X



20年前俺が自宅に太陽光パネルを導入した時、君らは「元取れる訳ない」と冷笑した,今どんな気持ちか問いたい [511393199]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 (テテンテンテン MM8f-gKz2)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:20:14.75ID:5HOnPOYtM●?PLT(16111)

俺は既に投資分を回収出来ているし今でも利益を上げ続けている
電気代の高騰も最小限の影響で済むはずだ

あの時の冷笑野郎は時間と金を無駄にした
持ち家なら太陽光発電を導入すべきだった
勝ったのは俺だよ

道路を活用して太陽光発電、国交省が技術指針策定へ | 日経クロステック(xTECH)
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/01464/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-ulbV)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:20:44.08ID:Y8Nckuxu0
修理代いくらかかった?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fc1-rxcj)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:21:43.70ID:rax5g/0Q0
https://i.imgur.com/M3JVbnM.jpg
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM7b-Sper)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:23:12.49ID:79zTo59BM
20年かけてトントンになったってコト…?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f34-t4tr)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:23:59.09ID:YXb5RZXu0
いや13年位前かな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-cOb5)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:24:16.15ID:WSU417ER0
廃棄いくら?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-D0sn)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:24:28.59ID:j3dVsEKlM
1年違うだけで数百万損益でるからな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:26:30.34ID:c8fbXwH00
利益を上げてるって月の電気代以上になってるってことですか。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574d-/LaG)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:26:49.48ID:pOysSU9v0
20年前て耐久的にどうなん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574b-pJdv)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:27:06.15ID:3wDolQ8p0
2002年の太陽光パネルとかどこのやつなの
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fba-KmUs)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:27:09.83ID:JAsnec3C0
元を取れるかとかはともかく、自分で使う分は自分で発電したいって時に太陽光パネルって勝手につけてええん?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-v6y+)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:27:31.82ID:EOn7iOF80
その20年で投資分の年収上げれば良くない?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-F0Zd)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:27:48.93ID:pCiINgS30?PLT(25001)

俺は十年前に始めてるけど
6年くらいで元を取ったよ
元々そういう計算だった
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-SctC)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:28:19.25ID:8BhS6xM00
君ら「電気代が上がって、くるちぃよ」
0031的井 圭一 (テテンテンテン MM8f-gKz2)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:30:32.93ID:5HOnPOYtM?PLT(15111)

>>8
話題になってから導入とか情よわでしょ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178f-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:30:48.87ID:hotXLetd0
納屋のほうの屋根にも載せたい
あとV2H導入したいわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-o0jJ)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:30:52.97ID:FNIPzaSd0
ええのお
エアコン使いまくりたい
0037的井 圭一 (テテンテンテン MM8f-gKz2)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:32:19.07ID:5HOnPOYtM?PLT(15111)

>>28
別に自慢とかそういうのではないんよ
これは本当に

でも一応言っとかないといけない
0039的井 圭一 (テテンテンテン MM8f-gKz2)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:33:14.51ID:5HOnPOYtM?PLT(15111)

>>29
それ言うと嘘だ!って言われるから
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7760-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:34:53.78ID:6StHvbue0
俺も20年固定買い取り
屋根一体型だから取替もメンテもいらない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9718-SfCp)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:38:09.25ID:F7D9W4MS0
いい工事業者どうやって探すの
0051的井 圭一 (テテンテンテン MM8f-gKz2)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:39:48.34ID:5HOnPOYtM?PLT(15111)

失礼だけど君ら情よわが太陽光太陽光騒ぎ初めてから導入するほど俺は情よわではないんだよね

なんでそこまで人をバカに出来るんだろうか
何も成し遂げてないのに
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f750-/2FA)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:41:00.62ID:nEaJR/Vc0
来年新築で太陽光パネル入れるで
マキシオンや
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-CBEu)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:42:00.15ID:MNzIfc1K0
>>14
業界で技術者やってたなら、グリッドパリティも知ってただろ
このまま市場が拡大すればいずれ電力会社から買う電気>太陽光発電のコストになるというのは常識だったはずだよ
その市場拡大を政策主導で加速させるのが、時限的なFIT制度だったことも常識
ただ、先行投資ではあるのでノーリスクというわけにいかず、予測外の事態でグリッドパリティ達成まで予定より後ろにズレ込む可能性もあったというだけ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f787-SfCp)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:42:23.34ID:GLtwqWCY0
再生可能エネルギーの固定価格買い取り制度が始まったのは2012年7月
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7dd-fEqE)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:43:04.75ID:K9Zazvdo0
10年前に新築した時設置したけど既に元は取ってるわ
売電単価48円くらいのあの頃、太陽光に批判的で導入しなかった奴はアホだと思う
とはいえ、今はさらに効率上がってるから今から導入して自家消費する分にも損はしないと思うが
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(情報都市ルディノイズ) (ワッチョイW 57af-dbP5)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:43:34.28ID:eryjzzeP0
油土人に金払うよりよほどマシだわな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b774-gs+4)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:43:39.82ID:WkX3TDIv0
実際のところ、導入費用と収支はどんな感じなの?

最近のパネルは発電効率25%くらいまで来てるから、あと5年から10年後くらいが時期がいいと思ってるんだけど
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-F0Zd)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:43:52.99ID:pCiINgS30?PLT(25001)

>>55
これ
42円で始めた俺が神だった
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-tQqX)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:45:03.93ID:qdDYumICd
おまえの勝ちだよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b774-gs+4)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:46:30.67ID:WkX3TDIv0
売電なんてもう稼げないし、金儲けのためのギャンブルは株でいいだろ

それより今後は自家発電効率と対導入費用のコスパが重要だと思っている

中華製でいいから安くで高効率のパネル、パワコン、蓄電池を用意して、互換性の高いものにする
故障した場合は、どれかのパーツだけ取り替えればいいみたいなことも重要
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 774e-odCL)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:47:39.38ID:yTU+aDC/0
太陽光パネル買えない貧乏人から簒奪してるだけだろ社会的不道徳なんだよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-h50e)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:47:41.16ID:Q3LqCrcM0
固定の時にそれなりの規模の電気畑作った
もう十分以上に元は取ったからその後を考える時に来てる感じ
3割~5割電気代値上げ
こんなのが続くなら更地にする事は無さそう
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-5F9c)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:47:49.15ID:rk60cVRc0
電気代3割も値上げするんだし直近で取り付けしても十分元取れそうだよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978c-Ktb2)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:49:43.28ID:+VJIOKFq0
>>70
電力会社が売電でボロ儲けしてしまいそう
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-F0Zd)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:50:16.95ID:pCiINgS30?PLT(25001)

>>65
これだろ
俺も10年以上使ったけど買い替えてないからな
普通に自家消費として使えるからかなりお得
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-h50e)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:50:40.02ID:Q3LqCrcM0
>>70
1kwhの電気代現状30円位今冬で50円超えてくる
電力屋から買うのはマジでアホだと思うよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-Vi2z)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:51:20.77ID:iAQnMAoy0
計算表?
0081神奈川二区住人 ◆Ritalin/RTvG (ワッチョイW 775f-DXBn)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:51:55.45ID:LAyuvu+N0
>>54
業界と言っても私の場合は病院と工場担当だったんだ。家庭用の200~1500W出力の太陽光設備は詳しくない(>_<)

15年前当時、経産省の役人のところにシャープ(?)の技術者が出入りしていた。計装屋だった私の友人がシャープの示す家庭用半導体盤のイニシャル・ランニングコスト比について個人的であれ見解を求められてた。彼は思うところを経産省に示したが、聞くところによると暴利だったというので、設備の採算性についてここでお伺いしている(>_<)
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b774-gs+4)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:52:32.20ID:WkX3TDIv0
>>72
10年以上って今から寿命がきてまた設備投資しなきゃならんが、200万くらい投資するのか?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d705-26bu)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:55:07.64ID:hkD9wuNQ0
パワコンの寿命は数年
まさかと思うが蓄電池なんて入れてないよな?
あれは全くペイ出来ないゴミだからな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978c-Ktb2)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:55:08.46ID:+VJIOKFq0
>>66
そういう見方もあったけどしかしその政策で太陽光儲かるという意識が出来てみんな導入して化石燃料使用の抑制には繋がってるやん

化石燃料が枯渇してるわけではないから使用量減らせば化石燃料価格下落に繋がるてわけでもないかもだけど
0088的井 圭一 (テテンテンテン MM8f-gKz2)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:55:29.24ID:5HOnPOYtM?PLT(15111)

>>69
君は想像力足りないんじゃないかな

官が主導するようになった今ですら太陽光発電アンチがこれだけいるのに
20年前がどうだったか想像してごらん

俺はただ間違ってなかったと言いたいだけ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1765-oVqH)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:56:22.57ID:NlEnoFlt0
>>82
パワコンなんてそんなに高くねーよ
一番壊れる確率高いパワコンですら18年経っても壊れてない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-P9oZ)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:56:52.03ID:S0EU+tB80
w
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-h50e)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:56:59.80ID:Q3LqCrcM0
>>86
数年で壊れるかっての
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5712-jket)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:58:08.68ID:Hl16N8pL0
あからさまな嘘
バレないと思ったか
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b796-C1QD)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:00:23.07ID:AS30ZF6D0
もとは取れてないやろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fad-635b)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:00:39.72ID:Sx+lc5Ux0
youtube で太陽光の収益を出してる奴がいるけど
買取が高いときからやってるにも関わらずほぼトントン。
むしろ若干赤字だぞ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f85-tkc8)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:01:09.01ID:MPzhNlJv0
ジジイじゃん
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-F0Zd)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:01:33.22ID:pCiINgS30?PLT(25001)

そもそも、自家消費だけで十分に元を取れるからな
今つけてない人はバカ
それか、賃貸で暮らしているってこと
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b774-gs+4)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:02:07.79ID:WkX3TDIv0
>>89
こういうのあんまり信用できないか、今すぐにでも壊れるんじゃね?と思っているが、パワコンは本当に20年持つのか?
パネルはわからなくなはないが
蓄電池は無理
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-tQqX)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:02:40.41ID:qdDYumICd
電気代値上げするんだから
買取額もあげるよな?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-P9oZ)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:02:58.32ID:S0EU+tB80
www
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-CBEu)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:02:59.61ID:MNzIfc1K0
>>92
そもそもグリッドパリティって別に家庭用機器の概念じゃないどころか、ひろく太陽光や風力全体に関する概念で、むしろコストやら減価償却やらにうるさい業務向けの方に重要な概念だぞ
要は
自家発電コスト=電力会社の販売電力
となる分岐点ってことなんだから
そういう説明できないで、どうやって稟議通させるんだよ
そういう適当な知識しかないアホ業者が目先の顧客欲しさにおかしな説明するから、太陽光が詐欺だとかいう声がデカくなり、業界全体の評判落としたんだよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7787-IFUn)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:04:12.70ID:HvYNROAT0
そろそろ元取れたか?
寿命近いだろうし新しく設備投資しようぜ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-UJB1)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:04:18.04ID:0/kGe6Xa0
そのスレ見せて
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-uhQO)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:05:19.60ID:kEaHairAM
20年前にapple株買ってたら500倍になったのに
太陽光とかアホやん
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-F0Zd)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:06:05.51ID:pCiINgS30?PLT(25001)

というか、俺が太陽光を設置したのは2012年の8月だからな
当時のスレを探せば
「太陽光発電始めた」ってスレが見つかるはず
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-VD9D)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:07:50.51ID:nHYIXFHfd
アサヒソーラーじゃけん
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-somw)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:07:51.28ID:aN9DvRJr0
>>4
なんでこんなアホな嘘つくんだろうな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4c-1ffu)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:07:59.17ID:oWJ4VPDA0
屋根に2、3枚ちょろっとつけただけじゃ意味ないからな
元から土地が余って発電所がつくれる金持ちがさらに金持ちになる仕組みだよ
0119的井 圭一 (テテンテンテン MM8f-gKz2)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:08:05.50ID:5HOnPOYtM?PLT(15111)

>>114
なんで株にも投資してないと思った?
屁理屈野郎には反吐がでるよ
0120的井 圭一 (テテンテンテン MM8f-gKz2)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:08:49.77ID:5HOnPOYtM?PLT(15111)

>>117
このアホさ

20年前に太陽光発電無かったと思ってんのか
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978c-Ktb2)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:11:20.37ID:+VJIOKFq0
>>114
株はリスクある投機だからまた別もんだよ。

銀行は太陽光取り付ける人には金貸したがるけど
株に投資するから金貸せって人には基本的には金貸さんし
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-tQqX)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:11:27.87ID:qdDYumICd
家から離れたところに立てたから自家消費出来ない
圧倒的敗北
0125神奈川二区住人 ◆Ritalin/RTvG (ワッチョイW 775f-DXBn)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:11:34.44ID:LAyuvu+N0
>>100
ビルメンさんが付き添う業務用と違い、家庭用は半田ごての握り方も知らないかもしれぬパパさんが管理しますからね。
静電誘導サイリスタの寿命はインバータメーカーしか分からないので発熱量から、十年で事故防止で交換は、そんなもんかと思てました(´・_・`)
0126的井 圭一 (テテンテンテン MM8f-gKz2)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:11:46.33ID:5HOnPOYtM?PLT(15111)

過去の自分の思考の過程を点検したり修正したりする能力がないんだろうな

だから成長もない

情よわは情つよの導き出した結論や思考を「拝聴」してるだけでも自タダ乗り出来るのに
それすらもチンケなプライドが許さない
0128的井 圭一 (テテンテンテン MM8f-gKz2)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:13:34.68ID:5HOnPOYtM?PLT(15111)

>>127
先んじて太陽光始めるような奴が投資意識が低いわけないじゃん
それを理解できないわけ?
0130神奈川二区住人 ◆Ritalin/RTvG (ワッチョイW 775f-DXBn)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:16:49.69ID:LAyuvu+N0
>>107
不勉強ですまんです<(_ _)>
東電と東北電力と付き合いがあったけど、広義の自家発を連中は非常に毛嫌いしていて、施主に提案営業していることが知れると陰湿に圧力を受けた記憶がある(>_<)
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-av6i)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:17:46.62ID:WU7QoyDM0
183万で9.3kwのパネル載せたけど30円/kwで6年半でペイして10年で+100万くらいの計算
条件の悪い石川県でこれだから他の県だとボロ儲けだろ
新築の時に載せとけば足場代30万浮いて売電価格がもっと上だったのが悔やまれる
0132的井 圭一 (テテンテンテン MM8f-gKz2)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:17:55.76ID:5HOnPOYtM?PLT(15111)

こういう人さ
それを○○円出して買うんだったらこれ買うとか情つよぶってイキってる層と一緒なんだよね

言われてる方は択一ではない
両方買えるんだよ

択一になってしまう発想が貧困なわけ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-os2p)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:21:00.03ID:BwffsfXI0
電気代が値上げする可能性を想像できなかった負け組
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0a-SBgL)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:29:18.37ID:cINFzpuM0
屋根材の修繕とパネル修繕でいくら飛ぶんだろ
0141!omikuji (ワッチョイW 9fe9-+XqR)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:32:52.99ID:JjgxrRtF0
20年前はちょっと早すぎたなぁ
5年前以降がベストじゃね
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4c-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:33:26.36ID:XhU2zHsS0
俺のために再エネ賦課金払い続けてもらってすまんな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4c-uFuN)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:34:32.90ID:GT/9p8j40
>>3
無能SPどもが太陽光パネル相手にオラついててワロタ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc7-B4YA)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:34:37.99ID:G+n9PI3u0
こんだけ電気代上がると最近つけた人でも元取れるだろう。
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9797-TLRG)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:35:01.41ID:onch4OBW0
>>4
20年前、2chの時代にこいつコテハン付けてないだろうに
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-CD99)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:36:23.82ID:FhBnE24w0
結構中古でも発電するみたいだね
0148!omikuji (ワッチョイW 9fe9-+XqR)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:36:36.08ID:JjgxrRtF0
>>146
これなんよな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-B+iD)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:36:58.33ID:mME7OjZud
いや、カナディアンソーラーにでもそのお金投資してればいいよね
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d0-WB36)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:38:25.27ID:sW6CwvZi0
またホラ吹いてんのかこのクソデブ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-R0/5)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:38:52.17ID:7BfMA630d
バイデンすればいいじゃん
0152的井 圭一 (テテンテンテン MM8f-j2H6)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:39:05.22ID:7bVe1zvrM?PLT(15111)

>>141
それは理解してますね
ただ左翼としてはやはり、、
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-lkhN)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:39:41.30ID:Ie7JWlk/d
そろそろ買い替えの時期ですね
まいど!
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-B4YA)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:43:07.01ID:dwrNUl3Wr
42円の時に乗せたけど7年で元取れたぞ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-PoBT)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:44:30.98ID:5c2yqCMaa
糖質博士と同じで承認欲求キツすぎキモい
0160的井 圭一 (テテンテンテン MM8f-gKz2)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:47:09.87ID:5HOnPOYtM?PLT(15111)

>>157
名無しさん相変わらずおバカですね
名無しは批判するだけいっちょ前でポジ持たないから言われっぱなしになるわけ

だから俺が正しかったよねと確認してるだけ
昨日の自分の発言にすら責任持ちたくない・持てないヘタレとは違うんだよ
0161的井 圭一 (テテンテンテン MM8f-gKz2)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:48:20.77ID:5HOnPOYtM?PLT(15111)

>>159
でもよくよく考えたら20年前じゃなく15年位前だった気がしてきた
京セラの奴だよ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-kHr3)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:48:58.79ID:nFYN9nkUa
早すぎて逆に冷笑されてなさそう
0164的井 圭一 (テテンテンテン MM8f-gKz2)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:50:03.88ID:5HOnPOYtM?PLT(15111)

これ自慢では決してないんだよ
なんで君らは見誤ったのか
そして情つよのフォロワーにならなかったのかという話

くだらねえYouTubeみてる場合じゃねーだろ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-kXxT)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:51:35.48ID:weFNtxcz0
あの昔の家の屋根についてる一畳ソーラーパネルが気になるんです
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-PoBT)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:53:10.29ID:5c2yqCMaa
>>160
名無しさんにキモいと言われて発狂しちゃうコテハンw
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb7-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:53:35.54ID:nO2g6cFC0
そらこっから10年も20年も稼いでくれるんやったらそれでええけど
0172的井 圭一 (テテンテンテン MM8f-gKz2)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:55:58.52ID:5HOnPOYtM?PLT(15111)

>>167
こんなこといいたか無いけど
素直に人の話聞けないあなたはおそらく一生負け組ですよ

嫌儲には同じような無産がいるからといってあなたまで無産になることはない
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-uwt/)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:56:18.18ID:H5jbnWoA0
屋根に負担来て、家の耐久性に影響くるらしいけど、修繕費出せるくらいのお金があるかだと思うわ
0175的井 圭一 (テテンテンテン MM8f-gKz2)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:59:12.97ID:5HOnPOYtM?PLT(15111)

>>173
そもそもうちは屋根に乗っけてないからな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-kHr3)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:01:58.65ID:nFYN9nkUa
>>145
本当は近所の人に言われたんかな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-7/Qk)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:07:26.23ID:vo8rmUBH0
たまたまうまくいった話を自慢されてもな
誰も話聞いてくれないから寂しいの?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-TLRG)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:11:37.16ID:xRMnbILza
20年前のソーラーパネルで20年も壊れる事なく保つの?
まあ儲かってるのなら良いんだけどさ。
0179的井 圭一 (テテンテンテン MM8f-gKz2)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:12:22.54ID:5HOnPOYtM?PLT(15111)

>>177
残念ながら俺はほぼうまく行っている

それをケモミンにもフィードバックしたいわけ
ただの自慢としか取らないひねくれ者が多くて困る
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d71a-34BL)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:14:20.84ID:0LywdI1/0
確かに補助金と売電価格が今と段違いだから10年くらい前までに付けたところは儲かってるやろうな
いまから付けても損するだけやけど
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-UTL7)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:14:59.58ID:9YdijQnS0
成功体験談ね
全てそうだと良いけど
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f05-OuaK)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:25:47.71ID:IlnffPqz0
もう取り付けるタイミングだけだぞ
こうしてる間にも効率は上がり、政府の振興策も近づいている
河野総理ならもうみんな設置してただろう
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1c-6qjC)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:36:24.37ID:xsnrVsFx0
能力じゃなくて制度がでたらめな内容だったから
さっさと始めた人は当然儲かる
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-2HHV)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:05:28.92ID:ycuXXTa10
>>163
経産省は寿命25年、国際エネルギー機関は30年で試算しているのに😅

メーカー保証ですら20~30年
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-B4YA)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:20:02.59ID:dwrNUl3Wr
>>163
そんな年数じゃパワコンも壊れんよ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-B4YA)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:25:21.54ID:BpjUAxUI0
真の勝ち組はkWhあたり40円36円時代に野立て太陽光投資に手を出した奴なんだけどな
年間300万くらい入ってくる
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-B4YA)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:27:50.77ID:BpjUAxUI0
>>189
2000万出して49.5kWの設備買ったら年間300万の利益が20年
廃棄費用なんて100万あれば十分
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-B4YA)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:30:38.07ID:BpjUAxUI0
>>200
そんなわけないやん
せいぜい一枚数千円だよ
取り外しの工事代含めても1年間の売電分だけでペイできるわ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5713-NT2I)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:31:02.62ID:WoJK2Zib0
>>3
この道しかない
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-B4YA)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:31:30.15ID:BpjUAxUI0
>>201
「FIT 太陽光」とかで検索すりゃええやん
ノロマのお前はもう参入できないから安心しろ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-B4YA)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:33:01.91ID:BpjUAxUI0
>>205
そんなんだから負け組なんだよ
投資は情報収集力とフットワークが全てだから
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:34:14.72ID:/5jBg1Xn0
電力自由化もいいけど公的化もいいよな
自由主義で得するのは資本家だけじゃん
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9779-A+29)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:35:49.16ID:Ws7ryazQ0
20年も前のことなんか知らねえよジジイ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-B4YA)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:37:24.28ID:BpjUAxUI0
>>207
もう6年やってるから1800万くらいは入ってきてるよ
固定価格買取制度のシステム上太陽が爆発しない限り売電収入は安定して入り続ける
保険入ってるから隕石で設備が潰れても大丈夫
リスクゼロで残り14年もウマウマです
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-B4YA)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:38:57.66ID:BpjUAxUI0
>>211
上級国民用の制度だけど一般のサラリーマンでも潜り込めたのにね
俺はアプラスさんにフルローンにしてもらったからイニシャルコスト無しだわ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-B4YA)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:41:07.64ID:BpjUAxUI0
>>215
株価変動リスクを考えろよマヌケ
そんなんだから負け組なんだよお前は
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:41:20.46ID:/5jBg1Xn0
>>215
火力や原子力より地球に優しいだろ太陽光発電は
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-B4YA)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:42:28.36ID:BpjUAxUI0
馬鹿「株式投資はFIT太陽光より儲かる!」

こんなん上級国民が聞いたら大爆笑だろ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:43:38.93ID:/5jBg1Xn0
>>218
いや太陽光パネルでも株式投資でもどっちにしたって上級は儲かるだろ
クソが
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 779e-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:43:54.68ID:QGKuuznt0
今のパネルとバッテリーって数日曇りとかで碌に発電できなくても賄えるぐらいになってるの?
昼間は賄えるが夜になったらダメですじゃいざという時役に立たないだろ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-G4i0)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:44:23.09ID:XK4RTFaI0
うちも今までのデータから見ると余裕で元が取れる予定
買い取り終わっても発電する分は電気代いらないし
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:45:07.97ID:/5jBg1Xn0
>>222 >>224
目先の小銭より地球の未来だよ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-B4YA)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:45:31.76ID:jE0teYC+a
>>221
太陽光発電で作った電気の値段がイカれた設定になってるから
買う電気の数倍に設定されてる
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-G4i0)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:45:48.29ID:XK4RTFaI0
嫌儲民なんかに騙されて太陽光発電導入のチャンス逃したアホいる?
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d78f-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:45:56.05ID:BViMYLCE0
去年の大雪の時に大量にパネルが割れたりフレームが歪んだりしてたなぁ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-Qfv1)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:46:46.47ID:nxkgRFeW0
>>47
孫と菅がやってなきゃ先進国として異常な再エネ導入の低さになっていたのは間違いない
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-B4YA)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:47:04.83ID:jE0teYC+a
>>229
酸っぱいブドウと甘いレモンで自我守ってて笑うわ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:47:59.40ID:/5jBg1Xn0
>>230
地球の未来と比べられるの?
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:50:15.17ID:/5jBg1Xn0
>>234
原子力の廃棄コストと比べたら軽いもんだろ?

なんでお前らは地球環境に貢献した太陽光成金にネガキャンしてんだよ
嫉妬にしか見えないぞ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:51:10.76ID:/5jBg1Xn0
>>236
自分さえよければいいのはネトウヨと同じ
自民党ジャップだ
日本亡国の徒
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:52:10.48ID:/5jBg1Xn0
>>240
守銭奴にはな
金で買えないプライスレスの価値がある>>1には
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:53:02.43ID:/5jBg1Xn0
>>242
じゃあ自民党以下で
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-B4YA)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:54:08.58ID:U1PeRssM0
>>236
で、お前の手元には今何億円あるの?
その皮算用が成立するならお前の資産はイーロンマスクみたいになってるはずだよね🤣
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:55:02.28ID:/5jBg1Xn0
>>246
守銭奴野郎
お前みたいな奴が地球と日本を破壊するんだ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-ykd8)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:55:53.21ID:gD7XxcUP0
>>246
経年劣化がない
複利効果がある
買って保有するだけ(業者との契約、打ち合わせ、設置用の土地や屋根を用意する必要なし)

メリットありまくりだよな
インデックス投資にしておけば倒産一発で紙くずになるリスクはないし
ど素人でも期待リターンを享受できる
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:57:06.23ID:/5jBg1Xn0
>>250
いや業者じゃないけど
お前みたいなひろゆきキッズみたいなジャップが増えて辟易してるだけ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:58:23.70ID:/5jBg1Xn0
2022年にもなってマネーゲームを説いてるジャップねらー
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-BFV5)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:59:46.68ID:ymq/Xzt30
震災後、9年で元取れたわ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:00:56.38ID:/5jBg1Xn0
>>254
なぜ素直に賞賛できねえんだ?
お前にはないものを1は持ってるだろ
チャレンジ精神はリスクのある株式投資を選んだお前かもしれん
でも地球を愛する心はどうだ?
お前には利己心しかないのか?
地球に優しい太陽光発電を選んだ1を素直に賞賛しろよ

ちなみに俺は集合住宅住まいで素直に賞賛できねえからお前を叩いてお茶を濁しているw
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7c7-os2p)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:03:25.99ID:+bcyGwE/0
十年弱前に百万くらいで導入して、売電分だけで月平均一万以上あったから、まあ元は取れてるな
屋根の耐久は下がってるだろうし、壊れたら撤去にも金かかるから、台風くるとこではリスク高いし、
雪降るようなとこだと稼げない期間も多い上に屋根ヤバイだろうから論外だろうけど
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:03:57.76ID:/5jBg1Xn0
>>258
だから金だけ見れば1番ではないかもしれんが
地球の未来という全人類に関わる支店では1番だろ
少なくともお前が言ってるマネーゲームより価値がある
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:05:27.40ID:/5jBg1Xn0
>>259
冷笑系に「株の方が儲かったのに」と言われてどんな気分がするの?
やっぱり守銭奴に何言われても( ´_ゝ`)フーンって感じだろ?
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d6-cOb5)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:05:50.78ID:ZHt8pYDK0
なるほど太陽光パネル投資分を日経平均に投資してたら8000円が2万7000円、80万円なら270万になっていたよ。
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d6-cOb5)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:07:06.81ID:ZHt8pYDK0
日経平均28000
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:07:23.22ID:/5jBg1Xn0
>>263
そんな近視眼的なビジョンじゃねえんだ
遠大なグローバル視点をもってるんだよ太陽光パネル投資人は
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-26bu)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:08:03.49ID:Uc2icuIf0
太陽光パネルだなんだと盛り上がってたのは東日本震災のころだからまだ10年くらいだろ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:08:12.97ID:/5jBg1Xn0
>>264
お前と一緒にするなよw
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-26bu)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:08:55.89ID:Uc2icuIf0
なんかここ虫多くない?
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7760-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:09:38.25ID:6StHvbue0
>>200
そもそも廃棄する必要がない
屋根の代わりになる
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-/urs)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:10:19.04ID:/5jBg1Xn0
>>272
お前相手だからだろ
太陽光パネル投資人が集まれば環境問題について語り合ってるよ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fba-dJoR)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:17:57.74ID:/kys3/Yy0
物理的にありえない嘘を真顔でついちゃうのがチョンモメン
遺伝子のなせる技
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9797-TLRG)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:23:16.21ID:onch4OBW0
20年前って嫌儲すらないな
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7730-WQgu)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:39:27.36ID:U79PhXU10
10年前だと微勝ちだろ。
参入組が少なく、京セラやら三菱重工やらの結構、お高い系が多い。

7年前とか6年前くらいなら
国と県から補助金あり
参入メーカー多くてパネルが安く選べる
施工業者も雨後の筍状態
固定買取制度あり

で、コスパ最強
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f73e-635b)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:39:58.95ID:jNkGUiDs0
金あれば太陽光と蓄電池買うけどな。自家発電て安心感あるし
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-TuOs)
垢版 |
2022/11/30(水) 23:09:56.21ID:iOZyFm5Gd
イッチの勝ちやね
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fce-2eod)
垢版 |
2022/11/30(水) 23:13:39.01ID:ZRZ6pBWz0
今からでも中古パネルとLFPバッテリーでオフグリッド組めば元取れるよ
電気代高騰で5年とかで元が取れてそれ以降はプラスになる計算
いまちょうどオフグリッド組んでるところだからね
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b79d-K6Hj)
垢版 |
2022/12/01(木) 01:06:58.09ID:oYiIbxOO0
そんな昔のことの勝ち負けをいちいち書き込むメンタルって生きにくそう
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1722-vdaT)
垢版 |
2022/12/01(木) 05:31:34.65ID:ECxJyukV0
間も無く太陽光税始まります😊
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fb4-ykd8)
垢版 |
2022/12/01(木) 05:33:49.83ID:SOZ888Lt0
>>1
お前の朝日ソーラーじゃん
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-jpuu)
垢版 |
2022/12/01(木) 06:03:39.21ID:uT1XtJCP0
>>3
これ皆税金にたかる蛆虫達ですw
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-jpuu)
垢版 |
2022/12/01(木) 06:05:45.21ID:uT1XtJCP0
何も具体的な話しないなこいつNGいれるか
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-SnRQ)
垢版 |
2022/12/01(木) 11:53:52.16ID:r6Ic3J300
太陽光パネルの施行会社に面接を受けに行く俺にタイムリーなスレだわ

導入した家庭の悪い体験談の話は一切ないのに何故かアンチがかなりいるよなw
リスクはあるけど最低でも元は取れるような仕組みだろ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-RVlR)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:11:24.30ID:r5GIcdOc0
投資と一緒で上手く行った人は喋るけど失敗した人はあまり語らないのだろう
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:12:13.80ID:pFszHW0A0
不動産屋と土木屋の利殖
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70d-S/sG)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:33:19.51ID:wOOQ5vXY0
失敗した人ほとんどいないからね
太陽光買取制度の設計はでたらめ
余裕資金がある金持ちに異常に有利という意味で

アパート投資にたとえると常に入居者満室状態を国に保証してもらっているようなもの
こんなでたらめをやるから庶民の電気料金に上乗せされて庶民がツケをはらわされる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況