「これオープンワールドにした意味ある?」って思ったゲーム [502881957]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エルデンリングみたいなクソゲーのためにある言葉じゃん
OWなんて名ばかりで崖だらけで実質ルートがほぼ決まってるゴミ
>>419 今の時代、結局ネットで調べるだけだから意味ない
>>2 マルチバースだからそうでもないぞ、俺たちが暮らしてる宇宙はあくまでこの宇宙内の箱庭だ
ラクロアンヒーローズはオープンワールドとしていいですか
むしろなぜ全てのゲームをオープンワールドにしないのかという
>>452 それは没入感のためだな
例えば今作のポケモンは街からシームレスに草むらに移動できてそこにポケモンが居る
これは良い体験だと思う
逆に駄目な点として言えるのは建物がほとんどハリボテになってしまったことだ
リアリティや没入感、ゲームとしての演出・楽しみ方を考えないといけない
広大な野生のフィールドを駆け回り狩りをするゲームならオープンワールドはマッチする
しかしモンハンはゲームシステム的に制限時間がありまた砂漠や森林など独立した箱庭でしか無い
だからあの世界に入り込み満喫できるかと言われると微妙だ、モンハンは昔のネトゲのシステムに依存した歪な作品
また建物に潜入するステルスアクションを広大なオープンワールドにしてもあまり意味はない、これは限られたステージで成立するゲームだから
街全体をパルクールのステージと捉えたアサクリは面白かったが歴史都市観光モノになってしまったのが残念
ポケモンは本当にすごい可能性を秘めた作品だと思う
どれだけオープンワールドを広げても成立する
なぜなら魅力的なモンスターたちがいたるところに生息しているからだ
作り込めば作り込むほど深みが増す
誰も到達できない秘境に幻のポケモンを配置するだけでもいい
>>452 ゲームほぼプレイしないベンチ番長リーマンが
プンワー美麗グラフィックの話だけ参加できるから
今となるとオープンワールドとい言葉が先行しすぎているというか古いな
ゲーム的にはあまり意味がない
ゲームなんて容量も限界あるし描写能力も限界ある
本当の意味でのオープンワールドのゲームはこの宇宙
オープンワールドの最終目標は現実と遜色ない世界をバーチャル上で作り上げ体験することだろう
そこでロールプレイやドライブやスポーツ・ハンティングシミュレーターとして楽しむのが目的だ
その目的のためVRの出現も必然だったが移動方法がネックで座礁してる
ドラクエのようなターン制RPGをオープンワールドにする意味はないし遊びの理念・目的が異なる
ケイドロ・鬼ごっこをオープンワールドにするならギリギリ理解するが
ババ抜きやじゃんけんをオープンワールドにすると言われても意味不明でしか無い
ロードを挟まないって言っても
実際見えてない遠くの街のオブジェクトデータはロードしてないだろ
近づいたら遠景データ1遠景データ2とどんどん切り替えていくわけで
そんな無限にすべてをロードしてたらまともに遊べないからな
>>20 バグだらけでクエスト前に先に行ってると進行不能になったりするから自由に行けないんだよなぁ
>>3 ちょっと前から嫌儲にすげぇ数のネトウヨが入ってきてるんだよな
それが良くわかる
>>3 しかし、こんだけレスがつくって凄いな
プレイ人口6000万はダテじゃないか
ポケモンにオープンワールドは間違いなく合ってるのにハード性能がきついわ
任天堂の子会社みたいなもんなんだからブレワイの開発技術を提供してあげればいいのに
>>479 グラフィックがこれゲームキューブかよってくらい酷いね
バグも多いし、戦闘もコマンド式だから無理にOWにしなくてもいいんじゃないかと思うわ
戦闘中におっさんが歩いてきたり股間からディグダ生えたり草生えた
>>3 まぁ現実はこれなんですけどね
世界のソシャゲ売り上げ、原神以外のゲーム全て足しても原神に勝てないことが判明 [931948549]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1670732057/ >>479 子会社みたいなもんとか早起き小学生かな?
エルデンリング
2度とソウルをオープンワールドで作るな
相性が悪過ぎる
ポケモンで屋内マップは学校のみ
しかも部屋移動ごとにロード挟む
やっぱ屋内マップをオープンワールドに含むのは難しいの?
オープンワールド飽きるやん
変態しか好まないやろあれ
それオープンワールドにする意味あるか、、、?
っていう不安を乗り越えて蓋を開けてみたら
大成功だったMGSVやエルデンリングは稀な事例かな
>>2 お前が電車やバスに乗るたび画面切り替え挟んでるの知らないだろ
>>9 オブリビオンやキングダムカムは意義がある
キャラに生活リズムがあるから
オブリビオンなんか知らない内にクエストのキャラが死んでる徹底ぶり
>>12 キンカム面白いぞ
キャラの位置情報が常に残ってるから口先スキルでやり過ごした敵集団が帰って行くのを追けて有利な位置で一人づつ消す搦め手プレイとかできる
ゴーストオブツシマ
嫌儲ではやたら称賛されてたけど途中で飽きたけどクリアしてそのままだわ
クリア後に全く探索したいとか思わなかった
ミラーズエッジは面白くなりそうでならなかったな
同じEAでもバーンアウトは成功したのに
>>484 わざわざ「みたいなもん」って付けてるんだから察してよアスペさん
>>493 なんか面倒くさそうなゲームだと思ってやれないなキングダムカム。
>>209 その理屈だとポケモンもつべで見ればよくね?
全てのゲームに言えるぞ笑
ハラジには原神セルラン棒という最強の武器あるからな笑
原神棒で殴られたら何も言えん笑
>>499 まあ割りとめんどくさい部類だと思うけど中世のチェコに旅行する気分だと最高に面白い
>>3 ソシャゲとオープンワールドの相性悪すぎだよな
結局は育成素材のための周回ゲーで他のソシャゲと変わらん
グラが綺麗なソシャゲやな
原神はやってること自体は他のソシャゲと大差ないのに「移動」って要素が増えちゃってるからな
日課で毎日同じとこ移動してると必要か?これ感がすごい
>>501 原神 30 年サービス続いてもポケモンに勝てない
ポケモン 1100億ドル
ハローキティ 885億ドル
ミッキー 829億ドル
プーさん 810億ドル
スターウォーズ 694億ドル
マリオ 475億ドル
ディズニープリンセス 464億ドル
アンパンマン 449億ドル
マーベルシネマティックユニバース 380億ドル
ハリーポッター 328億ドル
スパイダーマン 318億ドル
ドラゴンボール 300億ドル
バットマン 299億ドル
ガンダム 278億ドル
COD 270億ドル
遊戯王 171億ドル
北斗の拳148億ドル
ドラクエ 124億ドル
ファイナルファンタジー 119億ドル
FIFA 100億ドル
GTA 93億ドル
モンスト72億ドル
パズドラ 70億ドル
デジモン 63億ドル
ベイブレード46億ドル
妖怪ウォッチ43億ドル
FGO 40億ドル
原神 30億ドル←世界の原神
ドラクエのワールドマップはオープンワールドという認識でいいのかな
8みたいなやつ
>>506 >ハローキティ 885億ドル
>ミッキー 829億ドル
>プーさん 810億ドル
>スターウォーズ 694億ドル
ミッキープーさんスターウォーズがゲームってマジ!?
トレジャーズ画質でいいから
ドラクエ123をオープンワールドにするだけでいいのに
なんだよHD2Dって
>>510 原神おじさんが顔真っ赤で草
売上だけがプライドなんだよなぁ😅
>>482 中国父さんも自国ホルホルするんやな…
原神の売上ってブロックスにも勝ててないだろうに
>>512 ポケモンキッズプルプルで草🤣🤣🤣
なんでバカにしてるのにハラジなんて蔑称使うんだよ🤣🤣🤣
501 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-JYiO)[] 2022/12/12(月) 07:56:21.89 ID:MTS8bTvEa
ハラジには原神セルラン棒という最強の武器あるからな笑
原神棒で殴られたら何も言えん笑
移動に何かの意味がないとオープンワールドである必要がないよな
RDR2みたいに移動中に急にイベント遭遇したりとか、ブレワイみたいに移動自体が遊びだとか
>>15 かといって敵がプレイヤーのレベルに合わせてくるやつだとレベルアップの意味がなくなる
原神への批判が多いと嬉しい
ちょっと前まで「すげーなー(棒)」みたいな意見ばかりだったからな
批判が多いってのは最高だよ
もっと食いついて欲しい
>>3へのレスなんかも、実際にプレイしてないと批判出来ないから
プレイしたことあるんだなっていうね
それ以降でも原神への批判を見るたびに
プレイしたことあるんだなって思える
プレイしてないのに批判だけするヤツはいないだろうし
>>514 その一言で原神おじさん隠しができてると思っちゃうところが池沼原神おじさんなんだよなぁ
原神の売上がしょぼくて悔しいのう悔しいのう😂
>>510 J民がプニキに810億ドル貢いでると思うと胸が熱くなるな
>>519 話題に出ない
出ても誰もプレイしてないよりは全然マシ
原神は完璧なゲームでもないし俺もプレイしてて不満は多い
それでも魅力があるからやってる
不満や批判は悪いことじゃない
こんなカスみたいなところで不満や批判があがったってmihoyoが見てる訳でも改善される訳でもないのに変な奴だな
中国がフロントミッションなりガンハザードなりを買取ってオープンワールドのロボゲーを出してくんないかな
>>525 中国人はVIPガチャ集金マシンしか作れないから
そんな連中にIP譲り渡すなんて大反対だね
パチンコへの身売りみたいなもんでしょ
エルデンは意味なかった、ダクソ1・3はちゃんと見せるべき場所がまとまってたんだな
>>525 ジャンクメタルじゃ駄目だったのか?
メタルギア
オープンワールドのクソなところだけを取り入れてた
>>395 あれマップがスカスカなのが失敗だな
せめて地域毎のマップにしてもう少し密度を濃くした方が良かった
正直オープンワールドの良さがイマイチわからん
エリア制のエリア変わった時にガラッと雰囲気変わるメリハリの方が好きだわ
勿論違和感ないようにエリアの端になるにつれて次のマップの雰囲気を入れていって良いんだけども
オープンワールドだと地名覚えにくいけどエリア制なら覚えやすい
ソニックはオープンワールドの必要性感じなかった
そもそもオープンワールドじゃないかもしれんが
計画的に作られたステージの方が面白いに決まっている
オープンワールドは金ドブ行為の最たるもの
ボージョレーとかもてはやすようなもの
面白い地域が濃縮されたテーマパーク的なオープンワールドならやりたいのであって
面白い地域の間に何も無い地域が延々と続くようなワールドは彷徨いたくないな
あと慣れるにつれファストトラベルを多用することになるけど、
それがエリア切り替えやマップ選択移動とどれだけの違いがあるか、わりと疑問に思う
スカイリムみたいなオープンワールドを持ち上げてる奴って
「JRPGは脳死で敷かれたレールをなぞるだけ!」とか言うけど
少なくともスカイリムは会話を適当に読み飛ばして脳死でクエストマークに向かってくだけだよな
町の住民の情報を集めて次の町の位置を探すドラクエの方がよっぽど頭使うと思う
>>298 それなー😞
特にセーブロードはマジで欲しい
>>533 計画的に作られてるとオープンワールドも面白いよ
M&M6はクッソ面白かった
>>526 日本が出してもヴァルキリーエリュシオンやタクティクスオウガリボーンみたいな望まれてないゴミしか出んやん
意味ある?って話じゃないけどGTA5
オープンワールドの代名詞だけど、プレイして少しガッカリした
>>541 中華VIPガチャ集金マシンよりマシだろ
タクティクスオウガリボーンだってお前らが文句言ってるだけで世界で売れてるし
原神はフィールド作りこまれててオープンワールドの意味あると思うけどねえ
RPGだとどうしてもお使いゲーになるんだよな
>>502 オープンワールドをゲームジャンルと仮定した場合「キングダムカムより難しく億劫なゲームなど存在しない」
って断言していいレベルなのに割りとめんどくさいで済ませられんだろ
あと「中世のチェコ」「ボヘミア」と耳にしただけでワクワクする
レベルの歴史好きじゃないとモチベが維持できんわ
GTAは箱庭モノであってオープンワールドではない、だって発見を求めて散歩したりしないだろ?あれはクエストと移動の没入感を高めるためのものだよ
逆にKenshiなんかは常に発見がある、ド直球オープンワールド
でもお前ら2010年頃はオープワールドが至高って散々持ち上げてたよね
FF13とかアンチャの事は一本道って叩いてたの忘れないぞ
ブレワイは楽しめたんだけど
あそこ何かありそうと思っていざ行ってみたらだいたいコログなのがちょっとがっかりした
最近のだとFF15かな
広いフィールドを用意しただけで中身すっからかん
少しは他のOWプレイしたんかと聞きたくなる
>>548 昔は新鮮味あったからね
すぐ飽きたけど
飽きたと言うか一部しか進化しなかったからだと思う
最近の勘違いOWとしてはFF15、バイオミュータント、セインツロウ、MAFIA3
グリードフォールは評価以前の問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています