X



【悲報】自民党議員、憲法学者の木村草太を論破!「それってあなたの感想ですよね」 [298194473]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e4c-ApeV)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:49:35.00ID:Z2x0HZrx0?2BP(1000)

↓自民党衆議院議員 みたに英弘さん、憲法学者の木村草太を論破!

木村草太
@SotaKimura
「親権」は「子どものために行使すべき権限」だが、「共同親権」は「父母の平等」のための制度。子どもの利益だけなら、親権は合理的判断者が一人いればいい。
ここを誤魔化す限り、離婚後共同親権の建設的な議論は不可能。「子どもの利益を害するリスクはあっても、父母の平等を実現するか」が論点。



みたに英弘(衆議院議員/神奈川8区)
@mitani_h
それってあなたの感想ですよね。

離婚後の子どもの「共同親権」めぐり、6日からパブリックコメント
https://news.yahoo.co.jp/articles/a22ae833e227c789d609d1d7182d47855c213cb8
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2c42-0UiV)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:51:02.13ID:kEWyIFI30
カルトはどうして「共同親権」を主張するのか?w
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbe0-RpRk)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:51:06.50ID:SUjhhwQ70
一度言ってみたかっただけなのよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-AyOw)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:51:57.77ID:ubkt+vN3p
なんで次から次にこういうのが湧いてくるの?
日本どうなってんの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-6n+A)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:52:22.99ID:xpPr4Ywo0
感想を言う場でそれ言ってどうなるんだ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-3nTN)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:52:45.40ID:6HQ1kQaD0
完全論破やん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb8-1yZ5)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:53:11.23ID:OHtzsSZDM
一人称はオイラですか?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-zZR6)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:54:04.92ID:jHtzLqEGM
45歳にもなって…
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e3a-u+lq)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:54:11.68ID:JKq/kHQh0
どうやらひろゆきはとんでもない論法を日本に残していきやがった
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW acde-VUr2)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:54:41.13ID:3zKqHlNd0
はい
https://i.imgur.com/kCaX9l8.jpg
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0e-p/EC)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:55:00.94ID:JMbXaazbM
元棋士の橋本と組んでる(もしくは組んでた)やつじゃんこいつ

https://pbs.twimg.com/media/FjGADsfVUAElGBt.jpg
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 50a2-Q8vk)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:55:11.44ID:nU+zyFPy0
実際権威を傘にした感想でしかないわな

ワクチンの効果が期待されています、とかも感想でしかない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-m7xJ)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:55:38.90ID:qNdC3UEja
意見と感想は違うぞ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-rqLO)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:56:38.55ID:RxfH3Hrg0
また壺さんかぁ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba8c-BFgG)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:56:46.76ID:/eMgV/3E0
論理的意見を感情論扱いにして論破気分
しかもそれが立法府の議員

本当に国として終わってる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-EVG+)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:00:37.28ID:WuO2yCsb0
もうやだこの国
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac9a-HWfG)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:02:07.57ID:56r4lGGG0
起きた事象に対して感想を言い合うのが議論ですよ
で?あなたの感想は?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2c42-0UiV)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:02:35.56ID:kEWyIFI30
>>19
そしてその後の橋本崇載、元妻子の名前と住所を晒しながら放火殺人と無差別殺人を予告する
共同親権を主張した時期もあったが今は「息子はいらん」


橋本崇載 @motopurokishi
子供が一番大事といつ言った?
大事なのは長年寄り添った犬と仕事
子供は可哀想だけど クソみたいな母親のもとに産まれたこと
子供は親を選べない
そしていつか事実を知る
それについてどう感じるかは 彼次第だ
親が会いたい会いたいと泣くのはおかしい
俺の怒りは俺の全てを潰した事だ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74eb-UA8M)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:03:23.66ID:j1I4a/jS0
やべえよ、自民党…
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 273c-n7a2)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:05:14.81ID:7gPRIqXZ0
永田町に通ってたまに自分の感想言うだけの職業があるらしいよ
公有地に自分たちの根城も持ってるらしい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0fd-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:05:41.37ID:J/A04JZy0
左翼とフェミって「外国では○○なのに日本は××」が常套句だが、
共同親権ではそれを言わないよね。ダブスタすぎんのよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2c42-0UiV)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:06:49.77ID:kEWyIFI30
>>42
>左翼とフェミ

壺なまりが出過ぎですよw
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-y5Tt)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:10:00.57ID:8mYrr2tma?PLT(15001)

横浜市青葉区の恥、それが三谷英弘
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d952-1z4T)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:10:36.86ID:muQdDDug0
その後のこれ
反論にもならん感想言ってんだけど…

@mitani_h
一応反論しておく。
憲法学者ともあろう者が三権分立の必要性を否定するかのような言説をされているからこそ真剣に反論する気がおきなかった、というだけ。
独裁者の無謬性を否定しながら、他方で一親権者の無謬性を広く認めることは論理に整合性を欠くものと思われるが、その点貴殿はどう思われるか。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-F8jw)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:12:11.74ID:OKYjnvZ60
>>3
東大法でてこの知能なのかよ。自民党って頭腐らす何かがあるのか
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2c42-0UiV)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:12:19.69ID:kEWyIFI30
>>49
それってあなたの感想ですよねw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dca2-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:12:59.00ID:SGt+tTto0
その後に木村草太が淡々と何故に合理的判断者が一人いればいいのか語った事で論破してた

>父母の一方が亡くなった場合に単独親権となること、後見人は一人が指名されることから、「親権」は単独で行使できる(子に不利益がない)権限と理解される。
>独裁防には、それを監視する別の権限を持つ者を設定する。
>合意が得られなければ、裁判所が決める。この過程で、「合理的な判断ができる人」が親権者に選ばれる。もしも、虐待や権限濫用があれば、児相の介入、裁判所による親権停止の制度があり、これによって権限の濫用は防がれている。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d952-1z4T)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:15:38.78ID:muQdDDug0
こんな感想もあるな
知的水準だのインターネッツだの国会議員が使う用語じゃないだろ

@mitani_h
この方、人の知的水準を揶揄しながら私の問いかけに全然答えてくれないのですが、まあ匿名のインターネッツってそういうものです。

例の文章、他にもツッコミどころは満載だけど、他の問題との比較の視点をもてていない辺り、実務家としては失格だと思います。苦笑
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba8c-BFgG)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:16:07.86ID:/eMgV/3E0
>>49
こいつは木村の意見を理解できてないから
完全に論点がズレてる

ここまでくると憐れだわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp88-AyOw)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:16:20.07ID:EOQDkdMQp
>>49
出た出た貴殿って呼び方wアレのシグナルになってるよなこの言葉遣いw
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ed7-dOAE)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:16:35.92ID:mOxCiQt+0
ハァ~…
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM88-RP80)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:19:17.74ID:bK9BzqoiM
でも日本人にはこういうのがウケるんだよね
やっぱり壺は人心掴むの上手いわ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c8f-wN3L)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:20:39.58ID:7W1804nj0
感想じゃなくて意見です
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dca2-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:21:13.92ID:SGt+tTto0
>>56
この内容でそう返されたらもう笑うしかないだろうなあ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eafb-qLCG)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:23:55.39ID:n/g6QmMn0
すみません壺拭くのやめてもらっていいですか?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-wBFm)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:25:25.40ID:L/J/OGTJ0
また神奈川か
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-xrsi)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:28:02.17ID:hYOL5EmQ0
これが与党の国会議員かよ…

N国あたりがお似合いだろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0fd-QjMF)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:28:18.59ID:oBjfGbTE0
ひろゆきワードなんて出したらマジで建設的な議論できないだろ
共同養育支援議員連盟とやらの事務局長らしいし真面目に反論しない理由なんてなかったんじゃないの
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-AyOw)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:29:32.12ID:CHK7bo+wp
法学者の思考法って

「注目している社会問題について、関連する法規定は何か」
→「その法規定は語義、立法趣旨、世間の認識といったことは置いておいて、裁判実務においてはどう運用されているのか」
→「どういう理由(特に利益の有無や利益保護の必要性の観点から)でそう運用されているのか」
→「その理由は現在の環境に著しく不適応か」
→「著しく不適応とまでは言えないならその理由に基づきそう運用することは合理的であると判断する」

って感じだよな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81b7-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:30:08.73ID:7w9y06sb0
神奈川県は一度滅んだほうが良い
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-AyOw)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:30:47.77ID:CHK7bo+wp
>>75みたいな思考法だから一般人が法学者の意見を聞いた時に「おい待てよ、裁判所は神様なのかよ」と違和感を覚えるんだよな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:33:29.90ID:NmKFTZu70
神奈川は自民は見事にクソ議員しかいないし、野党の議員もやばめの傾向がある
警察はクソだし、やっぱり県の体質なのかね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-1z4T)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:34:07.30ID:Bov/XUfNa
当 江田憲司 65 立憲民主党 前 130,925票 52.60%―― ○
比当 三谷英弘 45 自由民主党 前 117,963票 47.40% 90.10% 公明党推薦 ○

江田憲司の選挙区か
NISA課税発言やらなければ元々野党系が強い選挙区だし比例復活も怪しい議員だなこいつ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H52-H7WI)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:34:31.33ID:sQoqZohUH
>>18
ほんとにみんな鮮明に統一されてんだな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f10d-jnxa)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:35:05.57ID:aDWPNpmT0
東京五輪担当政務官ってこいつかwwwwwwwwwwwwwwwwww
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-IIFC)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:36:59.62ID:XpjmUkLUa
親による子供の連れ去り(誘拐)を禁止するハーグ条約に日本も加盟したから共同親権の議論は避けて通れない
普段は「欧米の基準ではー」を連呼するリベラルフェミさんたちはこの件に関しては欧米の基準に猛反対している
でも欧米を見れば分かるように共同親権は子供の福祉を制限する為のものではない
この自民党の議員さんもそこを突けば良いのに
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-4/7Q)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:37:26.59ID:pNlm/xmf0
>>49
何も説明していないので、反論になっていない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp10-lq6n)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:37:49.10ID:buSiKGGAp
>>18
アニメ好きの壺議員
ほんと終わってるわ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d7b-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:37:55.12ID:tI2Vqfpo0
結婚中でも片方の親は親権を放棄できるってこと?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-X32Y)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:38:08.32ID:XbqJw1dx0
フェミだけど共同親権議論には違和感しかないわ

>>1
> 木村草太
> @SotaKimura
> 「親権」は「子どものために行使すべき権限」だが、「共同親権」は「父母の平等」のための制度。子どもの利益だけなら、親権は合理的判断者が一人いればいい。

共同親権を導入している米英独仏他は「親の権利」のためか?
単独親権の方が親に子供を従属させているように見えるし
何よりジェンダーロールを固定化した考え方じゃん
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-XauC)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:38:41.82ID:ypCbDBTO0
渡辺ヨシミ(親の代から統一教会ズブズブ、親の秘書はガチ信者)の子分で、みんなの党時代は塩村と不倫してた三谷ひでひろじゃねーかw
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0c-2p1O)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:39:32.22ID:Z4r8KH6bH
みんなの党→自民党か
経歴見ると東大法卒、弁護士のエリートなのにこんな反応なのか
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 98ba-KELZ)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:39:44.71ID:AEHYUABb0
>>1
暇だから解説してあげるとね、
木村の主張(前半部分)は3つの部分にわかれる。

1、「親権は~子ども為~権限」
ここは分かる。親権は子供の権利だろう。

2、「共同親権~父母の平等」
ここが分からない。どのような根拠で(単独親権と比べて)親の権利と言ってるんだ?
(一応、言っとくが、例のごとく共産系がこれを言ってるのは知っている)

まぁ、とりあえず置いといて、
3、「子どもの利益~合理的判断者が一人の方が」
単純に言うと、「一人の方が揉めなくていい」といった事を言いたいのだろうな。
ただ、単独親権が良いという決定的な根拠とは言えないな。
個人の意見、感想の域を超えない。

つまり、文構成だけなら、1と3だけでいいけど、
それなら、ただの個人的意見、感想と誰にもすぐに見破られるから、
2の部分を付け加えたんだよ。

特に共産、左翼系の弁護士・学者が、ツイッターで使うペテン手段の一つ。
キミたちも騙されないように覚えておいた方がいいよ。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f03f-BV3Z)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:40:15.33ID:Uv+NfxI70
いったい「法学」にどんなエビデンスもってこいって言ってるんや
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-STAT)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:43:12.39ID:PpuImClxp
>>38
オタクは何故幼稚なのか
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f850-rqLO)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:44:24.40ID:MLr6iRYK0
神奈川の自民ってこんな奴ばっかり
野党も新自由クラブとかみんなの党とか軟派なのがウケるし
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-1EKo)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:48:21.22ID:PvqIzXuW0
小学生と同レベルなのでは?


ひろゆき氏の「それってあなたの感想ですよね」 小学生の流行語1位
2022/12/1 19:04(最終更新 12/1 22:56)
https://mainichi.jp/articles/20221201/k00/00m/040/291000c
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況