X



【悲報】れいわ新選組さん、「法の不遡及」すら知らず旧統一教会の被害者救済法案に反対していた [593776499]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df69-MPBg)
垢版 |
2022/12/10(土) 08:20:41.57ID:pzy5wUVj0?2BP(5000)

【声明】旧統一教会などの被害者救済法案に反対する理由(れいわ新選組 2022年12月8日)
https://reiwa-shinsengumi.com/comment/13646/
(1)すでに生じた被害は、救済できない。
そんなバカなと驚かれた方も多いのではないでしょうか。「救済」は、この法律が有効になった(施行された)とき以降の、被害が対象となります。
政府は、すでに起きた被害も裁判で有利になる可能性がある、などとしていますが、「被害を受けた人たちを救済せよ」という国民の要請に背を向けるものです。

宮本徹
@miyamototooru
昨日の参院の質疑で、「救済法案」と報じられていることは誤解を招くのではとのやりとりがありました。
法律の効果は過去には遡及しませんので、これまでの被害は直接救済されません。
参考人からも救済法というより規制法と。その通り


不遡及の原則【ふそきゅうのげんそく】
新しく法令が制定された際,制定前の事実にまでさかのぼって適用されることがないという原則。
刑罰法規については事後立法の禁止として罪刑法定主義の内容をなす。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-PsJk)
垢版 |
2022/12/10(土) 08:27:04.86ID:Mf/j17O50
仕方ないだろ彼らは政治家じゃなくお笑い芸人だから
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df69-rbXg)
垢版 |
2022/12/10(土) 08:27:29.84ID:pzy5wUVj0
もうただのバカじゃん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-Dplc)
垢版 |
2022/12/10(土) 08:32:11.54ID:uzwGHdbh0
代表選のメンツ
https://i.imgur.com/WXeHZ0x.jpg
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-PsJk)
垢版 |
2022/12/10(土) 08:32:52.68ID:Mf/j17O50
>>5
グロ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-PsJk)
垢版 |
2022/12/10(土) 08:33:32.02ID:Mf/j17O50
山本太郎 箕面自由学園高等学校中退

www
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df69-rbXg)
垢版 |
2022/12/10(土) 08:34:37.49ID:pzy5wUVj0
法案に反対すること自体はいいんだけど
いの一番にこういうこと言っちゃう知性のなさ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-PsJk)
垢版 |
2022/12/10(土) 08:38:26.90ID:Mf/j17O50
斎藤まさしの傀儡でしかないから自分でなーにも考えてないんだわ、斎藤まさしもアホだし

民主党が下野した2012年以降は元タレントで活動家の山本太郎に接近し、初出馬から新党立ち上げ後までサポートしている[17]


2004年、季刊誌「理戦」の対談記事で、「僕は、革命のために選挙をやっている」「目的は革命なんだから、最終的には中央権力を変えなければならない。だけど革命派が強い拠点地域を作っていくことは重要です」と述べるなど、社会主義・共産主義的な革命思想を掲げている。

共産主義者同盟赤軍派に共感を示しており、平成15年の雑誌の対談記事では「革命一筋。この30年間他に何も考えたことはない」と述べ、自らを「レーニン主義者」と紹介した[15]。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-zJ3U)
垢版 |
2022/12/10(土) 08:45:19.33ID:srq0TSgI0
法の遡及が禁止されているのは刑法だけでしょう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4e-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 08:53:52.16ID:Acg+irCM0
>>1
法の不遡及 をgoogleに入れただけで検索もしない時点でお前の言うことが間違っていることがわかるのに

不遡及の原則=「罪刑法定主義」はどの事件で適用される原則かすら書いてるのに理解していないのはお前
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c734-zbU7)
垢版 |
2022/12/10(土) 08:56:38.93ID:O7I5lMeI0
どういうこと?
この法案で遡って救済出来るってこと?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-XiDo)
垢版 |
2022/12/10(土) 09:02:03.71ID:cEDGKXrF0
相手に不利益を与える法の遡及適用は罪刑法定主義に反するので不可だが
被害者救済のように相手に利益を与える法なら遡及適用可能だよ
実際法律の施行期日を公布日より遡ることは珍しくも何ともない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-QUxG)
垢版 |
2022/12/10(土) 09:05:33.67ID:JUOM8SDm0
先進国韓国なら確かいけただろ
ジャップは中世だからこの辺りの法律も変えないとな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc9-GzQw)
垢版 |
2022/12/10(土) 09:11:49.39ID:elbI3tYD0
元々、減税一本でしか支持しとらんから、どうでもいい。
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-/9Kv)
垢版 |
2022/12/10(土) 09:34:09.67ID:1ypp0udQ0
法の不遡及がある限り立法と癒着してる統一協会創.価がヘマやらかすわけないわな
知ってるんだよ
これからはすり抜けることも
で、最悪警察に賄賂送れば精神病院送りにできるもんな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-6mp0)
垢版 |
2022/12/10(土) 09:35:04.36ID:e2SjuKef0
消えた年金問題なんかでも新たに法律作って時効消滅した案件なんかも遡って救済してるしな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-/9Kv)
垢版 |
2022/12/10(土) 09:38:12.90ID:1ypp0udQ0
精神福祉法22条
精神障害者又はその疑いのある者を知つた者は、誰でも、その者について指定医の診察及び必要な保護を都道府県知事に申請することができる。
精神福祉法23条
警察官は、職務を執行するに当たり、異常な挙動その他周囲の事情から判断して、精神障害のために自身を傷つけ又は他人に害を及ぼすおそれがあると認められる者を発見したときは、直ちに、その旨を、最寄りの保健所長を経て都道府県知事に通報しなければならない。

で、精神障害の疑いをかけるネット医師達は非常に多いよね(すぐアスペや自閉症糖質認定をする)
彼らは申請する権利を持ってるんだよ
行きすぎた権利だよね

で、異常な挙動であるかどうかを、カルトに乗っ取られた異常な国の公務員が判断できるかな
どうしたって恣意的に運用されるんじゃないの
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-/9Kv)
垢版 |
2022/12/10(土) 09:39:03.73ID:1ypp0udQ0
おれは言論の自由なんてない
一度そう見られると、思惟的な判断でまたあの地獄に戻るかもしれないからだ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-/9Kv)
垢版 |
2022/12/10(土) 09:40:21.88ID:1ypp0udQ0
なんだこのクソ変換
恣意的
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27ca-SULe)
垢版 |
2022/12/10(土) 09:44:02.93ID:1Nhy50U50
れいわメソッドで行くと
たとえば奨学金の徳政令を作っても
もうすでに借金してる人は
今まで通り返さなきゃいけないってこと?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4787-gw6/)
垢版 |
2022/12/10(土) 09:48:29.77ID:SDQJFHN40
だかられいわは反対してるわけで、それの何がおかしいのか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-/9Kv)
垢版 |
2022/12/10(土) 09:54:35.94ID:1ypp0udQ0
とかく、現行の法律はやばいところが多い
ただし、精神病はどうしても、タブー的な扱いなのだ
それを利用してるともいえるが
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a70d-vU8i)
垢版 |
2022/12/10(土) 09:58:56.56ID:qno420bj0
れいわってヘイトスピーチ対策法にも反対したクズだからなあ
逆張りすりゃいいと思ってるバカの党
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-9q73)
垢版 |
2022/12/10(土) 10:12:56.45ID:jwSghmrJd
そりゃ統一だとか草加抱えてる奴らが作る法案なんかザルだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-lXbH)
垢版 |
2022/12/10(土) 10:15:58.83ID:KsqTrEwXd
れいわは外国人参政権賛成だし、外国人生活保護も賛成だもんなw
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4e-GD9R)
垢版 |
2022/12/10(土) 10:28:12.86ID:YjylqovQ0
反知性主義だからねしょうがないね
0037恐 怖 の 朝 鮮 宗 教 (ササクッテロラ Sp1b-THRk)
垢版 |
2022/12/10(土) 12:12:37.51ID:Oi1xbEYGp
「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8767-2AO4)
垢版 |
2022/12/10(土) 12:23:43.73ID:U5GtqLEZ0
例えば消防法なんかは普通に遡及させて既存グループホームにスプリンクラーの設置義務を規定してる。
これは建物の所有者には明らかに不利になる法改正だけど、刑法じゃないので別に遡及させられる。

○日本国憲法
第三十九条 前段
何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。

↑憲法にもはっきりと刑事上の責任と書いてあるし、統一教会の立法前の悪質行為を新法で処罰できないのは事実だが、刑罰じゃなきゃ課せられる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況