X



「歯周病はハグキマッサージで治る!」信じる馬鹿たち。菌が除去されないと治らない。 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9c5f-9Inz)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:34:15.18ID:L/sTspUZ0●?2BP(2000)

「歯周病は歯茎マッサージで治る!」
その“効果”について、歯周病治療のリーダーとして歯科医たちを指導する
弘岡秀明氏(スウェーデンデンタルセンター・院長)に聞いた。

「マッサージすると、歯肉が引き締まるので、歯周病の症状が改善したと“錯覚”してしまうのです。
昔から、歯肉マッサージで歯周病は治ると主張する歯科医がいますが、
原因の細菌を除去しなければ、歯周病は決して治りません」

間違った情報に騙されないよう注意してもらいたい。

こんな間違った情報もある。以前取材した歯科医の一人が「定期的に検査を受ければ、歯周病患者でも喫煙可能」
と記事に書くように要求してきた。自分のクリニックに患者を誘導する意図が見えたので断わった。
日本歯周病学会のガイドラインから、抜粋・要約する。

「喫煙は、歯周病の最大リスクファクターとして強い関連性が示されており、喫煙者は非喫煙者に比べて2~8倍
歯周病に罹患しやすい。喫煙者の歯周治療には、禁煙が必須であることを十分に説明する」

タバコのニコチンには、免疫機能や細胞の働きを阻害する作用があり、
歯周病を悪化させる要因であることが明確なのだ。

いま、歯周病治療として、抗生物質を長期的に投与する方法が行なわれるようになった。
これについて、口腔内細菌の権威・奥田克爾氏(東京歯科大学・名誉教授)は警鐘を鳴らす。

「歯周病は感染症ですから、抗生物質は一時的に効きますが、中長期的に使用すると腸内細菌フローラを撹乱して、
ディスバイオーシス(※注)を起こします。歯周病のような慢性感染症に抗生物質を長期間投与すべきではありません」
【※注/「腸内微生物相のバランス異常」を表わす。免疫機能の破綻、肥満、糖尿病などの原因となる】
また、抗生物質の長期投与は、“薬剤耐性菌”を生み出す。
感染症になった際、薬が効かなく、命の危険に晒される可能性もあるのだ。

抗生物質の投与は、基本的に“3日間”。
これより長い場合は、治療に問題があると考えたほうがいいと、奥田氏は指摘する。
https://www.news-postseven.com/archives/20180616_696193.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1eaf-jpvJ)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:35:35.53ID:epTbfCPx0
エムドゲイン
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f50d-ZHqJ)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:35:59.50ID:LCaPIVms0
そらそうだろ
歯茎マッサージが除菌も兼ねてるんだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/09(金) 18:36:54.00
 
  歯周病って歯磨き、ブラッシングの仕方だけでは絶対に治らないんだよな。

 
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ceb-VZ+I)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:37:52.15ID:XRWPy/Cd0
歯茎の中の歯石とってもらったらピタリと血が止まって草
お前らもくっせえから歯医者いけ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/09(金) 18:39:25.71
確かに歯石それ自体が菌という訳じゃない。カルシウム分の塊なだけだから。

しかし!その表面は荒く、穴も多いので、そこにばい菌が住み着くんだ。それが歯周病の素でもある。

だから歯石除去は絶対に必要!
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deaf-ZHqJ)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:39:48.65ID:7KAMwDTA0
ニコチンタールには殺菌力がある
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52a2-Zuxn)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:40:15.97ID:llH9wqzx0
>>6
口腔細菌が形成したバイオフィルムは歯磨き粉や洗口剤に入ってるような殺菌成分ごときで除去できるものではない
ブラシ等で物理的に剥がすしか術はない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aad-7kHv)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:40:18.90ID:t4C3ABGP0
喫煙はマジ関係あるよ
タバコ吸ってたときはどんなに歯磨きしても
検査のたびに毎回歯周病菌ウヨウヨ状態だったけど
やめたら全然いなくなった
ここ数年は毎回問題なしが続いてる(´・∀・`)
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d4c3-nnqo)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:41:37.27ID:3E3RPdz+0
歯医者には定期的に行け
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-76+O)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:43:18.29ID:jl5zuzIdM
m42歯ブラシついでにタブレット買っておいた
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb8-9yeH)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:43:19.34ID:aoIAyuu2M
L8020ヨーグルトを毎日大さじ1杯口に含んで一分くらいクチュクチュしろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-rI8g)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:43:22.81ID:NSm7sa3R0
歯周病になるやつは普段どんだけ不潔にしてるんだよ
歯磨きぐらいちゃんとやれ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb8-9yeH)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:44:24.49ID:aoIAyuu2M
>>19
歯磨き程度で防げれば苦労はしない
歯間ブラシまでやってようやく及第点
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-btYW)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:44:30.69ID:4BbS7JW1a
>>14
これ
電動歯ブラシ使ってるけど虫歯も歯周病も無縁
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-Krd+)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:45:23.18ID:l4CrrF4o0
原因が菌だっら、リステリンで防げないの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-Dfzp)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:45:36.52ID:Q8Nzvpvxd
>>10
治らんぞ
俺も歯周病だが取れない深い位置に歯石あるんで無理っすと医者に匙投げられたし
痛みが出てきたら歯槽膿漏の塗り薬を塗ってごまかしてる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-76+O)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:45:37.54ID:jl5zuzIdM
綺麗に生えた親知らずのせいで多分そっち側なってるわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/09(金) 18:46:53.99
  

    日本人の口の臭さは異常!

 
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-Dfzp)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:48:01.55ID:Q8Nzvpvxd
>>24
リステリンのみでは無理
定期的な歯石除去と歯間ブラシ使用とマネにメンテしないとアッサリ歯周病なるよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/09(金) 18:51:34.43
>>29
ほんとこれ。右利きの人って大抵口内の左側から歯磨き粉付けた状態で磨き始めるから、左側の歯茎が摩耗しやすいって言われた。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a4e-9yeH)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:53:36.44ID:7JizxnmH0
そんなん知っとるがな
血行改善して歯茎の状態を良くする為だろが
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a4e-9yeH)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:55:57.01ID:7JizxnmH0
でもまあ具体的な案を示せとは思う
手をこまねいていて「間違ってる」は無い
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e19-4FAg)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:57:11.45ID:6lxpAwKq0
刺激し過ぎるとソレこそが歯茎下がりの原因に成るしな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a656-HE0p)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:57:21.56ID:jdNoL4S70
菌が溜まるのは歯と歯肉の境目、キワの部分だからそこだけしっかり綺麗にするといいって教わった
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9c5f-jSQq)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:01:05.18ID:L/sTspUZ0
歯石除去って歯茎を一緒に削ってる感じがあって怖いので
やはり歯垢を除去するのが頑張った方がいい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-xrdw)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:12:02.53ID:ddGW3ixEd
今日親知らず抜いてきたけどタバコ吸いたくてしょうがねぇ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-HRqV)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:14:37.59ID:00ovk0MgM
菌が溢れてきたと感じたら抗生物質飲んでるよ
アジーみたいなやつ
俺みたいなプロはそれで一気に殺してる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-Ag35)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:17:30.44ID:nJt3VlF+d
人工歯茎みたいに他の歯茎を移植しないで他の代物で人工歯茎作れないの?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52a2-Zuxn)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:18:15.78ID:llH9wqzx0
>>24
菌が強固なバイオフィルムを形成してるから、ちょっとやそっとの殺菌成分ごときじゃびくともしない
物理的に落とすしかない
洗口剤はバイオフィルムになる前の浮遊菌を減らす効果はあるとは言われているが、まあ気休め程度
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e0d-t4fG)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:18:51.49ID:/AnFNksA0
歯石貯めてたほうが明らかに虫歯にならなかったからさ
歯周病と虫歯リスクの二択だよね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp88-gOJr)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:19:35.47ID:i4wF9ElZp
抗生物質を口に含んだら万事解決とはならないの?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-QpIm)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:19:44.98ID:7zmdcvNfa
抗生物質飲んだ後に歯茎マッサージすればいいだろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/09(金) 19:20:20.22
>>42
バイオフィルムってあの台所の流しみたいな“ヌメヌメ”のことじゃないの?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3887-9yeH)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:22:18.73ID:88r8/ksN0
毎日の徹底したフロスしてコンクールとかで除菌するしかないよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f879-i17R)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:29:06.77ID:6ZnFnXGw0
でも、この間リステリンで治ったんだよな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/09(金) 19:29:40.70
>>49
それあなたの主観ですよね?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM34-yWBC)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:31:00.26ID:Irqk+0vNM
コンクール含んだまま歯磨きするのが上級者
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-5XlL)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:44:31.68ID:6QhaVfUf0
>>21
上位互換でもなんでもない似て非なるものだぞ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9dc-1yZ5)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:55:46.75ID:H2YTWPTQ0
ジェットウォッシャーと電動歯ブラシ出いんだよ
後悔したくなかったらフロスやリステリン教はやめとけ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06ad-Bpil)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:58:06.84ID:jBpfAy4h0
歯医者も配ってるリペリアあれも効かんの?
もろ歯茎用でマッサージも推奨してたけど
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9c67-Znoa)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:58:41.39ID:TDGyP+wE0
うがいしまくれ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84af-mzJK)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:06:10.28ID:RzlaAo6O0
ハグキプラスプレミアムよくばりな美白買ってみた
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMb8-nHiv)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:14:27.84ID:q9PqGjWXM
フロスと3ヶ月に1回の歯石除去でだいぶ歯茎状態改善された
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-QpIm)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:21:02.91ID:IUUxN8bJ0
結局歯ブラシが当たって無い所が歯周病になる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41dc-uFH1)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:41:20.69ID:6qB8FJgQ0
いや歯茎磨かないと歯の根元の歯垢って話だろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-qODZ)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:59:32.47ID:ik1OE9UVr
>>23
良い電動歯ブラシ教えてくれんか?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9678-qODZ)
垢版 |
2022/12/09(金) 22:00:05.35ID:crZg/Tza0
コンクールは持ってる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/09(金) 22:01:54.91
>>66
 
   フィリップス一択。 ブラシが秀逸。


 
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fc44-CAxs)
垢版 |
2022/12/09(金) 22:02:16.28ID:gPLHSXdR0
そもそも歯茎の細菌根絶って不可能なんやろ?
詰みじゃん😡
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ec51-7kHv)
垢版 |
2022/12/09(金) 22:03:12.33ID:jlTbThy00
歯周病菌にはアジスロマイシン メトロニダゾール フルコナゾール
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-qODZ)
垢版 |
2022/12/09(金) 22:09:45.22ID:oAfjzXN3r
>>68
ソニッケアーてやつかね?
見てみるサンクス
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e254-B98g)
垢版 |
2022/12/09(金) 22:13:21.53ID:bE/s3SFT0
下手に歯ブラシとか凝るより
3か月に一回歯医者でとってもらったほうがいいよな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/09(金) 22:16:31.52
>>72
馬鹿かお前?道具にも拘る、医者にもしっかり行く。色んな事をキッチリやってこそのオーラルケアなんだぞ?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e607-7kHv)
垢版 |
2022/12/09(金) 22:16:53.74ID:GRsH44L90
コンクールは歯に色付きそうじゃね?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c649-C/Th)
垢版 |
2022/12/09(金) 22:18:26.09ID:V8AefPBd0
毎月歯医者に行かない連中は保険料を3倍にしよう
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-YDcJ)
垢版 |
2022/12/09(金) 22:21:23.99ID:3BrbVNk6a
>>74
なんであんな緑なんだアレ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa9-k9oc)
垢版 |
2022/12/09(金) 22:22:16.95ID:3KR06jvs0
毎日キシリトールのガム噛んでたら治るよ
歯周病の原因って歯を使わなさすぎて歯茎が弱ってくるのが原因だから
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-2X0g)
垢版 |
2022/12/09(金) 22:29:57.85ID:Ugg+ZBzo0
市販のコンクールなんか薄すぎて何も殺さんぞ
本気で殺したいならラクレッシュ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-btYW)
垢版 |
2022/12/09(金) 23:30:11.91ID:4BbS7JW1a
>>66
ソニッケアー一択だね
ブラウンもあると完璧
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-qODZ)
垢版 |
2022/12/09(金) 23:57:37.44ID:Wp9X16rHr
>>79
サンクス
2つ併用してるんか凄いなw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-mgbL)
垢版 |
2022/12/10(土) 05:44:09.90ID:wcesGbis0
>>46
そうだよ
菌はヌメヌメバリアを作って身を守り、バリアの内側で糖を養分にして酸を生成して歯を溶かす
ヌメヌメバリアは歯磨き粉や洗口剤の殺菌成分ごときでは壊せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況