X



「忘れられた技術」「失われた技術」って本当にあるの?復活させた技術とかあるの? [332059578]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac50-BGaD)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:28:40.27ID:IjfYngpG0?2BP(1000)

■ロストテクノロジーを復活させた「HG 1/144 ガンダムエアリアル」

――ガンプラでいうと、「水星の魔女」のキットにはどんな進化ポイントがありますか?

大きくいうと2つあって、1つはパーツを減らしつつ、アニメ設定の再現度を高めている点です。
数年前にエントリーモデルという、比較的簡単に組めて再現度も高いというシリーズを立ち上げて、
それがとても好評でした。その技術をフィードバックして設計されたのが「水星の魔女」のキットです。
HGの場合、武器を除いた本体パーツ数は100~130ですが、エアリアルは100を切っています。
組みやすく、ガンプラに初めて触れるという初心者にもお勧めのキットだと思います。

もう1つが、機体の発光部分にインモールド成形パーツ(※)を使っている点。アニメを観れば分かりますが、
エアリアル、所々が発光しますよね。それを表現するために組み込んだパーツです。
実はこのインモールド成形パーツ、過去SDガンダムで採用して好評でしたが、
諸事情で消えたガンプラのロストテクノロジーなんですよ。エアリアルの発光表現に絶対マッチすると思い、
今回思い切って復活させてみました。
※インモールド成形パーツ…パーツ表面にカラー樹脂を転写する成形方法。

https://news.yahoo.co.jp/articles/055515128b01c3b102bbe3a6658a6e626f04755f
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa81-hu+B)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:29:02.63ID:C45NDgXia
カセットウォークマン
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:29:51.92ID:q7Zp2RX20
たたらで玉鋼つくってるやん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a694-CZ9R)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:29:54.66ID:4ypZo5tS0
飛車
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-CXbC)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:30:35.04ID:CkOAeFvX0
宮大工とか?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae5e-64DC)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:30:45.84ID:UZ/sD/bc0
先行者
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e4c-Znoa)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:31:18.00ID:K1dmo++X0
CG使わない特撮技術とかもうだいぶ失われてるだろうな
現実的にもう無用の長物だし
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c469-rqLO)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:32:33.32ID:wxRY/+6J0
>>9
トカゲ特撮?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 090d-Znoa)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:33:01.13ID:Y8LdLrMd0
安倍晋三
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:33:02.12ID:q7Zp2RX20
ノコギリの目立てとかは 使い捨てノコギリとかでてきたり

高周波焼入れが性能良すぎてノコギリの歯の硬度が高すぎて

焼きなましやらないと目立てヤスリですれなくなったりでやる人いないんじゃない?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-h57q)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:33:22.18ID:8uPEs7/70
お箸をクルリンとする技術は安倍晋三とともに失われたぞ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84ad-2X0g)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:33:27.73ID:xwn8VTop0
キオスクのおばちゃん
あの芸はもう見ることはできない
少なくともJR東日本では
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb87-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:33:51.80ID:+Pwr4AxV0
NASAの宇宙服がおばちゃんの手縫いとかで
ロストテクノロジーで作れなくて足りないってのがニュースになってたな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-h57q)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:34:20.84ID:8uPEs7/70
>>16
目立てヤスリまだ売ってるから
まだやる人がいるのは間違いない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7c05-R4o2)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:34:45.12ID:m1rpx4hL0
越王勾践剣
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK3e-gtcN)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:35:08.75ID:UYQA2HSIK
古代文明の石化技術は取り戻して欲しいよな
コンクリート建設って耐用年数が短すぎるから嫌だ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-Do1r)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:35:10.38ID:kkO3yqvIr
蒸気機関車もそうなんだっけ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-PM2u)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:35:48.76ID:lMIFFr72a
ローマンコンクリート
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f056-D+d7)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:36:39.18ID:tORQdvaK0
アリスタルコスは、地球は太陽の周りを周り、空の星々は無限に近いくらい遠くにあることを2千年以上前に知っていたし、さらに月と太陽の距離の比率を計算する方法を考案していたが、彼の業績は誰にも知られることはなかった
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:36:44.28ID:q7Zp2RX20
>>21
目立てやすりでやするような 高級ノコギリはあんまり売ってないけどな(´・ω・`)

目立てできるくらいの硬度で焼入れしてあって金属の周波数特性のせいか手馴染みがいい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a694-CZ9R)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:36:48.73ID:4ypZo5tS0
安倍晋三
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e25e-pUBa)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:37:12.04ID:wPUfAxTP0
ローマンコンクリート
ダマスカス鋼
他にある?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-PLnn)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:38:04.10ID:llId7R5x0
飾りガラス
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2679-tTSP)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:38:17.83ID:djIW171l0
個人の技量に頼ったものは失われるものが多いな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a694-CZ9R)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:38:47.55ID:4ypZo5tS0
一般的な大工は廃れても宮大工は続くでしょ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-h57q)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:38:58.37ID:8uPEs7/70
プーチンと同じ未来を見て駆け抜ける技術も失われた
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-H75a)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:39:12.89ID:e96R3gmS0
日本の漫画家や監督崩れのアニメーターが
夢叶わずに行き場のない情熱を注ぎ込んだ
ハイクオリティのOVA作品は
もう2度と作れないと思う
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-BZ0P)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:39:21.78ID:omkRHHMap
復活はしてるけど
絶対に黙ってるよね
だってそれが飯の種なんだもん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e4e-L2rH)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:39:40.06ID:5GQswpdc0
ドット絵
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-zxrZ)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:39:41.82ID:Gx44Ic5Z0
奈倉柏木判定機
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-mBNH)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:40:02.66ID:D95csMxb0
大和の主砲は現在の技術では作れないてのは定番ネタだな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a4e-9yeH)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:40:42.33ID:wX3fb+Hf0
復活なんか出来るはずがない
一旦子孫途絶えた一族が復活しないのと同じさ
1回も見た事の無い物が出来るはずがない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:40:46.40ID:4JV03Ye60
日本刀の製作技術は一回失われてるってのはマジなの?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK3e-gtcN)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:40:48.99ID:UYQA2HSIK
古代文明はあらゆる物を石化できたんでしょうね
その中でも一番欲しいのは地盤の石化技術かな
馬鹿でかい建物をどこでも建てられたんだろね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 218c-/ORF)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:41:34.50ID:dwu3i1270
>>32
ギリシャの火
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c89-qWEr)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:42:02.59ID:Ljk4ZR9S0
ロストテクノロジーと言うと聞こえはいいが大半は全く不必要になって消えただけだからなあ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-yZ/U)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:42:10.74ID:LqqtW2Gy0
月に行く技術
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 218f-9yeH)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:42:18.21ID:BEsP15Yz0
利き手と逆の手でオナニー
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-h57q)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:42:33.88ID:8uPEs7/70
>>36
キーボードの感覚でタイプライター打つとアームすぐが絡むが少し打ってれば慣れる
キーボードでブラインドタッチできるなら
あとは慣れだけだから失われたとは言い難いんじゃないかな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4609-qWEr)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:42:40.29ID:bNMZm3l10
水でも使える火薬はなんだったの
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a4e-9yeH)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:42:49.94ID:wX3fb+Hf0
復活ってのは死んだ者が生き返ることではなく
瀕死の者が息を吹き返すこと
1度死んだら生き返らない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:43:03.26ID:q7Zp2RX20
>>49
三和土(たたき)みたいなことは 石灰まけば似た反応おきるんじゃない?
校庭の砂利のしたの土とかそれで硬いでしょ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c600-ORkq)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:43:11.73ID:ug5/yO8e0
ほとんどは必要ないから捨てられた技術
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e3a-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:43:44.64ID:H1kKFtSM0
エアリアルのプラモ素組でめっちゃカッコいいらしいな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-h57q)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:43:46.21ID:8uPEs7/70
>>48
日本刀は失われてないと思うぞ
一時ロストしてたのは玉鋼の製法
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57e8-kxh6)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:44:36.39ID:wSvG3IxS0
>>46
作れるけどGDPの5%取られる定期
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:44:41.40ID:q7Zp2RX20
>>61
女媧は芦草の灰で洪水を抑えたってあるけどこれも似た原理をつかってたはず
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-20rA)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:45:30.17ID:6BiLtIyr0
職人の技術みたいなのは修行しないとできないから手作業ではできるやつがいないってだけw

ただピラミッド時代の石切りの方法はよくわかってない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:45:35.06ID:4JV03Ye60
>>64
製鉄技術が失われて同レベルの日本刀を作れなくなってたってことか
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:46:35.92ID:q7Zp2RX20
>>69
古い湾岸のコンクリートはいまではもう手でボロボロになるくらいいたんでるぞ(´・ω・`)

古い港湾に残ってるからみてくれば?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d451-4m58)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:48:46.19ID:Uqn75V5G0
ダマスカス
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:48:48.36ID:YucIiW6/0
古代ギリシャの知識の一部だけがイスラームに保存されてそれがルネッサンスになったのなら
古代ギリシャの数多くのち的資産は失われたのだろうな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-cfiT)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:50:38.26ID:GgBtjtT00
インドの錆びない柱
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-H75a)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:51:37.99ID:e96R3gmS0
>>48
古刀は作れない
あれは偶然できてただけ
ちょうど良い不純物入りの鋼でちょうど良い低温で偶然できてた
今は純度の高い高品質な鋼で高温で硬くて切れる刃ができる反面、折れやすい
だから折れにくい柔らかい部分と切れる硬い部分の二重構造で作ってる
つまり昔の刀とは製造方法そのものが違う
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a694-CZ9R)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:53:45.54ID:4ypZo5tS0
>>50
普通とか一般的って表現分かりにくいけど昔ながらの図面見てプレカットじゃなく自前で加工するような大工は廃れてるって意味
宮大工はなる人は限られるけど続くと思ってるよ
今いる自称大工は組み立て屋でかないし
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:53:51.08ID:q7Zp2RX20
>>86
道具類だと鋼の精度はあがってるけど手馴染みが悪くなったのは不純物による柔らかみ

なんかによる周波数特性なんかもあるのかもね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-h57q)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:55:47.02ID:8uPEs7/70
>>81
わーくにの零式輸送機なんかはDC-3のライセンス生産だし
ほんとうに航空機設計製造技術を身に着けてたのかというと
なかなか微妙かと思う
部分的に欧米の真似事ができるレベルになっていた
くらいが正当な評価だろう
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-mBNH)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:56:53.77ID:D95csMxb0
FF3
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-h57q)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:59:18.57ID:8uPEs7/70
>>85
日本の設備は東南アジアに買い取られていったが
数年でブラウン管が駆逐されたためにあらかた廃棄されたようだ
テレビはともかく測定器用ブラウン管が希少になっていて
中国でわずかに作られてる程度みたいだな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:59:38.87ID:q7Zp2RX20
>>91
航空機設計云々って ただの板ですら調整すれば飛ぶようになるからな(´・ω・`)
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/04(日) 20:00:23.87ID:q7Zp2RX20
>>100
これがよにいう 飛行機特許裁判(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています