X



マンション管理人(70代)「マスク反対!」管理会社「解雇ね」管理人「不当解雇だ!」大阪地裁「社会通念上、ノーマスク理由の解雇は無効」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-ESxd)
垢版 |
2022/12/05(月) 19:56:25.26ID:6cCExUBUa?2BP(2223)

ノーマスク理由の解雇は無効 マンション管理人が勝訴(共同通信)
https://news.yahoo.co.jp/articles/45bc5bbe28acfe9737e5febe027f2afada70e6fd

新型コロナウイルス対策のマスク着用の指示に従わなかったことを理由に解雇されたのは不当として、マンション管理人の70代男性が、雇用主の近鉄住宅管理(大阪市)に未払い賃金を求めた訴訟の判決で、大阪地裁は5日、「解雇は社会通念上相当とは言えない」として無効と判断し、約90万円の支払いを命じた。

判決によると、男性は大阪府摂津市のマンションで管理人を務め、昨年5月に新型コロナに感染。復帰後、会社側は男性がマスクをつけていないと住民の苦情があったとして、他のマンションの清掃員への配置転換を打診した。拒否すると、マスク着用の指示に従わなかったとして解雇通知を受けた。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1c4b-rp7C)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:00:46.01ID:iNc684hH0
これで駄目なら普通の企業で解雇とかほぼ無理だよな。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5621-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:02:43.58ID:Tsv8h73y0
今日のサッカー、日本vsクロアチア戦も
ノーマスクで行われるらしい。もう終わりだ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e656-XoaN)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:04:05.42ID:d1WkfJe50
社会通念上ってのがちょっと怖いな🤔
この先の変わる可能性がある😨
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e63-hJkf)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:05:16.17ID:5AQt+nFF0
なんでそこまで頑なにマスクしたくないんやろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2bd-d95w)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:05:34.08ID:N46lbn4S0
産経も反マスク派のくせに他人にマスクを外させようとすんな
そんなにマスクが嫌なら岸田の前でマスク外せや
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aca2-AYnI)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:15:18.94ID:00nPhZQA0
裁判官は反ワクか?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-BV3Z)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:16:36.92ID:Fnl5jxgQ0
マスク関係なく指示に従わない奴は解雇されるだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-EVG+)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:20:52.25ID:U3h4+6ALd
まともな判決
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96a2-2a7l)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:28:01.47ID:w6F/TV2S0
>>3
そんな事せんでも異動拒否で解雇すればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況