X



ハウスメーカー「3LDKで990万円の平屋、建てま専科?」 [663277603]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-ykd8)
垢版 |
2022/12/01(木) 09:04:10.90ID:Wj5kVQNp0
>>319
明らかに都心向けではないな
田舎の建ぺい率50%の土地50坪~60坪をターゲットにしてそう
3LDKが約24.61坪、4LDKが29.59坪だった

施工エリアも現在は鹿児島県、熊本県、宮崎県だけだった
火山噴火が心配なエリアだから微妙すぎる

関東郊外(千葉、茨城、さいたま)で建てられるようになったら検討してみたい
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-ykd8)
垢版 |
2022/12/01(木) 09:17:42.82ID:Wj5kVQNp0
規格住宅なのだからモデルハウスの気密測定してC値を公表すべきだな、あとUA値も頼む
HEAT20G1~G3グレードのどこに相当するのかもサイトに記載すべき

窓の仕様も公表必須
アルミサッシあるいはアルミ樹脂複合だったらいくら安くても要らん
断熱にはこだわりがある賢モメン基準だと最低APW330(オール樹脂ダブルサッシ)必須
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-ykd8)
垢版 |
2022/12/01(木) 09:22:57.09ID:Wj5kVQNp0
>>325
マンションの一番のデメリットはマンション住民(ほとんど高齢者)の衆愚政治に巻き込まれてしまう事だ
管理会社のお友達企業に高値で発注される修繕工事に積立金がチューチューされる
日本の政治の縮図

賢モメン自ら業者の選定・契約が出来る一戸建てが一番さ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-ykd8)
垢版 |
2022/12/01(木) 09:29:23.81ID:Wj5kVQNp0
モデルハウスの中身は廻り縁、巾木共にオールホワイトで令和風で良いと思う
(ここをブラウン系にしてTHE昭和感を醸し出してしまうローコストメーカーがクソ多い)
フローリングは残念ながらオレフィン木目印刷シートっぽいな
天井は杉の無垢材なので○

少なくともオール木目の吉田邸よりはマシな内装

気になった点は各部屋に作り付けの収納がないこと(コストダウンのため?)
まぁ俺はオープン収納派だから気にはならないが、ウォークインクローゼットがないと嫌!というまんさんを飼ってる人は注意だな
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-wih0)
垢版 |
2022/12/01(木) 11:20:54.11ID:/m5kcpIE0
庭が欲しいから一回り小さくしてくれれば買うよ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-RPwI)
垢版 |
2022/12/01(木) 11:21:01.93ID:4cDjtmgc0
台風や雪に対応出来るドラゴンボールのドーム型がやっぱりいちばんええな
どっかが開発してたけど売り始めたのかね
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcb-f6Zu)
垢版 |
2022/12/01(木) 11:36:35.42ID:UbJpvRxbp
>>13
これが大事なんだよ。
上下水道 ガス 電気工事代諸々
土地が広けりゃ土地整備代等
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-jtCV)
垢版 |
2022/12/01(木) 11:36:42.86ID:DRfANTbP0
ガレージ付きハウス良いじゃん
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-ykd8)
垢版 |
2022/12/01(木) 11:57:11.08ID:Wj5kVQNp0
>>341
>月々2万円台のローン試算条件は、借入金額1,450万円(3LDK/建物本体価格+工事諸経費)、金利1.0%、35年ローン(420回、ボーナス払いあり)として算出しています。
と書いてある。
3LDKモデルの本体工事価格は990万表記だった。(おそらく税抜)
ここから逆算すると付帯工事費+諸経費は1450-990*1.1=361万円
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:01:54.63ID:avZGkZGt0
収納ないやんアホやろこの家
room3をクローゼットに変えたがいい
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-BdQ0)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:33:35.37ID:yPrdbdV8d
>>338
うちは全部APW330だけどそんな良いもんじゃないぞ
アルミよりいくらかマシ程度
リビングに23322サイズの窓2組入ってるけど防音も考えて430のFIXとテラス戸にすればよかったと激しく後悔してる
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-rzFI)
垢版 |
2022/12/01(木) 14:11:59.80ID:EVI8krara
>>28
親の介護で階段なんて地獄だぞ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 15:38:20.83ID:UTsIUgGv0
天井が低そうなの以外はいいね
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-7nYh)
垢版 |
2022/12/01(木) 15:43:20.99ID:To+RzQgN0
家建てようと色々調べたり見に行ってるんだが今は家だけの値段で3000万越えが当たり前なんだな
高すぎるだろ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-CYJ+)
垢版 |
2022/12/01(木) 15:44:26.15ID:z99aEQl3M
頭悪そうな間取り
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f70d-dJoR)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:02:42.91ID:0jZ7PvRl0
るーむ12とリビングの位置変えた方がよくないか
外から入ってきていきなり個室かよ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-JQqD)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:39:42.23ID:CEstia1T0
>>347
書いてないだけでこの箇所は収納だろ
https://i.imgur.com/NlBwgjb.jpg
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfbf-yZqo)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:49:23.73ID:hnjiACh60
ルーム2の所にキッチン持ってきてLDKにした方が水回りスッキリするし導線も良くなるだろ
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74e-uCBo)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:57:25.67ID:zDBT/4pR0
家建てるの高すぎるだろ...給料とのバランス考えろよ...
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-iXus)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:25:25.02ID:eOwB1d3ir
>>358
こういうのは道路側とか南側とかで玄関とかリビングとか場所変えるくらいの間取りの変更はできる。
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-2n79)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:30:45.76ID:GPgx543W0
屋根に鶏舎つけてくれんと耐久低そうだなぁ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-ykd8)
垢版 |
2022/12/01(木) 18:14:20.39ID:Wj5kVQNp0
>>364
耐用年数15~20年の塩ビシート防水っぽいね
https://i.imgur.com/2syN61v.png

まぁこの値段(990*1.1=1089万円)なら20年ごとに新築しても良い気がするわ
大手ハウスメーカーの4000万の家を35年使うより、1089万の家を20年ごとに新築するほうがQoL高そう
ぶっちゃけ中身大差ないだろうし
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-iTX8)
垢版 |
2022/12/01(木) 19:47:17.63ID:QPDXI3Bs0
結局は土地やで
都市部線の駅近以外はごぉみ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-8vUE)
垢版 |
2022/12/02(金) 06:47:20.83ID:0BbhixyPM
陸屋根は防水で維持面倒だから止めた方がいいぞ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-PZ9u)
垢版 |
2022/12/02(金) 09:05:23.37ID:Ob6Gy8zba
>>366
それな
しかもどこから浸水してるのかすら分からなくて全面的にゴム貼って対処する
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f70d-dJoR)
垢版 |
2022/12/02(金) 12:46:21.51ID:cxt5RP3z0
家買うときに思ったけど5,000万の家建てるなら
2,500万の家を2つ買った方が良くねと
傷んできたら買って新品になるんだから
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-ykd8)
垢版 |
2022/12/02(金) 12:53:13.97ID:N6lnrUag0
>>371
それは俺も常日頃思ってる
大手ハウスメーカーの総工費4500万の家を買って50年住み続けるくらいなら
ローコスト1200万の家を15年毎に3回建てたほうが良いよな
(解体費用150万で計算、本体工事1200×3+150×3=4050万)

住宅設備も建材の質も毎年改善されていくだろうし
何より新築の楽しみが3回に増える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況