X



世界的なインフレでMMTカルトにハマってるやつはだいぶ一掃された印象 [718158981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-7WG7)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:20:09.39ID:iEozV3QK0●?2BP(2000)

バラマキまくった分しっかりインフレしたな
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/2db321632d73f28b51df09f71353ec76305aa5b3&preview=auto
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-gfqe)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:20:29.53ID:iEozV3QK0
というよりスタグフレーションか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-635b)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:23:47.52ID:a5AYBAU5d
三橋藤井中野山本の受け売りしてくるやつまだ湧いてくるよ
しかも経済わかってる風わかってないやつだから何の議論にもならないくせに今だに信者やってるぐらいだから信仰心が強くて粘着する
始末が悪い
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574d-Qw1z)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:26:53.21ID:sHMC6PUz0
どう見てもMMTは潜在的労働力や未活用資源という
余力がある経済社会がその余力を引き出せるうちは
供給力が増大してインフレを打ち消してくれるというだけの
話なので
労働者を過剰労働させたりジジイまでリタイア返上で働きに
刈りだしてる切羽詰まった経済社会が使える武器じゃないからな。


労働者が過労自殺したり年寄りが定年退職すら諦めてる
ような余力ゼロの国や地域でそれ以上の労働搾取は無理だ。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-UJB1)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:32:30.87ID:JrZ4QgdA0
インフレにならない限りインフレになるようなことをやってもいいという素晴らしい理論
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-FyQ+)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:36:28.01ID:8aKNYI3Wa
アメリカがばら撒きまくってインフレ
MMTの主張通りになってるじゃねぇかよ笑
市場に金ばら撒けばインフレになる
増税して回収すればデフレになる
日本国内だけで完結しないからな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b73a-QnuI)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:36:48.50ID:Ptk2pjcL0
まだれいわの連中がおるだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-FyQ+)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:37:51.92ID:8aKNYI3Wa
>>8
インフレにする為に減税やばら撒きやれ
インフレし過ぎたら増税しろ
これがMMT論者の主張だろ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-FyQ+)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:42:29.66ID:8aKNYI3Wa
だからMMTって当たり前のことしか言ってないから否定しようがないんだよ
だから個別に粗探しして叩いてる奴がいるだけ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574d-Qw1z)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:42:51.07ID:sHMC6PUz0
>>8
日本だけでなく、アメリカでもなんでもあらゆる現行システムの
国家がなんかもうそんな感じだからどこか特定の国が悪いと
言うんじゃなくて今の支配システム下でそれが防止できない
感じだから防止できるかやり方変えるべきだと思うが
緊縮派と罵倒されようがなんだろうが
とりあえず憲法レベルで国債および通貨発行権に制限をかけて
属人的な判断をすべてやめさせるべきだと思うわ。

いかなる個人であれ組織であれ、自分の代に借金をこんだけ
発行していいとかこんだけ通過供給をふやしていいとか
そういうことを決める権限を誰にも持たせないようにしないと
いつまでも人気取りと破滅に向けての借金バラマキレースが
おさまらないだろ。

次のタイプの国家システムがあるとして、
俺は21世紀までの不毛な財政戦争とリフレカルトとかの
口論で大いに疲れたので
「もう借金作る自由など誰にも持たせるな」と後世に言い残したいわ。

カントは永遠の平和のためにで、戦争が起きる根本原因や
戦争を遂行するためにクソ支配者が戦費を借金でまえがりして
そういうくだらない行動に出るのを見てか
戦争を理由にした財源をクソどもに持たせるなそんな理由で
借金を許すなという提言をしてたと思うが。
俺はこの借金を作らせるなは戦争だけでなくほぼあらゆる
国家行為に延長していいと思っている。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9756-9ylf)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:48:44.28ID:xlzKEXRb0
高橋洋一&山本太郎「インフレ率2%の世界は天国」 → 「地獄でした」

もうこれに尽きる
北朝鮮とかそういうのに近いだろこれ
今回の一件はソ連崩壊に近い衝撃がある
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf62-tv57)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:49:03.94ID:P8c/tgf40
円高になってハイパーインフレになるなら固定相場にすればいいじゃない知らんけど
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-FyQ+)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:51:57.87ID:tAS9nXJIa
>>13
国際通貨のドルはアメリカ以外の国でも使われるんだからドルを供給しないと足りなくなるんじゃないのか?
ドル使って海外の物やサービス買ってんだから
ドルには遠く及ばないが日本の円だって同じことだ

だから国債発行して通貨の供給するんじゃないの?
金持ちや外国に渡った通貨が循環するようになればその必要ないんだろうけどそんなこと起こす仕組み作れる?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-FyQ+)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:53:27.51ID:tAS9nXJIa
>>14
日本国内だけで完結しないんだから日本以外の国がインフレになるような政策したらスタグフレーションになるのは当たり前
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574d-Qw1z)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:03:56.09ID:sHMC6PUz0
>>16
新自由主義の開祖ということで評判が良くなく
俺もその点ですんごい嫌いなミルトンフリードマンだが、
あいつの議論の中で俺が数少なく同意できるのは
貨幣供給を何らかの指標やルールに固定して
毎年kパーセントと決めたらとにかくkパーセントだけ
増やしていくとかそういう話があったと思うが
そういう方式でいいだろ。

属人的な、どっかのバカがしゃしゃり出てきて「後先のことなんか
なーんも考えず積極財政して愚民にいい顔したろ。
つけ払うのは俺が総理やめたはるか後だろうし。
あとは野となれ山となれよ」みたいな発想で選挙したり
政治できる道は徹底的に塞がないといけないからな。
だから個人や特定の政党が自分らの都合で予算ふくらませたり
できないように、機械的なルール、それは機械の運行のように
正確かつ形式的に決定されるものとしておきたい。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9756-RPwI)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:08:04.07ID:LAeIphWa0
物価さえ上げれば全部上手くいく
なんて単純な話は存在しなかったねってだけ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-FyQ+)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:11:03.89ID:MHLNxRo/a
>>20
日本は物価が上がるような政策してないのに海外情勢の影響で上がっちゃったんだよ
わざとそんなこと書いてるんだろうけど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5b-6qjC)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:26:32.63ID:vzLVdS0d0
MMTカルトに洗脳された被害者の目を醒ましたという意味ではおやびんとバイデンはいい仕事したな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5b-6qjC)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:28:35.15ID:vzLVdS0d0
>>14
時計泥棒とれいわ教祖ってなんで仲悪いんだろ
謎だわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-FyQ+)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:41:24.77ID:MHLNxRo/a
>>25
リフレ派の意見とMMTは一部被るんでしょ

MMTは貨幣の仕組みを説明してるだけなんだから
市場に循環しやすい形で通貨を供給するとインフレになるって当たり前のこと言ってるだけ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-FyQ+)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:53:44.42ID:VmuvwSJZa
>>24
裁量的経済政策には否定的なの?

徴税でインフレコントロール出来るって主張なのに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています