X



大阪のローソンが外国人差別だと炎上 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-uMHN)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:27:55.85ID:vaWZ0AqUa?2BP(1000)

 大阪府内のローソン店舗にある肉まん蒸し器に張られた張り紙が、SNS上で差別的ではないかと波紋を広げています。

 物議を醸している張り紙は肉まん蒸し器の真ん中あたりに掲示されており、「外国人のお客様へ『これ』禁止。『肉まんください』と言って」と手書きで記載されています。「これ」という言葉の右隣には指マークとみられるものが描かれているため、指をさして「これ(をください)」と言うのではなく、具体的に「肉まんください」と言うように呼びかけるものだと考えられます。

 投稿者でジャグリングパフォーマーのちゃんへん.によると、12月2日の8時30分ごろ、該当店舗を訪れた際に張り紙を見かけたとのこと。「『外国人』という記載は必要ないのではないか、外国人(のお客さん)へ向けてのメッセージならば英語などで書くべきではないか。肉まんと限定しているのも意図が分からない」などと感じて、写真を投稿したといいます。

 SNS上では「外国人でなくても不快な貼り紙」「日本人なら『これ』でいいのだろうか?」「商品名の頭に番号をふってください」「言語の不自由な外国人に対するメッセージなら、なぜ漢字を交えた日本語で書くのでしょうかね」など、張り紙について批判の声が多数寄せられています。

 ねとらぼ編集部がローソンに問い合わせたところ、「Twitterの投稿について、複数のお客様からお問い合わせをいただきました。調査を実施し、ローソンの店舗であることが分かりました」と明かしました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/009f69f726b0956229bea01c3feaf23975aebe30
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aad-R4o2)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:29:35.41ID:70A827uD0
じゃああああああああああああああああああああ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c13-7/+2)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:30:10.33ID:KIxa20xu0
大阪土人はすぐ差別するからな。酷い奴らだよ大阪土人は!
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d08f-LZV7)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:30:29.71ID:13++wSPS0
たぶん以前、外人とコレだとかコレジャナイとかで揉めたんだろうが、
もっとマシな対応できるだろうな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9c7-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:30:50.13ID:PKBjL2zO0
再放送
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 153b-JIeP)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:31:08.69ID:VPsZ8Oz40
ジャッ!?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-LAMX)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:33:11.62ID:BuAorY/t0
海外旅行中は指さしで商品買うのは普通だろ
パリのパン屋で「パンオショコラシルブプレ〜」を強要されるみたいなことだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d89a-XnPS)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:33:24.64ID:O4XJFSsm0
字が汚い、肝心の肉まんがない。大阪自治区って・・・
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e8f-gfuk)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:35:29.32ID:D1BsCDmB0
ちんちゃチョンっと待ってねー!

何がいるんでしたっけ?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac3a-OQ0s)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:37:08.34ID:1nfPVc7x0
このローソンの従業員余裕なさすぎだろ
マジ底辺だな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f33b-lnTy)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:41:01.79ID:ore/uu7E0
アホで意識の高いバイトのおばちゃんが、レジ打ちしてて一度確認に離れるのが面倒くさいと店長に文句言いまくって出来たルールだな。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2cb0-lgF1)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:41:11.96ID:+uWOKT740
アレとかコレとかやとわからんねん、おーん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Yxxm)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:41:33.29ID:LEa5IGYZa
大阪は沖縄県との1件でヘイト公認って示したからな
逆に大阪人を差別してもいいってこと
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f34e-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:43:52.90ID:SV7paLec0
>中華まんは包装がなく外見上の違いがあまりないことから、商品受け渡しミスが多数発生していたとのことです」と

改善しない運営が悪いんじゃん、従業員が可哀想
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16ff-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:46:13.89ID:d09O+U8T0
まあ蒸し器の向こう側で「これ」って言われても普通に分からんからな
タバコみたいに番号ふるのがベストだろう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-THMq)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:46:14.72ID:tk9ESl+za
>>20
大阪人とはどうも仲良くなれない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2cb0-lgF1)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:46:38.82ID:+uWOKT740
>>15の肉まん名札を内側(レジ側)にも付けたら解決じゃね?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 644d-CgjR)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:51:27.47ID:ypZ/7N8N0
朝鮮人しか住んでないだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-AtoA)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:53:01.13ID:VEvUPbjMd
これからはインバウンド言っといてこんなの許してるのかおもてなし(笑)の精神はどうした
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 920d-BRun)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:57:07.77ID:htRX8hb30
>>15
チンポヤン
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd70-moVm)
垢版 |
2022/12/05(月) 16:01:15.03ID:gEI0Xv0Cd
コンビニみたいな底辺御用達で買うのが悪い
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-pUXV)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:01:00.34ID:OThxsIcI0
日本人にやられたら苛つくけど
外国人は仕方ないだろ何て言うのか知らないし読めないんだから
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-4xZm)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:19:11.54ID:PRGh3yISa
流行っていないのに流行っている

炎上していないのに炎上している

風説の流布をしまくる日本のメディアが一番問題かと
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0aa0-NOgw)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:36:32.51ID:iFdyVu9t0
これって言ってなにかを伝えない日本人に対する皮肉だって結論でただろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 964e-Znoa)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:39:43.74ID:yQcRq57U0
>>4
ほんと大阪土人はどうしようもないわ
嫌儲民はあらゆる差別を許さない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2cb0-lgF1)
垢版 |
2022/12/05(月) 18:52:17.38ID:+uWOKT740
>>36
ディスじゃ理解できないふりされる嫌がらせもあるみたいだな
ちゃんと喋れやってのは世界共通
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f056-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 18:54:54.63ID:Xw2tOTVg0
>>15
おばちゃんくさい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF7a-fVKF)
垢版 |
2022/12/05(月) 18:56:20.02ID:48zRgks7F
this one.
これひとつ。
何があかんのか全く見えてこない
マスコミには何があったのか取材してほしい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f056-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 18:57:17.33ID:Xw2tOTVg0
>>36
外国の従業員も結構いらいらして時あるで
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7af-64DC)
垢版 |
2022/12/05(月) 18:58:12.67ID:8ud6VZ+50
thisってことは向こうは一応英語使えるんだろ
じゃあ店員もカタコトでいいから英語で確認すれば?
6年間英語ベンキョーしたんでしょ?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-IOAW)
垢版 |
2022/12/05(月) 18:58:32.60ID:95nkB4gA0
ファミマ
https://i.imgur.com/t42gDk4.jpg
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f056-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 18:58:44.21ID:Xw2tOTVg0
番号シール保存容器にふればいいだけなのになあ
本部がそれを認めないのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況