X



【朗報】最凶の膵臓がんを9割の精度で早期発見する画像解析AIを富士通が開発!ステージ1で見つければ生存率50%に↑ [711329452]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eea2-9NDB)
垢版 |
2022/12/06(火) 21:25:46.62ID:77+6ZytL0●?2BP(2000)

難治がん、AIで早期発見
富士通、膵臓で専門医並みの精度9割 CT画像分析を臨床
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO66569840V01C22A2TEB000/


画像解析に人工知能(AI)を使い、生存率が低い膵臓(すいぞう)がんを早期発見する技術が進歩している。富士通はコンピューター断層撮影装置(CT)検査で、専門医に匹敵する9割の精度を達成した。中皮腫や肺がんなど他の難治がんにも活用が広がる。専門医不足を補い、患者の生存率向上につながると期待を集める。
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 065d-KqZ/)
垢版 |
2022/12/06(火) 23:36:42.78ID:snlL/JVd0
>>100
ステージいくつに対して感度80%なの???
それは僕ちゃん以外の誰かに確かめてもらったの?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-PLnn)
垢版 |
2022/12/06(火) 23:45:16.60ID:Z8fgyQB+0
自覚症状があまり出なくて発見が遅れるからヤバいのかと思ってたけどステージ1で発見してもまだまだ死亡率高いな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e23f-7kHv)
垢版 |
2022/12/07(水) 05:20:10.95ID:Q6HXKP8u0
無症状の段階でこんな検査する人てまずいないからなあ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eece-4FAg)
垢版 |
2022/12/07(水) 18:06:43.73ID:eyulDMo10
歯:審美以外の実益がある治療法も適用外
癌:効果が確認された検査・治療法も適用外

意味のない保険だよ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-KE2N)
垢版 |
2022/12/07(水) 18:07:40.52ID:LRq93ENPa
専門医の9割ならまだまだか
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7410-ud7x)
垢版 |
2022/12/07(水) 18:13:04.62ID:L9gEVtEN0
怖いわ〜
こないだエコーと内視鏡検査した
背中が痛くないからとりあえず安心した
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-0M+1)
垢版 |
2022/12/07(水) 18:55:31.02ID:a4J/pojy0
>>113
お前が考えてるauc<0.5のケースは、実際はauc>0.5だよ

分類モデルの評価指標なんだから当たり前の帰結なんだけど
お前は理解できないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況