X



【悲報】「トラックボール」とかいうマウス、使いにくすぎる・・・4500円無駄にしたわ・・・ [839150984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-dXzn)
垢版 |
2022/12/04(日) 10:01:05.26ID:yKKS8QMjd?2BP(1000)

トラックボールの「ボール交換」で操作の滑らかさとスピード感が劇的に進化した【今日のライフハックツール】

https://www.lifehacker.jp/article/2212-lht-trackball-perixx/
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8427-Znoa)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:00:29.05ID:I7EiUE+40
ひろゆきの切り抜き動画とかみてそう
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-j+0U)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:00:31.88ID:hshUOTcLr
もう10年以上親指ボール使ってて戻れない
親指の精度抜群になったよ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-Dfzp)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:00:53.00ID:b8XasVyB0
ケンジントンのSBT使え
あれ以上のトラックボールはない
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-Krd+)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:01:24.45ID:uW+jVQMV0
ケンモメンってステマにすぐ騙されるよね
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-v75l)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:01:28.17ID:4TAH950I0
まあ若い人はすぐ慣れると思うよ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-QsZs)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:05:03.09ID:7PUt1Cvrd
>>176
これはマジで慣れ
使い続ければ細かい作業も普通に出来るようになる
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-bOBR)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:05:39.41ID:3fURMfp2r
ポインタのスピードは遅くして加速度をMAXにしろ
細かい作業ができないのは感度上げすぎ
大きい移動は加速度で解決すればうまくいく
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-U4PF)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:06:40.44ID:j8Hc4v4+0
慣れるまで脳が痒くなるけど慣れたら戻れなくなる
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdb-j+0U)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:06:48.66ID:jHCTkRTIH
>>176
慣れ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HKW 0H17-U4PF)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:09:36.94ID:sQSTQcGdH
ロジのは壊れても返送せずにもう1個送ってもらえるサービスよいよね
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c8f-QsZs)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:10:27.45ID:c4ByX65K0
フリック入力と一緒で慣れるまで我慢して使えるかだな
慣れたら本当に使いやすい
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-20rA)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:10:30.34ID:l77cINCr0
マウスって浮くの?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-44k4)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:12:03.91ID:TNhec5bjr
訓練したらFPSも出来なくはないがハードルがpad並に高そう
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-oTQ1)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:12:37.90ID:3lG15MrCd
高い金払って不便なゴミ買っちゃったやつがあとに引けなくなって必死に慣れたら最高!慣れたらFPSも余裕!って自己洗脳してるの草
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-bOBR)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:13:28.78ID:3fURMfp2r
>>115
まじかよ絶対買うわ
親指はうまくいかなかったけど人差し指中指操作タイプはめっちゃやりやすい
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ acdc-R4o2)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:14:21.37ID:TtZn3Ynp0
>>194
スマホでFPSなんか世界中でやってるのに

2022年11/10(木)より「PUBG MOBILE」の世界大会「2022 PUBG MOBILE GLOBAL CHAMPIONSHIP」が開催されます。

世界各国の熾烈な予選を勝ち上がった計48チームが11/10(木)~12/4(日)にかけて行われるGROUP STAGEを戦い、勝ち上がった13チームと招待枠の3チームが2023年1/6(金)~1/8(日)に行われるGRAND FINALSへと進みます。賞金総額は400万ドル、日本円にして約6億円と、夢のある大会となっています。
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df61-gSiK)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:15:29.470
腱鞘炎気味のとき嫌儲に騙された
トラックボールと縦型マウス
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8427-Znoa)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:16:49.77ID:I7EiUE+40
左手で使うならオナニーマウスとして使えるんだけど
右専親指ばっかり
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d42f-C/Th)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:17:13.80ID:0eUn1kH40
>>166
腕の可動域は横40cm 縦20cmくらい
親指の可動域は横5cm 縦3cmくらい
全然ちがう
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb8-AmP8)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:18:13.06ID:9ev7I/lxM
>>195
高いか??
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-yZ/U)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:18:59.02ID:q8pnVblg0
MSトラボexエレコムでもサンワでもいいから丸パクリしろよ
うんこばっか出すな😭
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-6ZUP)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:20:11.57ID:2fSv3OsUp
M575にポカリ溢してカーソル動かなくなったからロジクールに英語で交換対応して欲しいとメールを送ったら2週間くらいで新品送ってくれた

そのあと壊れた方をバラしてみたらフレキケーブルが電蝕起こしてたからアマゾンで同じ規格のを探して自力で交換したら直ったから4500円で2台ゲットしたことになったわ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 089d-1yZ5)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:21:33.00ID:mjip89Dg0
トラックボールで細かいとこ調整し良いとすると腱鞘炎になる
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-ytUU)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:22:18.53ID:WHodTwMPr
マウス逆さまにすれば同じだぞ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-3vIb)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:22:50.63ID:9n1H3Tvi0
>>185
マウスを浮かせるって意味不明なんだけど、そもそもデスク環境に問題があるだろ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfc-U4PF)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:28:34.94ID:wZu10AhcH
普通のマウスとトラックボールとトラックパッドとCADに使う3Dマウスでローテを組んで筋肉への負荷が偏らないように満遍なく使うようにしてる
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d48f-y8lB)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:30:41.20ID:C0XZaAEd0
>>212
人差し指で動かすやつはいいぞ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-1ENr)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:31:29.79ID:dXZ9YDORM
>>214
デスクトップは普通のマウス派だがノートは常にあれ使ってる
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e8c-BFgG)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:32:11.45ID:4uM/UGMC0
ピクセル単位で止めたいならトラックボールは向いてないけど
それ以外は慣れの問題
FPSでもスナイパーは難しいけど
オートエイムなしのパッドより使える

ロジおなじみのチャタリングは特殊ドライバーでネジ外して
接点復活剤をかけてカチャカチャ連打すれば直る
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (ワッチョイW e2d1-Jnuo)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:36:24.41ID:iQXkXFMy0
人差し指の奴がええよ👆
これで腱鞘炎からおさらばよ➰👋😃
あと新しいの買って捨てるときタマだけ取り出して飾ってる🔴🎍🔴
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f14-64DC)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:42:48.14ID:qFb5AxJo0
腕全体動かすよりも指だけ動かす方が応答速度も精密性も高いなんて中学生でもわかるよね
反発してる奴は馬鹿
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-aw1r)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:43:42.00ID:DxSyFYfe0
マウス:腱鞘炎なる
トラックボール:腱鞘炎ならない

マジでこれだけなんだが
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c0af-jpvJ)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:43:42.30ID:DVfGLeMu0
普通センターボールだろ
多指で回すもの
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-1yZ5)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:45:08.08ID:hL4LW9810
真正のニブチンなら習熟まで2週間かかる
我輩がそうだった
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/04(日) 11:47:01.85
4Kやマルチディスプレイ環境でボールを指でシャーっと弾くとディスプレイの端から端までカーソルを飛ばせるのが気持ちよい
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66d2-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:48:40.58ID:bzlrsQNZ0
騙されてて草
あんなの極々一部しか使ってねえっての
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c657-YJdn)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:51:20.53ID:MheBxfoV0
腕動かさなくていいから便利でずっとトラボ使ってるけどパワポで図の位置を微調整するとか超くそ細かい作業は難しいよな?俺だけこ?
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-r5Ma)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:55:16.06ID:8xb8Rv250
デスクがクソ散らかってるからマウスクルクルしなくて済むの良いんだが
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/04(日) 11:55:59.52
親指マウスでカーソル微調整は親指の付け根あたりをボールに押し付けるようにやるとよき
それでも無理なときはさっさと持ち替えるべき
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-BYy5)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:05:35.48ID:cM9YU4aa0
脳神経が右手親指と直結出来てるか出来てないかでだいぶ違うだろうな
スマホでも親指ポチ派なら違和感無いはずだが
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-3Iug)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:14:51.99ID:qH2aKWcYa
ブラックマンデー爆買いおじさんか
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-3vIb)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:19:22.59ID:f/I9QZIDM
ケンモメンのことだから1000円前後のゴミマウスから1万円前後のトラックボールに切り替えて良くなったとか言ってるんでしょ?
そんなことせずに初めから1万円以上するまともなマウスを使うのが一番だよね
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee0d-g9a5)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:21:20.99ID:sf7ODtE00
こういうカスタマイズソフトで自分にあった精緻な設定が必要なマウスって
そもそも会社のパソコンにはセキュリティ上入れられないから
そういうの柔軟な会社以外は無理ゲーよな

キーボードはまぁショートカットカスタマイズとか諦めれば可能だけども
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daa2-UCLR)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:22:03.92ID:LY4Z8Jtf0
ゲーマーが真っ先に壊れるのが、手首か親指かなんだけど
結局トラックボールも駄目なんだよな

どうあがいても手が壊れるから脳波で操作させてくれ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53a2-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:24:00.72ID:KDenvUuD0
むしろ逆で嫌儲のお陰で腱鞘炎から解放された
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46db-z/hm)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:26:03.67ID:D8qMbL4N0
廃れてしまったボールベアリング支持のを出せば精密操作ができない勢も救われるんじゃない
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6456-cP0A)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:29:36.09ID:oc8MUXKl0
やたら信者がいるから試したら最悪で椅子から転げ落ちたよ
・ボールをタップでクリックできるようにして欲しい
・タテヨコに真っ直ぐドラッグできないから様々な作業でストレス
・スクロール操作と両立しづらい
・3DCGでよく使うホイールクリック+ドラッグがしづらい
DTMとかPhotoshopとか使うには最悪だった。どうやって使ってんのこんな産廃
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-9M5i)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:36:33.12ID:I/pa/9whd
まさか親指トラックボールなんて使ってないよな
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-67VE)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:39:19.25ID:V7dFxAHur
エルゴノミクスマウスは糞?
気になる
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-7gIV)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:39:19.64ID:8igMmyAq0
親指タイプのが合わなくてマウスに戻って数年後、人差し指タイプのトラックボールならと思って使ったがマシだったが合わないね
すごく便利な場面はあるんだけどドラッグ操作が絶望的にやりにくい上に疲れるんだよな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9c86-9Uwr)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:44:13.39ID:wglWaImW0
トラックボール使った時一番予想外なのは、マウスだったら手に都合のいい位置に動かして
擦っては持ち上げて元の位置に戻す複雑な動作を無意識でできるのに
トラックボールはどう弄っても球の位置固定で道具に人間が使われる感が半端ない事だよな

期待される改良の方向としては普段は普通のマウスとして使えるんだけど、精密モードで動かしたい時はマウスの上にトラックボールがついててそれをクリクリできるようなのがいいんだろうけど、
期待されるタマタマのサイズと
期待される筐体のサイズに齟齬があって
使いやすいサイズのボールを埋め込んだ商品を使ってみると使いづらく
なんか無理を感じるんだよな
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9c86-9Uwr)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:47:26.68ID:wglWaImW0
だから、精巧なマイクロメカトロニクスで球面感覚を再現して、あたかも手頃なサイズのタマタマをクリクリできるんだけど、実物は球の直径より小さな筐体に収まるような新しいインタフェースを作ればいいんだよな
タマタマの先っちょからスベスベした潤滑油が出て、物凄く触り心地がいいインタフェース
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9856-fDlD)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:49:16.66ID:ztKJGEAW0
MX ERGOはいいぞ
どうせすぐ壊れると思ってM570を2個予備に買っておいたけど
4年間不具合無しで予備のは押し入れに眠ってるわ
毎日使ってるせいかラバー部分の加水分解のベタベタもない
不満点は端子がType-CじゃなくてMicro Type-B端子なことだわ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a7-iQPs)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:50:00.82ID:ITL3L5/S0
ボールのこまめな掃除
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-Znoa)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:53:15.56ID:NTAlJaL50
「親指トラックボールは罠」

これを徹底して広めていかねばならない

ちなみにエレコムのHUGEは多ボタン人差し指中指トラックボールで使いやすいよ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-biBx)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:54:30.06ID:/iAU+OFI0
過去出会った嫌なやつ、みんなトラボ使ってたわ
そういうことなんだよ。
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-ngt3)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:08:22.64ID:D6DuYBsiM
良さそうだけどノートPCにマウスつける気にならない
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 724c-gE0J)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:55:56.41ID:Ezkt1rPx0
もうトラックボール無しじゃ生きられない体になったけど
合う奴と合わない奴の違いはなんなんだろうな
何らかの性質が違うのか
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-/X/u)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:05:52.80ID:4arZPpBO0
MX ERGOいいよ
すげー楽だもん
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ec0d-rLWL)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:07:04.30ID:TOStPYyi0
ひとつ回せば自分が回る
ふたつ回せば全てが回る
みっつ回せば嫌儲が見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況