X



【7nm/5nm】日本政府「持ってけ。金なら幾らでもある!」TSMC、先端半導体工場を日本に建設へ [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM8f-6iZi)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:43:58.45ID:Qq2MonkjM1212?2BP(1000)

西村経産相、TSMC新たな工場建設を検討していることは歓迎
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-12-09/RMLMGAT0G1NJ01
西村康稔経済産業相は9日の閣議後会見で、半導体の受託生産最大手、台湾積体電路製造(TSMC)が日本での新たな工場建設を検討しているとの考えを示したことについて、「検討がなされていることは歓迎したい」とコメントした。

西村氏はTSMC幹部が日本で2棟目の工場の可能性について言及したことは承知していると述べた上で、国内外を問わず半導体投資を可能な限り促進していきたいとし「経産省としては大歓迎」との認識を示した。さらに、円安により、海外からの投資で「いくつかの話が持ち掛けられている」と明かした。


〈関連〉
「TSMCが日本に2カ所目の工場を建設し、EUV露光装置を導入するよう望んでいる」と述べたと、台湾の複数メディアが報じている。
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20221209-2533763/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 274d-6iZi)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:45:34.95ID:oWYMQXAW01212?2BP(1000)

日本に大口の顧客いないから本来であればファブ建てるメリットなど一切ないが
そこはレガシー工場と同様に巨額の補助金や税制優遇で補う模様
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c7a2-bwZK)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:47:36.06ID:h9qO9VOK01212
5nmと7nmって5Gが期待外れで需要伸びないから生産抑えてるやつじゃん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッW c7bf-JDtQ)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:49:34.07ID:UPdNeaNb01212
電気もない、労働者はクズ、戦場になる。
作る意味あるんか?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 274d-6iZi)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:51:39.71ID:oWYMQXAW01212?2BP(1000)

>>8
九州は電気余るほどあるじゃん
再エネ盛んだから環境配慮してるアピールも出来る
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッW c7bf-JDtQ)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:53:03.18ID:UPdNeaNb01212
>>11
今年の9月にはもう逼迫してたよ。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 5fc6-eSAN)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:55:59.33ID:zkOMKOMW01212
介護とか物流とかやる人消えるな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 274d-6iZi)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:57:07.31ID:oWYMQXAW01212?2BP(1000)

>>10
知らんけどIBMがチップ量産してくれる会社を探してるんだって
それに応えたのがラピダス
https://i.imgur.com/jVC5Kzb.jpg
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 274d-6iZi)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:58:11.27ID:oWYMQXAW01212?2BP(1000)

>>6
政府はラピダスに5兆円とか突っ込みますよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 274d-6iZi)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:59:45.35ID:oWYMQXAW01212?2BP(1000)

ラピダスは少数多品種生産短TATで即納だからきっと採算取る気ない
技術者・ノウハウ養成のためのプロジェクトじゃないか?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df6f-3npV)
垢版 |
2022/12/12(月) 15:03:45.88ID:xAl6sJGZ01212
一度だけ民主ダメだったら自民に戻せばいいそれやった結果が半導体製造会社エルピーダの倒産東芝の半導体事業切り売り
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 27dc-jxuj)
垢版 |
2022/12/12(月) 15:18:33.70ID:h6rki3++01212
いつから5nmとかの話になったの?
わざわざ誘致してゴミ作るアホとか思った記憶あるんだが

>TSMCが日本で計画しているのは、回路幅が22~28ナノメートル(1ナノメートル=1ミリの100万分の1)の前世代型だ。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a787-9MpW)
垢版 |
2022/12/12(月) 15:30:27.13ID:59LTh84201212
>>18
工場が出来る頃には時代遅れだからジャップにはちょうどいいんだよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 87e8-JyEd)
垢版 |
2022/12/12(月) 15:39:30.86ID:/hxNTSIf01212
日本の半導体業界ぶっ潰して外資入ってくるの大歓迎!とか経産省はクズさがまざまざと現れてるなw
経産省はもう売国省に名前変えろよw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-whJX)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:06:35.26ID:8dksOv8Ga1212
>>24
移民?
日本じゃ金稼げないから来ないよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa4f-XB1r)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:07:24.95ID:FOFGa8gIa1212
>>28
いやいや、日本に競合する半導体メーカーないだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 6722-dhSa)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:35:20.08ID:sZdx4+Y301212
と言いつつ本丸の全動体工場は当然韓国に作りますw
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 67d2-Yb7O)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:07:04.59ID:xk1s9B9M01212
どこに作るの日本の
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4744-6iZi)
垢版 |
2022/12/12(月) 22:46:18.63ID:TVnPP8Js0?2BP(1000)

>>36
熊本拡張
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-dx65)
垢版 |
2022/12/13(火) 10:42:02.30ID:CGOrxlAF0
これって日本にとって黒字になってんのか?
またやってる感の演出のために誘致しただけ?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-uRT2)
垢版 |
2022/12/13(火) 10:43:18.45ID:6HJOgYtLM
誘致するのが目的になってない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況