X



アメリカ「日本さぁ、中国への半導体製造装置などの輸出規制にもちろん協力してくれるよね???」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8756-U6WZ)
垢版 |
2022/12/11(日) 01:05:20.94ID:PGTbdbkh0?2BP(1000)

半導体の対中輸出規制 米政府が協力を要請 製造装置など

半導体の対中輸出規制を巡り、米政府が日本政府に対して、足並みをそろえるよう要請したことが10日、分かった。複数の関係者によると、レモンド米商務長官が9日に西村康稔経済産業相と電話会談した際に協力を求めたという。日本が高い技術を持つ半導体製造装置などの輸出を規制して、中国の先端半導体の開発を遅らせるのが狙い。閣僚間での直接的な協力要請は初めてとみられる。

日米を含む複数の国が国際協定に基づき参加する規制枠組み構想などが浮上する。ただ、中国の強い反発は避けられず、協調は難航する可能性もある。

米国は10月に安全保障上の観点から、スーパーコンピューターや人工知能(AI)向けの高性能品の対中輸出を幅広く制限する規制案を発表。日本は米中対立の中で中国側との関係も保ってきた。米国の要請の背景には、半導体製造装置などで世界トップレベルの企業がある日本やオランダの協力を得られなければ規制の抜け穴ができるとの危機感がある。

レモンド氏は11月に米メディアのインタビューで「日本とオランダも(米国の規制に)従うだろう」と述べていた。

半導体製造装置では米国企業の他、オランダのASML、東京エレクトロンなどが売上高で世界の上位を占めている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6804a47bfc561cefb058c6220b0723752d93aabe
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47b7-eDez)
垢版 |
2022/12/11(日) 01:06:25.15ID:SVF46zuh0
なら売上補填しろや
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-dLho)
垢版 |
2022/12/11(日) 01:06:35.20ID:iwHSnd5A0
干渉すんな消えろゴミ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-dLho)
垢版 |
2022/12/11(日) 01:07:21.88ID:iwHSnd5A0
俺らは伝統的に中国と深い関わりがあるねん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-23LK)
垢版 |
2022/12/11(日) 01:07:41.04ID:ejQaVq5rr
半導体は台湾がメインだろむしろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-ARaN)
垢版 |
2022/12/11(日) 01:09:09.47ID:wiV/3Ejh0
面従腹背しといてマレーシアとかUAEとかの第三国経由で売れよ
何の正当な理由もない制裁だからな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-9f1a)
垢版 |
2022/12/11(日) 01:44:09.92ID:QVELiRtc0
>>22
RCEP抜けろ、はマジでその内言ってくるだろうな
もっとも、その時は日本だけでなくオーストラリアとニュージーランドもそうだろうけど

で、その時に日本の世論を離脱に傾かせるためにも例の防衛省の世論工作部隊は必要なんだろうね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-DkFs)
垢版 |
2022/12/11(日) 01:48:02.94ID:mDxct3+H0
じゃあ規制で企業が被る損失をアメリカさんに補填してもらわないと
002926 (ワッチョイW 7f8f-9f1a)
垢版 |
2022/12/11(日) 01:54:12.52ID:QVELiRtc0
あまり言及されないが防衛省と自衛隊は外務省に並ぶか、それ以上のアメポチ行政機関としての存在でもある

陸自と海自で、どっちがより旧軍の風習を色濃く残してるかで張り合って戦後に創設された空自を馬鹿にし
空自は空自で、そんな陸自と海自からの侮蔑に張り合うようにして極右化し田母神みたいなバカを輩出し
3組織とも揃って旧軍の軍人達を偉大な先輩と仰ぎ自衛隊が組織として靖国を参拝する夢を見ながらアメリカ軍に尽くす事にはどこよりも必死なんだ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-dHih)
垢版 |
2022/12/11(日) 02:05:04.17ID:iwHSnd5A0
>>28
岸田「国民に負担頂く」
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfac-e04Y)
垢版 |
2022/12/11(日) 02:30:56.65ID:Qkq5XbB90
ほんとうっぜえなアメカス
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-0kYP)
垢版 |
2022/12/11(日) 03:53:07.97ID:zj1XUE8f0
中国さん、ハワイを境界に太平洋を分け合いましょうなんて密約をアメリカに持ちかけさえしなければよかったのに
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfcd-rdta)
垢版 |
2022/12/11(日) 03:55:29.62ID:gr6gFKA30
アメリカ大陸に引きこもっててくれませんか?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff19-RaMp)
垢版 |
2022/12/11(日) 03:57:10.23ID:6P8RzCoO0
大して影響ないだろうなw
意味のない協力だよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況