X



W杯の盛り上がりがJリーグ人気に繋がらない問題!みんなで考えよう! [297142216]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-8R4z)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:27:48.60ID:QWdqnieAa
チームが多くてレベル低い試合だらけでつまらないから

って結論出てるだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4a2-JHpo)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:30:02.74ID:Kq6NnaAN0
チームを6個にして優勝チームを
監督そのままで監督によるドラフト強化して
ワールドカップ出場とかさせたらどう?
代表もつよくなるしリーグも人気でると思うんだけど
なんでやんねぇのかなー
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f334-w0tl)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:30:43.41ID:DuCFtwjq0
日本代表のメンバーほとんど海外じゃないの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-a3vq)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:30:56.49ID:CefBC6CJd
今シーズンは開幕戦で鹿島の金髪のクズの糞プレーを見て全試合ボイコットを決めました
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-IU6j)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:32:06.35ID:3+tv/C2Wa
やきう派だが、
ボールが自陣敵陣にただ行ったり来たりしてるのを通しで45分間集中して観るのが苦痛でしかない

つかね、飲食や会話しながら、のんびり観れるのって、エンタースポーツには必要なことなんよ
そこがサッカーにはない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-PMeN)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:32:35.93ID:9jrSxdBoa
地元にクラブ無いから
例えば23区
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-wUnq)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:32:36.00ID:jBQgWOLEd
チーム数多すぎ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-wUnq)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:33:11.49ID:jBQgWOLEd
チーム数多すぎ
試合数少なすぎ
東京都内にない
有望な若手がすぐヨーロッパにいく
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMc2-WyCm)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:33:28.72ID:d3zU4lMjM
金にまかせて取ってくればいい
シティもチェルシーも富豪力でビッグ6入り
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-JffI)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:36:20.69ID:c9xZziIkd
日本負けたの惜しかったけどサッカー最高だな
ここまではいいけどこの後決勝リーグでモノホン見てしまうから
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52a2-ZHqJ)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:37:01.30ID:0E/Nf6+C0
国の代表戦はジャップ連呼のケンモメンですら燃える
サッカーややきうとかどこ応援していいかわからんわ
みんなどうやって決めてるん?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ad1-HZwu)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:37:39.59ID:UbdzJwpl0
本質的にサッカーが好きじゃないんだよな退屈なゲームだし
代表戦はナショナリズムとお祭り感で見てるだけ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-a3vq)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:39:04.06ID:CefBC6CJd
Abemaで無料のアーセナル戦は必ず見るよ!
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-nia1)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:40:11.36ID:C8oP2CBL0
代表もそうだけど日本のサッカーってパワーとスピードがないから見ててつまらん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-5KuB)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:43:46.19ID:eDrtgN9V0
二位以下はダメな国で何を言っているのか
オリンピック同様トップの大会見たら満足満足
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52a2-7kHv)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:44:32.87ID:x0CkvyZ+0
JリーグファンがJリーグの魅力を発信するのって難しいんだよな
ワールドカップを楽しんでる人の多くはJリーグファンじゃないし
Jリーグを押し付けるのも違うと思うし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 000d-Bzi+)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:47:31.56ID:UUi4cbFM0
チケットが高杉
ゴール裏当日で3700円ってw
これでつまんない試合だったらもうリピートはないよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-N2Vi)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:48:48.58ID:EvA1UR0s0
毎回五輪でやってんだから、驚くことじゃないだろ
大衆は「日本代表」にしか興味がないだけ
サッカーはいろんな国が出てきて面白い
それだけ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-s6lj)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:49:09.53ID:SfL3CD2fd
BSでACLあるときは見とるぞ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4c-5xlx)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:52:07.12ID:WVeHYU3S0
>>4
J2面白いぞ
バンバン点入る
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-7mYT)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:52:57.47ID:Tl9tan8R0
女子野球リーグは消滅
女子サッカーリーグは好調

0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4c-5xlx)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:53:33.07ID:WVeHYU3S0
>>30
都会のクラブか?ゴール裏は割引で買うもんだ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-64DC)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:54:30.31ID:+hmi6+GH0
サッカーが面白くない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a0d-nHiv)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:54:39.58ID:MZ2Mmwpb0
グラビアアイドル使って
中継のとき画面の半分アイドル映せばいいんじゃね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-4FAg)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:55:12.40ID:PtK7EPI70
選手ですらJリーグを軽視しているという現実
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-DDDC)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:55:59.92ID:YgpQIisQM
>>1
先ず、なぜ盛り上げんとアカンの?ってのが無いんだよな。浅い浅い
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-J6vM)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:59:13.47ID:JUv4O92+H
野球よりサッカーの方がバカにも分かりやすく本能的で良いけど、
4年に一度の一体感を得るためだけのイベントだからJリーグは見ない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84af-Pxbt)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:00:41.94ID:isuqVcl70
チームが細切れだからでは?
川渕のオナニーでグダグダになっちゃってる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-nGCw)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:03:16.81ID:m/3G2LqK0
スポーツじゃなくてナショナリズムが好きなだけだから
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 56c9-nfFp)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:03:43.91ID:rH6NxO/O0
競技の普及が目的の世界大会しか開かない野球ファンの無様さな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-3aMj)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:04:54.14ID:6j9KpKJoa
Jリーグ観てるが?
https://i.imgur.com/BJ9YKAq.jpg
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-1Qdo)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:07:07.93ID:lJaSxrlHd
選手がすぐ海外行っちゃうから愛着が持てない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-i+TN)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:09:21.31ID:3ZlCSStva
現地で見るならともかくテレビで見るんならレベルの高い欧州リーグ見たほうがいいに決まってるだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d222-D+d7)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:10:06.40ID:mqvVuq1r0
質が低いから
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 84f1-R4o2)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:11:03.90ID:IqEKNYZe0
日本すごいやりたいだけ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-1Qdo)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:11:07.08ID:lJaSxrlHd
>>30
今は価格変動型の所が今はあるんだってね
自分が熱心に観に行ってたころは2000とか1500だったかな?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e619-7kHv)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:11:07.89ID:KSbVKgVc0
ベスト8の試合見ればナショナリズム以外の理由で見なくなるとわかる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6657-BGgp)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:11:10.98ID:x5BVQPCs0
代表なんかより昇格争いの方が面白いんだよな
必死さがまるで違う
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-C/Th)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:12:21.89ID:nPGGW24XM
地元愛とかないし
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-1Qdo)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:13:05.06ID:lJaSxrlHd
>>30
価格変動型チケットはダイナミックプライスだっけ?
なんか分かりづらいよな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9697-sJBo)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:16:46.14ID:0gIWgQM90
チームが多すぎてわけわかんねえから集約しろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d922-Gdpc)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:19:42.75ID:KcmVuMDI0
サッカーもラグビーもカーリングも一過性だし
野球以外は無理じゃねーの?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-1Qdo)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:22:38.55ID:lJaSxrlHd
今もたまには行くけどスタジアムの熱気は減ったな….
サッカー自体のレベルは上がってるんだけど
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-jzPi)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:22:51.20ID:5ocWHXmr0
普通に面白いし客も入ってるのに
どうしても人気ないようにもっていこうとするのは不思議
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84af-IOAW)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:24:22.60ID:Grh7D0T20
>>36
ロシア大会の代表はほとんど国内にいるから懐かしむつもりで見に行くといいんだけどな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-JXqp)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:26:02.52ID:MJL091Cp0
来年の権田J2ドサ回りなのおもしれーな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-1Qdo)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:26:19.11ID:lJaSxrlHd
>>67
あらかたもう海外にいる…
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-BGgp)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:27:23.78ID:EcEoPrE6d
>>68
権田なんてJ2でも微妙だよ
韓国人GK引っ張ってきた方が活躍する
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f64c-n+ha)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:28:20.42ID:k5ogcIs10
日本すごい日本人すごい俺すごいがやりたいだけだから
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52a2-7kHv)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:28:37.70ID:x0CkvyZ+0
前田大然も水戸にいたんだよな
速すぎてめちゃ話題になってた
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66d2-fC3a)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:30:04.27ID:Dct70Cl60
昔付き合いでちょいちょい行ってたけど
アホーターがイカレすぎてて
普通のやつがいける環境じゃねえと思ったわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-1Qdo)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:35:34.81ID:lJaSxrlHd
代表の人気とJの人気がリンクしない話は20年ぐらい言ってると思う
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-1DcW)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:36:27.62ID:hOuSYjDs0
チームが多すぎて全体が把握できないからじゃなかろうか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70a2-n+ha)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:37:52.60ID:ppmzbhz20
甲府サポだがJ2時代に
前半に2点リードして勝ったなガハハと思ってたら
後半香川と乾に3点取られた思い出
伊東はプロデビュー戦で
関東二部だった奴がいきなりJ1でどうにかなるのか……
とか思ってたらドリブルでぶち抜いて驚いたし
南野も鎌田もプロ一年目から見た
小汚い地方の陸スタでも世界に繋がってる、それがサッカーのいいとこ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-1Qdo)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:37:54.42ID:lJaSxrlHd
今は海外サッカー見てるからな
生観戦にこだわらなければそっち行くよな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a89-48mY)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:37:55.99ID:tCGsbLKd0
日本人見てもつまらないし
世界のスターが見たいのよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e62c-T67c)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:38:17.09ID:vW93ws0v0
普通に繋がってるから安心しろ
観客動員もコロナの影響無ければ右肩上がり
川崎とマリノスが強くなってるのも今思えば良かったな
にわかでも代表で活躍した選手とリンクして覚えやすい
代表とJ連携取れてないと思ってたけどこういう所で繋がってくんやな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a89-48mY)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:38:33.36ID:tCGsbLKd0
エムバペが見たいんや
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-1Qdo)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:39:08.26ID:lJaSxrlHd
>>79
天皇杯優勝とか奇跡みたいなこともあるしね
おめでとう
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-yd1V)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:41:56.49ID:mGMoXjtg0
日本代表が好きなのであって特定のチームを応援しているわけではない
日本代表戦が好きなのであってサッカーが好きなのではない
とかじゃね?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c293-sAo9)
垢版 |
2022/12/09(金) 22:32:15.05ID:Y+NqmUGW0
サポーターの老害化だよ。
行くと疲れたじじいが太鼓叩いて
「おい、おい、おいおいおい!」って叫んでる。
隣ではばあさんが「うつらうつら」眠ってる。
縄張りというか帰属意識が高いから新入りには強く当たる。
「おい!おまえもっと声出せよ!俺たちのトリニータだろ!」
「その席座んなよ!北村工場長の席だろ!」
二度と行きたくないけど北村工場長には会ってみたかった。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-a3vq)
垢版 |
2022/12/09(金) 22:51:46.45ID:CefBC6CJd
>>91
ワロタ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d2-7kHv)
垢版 |
2022/12/09(金) 23:08:17.96ID:/49QzEiw0
サッカーって何十分も画面にかじりついてないといけないじゃん
たまに世界大会があって見るくらいで丁度いいわ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-Znoa)
垢版 |
2022/12/09(金) 23:19:56.92ID:JUt2j34h0
ナショナリズムを刺激されないからだろう
W杯を観て騒ぐ連中はサッカー自体はどうでもよくて、「日本」が勝ってるところを観てカタルシスを得たいだけだからな
実際、日本代表が敗退したら騒いでた連中にとってはもう大会が終ったかのような雰囲気になってるしな
秋元アイドルの影山とかいう調子ノリ女も、日本代表の敗退とともにAbemaのW杯の番組からさっさと卒業しやがったしw
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a89-48mY)
垢版 |
2022/12/09(金) 23:20:43.00ID:tCGsbLKd0
ブラジルとエムバペが観たいだけ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-r5Ma)
垢版 |
2022/12/09(金) 23:20:53.25ID:rkqsykAg0
サッカーに盛り上がってるんじゃなくてW杯に盛り上がってるだけだからだよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-t9Jd)
垢版 |
2022/12/09(金) 23:21:28.61ID:PY+FAWc00
いい選手がよくわからんチームにいる
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-5pn/)
垢版 |
2022/12/09(金) 23:27:38.51ID:V2TtmYJQa
プレミアムリーグが世界一なんやろ
プレミアムリーグ見るわ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-5XlL)
垢版 |
2022/12/09(金) 23:53:35.94ID:RYxO1oXq0
ワールドカップとかの大会だけ日本サッカー応援するやつはサッカーの面白さとかレベルとかどうでもよく日本が勝つかどうかに一喜一憂するのが好きなだけ。本当にサッカーという競技が好きなら日本の試合なんかクソ過ぎて見ない。だから俺は日本戦もJリーグも見ないけどサッカー好き
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-FUlb)
垢版 |
2022/12/10(土) 00:14:12.22ID:cIB1tDiV0
昔アビスパの試合を前半だけ見て帰ったことがる
二度と行くことは無いだろう
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-UUgS)
垢版 |
2022/12/10(土) 00:17:28.50ID:+eftsxV/0
昭和から平成の時代の野球の外野席みたいなんだろ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a714-DDnY)
垢版 |
2022/12/10(土) 00:17:59.48ID:/ka/oxgy0
しょっちゅう移籍するから愛着湧かない
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 08:55:49.12ID:kKSe3+KE0
>>91
めんどくさそう
そりゃ過疎るわ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-oKmA)
垢版 |
2022/12/10(土) 10:21:03.13ID:+4MetHrWd
地方のクラブがあったから日本代表の○○が出てきたんだぁ!!


ごめんそれお金あるビッグクラブに二軍作ってそこで良くない?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-oKmA)
垢版 |
2022/12/10(土) 10:21:28.05ID:+4MetHrWd
オリンピックの税金無駄遣いは許さないのにサッカーは許す謎の人たち
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-DDnY)
垢版 |
2022/12/10(土) 12:09:04.69ID:C6ceHGgJ0
マスコミが足引っ張ってるから
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-3TNT)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:27:19.91ID:1WeEmmyM0
日本人は代表戦が好きなのであって国内リーグはそこまで好きじゃないのでは
https://president.jp/articles/-/64057?page=4
「つまり、日本人というのは「個人」でいると自己肯定感も低くて、「どうせオレなんて」と自信なさげなのだが、「自分は日本人だ」と自覚をすると途端に、諸外国並のナショナリズムが発動をする、という二面性を持っているのだ。
筆者はこのユニークな国民性が「にわかファン」を大量に生み出すメカニズムではないかと思っている。
多くの日本人は低い自己肯定感を抱えながら、毎日必死に生きている。今の自分にも満足できない。自分は何も長所がないつまらない人間だと卑下している人もいる。言いたいことが言えずに、腹の中に不満をグッと抑え込んでいる人もいる。
では、そんなストレスフルな毎日を送る「自分に自信のない日本人」の耳に、サッカー日本代表がワールドカップに出場するという話が飛び込んだら、一体どんなアクションをとるか想像していただきたい。
かなり多くの人が「にわかファン」となって熱烈に応援するのではないか。全世界が注目をするひのき舞台で、日本人が活躍して称賛されるかもしれない。その瞬間を目撃して、仲間や家族と大喜びするというのは、「自分は誇り高い日本人の一員だ」と自覚できる最高の機会だからだ。
見方を変えれば、「自信のない日本人」にとって、ワールドカップで「にわかファン」になるというのは一種の「自信獲得のための儀式」のようなものなのだ。」
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-h3b8)
垢版 |
2022/12/10(土) 18:29:08.87ID:3QlCPmR30
なんだろうかスピード感があまり感じられないのよね
時間半分にして攻めのサッカーにしてほしいけど
大して変わらなそうだ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-yQos)
垢版 |
2022/12/10(土) 18:37:21.38ID:11LxOZGpa
チーム多すぎ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Ek1j)
垢版 |
2022/12/10(土) 18:41:57.49ID:TpLjTy8wa
そもそも国内リーグ必要なの?
雑魚しかいないんだからなくしてよくね
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-/x+f)
垢版 |
2022/12/10(土) 18:49:20.39ID:A1zp00sf0
孫正義が本気出せばパリサンジェルマンくらいのクラブ作れるの?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-oKmA)
垢版 |
2022/12/10(土) 21:09:24.02ID:unJavphod
>>113
宮城岡林あたりもすでに3Aに強奪されていない感じだな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-oKmA)
垢版 |
2022/12/10(土) 21:11:18.53ID:unJavphod
>>116
野球
東名阪とその都市圏+札仙広福

サッカー
政令市全て+中核市


だからな

都内にないのは謎だけど
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-I4bI)
垢版 |
2022/12/10(土) 23:14:30.23ID:eISfmT5W0
>>6
読売巨人軍的発想でクソ
やきうがサッカーいぢるんじゃねえ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-kmaD)
垢版 |
2022/12/10(土) 23:15:17.93ID:591NQIX00
ジャップに興味なし
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-3TNT)
垢版 |
2022/12/11(日) 00:14:23.01ID:BMALEyyB0
ブサイクで短足のヘタクソがダサいファッションで欧州のゴールパフォーマンスパクって寒いから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況