X



【悲報】ネット民「ドストエフスキーのカラマーゾフの兄弟読んだけど面白くなかった、なんで名作扱いされてるの?」 [839150984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-nBxP)
垢版 |
2022/12/01(木) 13:06:02.85ID:QheBJnB4d?2BP(1000)

■カラマーゾフの兄弟を読破した

・読むきっかけは、世界的に有名な文学作品であったからという安直なものであった。
・2020年10月に買って中断を挟み今月読み終えた。2年もかかってしまった。
・面白かったかどうかというと、微妙だった。
・特に日本語訳の表現が独特であり、あまり見慣れない言い回しが多用されており、意味を掴むのに苦労した部分が多かった。
・また、大して重要でもない人物の掘り下げを延々と行なっていたり、なぜここがと思えるような場面描写が延々と続いており、苦痛に感じるところもあった。
・やはり、この本が発表された時代の背景や状況を考慮に入れる必要があるのかな、と思った。
・どういった点に注目すれば面白く読めるのか、といった事前調査が不十分だった。
・かといって、長すぎるのでもう一度読みたいとはあまり思わない。

未読の方へ

読むときは人物相関図を横に置くべきである。作中で同一人物に対して複数の呼び名が使い分けられており、途中で誰が誰だかわからなくなる。

https://anond.hatelabo.jp/20221130204714
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57c9-iYqP)
垢版 |
2022/12/01(木) 14:15:26.43ID:i9EWxDkx0
訳のせいだよ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf17-RPwI)
垢版 |
2022/12/01(木) 14:16:16.70ID:8spYhM5g0
>>149
当時の武将のホモプレイ解説もまた適当でホラなんだろうなと思うからツマランな
ショタ高坂の絵ついてないと価値がねーな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7a0-TDNH)
垢版 |
2022/12/01(木) 14:20:48.25ID:flwfyq/F0
全ての人間に理解されるのが優れた芸術であるとトルストイは言った
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7b-h4pU)
垢版 |
2022/12/01(木) 14:20:57.76ID:G4FUxXN80
亀山で読もうと退屈なものは退屈
そもそも亀山の訳文って文学的な情緒に欠けるよな
0162Ikhtindr (ワッチョイW 9f23-cc75)
垢版 |
2022/12/01(木) 14:21:38.08ID:Hg73hN010?2BP(1000)

遠い昔に死んだ小説作家の思想が、現代において戦争を引き起こし、人類文明を破局一歩手前にまで追い込んだりするわけで
そのように人類史に巨大な影響を与えたドストエフスキーはやはり偉大な作家であったといえようw
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-fXEH)
垢版 |
2022/12/01(木) 14:24:52.95ID:4aGSTkBP0
>>140
作家の日記読んでるとちょいちょい戦争論時代の小林よしのりが思い浮かんでしまうw
ロシアが同じスラブ人を助ける名目でトルコと交戦することについて「世界に一つくらい損得抜きで他国のために戦える国があっても良いではないか」とか書いてたからね
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-jtCV)
垢版 |
2022/12/01(木) 14:51:21.48ID:DRfANTbP0
日本人だとドスト氏のが馴染み深いしなぁ
0168Ikhtindr (ワッチョイW 9f23-cc75)
垢版 |
2022/12/01(木) 14:52:53.76ID:Hg73hN010?2BP(1000)

「罪と罰」など、ヤマガミズムの信者を描いた小説でケンモメン向きの小説に思えるよねw 娼婦によって救われるというあたりもw
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-kccV)
垢版 |
2022/12/01(木) 14:54:49.41ID:IYlIl3qja
小林秀雄は、中原中也にハニートラップを送り込んだうえで恋人奪ったのやぞ

なので、柄谷行人と蓮實重彦は

なんですか
どんびきですな

と、応対してよ
ポストモダンの背景や。
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-kccV)
垢版 |
2022/12/01(木) 14:56:58.85ID:IYlIl3qja
ぼくたちは〜
そ〜ゆ〜ことしないよ〜にしよ〜

それってなかよしごっこなのかどうかよくわからんしなそれにだな

そんなにだめか、なかよしごっこ。
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 15:24:17.21ID:Y8B6F4WA0
IQ100くらいはあって、人間の悲哀に共感できるタイプの人じゃないと楽しむのは難しいと思う
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d795-4Jmm)
垢版 |
2022/12/01(木) 15:26:22.59ID:jmoCqcLi0
素直でよろしい
だが俺バカですと宣言する事に何の意味があるのか理解に苦しむ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-RPwI)
垢版 |
2022/12/01(木) 15:34:58.83ID:xnWwIXs40
2年もかけて読む時点でいろいろ忘れながら読んでるから駄目だろ。
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Dq01)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:10:18.38ID:8xAucVk3M
カラ松兄さんの話
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-WOoD)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:13:47.12ID:/2UVJICta
>>59
武器よさらば
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170f-Qfv1)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:42:01.28ID:hUkyITWT0
そりゃその時代のロシア知らなきゃわからんだろ
白痴かよ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-TLRG)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:18:40.95ID:2h+q6gkD0
初めて未成年読んだ時は衝撃を受けた
こんな面白い小説があったのかと
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77e5-ndnb)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:19:29.47ID:+wRUMwTm0
うんちくがわからなくても音楽が好きな人はチャイコフスキーの音楽で感動できる
この人は文学が好きじゃないのに無理して文学を読んでるだけ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:39:30.53ID:o70vExeA0
魯迅とかもそうだけど時代背景や国の歴史なんかが絡んでる作品だと解説が必要だよね
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-RPwI)
垢版 |
2022/12/01(木) 18:37:09.91ID:HFtuohxw0
近代の西洋文学なんてキリスト教どっぷり漬かってないとわからんよ
キリスト教倫理と近代的合理主義との間での葛藤がテーマなんだから令和の現代日本人が読んでも何こんなことで悩んでんの?て感覚にしかならない
我々令和日本人にキリスト教ベースの倫理観の枷なぞ存在しないから
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77e5-ndnb)
垢版 |
2022/12/01(木) 18:50:51.39ID:+wRUMwTm0
>>191
普遍的なものを感じられないんだとしたら感受性共感性が低いか実は読んでないかのどっちかだと思うな
明治期のちょっと前まで丁髷ゆってた奴らだって読んでたんやぞ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-UJB1)
垢版 |
2022/12/01(木) 18:58:29.35ID:JrZ4QgdA0
いや丁髷の方が武士と西洋の狭間でドストエフスキーの問題が分かったんじゃないの
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-R0/5)
垢版 |
2022/12/01(木) 19:01:27.01ID:xQcs4nr8a
ドストエフスキー自身が「スゲー面白い話思いついたけど、このつまんねー話を下地にしないといけないから我慢して読んでね」
って書いてた
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77e5-ndnb)
垢版 |
2022/12/01(木) 19:02:21.30ID:+wRUMwTm0
>>193
矛盾してない?
一方で当時のロシア社会やキリスト教に理解がないといけないといい、一方で似た状況だから現代より明治の人のが理解できるという
つまりそれは個別具体的な知識がなくては作品が楽しめないということはなくアジア人の仏教徒にも訴える普遍性があるんじゃん
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-UJB1)
垢版 |
2022/12/01(木) 19:04:30.24ID:JrZ4QgdA0
>>195
ロシア人ってのは半分ヨーロッパ人半分アジア人ってのがコンプレックスなんだよ
まさに維新後の日本の知識人と同じジレンマなんだ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77e5-ndnb)
垢版 |
2022/12/01(木) 19:09:17.78ID:+wRUMwTm0
>>196
なんか話がカジュアルになってきたね
その理屈で言えば日本人でありながらジャップ連呼する我々にもロシア文学は響くぜ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-vvUS)
垢版 |
2022/12/01(木) 20:20:58.64ID:BwAcgWEm0
>>8
失われた時を求めて
が長くて素晴らしいらしいよ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-vvUS)
垢版 |
2022/12/01(木) 20:22:17.87ID:BwAcgWEm0
一人が書いた長い小説世界一は
グインサーガ
らしいけどほんとけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況