X



訳あって生活保護受けてる43歳だけどケースワーカーの男が明らかに2~30代のくせに説教してきやがった…クレームいれていい? [814293273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-5YlR)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:40:06.33ID:s1ZiEoEf0
ワケってなに?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Dplc)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:41:17.99ID:6W+LIeRg0
逆に説教し返せよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47af-CGXW)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:41:20.16ID:ksNgqDfv0
いいよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-ri4N)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:42:00.97ID:meGkH8rW0
年功序列絶対主義ニュース叩いてる時も貫いてるかい?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-fV9d)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:42:28.11ID:Lexk+4AE0
相手女ならご褒美なのに
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-6sMM)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:43:12.02ID:eDxcgATQ0
生かしてもらってる立場で文句言うな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-l94J)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:43:23.89ID:lq6thAadM
ケースワーカーって派遣だっけ?公務員?
そいつも実質ニートみたいなもんだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-zCyu)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:44:01.62ID:/yCsctRH0
お前の方が下やぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-Bd+0)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:44:33.45ID:ogWApfvoa
嘘だよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-CGXW)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:45:03.29ID:G9vofFtGM
嫌なら働け
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfe6-TGXA)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:45:09.78ID:yX9z2kib0
俺失うもんねえぞ
この一言で全員黙る
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Dplc)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:45:40.98ID:6W+LIeRg0
>>7
「~立場で文句言うな」

最高にジャップで草
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-HAm2)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:45:47.42ID:GpYnSjiHM
ハローワークのバイトに説教されるよりいいだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfe1-9yee)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:45:49.08ID:3XcY9uou0
生活保護は権利だから説教されるいわれはないよ
そもそもそのケースワーカーの金でもないし
とりあえずそう言ってやればいい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-5DNi)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:46:10.66ID:vgxnzSUu0
どんな説教?働けとか?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-59gk)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:46:38.66ID:NVwCoeHea
若いケースワーカーなんていんの?
ジジババしか見た事ねえけど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-Opz5)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:46:42.12ID:uLcfrQyV0
その年齢なら適当に週2~3のバイト入れて収入申告書も郵送で紙なくなったら貰いに行くぐらいの薄く長い付き合いにしとけ
完全無職で毎週役所呼び出され就労支援員付けられケースワーカーにもプレッシャーかけられとかお前の方も辛いだろ?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-/x+f)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:46:43.67ID:wCEQog9PM
>>13
はい、転売します!!
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-dIw/)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:47:52.74ID:uRwPtmZ40
猫ちゃんの命の輝きを見よ❗
🐈🐈🐈
https://imgur.com/yL80fDJ.jpg
https://imgur.com/OufVR6Y.jpg
https://imgur.com/XZoR2tc.jpg
https://imgur.com/IjNH2V8.jpg
https://imgur.com/RYAhanV.jpg
https://imgur.com/nxo5C0Y.jpg
https://imgur.com/efLgqnd.jpg
https://imgur.com/GNjLuU8.jpg
https://imgur.com/qYR7DRs.jpg
https://imgur.com/6wZGBrW.jpg
https://imgur.com/OuxHAMU.jpg
https://imgur.com/D0kvDWp.jpg
https://imgur.com/GiwUJBt.jpg
https://imgur.com/IbBKCLg.jpg
https://imgur.com/V0ttJN2.jpg
https://imgur.com/PueuZPp.jpg
https://imgur.com/4YuBOha.jpg
https://imgur.com/mBvx3Gw.jpg
https://imgur.com/0NTATbb.jpg
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-l94J)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:48:31.01ID:lq6thAadM
>>22
そんな厳しいの?
そこまで一人に人件費かけるなら生活保護費垂れ流してたほうが安く上がるんじゃね?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-LIYC)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:53:13.14ID:g9AIwfVx0
馬鹿なこと言ってねぇで働け!
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-aWYJ)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:54:02.80ID:DUb9mmxv0
生www活www保www護www
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-Opz5)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:54:39.14ID:uLcfrQyV0
>>29
役所によるのかもしれないけど
ケースワーカーとは別に就労支援員というのが居て収入申告書と別に毎月の就労活動報告書とか書かされるし
それでも思わしくなく決まらない場合、一般の人は知らないだろうけど生活支援課の横にハロワの出張所が併設されているところもあって
そこから毎週ほぼ強制で2~3件ずつ決まるまで応募させられ続けるよ
それを拒絶すると就労の意思無しで最悪生活保護打ち切られる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-rmz4)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:54:55.52ID:BI1mjoL0a
>>1はわざと月曜朝にスレ建てる愉快犯
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:56:38.66ID:ZoGtttmaM
あいつら80人から100人受け持ってるハズレ部署の下っ端ペーペーだからな
罰ゲームみたいなもの
3月になれば違うのに交代するぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67ba-Eh5y)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:57:07.50ID:rOpFdP6U0
>>15
じゃあ生活保護もいりませんね

この一言でファビョるんだろ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:57:39.62ID:ZoGtttmaM
すっげえネイルしてるのいる
赤い貴族か?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb7-LE12)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:57:55.25ID:EDXZH3DJ0
笑わせるためなのかガチなのかわからんのが嫌儲の魅力
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-GtWY)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:58:41.94ID:sd8TcfXB0
ワケを言え
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-J8vR)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:59:15.06ID:g4dyyUGa0
>>29
お前みたいのが増殖したら困るだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:59:42.97ID:ZoGtttmaM
社会福祉法で市レベルなら80人保護世帯増えるごとにケースワーカーを1名増やさないといけない
厚生労働省の社会福祉主事だか研修だけでとれる資格で専門家ヅラ

泣かしたれ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-l94J)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:00:12.53ID:ffuDeWQlM
>>34
どんだけ金渡したくないんだよ
ジャップの福祉終わってんなあ本当
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-SPp7)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:01:03.89ID:fix78PQOa
説教なんか一度も説教されたことないぞ
お前なんかしたんじゃねえの
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0d-bDLA)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:01:41.11ID:PqZkOmXh0
銀行で年老いたババァが若いケースワーカーに命令口調で指示されているのは最高に嬉しいよな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-FhBU)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:02:52.14ID:Yhh+sRh2a
半人前以下なんだから仕方ないだろ。悔しかったら自立しろや
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:03:20.60ID:ZoGtttmaM
適当なやってる感で国家公務員に準拠し転勤も無く待遇も良い赤い貴族だからな?
罰ゲームのケースワーカーが3月で終わるのを心待ちにしている
やってる感にちょうど良い弱男だからなめられている
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-FhBU)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:03:35.00ID:Yhh+sRh2a
>>45
お前の日本語には違和感を感じる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d9-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:04:22.69ID:zB3n/bak0
働けない理由を考えるのではなく
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:04:56.00ID:ZoGtttmaM
反社くせえのとかめんどうなやつのところは法で決められた年2回家庭訪問
コロナ禍を理由に年1回とか

舐められてるぞ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff13-XiDo)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:05:18.04ID:cCSoU7t50
生活指導ってやつじゃね?
それなら仕方ない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:08:38.65ID:ZoGtttmaM
お前80人から100人
家庭訪問やら事務作業できると思うか?
適当なやつに目をつけてやってる感だからな?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6705-LjXD)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:11:16.59ID:HVrPqMB60
歳下が文句言うなって発想がいかにもジャップ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-svha)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:11:38.15ID:ic/7mk1K0
>>49
拙僧の誤字だろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:11:59.58ID:ZoGtttmaM
社会福祉法第15条第1項第2号により決められた福祉事務所に置かなければならない現業を行う所員(現業員、)

社会福祉法第16条
都道府県 被保護者が360名以下なら6名65世帯増えるごとに1名追加

市 被保護者が240名以下なら3名80世帯増えるごとに1名追加
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6789-mpN+)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:12:10.99ID:c8asrFAp0
>>13
なら雇え😠
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp1b-E2fk)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:13:16.90ID:hpgxjInBp
学歴とか職歴で上回ってるからって人間的に上だと錯覚してるのが痛々しいよな
人間の本質はいかに力強く生きてるかだ
税金でヌクヌク暮らす軟弱な公務員は人間として底辺であることを自覚しろ
生活保護くらいでネチネチ言うなゴミ役人
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-/cj4)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:14:56.31ID:j+8rxbN+0
https://i.imgur.com/vBCCkeF.jpg
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:16:03.58ID:ZoGtttmaM
ケースワーカーの仕事の一つに被保護
者宅への家庭訪問があります。

家庭訪間は、生活保護の決定や実施、
生活保護法第77条や第78条に規定されている費用等の徴収のために、 必要があるときに行います(生活保護第28条第1項)。

そして、家庭訪間の目的は、

要保護者の生活状況等を把握し、缓助方針に反映させること

援助方針に基づく自立を行うための指導を行うこと

2点

局第12ー1

svも家庭訪問の進捗をチェックしている

生活保護法の指導や指示は

被保護者の自由を尊重し、
必要の最小限度に止めなければならない」(生活保護法第27条第2項)

ものですから、むやみに家庭訪間を行うことよりも、定期的な庭訪間が少なくてもすむ方向に進めていけることが理想です。
訪問計画は一度決めたらそれで終わりというものではありません。

被保護者の意思に任せて、一旦は訪問期間を長めにとって、2回目の訪問でその後、どうす
るかを考えます。

摄助方針、訪間頻度は常に世帯の状況に合わせて変更していくものだと思ってください。
POINT
定期的な家庭訪問だけをするよりも、訪問計画の見直しや臨時の家庭訪問を活用する。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-7NmR)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:16:50.33ID:U5szz6gbr
過度な生活保護叩きはネトウヨか壺🏺
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf12-DkFs)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:18:05.24ID:/i6/8Pb90
お前ナマポかよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:18:08.23ID:ZoGtttmaM
80世帯から100世帯 研修受けただけのやる気ない素人が受け持って
年2回
180日6ヶ月 半年以上 長期未訪問世帯がどれだけあるか

なめられてるぞ?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27e1-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:21:52.52ID:s2mCtjBv0
生活保護受ける人は大体わけありだろ…
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-T6/8)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:22:41.15ID:iHP8bc3GM
ナマポは大人しくしとけってw
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27e1-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:23:54.43ID:s2mCtjBv0
>>8
普通に公務員だけど負担大きすぎるからみんな死にそうになってる
俺支援団体で活動してたけど、ケースワーカー死にそう問題は本当に感じた
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47b8-cIN8)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:25:38.36ID:ANkJIJNF0
ナマポって何歳くらいから就労指導してこなくなるんだ?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:25:57.10ID:ZoGtttmaM
録音している事を告げて
ケース記録の開示請求 申請 が効くぞ?

申請権を拒否するのは犯罪だからな?

あいつら3月までやってる感で引き継ぎできれば良いだけだからな?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-+fUx)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:26:34.63ID:jf3lt18Y0
>>14
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-0ltv)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:28:06.76ID:0OBYSDol0
>>17
うるせぇよジャップの弱者男性w
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27e1-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:32:07.42ID:s2mCtjBv0
>>82
一人当たり80人担当のはずが120人以上見なきゃいけなくなったら死にそうにならない?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-cIK1)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:32:27.27ID:bl+90iIp0
嘘松
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:32:48.74ID:ZoGtttmaM
マジでむかつくよな?
あいつらの地方公務員共済は年金扶養率1.4で破綻し厚生年金に寄生

あいつらの嫁とか厚生年金払ってないのに俺ら弱男が収めた厚生年金貰えるんだぞ?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-d2tu)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:34:03.54ID:bWJ5d45f0
>>83
これ
身体障害・病気なら仕方がない
嫌儲には異様に元気な精神疾患者がたくさんいておかしい
本来、日常の生活も困難なほどじゃないと認められないはずなのに
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-/LBp)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:35:13.66ID:m1CGR4G2p
ナマポにケースワーカーの仕事を斡旋したらいいじゃん
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27e1-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:35:30.51ID:s2mCtjBv0
>>88
別に健常者でも生活困窮してたら生活保護受けられるんだけどね、本当は
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:35:40.45ID:ZoGtttmaM
>>87
赤い貴族は地方公務員だぞ?

コロナ禍で対応している厚生労働省 国家公務員は非正規公務員の割合が半分

国家公務員の共済は年金扶養率1.6

地方公務員はなぜかやってる感で国家公務員以上の待遇
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:38:16.70ID:ZoGtttmaM
>>88
関係ないぞ

国が定めた最低生活費以下で頼れる親族がいないのならばもらえる

労働しないといけない!
左翼か?全体主義か?共産主義か?

日本は残念だが資本主義国なんだわ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-e04Y)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:38:23.63ID:+Kr2wzS1a
コロナだから来るなって言ってるけどそんな事すら言えないのか?
こちとら持病持ちだから人との接触なるだけ避けたいんだわ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-jxuj)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:41:32.09ID:SWECu2h2a
>>34
ガイジわらわらで草
働けよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:44:44.16ID:ZoGtttmaM
先の読めない地方公務員こそマジモンのガイジだぞ

お前らが定年になる頃
今年の出生数は片親が外国人含め75万人

年金貰えて今の待遇が続く!

マジモンのガイジ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:46:40.13ID:ZoGtttmaM
地銀の役所に詰めてるのいるだろ?
あいつら地方公務員のおいしさに気づいて公務員試験受けてやめてくからな?
金を預けるのも借りるのも公務員ばかり
地方公務員は赤い貴族
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfac-e04Y)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:46:49.60ID:4YBxmr+u0
またバカ親に養われてるだけのこどおじ猿共が生活保護に嫉妬してんのか…お前らこそ部屋から出て自立し労働しろよ情けねえな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-DkFs)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:47:53.57ID:FfBCIZBdp
本当に仕事が見つからない出来ない時は行政頼る権利はあるだろ
健常者だの病気だの関係ないわ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:52:20.29ID:ZoGtttmaM
国から75%出ているのに自分らの残業代やら予算の枠があるかは水際対策してるんだぞ?
あいつら赤い貴族の地方公務員が好き勝手するためにな?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fe1-p0Wt)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:54:17.70ID:JVXgCjXx0
戦わなきゃ延々と説教されるぞ
クレームいいいけ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-r7X0)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:56:02.10ID:yCYjzf8dd
>>62
力強いナマポでワロタ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fe1-p0Wt)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:56:23.93ID:JVXgCjXx0
おれは働いているが公務員のゴミにナマポを説教する資格はない
すぐに電話しろ
どうなってるんですかぁってねちねちつめてヤバイ奴認定されなきゃ延々と説教くるぞ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-9NI9)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:58:23.60ID:Q5grZkkVr
ガイジの有効利用考えないとな
日本の国益がガイジに消費される
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2718-r8Qf)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:59:03.46ID:k8+3wPpQ0
ええ加減にしとき! うちにおるもんは毎日説教や
お国のために働いてる人らの待遇と一日中 ブラブラしとるあんたらと
なんで おんなじや思うの
>>1さんな
あんたもう大きいねんから 助け合いいうこと考えてくれな
あんたらは 税金ちっとも出さんと
それで御飯 食べたいいうても そらいけませんよ
通りません
ちょっと つづけて ナマポ 与えたったら
まあ 口が肥えてしまいよってからに!
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:00:56.43ID:F5izzyn30
>>62
生活保護でヌクヌク暮らしてる奴が何か言っとる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:03:08.77ID:ZoGtttmaM
生活保護は国から75%出てるからな?
応能負担で
今まで生きてるだけで税金取られ続け
働いている時は医者にもようけかかれん
分配しないならば税金をとるな
赤い貴族の泥棒のために税金があるんじゃない
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スップ Sdff-x4gc)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:05:50.25ID:gKv5pU6qd
録音して提出しろよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:16:02.49ID:ZoGtttmaM
氷河期世代 山上世代の意地をみせろ
競争皆無の低能地方公務員ぐらい
正当な権利を
法を持ち出して説き伏せられなくてどうする
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-ZCzu)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:28:50.25ID:740WYqKQ0
スレ建てる余裕あるんだから働けるだろ甘えるな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-pOxh)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:29:46.94ID:mQ/Hj/0W0
どうせならCWだけど
ナマポに効く一言教えてくれでスレ立てたらいいのに
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-ZCzu)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:31:57.45ID:740WYqKQ0
>>107
ツイート見てきたけど就職祝いにフォロワーにご飯連れて行ってもらったりお金もらったりしてたのに辞めたの草
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-kt0J)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:32:09.92ID:OsjA2o/xM
こういう話よく聞くけど当たり外れあるんだなとしか
俺の担当は全然めんどくさくない40代くらいのおばちゃん
まぁ担当なんてすぐに変わるから次にいいやつ当たるように祈ってろ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27e1-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:37:50.94ID:s2mCtjBv0
>>116
生活保護受給者とか戦場で一番役に立たないアレやろ…
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c77f-6Z9O)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:39:17.65ID:59MhdJWZ0
ケースワーカーの職につけばイイんじゃね?
その仕事俺にくれよって言ってみなよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27e1-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:40:11.27ID:s2mCtjBv0
>>128
不定期訪問は普通に心配されてるだけだよ
嫌がらせでわざわざそんなしんどいことするわけないでしょ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:42:16.67ID:ZoGtttmaM
お前35超えた未婚者の婚姻率知ってるか?2%だ
43なら50歳生涯未婚率
今から7年後なら4人に1人か3人に1人の方に含まれる

お前それで厚生年金払うつもりか?

3号年金やら扶養控除やら払ってないのに得する奴らのために

馬鹿じゃねーのか?

勝組負組自己責任社会なんだろ?
氷河期世代を作り出した日本社会の自己責任だ
誰1人漏れることがあってはならない最後のセーフティネットだ
堂々と受けろ
菅もコロナ禍で困ったら生活保護を受けろ
言ってたろ?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-JYiO)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:44:54.14ID:MTS8bTvEa
>>130
心配ってナマポ受けてるクズが死んでようがどうでもよくね?
どうせ赤の他人だし責任問題にもならんしな
寧ろ保護費減ったって喜ぶだろあいつらw
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-1zXK)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:45:01.30ID:gqNFf1Vdp
公務員は世間知らずだからな
ビシッと叱りつけて世間の厳しさを叩き込め
生活保護受けてるとは言え国民に変わりはない
上から目線で叱ってくるのは許せない。公僕としての自覚を持って欲しい
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:00:32.82ID:ZoGtttmaM
>>134
じゃあ辞めろ
代わりはいくらでもいる
お前地銀のソルジャーは半数が3年で辞めて公務員になる

日本一の企業トヨタであろうと最初はキツイ期間工を全員3ヶ月やらされる

民間を舐めるな税金泥棒
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-9NI9)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:02:17.74ID:QoTBKG0Ed
ナマポ「年功序列やめろ、老害は若者の席を奪うな」

役所「若いのよこしたぞ、ほれ」

ナマポ「若造のくせに説教しやがった」
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7c6-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:05:29.77ID:rcAJdm5o0
一々説教なんかせずに打ち切りにすれば良いのに
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:07:33.95ID:ZoGtttmaM
ケースワーカーは公務員の仕事の中では民間と比べてちょっとだけキツかったり残業あるから誰もやりたくないだけだぞ
仕事の進め方も裁量権がクソほどあるから民間に比べ自由
やってる感で良い
それなのに辛いでちゅーで休職メンタルヘルス

罰ゲームで1年程度若いのがやらされてるだけだぞ?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27e1-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:18:28.15ID:s2mCtjBv0
>>134
まあぶっちゃけヤバい性格の人多いからな
ヤバい性格だから社会性無くて社会生活送れないとも言えるんだけど
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3d-T2Rs)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:21:11.09ID:/tJ1N8Ki0
>>117
無職の生活保護より低能公務員のほうがだいたいのケースで有能やろ?
ちゃんと食いっぱぐれのない職に付いてるやつを低能扱いっておかしくない?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-Ttza)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:25:10.32ID:5tc+dQfIr
>>140
雑談スレのスレタイなんてほぼウソだぞ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:27:52.52ID:ZoGtttmaM
>>142
捕捉率の低さ不支給率の低さが問題なんだよ
地方公務員ケースワーカーは要らない仕事なの

防衛費をgdp比先進国レベルに!
生活保護も先進国レベルにしろよ?

・生活保護利用者
独:793万5000人で全人口の9.7%
英:574万人で9.3%
日:205万人で1.6%

・生活保護支給額の対GDP比率
米:3.7%
英:4.1%
独、仏:2.0%
日:0.3%

平均賃金はOECD加盟35カ国中18位
相対的貧困率38カ国中27位

障害者への公的支出のGDP費 37カ国中32位
失業に対する公的支出のGDP比は34カ国中31位
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:30:54.61ID:ZoGtttmaM
税金泥棒バトルに負けるとあいつら地方公務員は貯金するだけで地方経済が死ぬぞ?

負けるな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df44-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:54:48.17ID:MRLDC0ZJ0
【悲報】生活保護、クレーマーが多すぎることで知られていた。いったいなぜ? [712093522]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1670650532/
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-R6QW)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:56:04.07ID:d7e4+b7m0
訳をkwsk
まずはそれからだ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-0LB6)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:59:28.43ID:iQujGdhOd
クレームからの悪化したで優しい女性になるまでガチャれ、俺はやった
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 11:03:01.70ID:ZoGtttmaM
>>150
日本政府は叩いてねーだろ?
国から75%でている国の制度であり権利なのに地方公務員が恣意的な運用しているのを叩いてるんだろ?
役所行ってみろよ?
厚労省がコロナ禍で困ったら生活保護を受けろ
ポスター貼ってあるぞ?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/12(月) 11:04:26.35ID:ZoGtttmaM
法治国家であり得ない事だけどな?水際対策など
法律などどうでも良い反社かよ?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9a-oRrX)
垢版 |
2022/12/12(月) 11:05:47.82ID:h7ASdYcz0
>>60
土方「うち来いよw」
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c77f-6Z9O)
垢版 |
2022/12/12(月) 11:11:20.18ID:59MhdJWZ0
>>154
両膝壊してて杖生活なんだかいいか?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfaf-E2fk)
垢版 |
2022/12/12(月) 11:21:09.29ID:UMWtj/K90
ケースワーカーの長女が13歳で
ちょうどケツが大きくなってきた頃合いでうまく説きおとしてホテルで処女もらった
ある意味生活保護ありがとう
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-G5C8)
垢版 |
2022/12/12(月) 11:33:18.15ID:nlhA4SvNp
そのワケによる
相手はおまえをうんこ製造機と思ってるのは確か
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-tIJK)
垢版 |
2022/12/12(月) 11:33:40.08ID:GQEzOfAsa
ケースワーカーやりたいわ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW ff13-XiDo)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:04:00.62ID:cCSoU7t501212
昼間の嫌儲は負のオーラに満ちていて最高だわ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW dfad-M8z7)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:16:50.19ID:B8UNaXP701212
そりゃ妄想よ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW ff13-XiDo)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:26:20.72ID:cCSoU7t501212
>>163
そうだよ。彼は悪い宇宙人に操られているんだ
残念だけど、地球のテクノロジーでは彼を正気に帰す事はできない
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-uEuA)
垢版 |
2022/12/12(月) 15:23:10.49ID:8DX0t02aa1212
生活課に行くと生活保護の人が職員によく説教されてるぞ
だいたいパチンコ行くなとか、前回も同じ注意しましたよね!ってガチギレしてる
たぶん一度や二度じゃないんだろうな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 272f-RQ5c)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:11:01.70ID:e/fX2phF01212
https://job.kiracare.jp/note/article/3008/
>厚生労働省職業情報提供サイト(日本版O-NET)によると、福祉事務所と児童相談所で働く「福祉相談・指導専門員」の全国平均年収は397.9万円、給料は22万円です。
給料安っす、生活保護スレスレの人間に生活保護受給者の面倒見させたらアカンやろ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-SPp7)
垢版 |
2022/12/12(月) 18:50:46.17ID:fix78PQOa1212
>>49
めっちゃ寝起きだった…😴
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-q5ki)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:42:16.44ID:HJA65rjx0
>>98,100,116
審査請求って知ってる?
生活保護受給中の運用に不服が有れば申し立て出来る制度
これ通る通らないとかの問題で申し立てる訳じゃないから福祉事務所に問題提起するのお前否定するの?
お前の言ってる事がそうならこの申し立てもそういう理屈になるんだけど頭大丈夫?
お前なんか役所役人にヘイコラしてる腰抜け野郎だろ
配信のあれはヘタクソがやってるからああなってるの
てか審査請求すらやった事無いアホだろ、お前は
上手くやれる受給者はこうはならないから
形を変えた受給者バカにするのバレてますよ
あ、頭がおかしい病人だから分からないか、納得
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 03:09:12.97ID:D/o3IXvpM
>>168
バカか
赤い貴族の社会福祉主事だか研修受けただけの無能素人地方公務員が
委託している
精神保健福祉やら社会福祉やら資格持ってる割にあわない民間npoだろが?

あいつら地方公務員の給料福利厚生は国家公務員に準拠しているんだよ?
ボーナスも年5ヶ月は出るし昇給もする
10等級ある行政職の若手部門 現業部門がケースワーカーだ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 03:14:58.78ID:D/o3IXvpM
>>168
こんな感じなんだよ?ボーナス昇給あり、共済年金が破綻し厚生年金に寄生しても
相変わらず共済年金の三階部分が手当で上乗せされる
破綻していて厚生年金に寄生しているのに!
国家公務員の給料に準拠しているのに安い!大嘘だぞ?

3 一般行政職の級別職員数等の状況
一般行政職の級別職員数及び給料表の状況(2年4月1日現在)
※ 1 札幌市職員給与条例に基づく給料表の級区分による職員数である。
2 標準的な職務内容とは、それぞれの級に該当する代表的な職務である。

区分 標準的な職務内容 職員数 構成比 1 号給の
給料月額  最高号給の 給料月額

1級 定型的な業務を行う職務 1,813 人 27.4% 138,300 円 270,000 円

2級 特に高度の知識又は経験を必要とする
業務を行う職務 1,424 人 21.5% 198,900 円 326,300 円

3級 主任の職務 770 人 11.6% 226,700 円 364,100 円

4級 係長の職務
困難な業務を処理する主任の職務 1,120 人 16.9% 249,200 円 400,900 円

5級 困難な業務を分掌する係長の職務 897 人 13.6% 267,000 円 414,700 円

6級 課長の職務 297 人 4.5% 287,700 円 438,900 円

7級 困難な業務を所掌する課長の職務 127 人 1.9% 339,800 円 469,500 円

8級 部長の職務 136 人 2.1% 386,200 円 500,400 円

9級 局長の職務
困難な業務を所掌する部長の職務 34 人 0.5% 454,600 円 543,900 円

10 級 高度の知識経験を必要とする
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 03:19:22.51ID:D/o3IXvpM
号給高い管理職側 sv 
高い給料貰ってるのに地方公務員のケースワーカーはこんな泥棒しやがるからな?
地方公務員をみたら犯罪者と思え

札幌市職員が生活保護の返還金横領で懲戒免職 職員は横領否認
10月17日 18時48分
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20221017/7000051603.html
札幌市が懲戒免職の処分にしたのは、おととしから、ことし4月まで白石区で生活保護を担当していた48歳の職員です。

市によりますと、職員は、おととし11月、申告していない預金があった生活保護の受給者に対し、「全額の返還が必要だ」として返還を求め、区役所の窓口で現金16万円余りを受け取り、横領したということです。
また、市が現金を徴収した旨の偽の公文書を作成し、受給者に手渡していたということで、市は警察に刑事告発しました。
市の調査に対し、職員は公文書の偽造を認める一方、横領は「記憶にない」などと否認しているということです。
市は職員が白石区で生活保護を担当していた合わせて208の世帯を調査したところ、ほかにも3件、横領の疑いがあったとして、さらに調査することにしています。
札幌市の秋元市長は「極めて悪質な行為で市民の信頼を大きく損ね、深くおわび申し上げます。今後、2度と起こらないよう再発防止に努め、信頼の回復に取り組みたい」というコメントを出しました。
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 03:24:39.65ID:D/o3IXvpM
令和 4 年( 2022 年) 10 月 17 日
報道機関各社 様
札幌市職員による横領等について
このたび、白石区保健福祉部において生活保護を担当していた職員が、被保護者が持参した現金を横領した事案が判明し、関係職員の処分を行いましたのでご報告いたします。
被害に遭われた方に多大なご迷惑をおかけしたこと、また、行政に対する市民の皆さまの信頼を著しく損ねたことを深くお詫びするとともに、今後このようなことが起きることのないよう、再発防止に努めてまいります。
1 事案の概要
被処分者は、 2020 年 10 月から 2022 年 4 月まで被保護者 A 氏を担当していたが、 A 氏の生活保護開始に伴う調査により、保護開始決定後に未申告の預金 163,240 円の保有が判明した(保護費を支給した後に預金があることが判明した場合は、支給額の範囲内で原則本市への返還が必要となる)。
同預金について、被処分者は、 A 氏に対し、全額返還が必要と説明した上で、白石区役所の窓口で現金 163,240 円を受け取り横領し、その後、返還金は徴収済みである旨を記載した虚偽の公文書を作成し、白石区保健福祉部長名の公印を押した上で A 氏に手渡した。
横領後、被処分者は、A 氏の未申告預金について、A 氏の管理下にない第三者の資産であり、生活保護費の返還は不要とする旨の虚偽の報告を行い、上司の決裁を受けていた。
なお、通常、被保護者が返還金を支払う場合は、本市が発行した納入通知書により被保護者が銀行で納入し、領収証を受け取ることになっている。
2 判明の経緯
被処分者は 2022 年 4 月に東区へ人事異動となり、後任の職員が 4 月 20 日に A 氏と面談した際、保護開始時の調査で判明した未申告預金の状況についてあらためて確認したところ、同預金は口座から全額引き出し、被処分者に
現金で渡したとの報告があったほか、2021 年 1 月から 2 月ごろにかけて、被処分者から返還金は徴収済みである旨の虚偽の公文書を受け取っていたことが判明した。
3 判明後の対応
(1) 被処分者への聴取
被処分者は、公文書を偽造したことは認めたが、 A 氏の預金 163,240 円の横領は否認している。なお、担当ケースワーカーとしての責任を認め、 全額弁済する意思を示している。
(2) 警察署への相談等
被処分者が横領の事実を否認したため、2022 年 5 月から横領および有印公文書偽造・同行使の疑いで白石警察署に相談。
被処分者は現在も横領の事実を否認しているが、その後の調査を踏まえ、 被処分者が横領および公文書を偽造し交付したものと判断し、本日( 10 月 17 日)付けで白石警察署に刑事告発した。
また、被処分者が白石区保健福祉部在籍時に担当していた全 208 世帯に ついて内部調査を実施したところ、疑義の残る事案が 3 件判明しており、 横領の可能性があることから白石警察署へ相談を行っている。
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 03:26:12.59ID:D/o3IXvpM
4 今後の対応と再発防止策
(1) 被保護者に「ケースワーカーが直接金銭を受領することはない」ことを 周知徹底するため、早急に市内の全ての被保護世帯にお知らせ文を送付する。
(2) 同様の事例が発生していないか確認するため、全区保護課において「緊急一斉点検」を実施する。
(3) 判断が困難な未申告収入や資産の取り扱いに際しては、複数で対応するほか、上司の決裁だけではなく、会議に諮る等の組織的検討を行うとともに、適正な審査や業務進ちょく管理を徹底する。
(4) 公印使用時は、公印の管理責任者等が公文書と原議を照合し、承認を得た上で押印するという基本的な事務処理手順を徹底するとともに、管理責任者等が公印の使用を常にチェックできるよう公印設置場所等を見直し、
公印の管理を徹底する。
(5) 定期的な研修等により、職員の倫理観の醸成および適正な事務処理の徹底を図る。
5 職員の処分
(1) 被処分者および処分内容
東区保健福祉部保健福祉課相談担当係
(当時:白石区保健福祉部保護四課保護三係)
事務職員 嘉重 美香 48 歳 懲戒免職
(2) 管理監督責任
白石区 係長職 男性 50 歳代 減給1月
白石区 課長職 男性 60 歳代 減給1月
白石区 部長職 男性 60 歳代 戒告
議会事務局(当時:白石区)局長職 男性 50 歳代 文書厳重注意
(3) 処分日
2022 年 10 月 17 日
【問い合わせ先】
(事案の概要、判明の経緯および判明後の対応について)
白石区保健福祉部保護四課 大野
(全庁的な今後の対応および再発防止策について)
保健福祉局総務部保護自立支援課 向瀬(むこうせ)
(職員の処分について)
総務局職員部人事課 千田 (ちだ )
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 03:27:14.83ID:D/o3IXvpM
地方公務員は泥棒しても逮捕されないからな?

やったもん勝ち
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 03:43:11.03ID:D/o3IXvpM
凍死は熱中症の死者よりも多い年間1000件
それなのに泥棒地方公務員の恣意的な運用で憲法25条違反

生活保護ストーブ買い替え"訴訟 「特別な事情とは認められない」原告男性の請求棄却…男性は控訴の方針
12/1(木) 7:00配信

入廷する原告ら(11月30日午後1時ごろ)

 2019年、生活保護を受給している札幌市の50代の男性が自宅で使用していたストーブが故障し、その後、新たなストーブを買う代金の申請を却下されたのは憲法違反などとして、札幌市を相手に処分の取り消しを求めた裁判で、札幌地方裁判所は11月30日、原告の請求を棄却する判決を言い渡しました。

訴状などによりますと原告の札幌市白石区に住む50代男性は心筋梗塞や動脈硬化症などを患い、2013年11月から生活保護を受給していました。  2017年12月、自宅で15年以上使用していた石油ストーブが壊れたため、白石区役所に生活保護制度の一時扶助として、新たなストーブの購入費およそ1万4千円の支給を申請しました。  

しかし"生活保護の開始時に暖房器具を持っていない"等の要件に該当しないことから申請は却下されました。

このため男性は憲法と生活保護法に違反しているとして2019年10月に札幌市に処分の取り消しを求めて裁判を起こしました。  

今回の裁判で札幌地裁の右田晃一裁判長は「ストーブの使用状況から故障はある程度予測が可能で、生活保護の最低生活費から捻出すべき。申請が却下された後、実際に新しいストーブを購入しているため、一時扶助を出すような特別な事情があったとは認められない」として、原告の男性の請求を棄却する判決を言い渡しました。


判決後に開かれた記者会見で、原告の男性は「不当判決だ。新しいストーブは生活費を節約して購入せざるを得なかった。冬の北海道で持病があるなか、2週間分の灯油で約3か月過ごすなど、身体的・精神的な限界を超えて忍耐をする生活を放置する札幌市の処分を容認した。納得できない」など話しました。

 原告側代理人の高崎暢弁護士らは「札幌市の主張をほぼそのまま引き直した内容。原告や生活保護受給者の厳しい生活実態を無視し、軽視したものと言わざるを得ない」と訴え、「"健康で文化的な最低限度の生活"を確保できるまで戦い抜く」として近く、控訴する方針です。

一方、札幌市は「判決で原告の請求が退けられましたが、本件は国が定める基準に従って適切に事務を行ったものであり、違法でないという本市の主張が認められたものと考えております。本市といたしましては、引き続き生活保護の適正実施に努めてまいります」とコメントしています。

UHB 北海道文化放送
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 03:48:23.53ID:D/o3IXvpM
泥棒地方公務員は寒冷地手当でまーす😙
民間?住宅扶助範囲内の高いプロパン物件でぼったくられてろ
都市ガスは補助金出るからもらいまーす✌
ストーブの買い替え?憲法25条違反?知らんし
凍死しとけ(笑)

寒冷地手当 北海道内に勤務する職員に対し支給。
(1)扶養親族を有する世帯主である
年額 116,800 円

扶養親族のある職員に対し支給。
(1)配偶者 7,000 円
(2)子 11,000 円
(3)父母等 7,000 円
・満 16 歳~ 22 歳の子がいる場合、 1 人
につき 6,000 円を加算。
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 03:50:22.44ID:L/zv7vsj0
同じ事をひたすら聞き返したり
徹底してガイジのフリをしておけばいい
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-tHN6)
垢版 |
2022/12/13(火) 03:56:27.62ID:L498ZMpqa
>>86
厚生年金にそんな制度ねーよ
底辺って本当に勉強しないよな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 04:03:23.87ID:D/o3IXvpM
白石区姉妹餓死凍死事件から地方公務員は何も反省していない


生活保護受ける男性のストーブの買い替え費用申請を却下…市に取り消し求める裁判 男性の請求棄却 札幌地裁

生活保護を受ける男性が、ストーブの買い替え費用の申請を札幌市に却下されたことを受けて、処分の取り消しを求めた裁判で、札幌地裁は30日、男性の請求を退けました。

札幌市白石区の50代の男性は、2017年12月、ストーブが故障したため、札幌市に対し、購入費用およそ1万4000円を生活保護の一時扶助として支給することを求めましたが却下されました。
そのため男性は、自宅で凍える状況を強いられたと主張し、憲法25条で定められた「健康で文化的な最低限度の生活」が守られていないとして、処分の取り消しを求めて2019年10月、提訴していました。
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 04:05:35.03ID:D/o3IXvpM
>>183
厚生年金を収めていないのに3号年金もらってるよな?
夫が死亡したら遺族厚生年金もらえるよな?

お前が勉強しろ低能
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 04:10:30.87ID:D/o3IXvpM
>>183
>>86
年金制度について

日本の公的年金制度について、厚生年金保険制度を中心にご案内します。

また、平成27年10月の被用者年金一元化前に決定された退職共済年金などの共済年金制度、平成27年9月以前の組合員期間を持つ者に対して支給されることがある経過的職域加算額、平成27年10月以降の組合員期間を有する者に支給される年金払い退職給付についてもご案内します。

(ア)第1号厚生年金被保険者(一般厚年被保険者)

第2号~第4号以外の厚生年金被保険者をいいます。日本年金機構が所管しています。

(イ)第2号厚生年金被保険者(国共済厚年被保険者)

国家公務員共済組合の組合員である厚生年金被保険者をいいます。国家公務員共済組合連合会が所管しています。

(ウ)第3号厚生年金被保険者(地共済厚年被保険者)

地方公務員共済組合の組合員である厚生年金被保険者をいいます。各地方公務員共済組合が所管しています。

(エ)第4号厚生年金被保険者(私学共済厚年被保険者)

私立学校教職員共済制度の加入者である厚生年金被保険者をいいます。日本私立学校振興・共済事業団が所管しています。
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 04:12:52.13ID:D/o3IXvpM
>>183
>>86
被用者年金制度の一元化

平成27年10月にそれまでの共済年金制度が廃止され、厚生年金保険制度に公務員及び私学教職員も加入することとし、被用者の年金は厚生年金保険制度に統一されました。
このことにより、70歳未満の地方公務員共済組合の組合員は、平成27年10月1日に自動的に厚生年金保険の第3号被保険者の資格を取得し、平成27年9月以前の地方公務員共済組合の組合員期間は、厚生年金保険法上、厚生年金保険の第3号被保険者期間とみなされることとなります。

また、共済組合の組合員であった間の厚生年金は、原則として共済組合がお支払いします。

なお、共済組合が厚生年金保険法による年金支給を行うのは、平成27年10月1日以降に年金の権利を取得した方のみであり、平成27年9月30日時点で共済年金の受給者である方は、その権利が続く間は、引き続いて共済年金をお支払いします。

「職域加算の廃止」と「年金払い退職給付の新設」

基本的には前述のとおり2階建ての年金制度ですが、共済年金には3階に当たる「職域加算」がありました。

これが廃止され、新たに「年金払い退職給付」が設けられました。

「被保険者の年齢制限の新設」

公務員共済には年金加入時の年齢制限はありませんでしたが、一元化で70歳までとなりました。
私学共済については別の規定があります。

「年金受給者が亡くなった場合の給付範囲の変更」

年金受給者が亡くなって受取る権利のあった年金のうち、受取れなかった年金がある時は、共済年金では遺族または相続人であれば制限なく受取れました。

その範囲が「3親等内まで」と狭められました。

「在職支給の停止」

すでに年金を受給している人(老齢年金受給者)が仕事をした場合、条件により年金の一部または全部が支給停止されます。

その条件が厚生年金と同じに変更されました。

なお、共済年金では障害年金受給者にも在職支給停止の規定がありましたが、一元化により障害年金受給者については支給停止の規定が廃止されました。

「遺族年金の転給の廃止」

万一遺族年金の受給者が死亡した場合、1.配偶者・子ども 2.父母 3.孫 4.祖父母の順で受給の権利が移る「転給の制度」がありました。

しかしその制度が廃止されました。

なお、一元化で「共済年金」の名称や組合がなくなったわけではありません。

加入者の便宜を図るため一元化後に必要になった届出や問い合わせなどは、日本年金機構、共済組合どちらでも受付けてもらえます。
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 04:13:28.21ID:D/o3IXvpM
>>183
>>86
「年金扶養比率」から見える一元化の本当の理由

一元化による共済年金制度の変更点だけをみると、確かに共済年金加入者のデメリットが多い印象を受けます。

しかし、表向きには「年金制度の公平性・安定性確保」が一元化の目的とされていますが、財政破綻寸前の公務員共済制度の救済が本当の狙いではないかとの意見が一部の専門家から上がっています。

その根拠は公務員共済の「年金扶養比率」の低さにあります。

年金扶養比率とは、1人の年金を何人の加入者で支えているのかを示す数値で、「現役世代の公的年金加入者数÷受給資格のある加入者数」といった計算式で出されるものです。

数値が低いほど財政状況が苦しいと判断できます。



公的年金制度の年金扶養比率
年金制度名
年金扶養比率

厚生年金2.57
私学共済年金4.30
国家公務員共済1.64
地方公務員共済1.42

参考: 厚生労働省「公的年金財政状況報告-平成29年度-」をもとに執筆者作成

厚生労働省年金局の「公的年金各制度の年金扶養比率の推移」によれば、
平成29年度の年金扶養比率は厚生年金が2.57、
私学共済年金が4.30、
国家公務員共済が1.64、
地方公務員共済が1.42です。

公務員共済が著しく低いことがわかります。

このことから公務員共済の救済のためであって、実際は厚生年金加入者にとって不利な改革ではないかという見方ができます。

https://www.hokenmarket.net/carna/money/post218.html
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 04:13:53.42ID:D/o3IXvpM
>>183
>>86
公務等の特例

遺族厚生年金には公務等の特例はありません。
なお、通勤を除く公務災害により死亡した場合は、公的年金とは別枠の「年金払い退職給付」の給付として公務遺族年金を支給します。

遺族厚生年金と公務遺族年金を合算した支給水準は、一元化前の公務等遺族共済年金と同額になるよう設計されています。
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 04:15:21.19ID:D/o3IXvpM
あー俺も赤い貴族の泥棒地方公務員になりてえなあ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 04:18:16.04ID:D/o3IXvpM
真面目に働いて厚生年金おさめてる民間人

馬鹿だろ(笑)

しかも嫁 3号年金 扶養控除 
おいしい思いできる可能性無い弱男が(笑)
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 04:20:25.36ID:D/o3IXvpM
>>191
マジで障害者雇用で現業部門の地方公務員にしてくれねーかなあ

ケースワーカーとかの無駄な税金つかうよりも
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-6co1)
垢版 |
2022/12/13(火) 04:23:39.58ID:WyVe6nXEM
俺20代後半?から36までナマポ受けてる
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27e1-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 04:40:31.20ID:bjenrW4r0
>>195
20代からナマポ受けられるってなんかの傷病者?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:31:08.51ID:jmx+TfWAM
税金泥棒の地方公務員 行政職 社会福祉法で定められた正規公務員であるケースワーカーになりてえなあ

【画像】氷河期世代の公務員試験受けに来たおじさん [234053615]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1670759530/

1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-RQQF) 2022/12/11(日) 20:52:10.66 ID:8n+GJl/5d BE:234053615-2BP(1001)

いわゆる就職氷河期世代を対象にした宮城県職員の中途採用試験が、11日に行われ、
平均およそ65倍の関門に受験者が挑みました。

一般事務など4つの職種の11人程度の採用枠に対し、720人が受験を申し込んでいて、平均倍率はおよそ65倍です。

県人事委員会事務局 佐藤淳総務課長
「いろいろな経験を積まれている方もいるので、そういった経験をフルに発揮してもらえれば」
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tbc/227234?display=1
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:32:25.94ID:jmx+TfWAM
52 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-VEak) 2022/12/11(日) 21:11:56.21 ID:8n+GJl/5d
ちなみに全体で見れば65倍だけど
人気の一般事務は5人枠に468人申し込んで93.6倍
土木だと2人の枠に9人で4.5倍
https://www.pref.miyagi.jp/documents/39606/r041209-r4moushikomijoukyou.pdf
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 13:41:01.89ID:jmx+TfWAM
>>202
意味わからん

地裁の判決だぞ?泥棒地方公務員のお仲間の札幌の
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 13:44:49.97ID:jmx+TfWAM
>>202
東京は熱中症でジジババが死ぬからクーラー買ってくれるよな?

熱中症で死亡よりも多い凍死1000人

ストーブ代が出ないのおかしいだろが?

泥棒地方公務員の恣意的運用のおかしさに気づけ

独自色出してんな
東京の真似しとれ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/13(火) 13:46:06.13ID:jmx+TfWAM
最高裁まで争ってほしいね?
明らかな憲法違反だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況