X



【正論】作家「有権者のほとんどは政治に関して無知。無知な人間が投票するのは有害。投票率は低ければ低いほどいい」 [472567884]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (MX 0Hbf-g2uT)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:30:39.83ID:G94OBGebH●?2BP(2000)

国政選挙のような大規模な投票では、一人ひとりの一票の価値はかぎりなく小さく、アメリカ大統領選では1000万分の1から10億分の1とされる(州によって異なる)。
議院内閣制の日本では計算はより複雑になるが、自分の一票で候補者が当選し、
その候補者の所属する政党が(連立を含めて)国会で多数を占めて政権をとる確率は、せいぜい数百万分の1だろう。これは要するに、「一票の価値はほぼゼロ」ということだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a26f7aed51fd4f0774bd505e99d1612ce74302d8
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (MX 0Hbf-ZmG7)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:30:57.67ID:G94OBGebH
「投票に行く」ことの真のコストとは?
経済学が予想するように人間が合理的ならば、無価値なことのためにわざわざ投票所に行くはずはない。
だが実際には、1990年までは国政選挙の投票率は7割程度を維持していたし、それ以降はかなり下がったものの、それでも有権者の半分は投票に行っている。

このことは、「合理的経済人」という経済学の前提が間違っている例としてよく挙げられるが、はたしてそうだろうか。

学校では「投票は国民の義務」と教えられ、社会人になれば(あるいは大学生でも)「選挙に行った?」と訊かれる機会は増える。
民主的な社会では、「選挙に行かなければならない」という(かなり強い)同調圧力がかかっている。

もちろん、行っていないのに「行きました」と答えることはできるが、ウソをつくのは気分が悪いだろう。
だったら、投票してすっきりしたいと思わないだろうか。日曜に出かけるついでに近所の投票所に立ち寄るだけなら、じつはコストはそれほど大きくない。
同調圧力に対処するためにささやかな負担をする人が半分いることは、不思議でも何でもない。

だとしたら、真のコストはどこにあるのか。それは、候補者の詳細な情報を入手・検討し、誰に投票するかを決めることだ。

正しい投票のためには、自分がどのような政治を望んでいて、それに対して現状がどれほどかけ離れていて(あるいはうまくいっていて)、
各候補者が掲げる政策がどのような影響を与えるのかを知る必要がある。「価値はほぼゼロ」なのに、こんな面倒なことをする人がいるだろうか(少なくとも私はやらない)。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (MX 0Hbf-ZmG7)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:31:06.20ID:G94OBGebH
賢い若者も政治については「合理的に無知」になる
ここから、有権者にとって合理的なのは「棄権」ではなく、「候補者について何も知らずに投票する」ことだとわかる。
そのとき多くの人が使うのがショートカット(思考の近道)で、「知り合いから頼まれた」「テレビで見た」「親の代から投票する政党を決めている」などの理由があれば、
候補者選びのコストは大きく下がる。現実には、このように投票する人がほとんどではないだろうか。

賢い人も、政治については「合理的に無知」になる。なぜなら、その時間をほかのこと(仕事や趣味)に使った方がずっと有意義だから。

ここまではいいとして、有権者が「合理的に無知」だとすると、選挙で正しい選択ができるのだろうか。

この難問に対して、「過去の実績を参照する」「争点を絞る」「集計の奇跡(みんなの意見は案外正しい)」などの救済案が唱えられたが、
どれもうまくいくとは到底いえない。当たり前の話だが、何も知らずに適当に選んだテレビやパソコンが、自分にとって最善(に近い)などという都合のいい話があるわけがないのだ。

この懸念は、2016年のイギリスのEU離脱を決めた国民投票とトランプ大統領誕生によって現実化した。有権者の政治的無知こそが、ポピュリズムのちからの源泉なのだ。
だったらどうすればいいのか。名案はないが、一つだけ確かなのは、無知な投票者が減れば、それだけ「民主的な決定」に近づくことだ。

投票率の低下が「民主主義の危機」として憂慮されている。
だが有権者の大半が「合理的に無知」だとすれば、投票率は低ければ低いほどよいことになる。なぜなら、政治家・政党に投票する明確な理由がある人だけが残るのだから。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (MX 0Hbf-ZmG7)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:31:24.03ID:HdkNd9+nH
マジで正論

ケンモメンみたいな馬鹿は投票するな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2718-Qeuo)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:31:45.73ID:IqS/1x2L0
【Buzzap!】選挙での「白票」を「社会を変える力がある」とミスリードする謎の集団
「日本未来ネットワーク」のサイトが突如出現

まず前提として、白票には全く意味がありません。候補者以外の名前を書いたり判読できない票と
同様に無効票として扱われるため、棄権と同様、候補者の当落には一切関係ありません。

特定候補者への不信任を示すのであれば対立候補に投票するのが一般的な投票行動と言えますが、
このサイトでは「与党に反対する野党に至っては、そもそも信頼できる政党たりえるのかが不安な
状況で、投票するのがはばかられるような現状」とひとくくりに批判し、あくまで白票を推奨します。

投票率が下がったり無効票が増えれば組織票を持つ大政党が有利になることはこれまでも繰り返し
指摘されてきました。ここで勧められているような白票での投票は「黙っていないでNOと言おう」
どころか、結果的に強烈な規模の与党が生まれることに「YES」と言っているのと何一つ変わりません。
https://web.archive.org/web/20210420081153/https://buzzap.jp/news/20141127-mirai-senkyo/
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp1b-E2fk)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:32:23.47ID:+2ZcHfHQp
れいわ新選組がいよいよ過半数獲得か胸熱
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (MX 0Hbf-ZmG7)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:32:36.12ID:HdkNd9+nH
よく分かってないやつは棄権した方がいいよね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (US 0Hbf-ZmG7)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:33:09.90ID:x1Qu0Q9VH
ケンモメンが「とにかく選挙行け」って言ってたのは

社会を悪くしようとしてたのか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8786-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:33:32.87ID:IX1Vx4AX0
東「白票投票してくださいいいいいいいいいいいいいい!!!」


きったねえ自民サポーターズ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (US 0Hbf-ZmG7)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:33:34.94ID:x1Qu0Q9VH
>>6
よく調べて投票するのはコストだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fb0-Qeuo)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:34:25.20ID:xTHcpHvH0
>>1
>文/橘玲

ハイ、解散w
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-z6gY)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:34:36.18ID:AWBTrWlI0
チンカス
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CR 0Hcf-ZmG7)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:35:07.70ID:i0NCSAcmH
マジで正論で草
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-wgx/)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:35:19.21ID:F9kryshF0
極論独裁政治でいいだろってなるぞ、このアホにも選挙権なんて与える必要ないな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-3pza)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:35:38.83ID:2fYEgQpMM
まーたしかにそうだろうな
壺に洗脳≒無知なわけだし
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a787-81qJ)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:35:46.01ID:liDUCSZ70
投票率が低いせいで統一自民と公明が大躍進したんだぞ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-ejuF)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:36:18.81ID:E3F3Fdiq0
町山さんは宝島時代の同僚がこんなアホな言説垂れ流してるの見てなんか言わないのか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6735-ZFAs)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:36:53.44ID:vA+ITeNN0
正しい選択をするための選挙じゃないんだよ
アリバイ作りのため
失政は誰の責任が問われたときに、多数を占める馬鹿な有権者の責任にできる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-jUcR)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:37:04.21ID:KvA1xH9n0
>>1
立花かと思ったら立花だった
この人言ってる内容が提灯記事ばっかりで怪しいんだよな
誰の息がかかってるんだろな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73a-GzkI)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:37:04.55ID:QXFQ/3dL0
投票する明確な理由がある人が賢人じゃなくて政治を私物化して利権をむさぼる人ばかりなんだからやっぱり投票率は高いほうがいいということになる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (BR 0Hff-ZmG7)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:37:46.72ID:w6/pDvaoH
>>21
独裁で上手く行ってる国もあるしいいだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (BR 0Hff-ZmG7)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:38:26.62ID:w6/pDvaoH
>>22
馬鹿なケンモメンの影響力上げるのは日本を悪くしたいっていう意図なの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CL 0Hcf-ZmG7)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:39:14.63ID:Wbpz6mv/H
>>28
>政治を私物化して利権をむさぼる人

政治家が自分で投票するってこと?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-+fUx)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:39:16.77ID:fGUYRsCVa
>>1
でもそれは結局山上の肯定だよね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fb0-Qeuo)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:39:39.21ID:xTHcpHvH0
>>1

アメリカじゃ危機感もった若者票が爆上がりしてトランプ共和党を退けたんだが
こいつはそういうのも都合が悪いんだろうなw
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CL 0Hcf-ZmG7)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:39:54.86ID:Wbpz6mv/H
>>36
つながるけど何?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-jUcR)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:40:05.01ID:KvA1xH9n0
>>16
>>25
この人って宝島社なのか
金融機関勤務でもない素人さんか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-tKdO)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:40:34.31ID:UJhcjmRm0
結果売国自民
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73a-GzkI)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:40:42.39ID:QXFQ/3dL0
>>37
政治家とそのお友達とそれにぶら下がる人たちだよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-DDnY)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:40:48.38ID:5Hn1Z/Wa0
その結果が統一自民党ってわけですか
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870c-AFda)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:42:03.30ID:tujhegsm0
白紙やら無投票を煽って得をするのは誰か
これだけで答えが出る
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870c-AFda)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:43:12.72ID:tujhegsm0
>>53
2枚目の投票用紙はー!?👂🤚
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-zJ3U)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:43:57.12ID:F3d6FFgx0
でも統一協会信者は投票するんですよね?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-9NI9)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:44:07.40ID:qK8TuL5Ra
はい創価600万票
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfad-nO6g)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:44:08.65ID:CwQWrd6W0
バカは何もするなって言われてはいそうですかってなる?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87fd-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:44:46.55ID:PS3kdV2/0
これは正論だな
政治の失敗を国民が政治家のせいにできれば
誰もが投票するべきではあるがジャップでは無理だからね
結局ジャップに民主主義は無理
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a4-/q1c)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:46:20.64ID:KhNBmG380
そして投票率が低下することで統一みたいな組織票を作れるカルトの発言力が増すわけだ

>>16
どうせゴミライター橘だろうなと思ったら案の定かよ(笑)
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df14-ZmG7)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:46:21.42ID:zG+NKrxc0
>>45
それほとんど数いないじゃん
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd1-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:46:48.35ID:irMnC/IF0
普段行かない層が行ったら令和や維新に入れてる現実を見て
けんもうくんは、行け論をあんまり言わなくなった
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df14-ZmG7)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:46:59.84ID:zG+NKrxc0
>>51
得するのは日本国民だよな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 271e-Qeuo)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:47:17.69ID:Xdgy32/F0
>>1

てか、こいつの理屈だと無知蒙昧で思考停止したカルト宗教の組織票も全部無効にしろということになるが
それは絶対に言わないんだよなw
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df14-ZmG7)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:48:03.58ID:zG+NKrxc0
>>58
なぜそういう政治家が当選するかって言うと

良く調べないで投票する奴が多いからだよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp1b-1AuP)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:48:10.98ID:TWdVW2FKp
う~ん、よくわかんないけど消去法で自民!w
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a70d-3TNT)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:49:32.67ID:b2ltzaYI0
aristocracy 貴族政治
autocracy 専制政治
bureaucracy 官僚政治
foolocracy 愚人政治
gerontocracy 長老政治
hagiocracy 聖人政治
hierocracy 聖職者政治
kakistocracy 極悪人政治
kleptocracy 盗賊政治
mediocracy 凡人政治
mobocracy 暴民政治
monocracy 独裁政治
nomocracy 法治政治
ochlocracy 衆愚政治
plutocracy 金権政治
pornocracy 娼婦政治
ptochocracy 貧民による政治
stratocracy 軍人政治
theocracy 神政政治
timocracy 名誉至上政治
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df14-ZmG7)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:50:04.80ID:zG+NKrxc0
>>66


無知な人間が投票するほど政策よりも知名度の方が影響が大きくなり

知名度を上げるために宗教を利用する政治家が増える
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-a61m)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:50:07.35ID:euA7JR6o0
小難しそうに語ってるけど一般国民は選挙に行かないように仕向けて壺とかカルト信者だけが投票に行くようにしたいって事だよね
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-dmwH)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:50:41.75ID:h4B3pPf50
その馬鹿を洗脳して投票させてるのが統一自民党の手口ですw
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47f1-FUlb)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:50:52.68ID:RG5RJ7Q80
政治より宗教優先するやつとか頭空っぽだな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (AR 0H9f-ZmG7)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:51:57.09ID:nrAujJUFH
>>80
馬鹿が選挙行かなきゃ平均の質は上がるだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-qItE)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:51:59.08ID:U+/PjTzp0
政治家も政治ごっこで私服こやしてるだけだしな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-yHDt)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:52:05.64ID:tezzn25u0
よくわからないけどみんな自民党に入れてるから僕も自民党!
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3a-GD9R)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:52:12.58ID:84Rk7Pvl0
国勢調査の投票率が80パーセントを超えているのに、なぜ国政選挙の投票率は50%
前後しかないのか・・・非常に不思議です
『どうせ誰に投票しても同じ。俺は選挙なんて行かないよ』とか『消去法で自民党』とかネットの掲示板に
書き込んでいる方は、もしかして壺を磨いてらっしゃるのでしょうか
自分達宗教団体の組織票の影響力を上げるために、このような書き込みをしているのでしょうか
私の考えすぎなのでしょうか・・・

国民よりも政治家や官僚の方達の方が法律や政策について、断然お詳しいでしょう
このことは絶対に間違いないと思います
ただ、その専門家の方に国の舵取りを任せた結果、今の日本はどうなっているでしょうか?
明らかに国際的な経済競争に負けておりますよね
日本全体で考えた時に、国民・国家を貧しくさせるメリットなんて皆無なはずです
ごく一部の大企業・富裕層だけを優遇しても、少子高齢化問題が解決することもなく
国全体の成長には繋がらないということは、失われた30年で既に歴史が証明しています
富裕層が2倍3倍お金を使うようにもならないし、2倍3倍子供を生むようにはなりません
仮にそうなったとしても、富裕層のほうが断然数が少ないのだから、大した経済効果にはなりません

今までのやり方で結果が出ていないどころか、日本は衰退の一途を辿っています
皆様は近い内に、消費税等の各種税金が下げられる日が来ると思いますか?
年金受給開始年齢が引き下げられ、昔の様に60歳に戻る日が来ると思いますか?
今の選挙制度や政治体制が、既得権益側に有利にできているのは当たり前だと思います
何故なら、既得権益側が作ってきた・作っているからです
全てを公平平等にすることは不可能でしょう
しかし、明らかに不公平な部分は、改善していくべきだと思います
既得権益側の世襲議員達が、『政治献金・政治資金パーティーの開催を禁止にすべき』とか、
『供託金や選挙費用の上限を下げて、政界の門戸を開くべき』と自ら発言・行動する日は
未来永劫来ないと思います
だからこそ、ネットを使った国政選挙・直接民主制を導入して、納税者・有権者による国民投票で
選挙制度や法律・政策・徴税方法・政治の在り方を決めるべきだと思います

国勢調査で出来ていたネット投票が、国政選挙・直接民主制に
なると急に実施不可能になるとは到底思えません
既得権益側の人間達だけで採決をとっても、結果はもう見えています
2ヶ月に1回位の頻度で10個の法案や政策の賛否を国民に直接問うだけで
民意がダイレクトに反映されて、この国は大きく変わることが出来るはずです
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bff3-aWYJ)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:52:56.55ID:VpMab1wJ0
投票なんか行かなくても献金すれば
政治家を自分の奴隷にして思い通りに操れるからな
ぐひひひひ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c734-zbU7)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:56:02.20ID:MQv5/meC0
こういう記事書かせるのも官房機密費から出てるのかな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-ejuF)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:57:30.23ID:E3F3Fdiq0
まあパヨクの森達也も「若者が自民党に投票してるらしいがそんな奴ら投票行ってほしくない」って堂々と言ってるからな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr1b-AiML)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:58:33.44ID:ImVRNmBSr
一周回って制限選挙の時代かなあ
この道しかないなら
もう民主政治は止めてもいいよな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-LE12)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:00:10.63ID:6xA2R5zX0
国民は愚かであるという前提をどこか抱えながら
みんなが選挙にいけば自分の側の有利なようになったはずなのにという空想抱くことがなんかしら矛盾したものがあるよな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-XLmv)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:04:13.52ID:fyMhP9Dm0
>>94
あとスウェーデンこそがリベラル左翼がもたらした結果が見える場所よな
多文化主義だの難民入れろをやって国境を壊してみたら
異宗教に侵略されまくり犯罪大国、レイプ大国になった
難民は多産だから、本当にこのまま本当に国を奪われる
右傾化しても手遅れ、クッソ馬鹿をした国でしかない
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a4-/q1c)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:05:34.08ID:KhNBmG380
>>81
現実を見ようや

統一教会、富山県知事選挙で6万票も稼いで情勢をひっくり返して新田知事を当選に導く [389326466]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1670648010/
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:05:59.30ID:rQp71Zzx0
テレビで政権寄りのコメンテーター出して
SNSでネトサポ使って工作してるから
固定層は居る
しかしカルト与党とバレたから浮動層はどうかな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a4-/q1c)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:11:02.65ID:KhNBmG380
>>114
左翼ガ~ってアホか
低賃金奴隷入れろってスウェーデンの経済界の要求じゃねーか
日本と同じく
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-dplM)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:11:57.42ID:FntLtteh0
自民党=統一教会
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-mNdE)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:12:58.52ID:5gxM4U0R0
マスコミ「自民にお灸を据える!」

民主党政権爆誕

お灸を据えられたのは国民だったでござる

昔は有識者やマスコミの煽動に騙される人が多かったので、政権交代も比較的やりやすかったのでは?

今はソーシャルメディアが発達したから煽動が難しくなったよね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-7soy)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:13:08.41ID:+ATXieYya
1%側の猿🐒Japanゴイムランド支配者層と0.03%真の世界支配者「日本なんて国は政治家と官僚さえこちら側👿に引き込んでしまえば、統治は楽勝さ。上級国民や目上には逆らえない99%側下級奴隷底辺家畜猿🐵らの集団には、革命や反乱やテロなどおこせやしないから。何百年たっても何千年たってもこの体制のまま支配できるのだ❗」

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-tsNc)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:14:23.91ID:WZgFmAl7a
>>124
お灸をすえられたと思ってるのが無知
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-XLmv)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:17:28.30ID:fyMhP9Dm0
>>121
安倍自民党は異宗教の難民流入は阻止した
パヨクはコロナ中に中東系の難民入れろをして
外国人参政権を与えろと活動してた
自民のがマシの状態を作ってしまうのがパヨクなんだよ
クソマニフェスト出した立憲共産党は負けただろ
フェミ、プロ市民、団塊アカ、この辺のパヨ貴族が野党にいなけりゃ
明日にでも政権交代が起きてんだよ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a714-3TNT)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:22:24.18ID:uEQQqopM0
自民党議員もクズしかいない
野党もそう

でも決定的な違いは自民党は団結してること
野党は共産党以外は団結しろよ、出来るだろ
おい維新、テメー野党のくせに自民党をほめたりすんじゃねーよ
国民民主、弱小政党としてこの先どんな未来あんだ?
野党も自民党のように細かな意見の違いはあろうとひとつの党にまとまれよ
でなきゃ政権とれねーし投票する気おきねーんだよ、おれは選挙行ってるけど一応
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a4-/q1c)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:24:42.95ID:KhNBmG380
>>132
>安倍自民党は異宗教の難民流入は阻止した

ここ笑うところですよね?
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78c-3vUn)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:30:50.26ID:GaataxWv0
公明党や統一教会やその他小銭で自分の意見を聞き入れさせようとする民主主義ハッカーに対する最大の防衛策が
選挙に行くことだからな。
弊害とか選択の誤りとか気にせずどんどん選挙いけ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-XLmv)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:31:21.46ID:fyMhP9Dm0
>>135
欧州でも問題になってるシリア難民の流入を阻止できたのは
安倍の数少ない功績のひとつ、何人入れたか調べてみな
あの場面で朝日、毎日、東京新聞、NHK、TBS、テレ朝、パヨク政党の皆様は
難民入れろの浅ーい正義に酔って与党を批判した
まだあのマニフェストを出してくる立憲共産党
言ってんじゃん、パヨカスが野党じゃなけりゃ、明日政権交代
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-PvqN)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:34:12.69ID:uSYgvz/g0
名前出さないので怪しいと思ったら
橘玲
こいつの時点で読む価値なし
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfbb-9Atz)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:36:29.44ID:byjo0rjw0
選挙に行くのが同調圧力とか書いてる時点で頭がおかしいか偏向してんでしょ?
民主主義を守る為の不断の努力の最低限はなんだろう?って考えればガイジ以外は普通選挙に参画する事だろう程度の理屈は理解できるだろうしな
ジャップにしろその他の民主主義国家はここら辺すらまともに教えてない時点でまともな主義主張があるわけじゃないけどな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf73-0ltv)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:43:15.89ID:1n+MyYEw0
ずっと投票率低かった結果
落ちぶれてんだからそれは失敗だったって事だよ
そんなことも分からんから落ちぶれてんだよ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-5YlR)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:46:35.94ID:yEHNuZMOr
その結果がカルト汚染やん
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-6co1)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:56:27.42ID:tOFmN+HO0
賢い人間がどうのとか言ってる時点で馬鹿過ぎてどうにもならんわw
頭の良い人間が皆自己の利益より日本人全体の利益を考えて動くか?
動くわけねーだろ池沼www
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-iHd9)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:58:43.41ID:vnHZQV2va
その昔は投票率が低いと野党有利になって与党があせったもんだ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-Sl3F)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:58:59.64ID:6J5nYjXN0
合理的無知って面白いな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a714-DDnY)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:02:06.82ID:nq3YyyT60
違う違う
問題なのは政治家どもが嘘吐いても誤解を与えたごめんちょとか言うだけで風化していくこと
政治家の嘘は3アウトで死刑にしていいくらい重いはず
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4785-7Wfd)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:04:03.07ID:9GARzwgc0
『アゲインスト・デモクラシー』でも読んだんだろうなあ
この人すぐに読んだ本に影響されるよな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-2gmx)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:07:05.94ID:DA7721Z70
わーくにの国民レベルも大分下がって、民主主義の前提である(国民の努力で高い政治参加意識を持ち続ける)が崩れた
そもそもそんな前提が必要な民主主義ってやつは欠陥品だよ
阿呆国民が多くを占める国じゃ独裁制社会主義かせいぜい貴族制共産主義しかムリムリ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-tIJK)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:22:33.81ID:FuTNOOZHd
まあガーシーとか当然させるバカいたから
ぐうの音も出ねえわ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:34:40.71ID:tqykTvzm0
橘玲っぽい記事だと思ったら橘玲だった
こいつはいつも世間の人間をバカ扱いしてる
ひろゆきと同類
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-TU7g)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:35:58.05ID:dGpp3EXP0
>>36
小選挙区制は激ローコストだよ
名前さえ書けりゃ良い政党が90%を決める制度

その結果がマイナスリターンだけど
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-TU7g)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:38:22.38ID:dGpp3EXP0
逆に選挙区を全国統一にしたらバカ共放置したらマジやべぇってなるから
国民みんなに政治を教え込む激ハイコストになるよ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-2y8m)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:49:09.20ID:ZvDXvAXXd
たしかに何も考えずに自民党に投票されるよりは選挙行かないでもらったほうがいいな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-TU7g)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:49:26.94ID:dGpp3EXP0
激ローコストの小選挙区制度さんが

世界最高の政治家を量産してくれれば良かったのに
世界最低品質の政治家を量産して
マイナスリターン叩き出すからいかんのだ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-TU7g)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:50:38.08ID:dGpp3EXP0
どうして政治家の集う政党が

世界最低品質の政治家を量産しちゃったの?

政党の本質ってなに?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-l94J)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:51:50.72ID:uqgbhw48M
まあ何も理解してないけど会社から言われたから自民党に投票なんて組織票の結果が今なんですけどね
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-TU7g)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:53:21.90ID:dGpp3EXP0
政治家の質は政党が担保するから
小選挙区制度は成立するんだよね?

どうしてヤバいことした政治家首にしないの?

お前の党は解雇規制でもあんの?
0172神奈川二区住人 ◆Ritalin/RTvG (ワッチョイW c75f-iTVi)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:53:45.07ID:fwTNcllz0
>>161
ああ、立候補する人が低廉で済むってことですか。
そりゃ政権与党がゲリマンダーとともに固執したわけだ。

大事なことですが、選挙運営に係る事務費をコストと言ってはならんのです。どうも、こいつをコストというレスが散見されるのです、レス乞いでしょうが。
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-TU7g)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:54:23.67ID:dGpp3EXP0
政党はもっと世界がゾクゾクするような
世界最高峰の政治家を選出し続ければ良いだけなのに
どうして逆方向むかってんの?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-TU7g)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:55:18.56ID:dGpp3EXP0
>>172
有権者だよ
立候補側はハイコストだね

何も言えなくなるから?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-TU7g)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:56:26.12ID:dGpp3EXP0
>>172
ちなコストと言ってはならない恐怖のシトってそれ言論弾圧の話?
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:59:51.08ID:gS8uB56T0
つまり選挙制度無くして未来永劫自民党の世襲議員だけで運営するのが最高ってことかよ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-UXa/)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:01:10.95ID:ARNWOVkM0
橘玲ごときが
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-l94J)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:02:21.80ID:uqgbhw48M
結局アメリカみたいに誰でもわかる対立軸を作ってどっちか選ばせるしか方法はない
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-3TNT)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:04:21.25ID:zHo/ei8B0
逆にネット投票で浮遊票を反カルト(統一創価)につぎ込むしかないと思ってるんだけど

ただ「Twitterが極左のツールに成り下がってた」っていうこの間のイーロンマスクの発言とかみると
ネット投票も怖いっちゃ怖い
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-TU7g)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:05:18.98ID:dGpp3EXP0
>>178
事務費???

何故政治や経済政策、政治家等を学ばなければならない有権者のコストを無視するの?

この場合の立候補側のコストとは選挙前と受かった後の発言権のコストだよね?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-arOL)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:05:52.87ID:fOFdllZVp
偏差値40の人か
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMcf-2HEu)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:06:33.94ID:3aH5xdCnM
白票はまずいが
共産はもっとねえわ
サッカー勝って残念とかバカじゃねえの
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-TU7g)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:08:46.65ID:dGpp3EXP0
大選挙制度の色が強い参院選を見てみろよ

アイドル議員が受かるもんで
これ有権者にもっと勉強させなきゃヤベェってなってるだろう?

小選挙区制度は政党が全部仕切るから有権者に一切の勉強は必要ないが
残念ながら世界最低品質の議員しかいない
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-TU7g)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:11:59.67ID:dGpp3EXP0
有権者が今のレベルまま全国区で統一したら正に色物かアイドル議員しか残んねぇのよ

政治の勉強なんて一切必要ないローコストで運営出来てる訳だ

逆に有権者のレベルが低くなりすぎて最早大選挙区制度は導入できなくなった
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-l94J)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:13:39.94ID:uqgbhw48M
>>190
ロシアはともかく北朝鮮はいつものことだし中国なんて年々依存度を高めていって軍事的緊張を高める行為をする政党を国民が支持するというのが意味がわからんな
特に大企業に関わる人間ほど余計なことをしてほしくないはずだが
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-mNdE)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:29:13.62ID:5gxM4U0R0
>>193

民主主義陣営 vs 共産主義陣営

日本の政党政治も背景に世界的なイデオロギーの戦いがあるわけ

昨今、共産陣営の横暴(力による国境線の変更)が目立ちすぎるわけで、それを支持してきた日本の野党も必然的に国民の指示を失うジレンマに陥ってるだけなのでは?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-l94J)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:39:02.32ID:uqgbhw48M
>>195
野党が中国共産党を支持してきたとか何を見て言っているんだ?
天安門事件後真っ先に制裁解除したのは自民党政府なんだが?
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6789-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:42:05.31ID:GWbLKaT+0
個々人の自由な考えの投票が少なければ圧力団体の力関係で選挙が決するから都合がいいわな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-BRsF)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:58:13.40ID:qnOSJa1Aa
コイツ憲法を読んだことないだろ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-NuQS)
垢版 |
2022/12/11(日) 12:31:48.92ID:+5W8DpXsr
そしてカルト組織票が勝利する
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a4-/q1c)
垢版 |
2022/12/11(日) 12:56:51.16ID:KhNBmG380
>>138
共産国家であるベトナムから日本に大量に人が流入してるのはスルーするんだよななぜか(笑)
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-RiiU)
垢版 |
2022/12/11(日) 13:12:52.45ID:vQl6Yis2M
無知じゃないやつが有意義に投票した結果がこれなの
もっと脳ミソ使おうよ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6743-Qeuo)
垢版 |
2022/12/11(日) 14:11:43.62ID:k+nDxC1Q0
トランプはテレビ芸人だし
安倍も下野時にテレビ出演しまくってたし
橋下もテレビ芸人
イソ村は首長になってからテレビに毎日のように出演

ポピュリズムというけど結局はテレビタレントなんだよ
違うのは政治家になってもテレビタレント時代のキャラクターや行動を
そのまま続けてるって点か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況