利は維持されることになります。

法案は、議会下院でも近く採決され、可決される見通しです。

バイデン大統領は、29日に発表した声明の中で「アメリカ国民は愛する人と結婚する権利がある」として、下院での可決後に直ちに署名し、成立させる考えを示しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221130/k10013908061000.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d756-r1LU)
垢版 |
2022/11/30(水) 16:49:53.60ID:nKe4QQPm0
ゲイレズはアメリカ合衆国に移民するべき
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-wbxW)
垢版 |
2022/11/30(水) 16:52:07.24ID:sMyI0E93M?2BP(1000)

NEWS: Senate PASSES Respect for Marriage Act, 61-36

It now goes to the House, which is expected to pass it as soon as next Tuesday.

GOP YES VOTES:
1.Blunt
2.Burr
3.Capito
4.Collins
5.Ernst
6.Lummis
7.Murkowski
8.Portman
9.Sullivan
10.Romney
11.Tillis
12.Young
https://twitter.com/frankthorp/status/1597732215034728448

共和党からの賛同者一覧


米国の右翼系メディアではすでに12人を糾弾する回覧状みたいな動画ができてて怖ええわ
https://video.twimg.com/amplify_video/1597693097344831489/vid/480x852/doP8RPuBs7XgfGPY.mp4
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-3ArT)
垢版 |
2022/11/30(水) 16:55:38.57ID:jPMCTDJza
党議拘束弱めだからね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-L9hK)
垢版 |
2022/11/30(水) 16:57:56.39ID:eoXhVHuw0
中間選挙の結果を反映した議員が入れ替わるのは来年の年明けだし下院でも通るよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-ykd8)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:01:53.94ID:BfZa8rET0
民主主義国家は時代の流れには逆らえまい
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9a-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:06:17.24ID:5mNex+jC0
>>13
同性愛はともかく同性婚はちょっとってのが大体アジアの線引きな気がするな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFdf-kXxT)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:18:15.51ID:PFlTfC6VF
今時反対するやつってなんなん?
壺?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-Zu4G)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:22:50.47ID:Lek4ER1j0
もうこれ下院でも裏切り続出だろう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-wbxW)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:27:36.36ID:sMyI0E93M?2BP(1000)

1.Blunt ミズーリ 12月で引退 典型的保守派なので意外

2.Burr ノースカロライナ 12月で引退 トランプ弾劾に賛成票を投じてる

3.Capito ウエストバージニア 穏健派

4.Collins メイン 共和党最穏健派

5.Ernst アイオワ 保守派なので意外

6.Lummis ワイオミング 保守派なので意外

7.Murkowski アラスカ 共和党でコリンズに次いで穏健派

8.Portman オハイオ マカウスキに次いで穏健派 12月で引退 

9.Sullivan アラスカ 保守派

10.Romney ユタ ご存じ元大統領候補 そこまで穏健かは微妙だが共和党が右に寄りすぎたのでRINO(形ばかりの共和党員)と呼ばれてる人

11.Tillis ノースカロライナ 保守派だが州議会時代から同性婚賛成派

12.Young インディアナ 保守派だが同性婚には中立派
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-wbxW)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:28:45.37ID:sMyI0E93M?2BP(1000)

>>12
うん来週火曜日に採決だとさ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-wbxW)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:43:55.88ID:sMyI0E93M?2BP(1000)

トランプという熱病から中間選挙でやっと目が覚めた感じがするな

後遺症は残るが
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70d-9ylf)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:07:49.42ID:8vCZQEwO0
こりゃ壺民党はアメリカと壺どっちに追従するのかね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-wbxW)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:55:12.15ID:MnkTpGkyM?2BP(1000)

新しい選挙結果の議会構成になるのが年明けって知らない人多いんだな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況