X



「我がクラスに天才が現れた」とある子どもの「九九」の覚え方が「最高じゃん」「早速姪っ子ちゃんに教えたわ!😲 [156897157]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fb7-uvnM)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:59:52.63ID:+U3VaQCY0?2BP(1000)

とある九九の覚え方に注目が集まっているとBUZZmagが紹介。

「今日、我がクラスに天才が現れた。

サ「最近、九九の覚えがいいね。何か工夫してるの?」

子「捕まえたポケモンのニックネームを、苦手な九九にしてる。」

サ「え、それすごい。ゆけ!7✕9=63!とか、6✕7=42、電気ショックだ!とかなるんでしょう?最高じゃん」」

天才じゃん。この投稿に対しネットでは

「他にも色んな形で応用出来そうでいいね」
「ユーモアの勝利」
「苦手を楽しむのが上手すぎる」
「インドみたいに19まで覚えるのもできそう」
「早速姪っ子ちゃんに教えたわ!」

などの声が集まりました。ぜひ参考にしましょう。https://ima.goo.ne.jp/life/81969
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff1a-/Pie)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:06:28.42ID:jppgm4zt0
もうね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-/Qny)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:07:04.69ID:EJxKMxcOM
安倍晋三
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-SfCp)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:08:12.22ID:nBA5CdN30
そんなことしなくても覚えられるだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-RPwI)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:12:51.42ID:6jY3fP1q0
はーなるほど
すごいね

これが理解できないのがケンモーガイジたちかぁ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-HjWW)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:14:01.90ID:yXkrRFQe0
「出来ない理由を9✕9=81!考えるのではなく!」
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fe6-2zAP)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:15:06.24ID:4i0F9xEY0
これはマジで天才だと思う
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7734-frxn)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:17:37.49ID:SbRYBKV40
九九が苦手な時点で天才じゃないだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0c-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:18:41.99ID:omqQa6//0
安部4x3=14
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-1ffu)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:19:00.43ID:b9YWwObu0
>>16
学習系のカセットの可愛さは異常!ときめく
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:19:26.87ID:/Au+xCqw0
>>1
> 6×7=42、電気ショックだ!

42Vは死にボルト も覚えられるな!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-lZL7)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:19:50.60ID:poSoXZiba
天才どころか常人なら当たり前に覚えられる事も出来ないから
そんな苦労をするんだよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-y53p)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:24:06.50ID:STvhPJQ70
ばかじゃないの
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-yYU6)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:26:04.59ID:PUJB188H0
大人になってもそれ思い出さないと九九出きなさそうだな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-R0/5)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:27:16.56ID:STlvdwR5M
>>24
苦手なって書いてるでしょ
苦手な子でも2の段で躓かないよね?
文句ばっか言って状況理解しようとしないのやめた方がいいよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d78f-RPwI)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:27:28.91ID:DGWJByK90
松本千秋が歌で難しい内容を記憶してたみたいに好きなことに置き換えるとすぐに覚えられるよね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-R0/5)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:28:27.09ID:STlvdwR5M
九九マウントしてる他のおじさんたちも
自分は建設的な行動やってるか
振り返ったほうがいいよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a4-lTuY)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:29:03.75ID:68EHdZj60
これをギャグだって思ってるのは本当の底辺を知らない
https://pbs.twimg.com/media/D73DzKkUwAAMo_J.jpg
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 779e-RPwI)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:29:18.19ID:dncsQ8Ix0
九九覚えるのに苦労した覚えがない
こんな事しないといけないとかギリ健か?w
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 379f-FDxV)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:30:07.46ID:nHFPOhqj0
俺も7の段覚えられなくて
7x9は
5x9=45
2x9=18
45+18=63
って2と5の段を足して計算してたな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d722-bh3k)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:30:35.60ID:moUIKwXl0
>>30
だよな アホなくせに無駄な装飾付け足して情報量増やしてどうすんのってやってる事真逆じゃんていう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170f-Qfv1)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:30:42.12ID:drtDExfg0
ネタだろこれ
語呂合わせしないと九九覚えられないってバカじゃん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcb-J0r1)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:32:43.91ID:LX3WjXCsM
俺が子供ならそんなニックネームつけるの嫌だから逃すけど…
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf23-4B0v)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:34:05.49ID:MY1fhRt50
ふっくらブラジャー愛の後
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d756-L9hK)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:35:41.49ID:rfdsfpWC0
九九は覚えるもんじゃなくて足し算だから単純に
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a0-R/SA)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:37:46.89ID:Mu1J4KVB0
学習能力に差があるから覚えるまでにかかる時間に差が出るのは仕方ないにしても、毎日やってりゃ覚えるよ
それこそ公文でもやらせたらいい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0c-fXFz)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:39:15.43ID:xdFYTnml0
>>16
そんな大声で九九88とか言われたらそうだっけと脳がバグるからやめろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-rtRa)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:43:47.10ID:oScFWmrI0
>>41
ケンモジサンさあ…
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf81-tmyp)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:44:55.69ID:cC0gYI8L0
こういうのは中学か高校で詰む
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-oc9P)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:58:51.03ID:fWoQG6tUa
高学歴の少子化アホの多産みです、か
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-YrOt)
垢版 |
2022/12/02(金) 20:14:30.41ID:lU8HOfb2p
スタディ出来たじゃねぇか
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-1b/+)
垢版 |
2022/12/02(金) 20:18:17.06ID:PXTu5q43d
>>12
わかる
インドやイスラムの王朝の変遷を今でも言えるわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 973a-tNGj)
垢版 |
2022/12/02(金) 20:21:56.32ID:kKgycHTd0
九九八十八!
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 774d-jQzm)
垢版 |
2022/12/02(金) 20:31:58.36ID:NIkKRerF0
覚えにくい物を日常の何かに当て嵌めて覚えるって良く聞くけど全く理解出来ないんだよなあ
そんなの無理だろ?って思ってしまうし実際出来ないんだけど
もしかして発達やアスペには出来なかったりする?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-lZL7)
垢版 |
2022/12/02(金) 20:42:14.15ID:poSoXZiba
>>74
いやいやいや当て嵌めて覚える事自体は簡単だろ
それするまでもなく覚えろよってみんな言ってるだけで
語呂合わせすら覚えられないってそれ発達障害以下の何かだぞ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF5b-lZL7)
垢版 |
2022/12/02(金) 20:51:35.63ID:2c3Abeh7F
サヴァン症候群は見たまんまを意味とか文脈とかすっ飛ばしてそのまんま記憶するらしいから
物事と物事を連想で結びつけるとかは出来ないかもしれないね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-0kut)
垢版 |
2022/12/02(金) 21:03:58.12ID:Uz3bh3++0
オスガキはポケモンなんてやらないだろ
うちの甥っ子はフォートナ廃人だぞ帰宅してから寝るまでやってるわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-mvdS)
垢版 |
2022/12/02(金) 21:07:12.56ID:XyPkqnSKa
脳死で反復すればどうとでもなる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-L9hK)
垢版 |
2022/12/02(金) 21:25:06.12ID:fty7ofyI0
いつの時代の子供や
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-iHIh)
垢版 |
2022/12/02(金) 21:42:08.55ID:CP4kIcEf0
略すだろ
シチクこうかばつぐんだ!
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-e/5q)
垢版 |
2022/12/02(金) 22:00:49.26ID:nj0Tcjgl0
実際暗記しとくと嬉しいというか
役に立つのって九九の次が加法定理やら微分公式という
数学って覚えること少ないよな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-7snw)
垢版 |
2022/12/02(金) 22:26:24.82ID:cP9cRU8p0
7×6=42の語呂の悪さが酷い
もっとほかになかったのか
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7b7-RPwI)
垢版 |
2022/12/02(金) 22:28:16.99ID:/myOGONJ0
じゃあポケモンの名前忘れちゃうじゃん
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-w2ld)
垢版 |
2022/12/02(金) 22:38:01.59ID:kQtrYaE8d
素直にトイレにポスター貼っておけよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17c9-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/02(金) 22:43:10.91ID:jevtYv7+0
こういうのは大昔のスコラ哲学の天才たちでも使ってた方法だって大学の教授がゼミで話してくれた。
で、現実的なやり方としては家から駅までの電柱に覚えたいことを割り振って記憶する。そして思い出したいときは頭の中で駅までの道を進んで電柱をたどっていけばすぐ出てくるくらい結びつけられるんだと。

そこで絶望的な方向音痴の俺は諦めた
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2689-wJni)
垢版 |
2022/12/03(土) 08:26:32.93ID:YuXhgTIE0
>>73
はめりはまりはまればハメるときハメりたり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています