X



カタールに来た日本人「冷房22度って寒い…」 アフリカ人「いや普通だろ」 [928380653]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ baaf-e4wD)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:39:25.91ID:5RXBmReF0●?2BP(4276)

 FIFAワールドカップ(W杯)カタール大会のグループリーグE組で日本代表がスペイン代表を破ったハリファ国際競技場では1日(日本時間2日未明)、
日本人サポーターによる熱狂の渦が巻き起こりました。その一方で、ドイツ代表戦と同じようにスタンドで見られたのが、上着を羽織って観戦するファンの姿です。
スタンドやピッチをぐるりと取り囲むように並んだ送風口からは、冷気が送り込まれていました。

 スタジアムの空調システムについては、カタール大学工学部のサウード・アブドルガニ教授が11月30日、記者会見を開きました。
その説明によると、空調の温度は22〜23度に設定。アブドルガニ教授は「『寒い』と言う人も『暑い』と言う人もいるのは、承知している」としたうえで、
「スタジアム内でも日なたか日陰かで温度は変わるし、どこの国から来たか、どんな体格か、などによっても感じ方は異なる」と理解を求めました。

(中略)

 日本人からは「寒い」という声を聞く一方で、適温と感じる人もいます。アフリカのテレビ局「アフリカ・メディア」の記者でカメルーンから取材に訪れた
マオップ・ロベールさんは「ヨーロッパ、西洋から来た人は違うと思うが、私たちにとっては心地いい」と言い、ガーナのラジオ局「ハスケ・ラジオ」の記者サリス・サニさんも
「この温度設定ならOK。ごく普通の温度」と全く問題視しません。2人の口からそろって出てきたのは、「私たちは熱帯の国から来ている」という言葉です。
ガーナのサニ記者は「(大会運営者は暑いカタールで)驚くべきことをやっている。維持管理が大変なので難しいが、可能ならガーナにもこんな空調が是非とも欲しい」
と羨望のまなざしも向けます。

 省エネ意識の高まりとともに、日本では真夏でもエアコンの温度を28度程度に設定する習慣が広まってきましたが、オフィス内では、
28度でも寒いと感じる女性の姿も見かけます。W杯の空調を巡る議論は、日本でもよく見かける問題と一脈通じているようです。
人の感覚は性別や生活環境などによって異なるもの。世界中からファンが集まるメガスポーツイベントで全員が満足する答えを導き出すのは、
難しいのかもしれません。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9e0849a72c555d1ed7732104983d1f657577857
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b4c1-bdzJ)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:40:34.00ID:jRUWlWMJ0
https://i.imgur.com/tQESV5I.jpg
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-Gutq)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:44:03.25ID:FZwhIWFc0
熱帯から来た人の方が22度で満足してるの?不思議
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-X7f7)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:45:13.96ID:N2+ZVQEa0
まんさん「イヤアアアアア寒いわピッ冷房28℃」
まんさん「イヤアアアアア寒いわピッ暖房25℃」

ぼく「暑くてたまらない…🥵」
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-2y2p)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:45:41.00ID:D4MsIshJa
アフリカの土人は環境への配慮という考えが無いのか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0a-V4Fi)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:46:30.72ID:0xHeye/w0
東南アジアもそうなんだけど
クーラーガンガン効かせるのがおもてなしなんだよな。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 64dd-feRT)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:47:09.81ID:bIPUgH5P0
暑いっていうのは直射日光が熱いだけで木の影でも入れば全く暑くないのに土人ってやっぱり民度が低いよね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-D+d7)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:49:30.32ID:OnYX+4pE0
外から帰ってきたときに回復しないといけないからな
北海道の奴らが無駄に暖かくするように
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c56-zUdS)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:55:27.37ID:m7DZavHN0
肌の色で日光を吸収しやすいとかあるのかな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c0c-ubSd)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:05:39.85ID:IO+PBZbt0
>>4
ほんとこれ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eee5-J6vM)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:29:32.22ID:cQOzOaIb0
海外行くと確かにこれはある
寒い時期にモンゴル行った時のホテルが室温30度(しかも変更不可)だったから熱すぎて無理だった
外との気温差40度以上あったし体イカれるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況