X



自民議員「今回の増税の真実をお話ししましょう。財務省の思惑です」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-U6WZ)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:17:44.35ID:wCeVG9rpd?2BP(1000)

岸田文雄首相が「防衛力強化」「防衛費増額」の財源として打ち出した「増税」方針が波紋を広げている。国債発行や景気回復による税収増を排除するような主張に、閣内や自民党内からも批判・異論が噴出しているのだ。今夏の参院選でも触れなかった「増税」を、岸田首相は国民に強制するつもりなのか。積極財政を掲げ、経済再興への提言を続けてきた自民党の西田昌司参院議員に聞いた。

「防衛費増額の財源は『国債』で問題ない。岸田首相の『財源を増税で賄う』という発言は、財務省のゆがんだ思考と思惑から来ている」

税理士でもある西田氏はこう言い切った。

岸田首相は10日の記者会見で、来年度以降、5年間の防衛力整備について総額約43兆円を確保する一方、2027年度以降は約4兆円の確保が必要になるとして、うち1兆円強を増税で賄う方針を表明した。

西田氏は「世界のスタンダードは『国債が財源』ということ。すべての予算は、国債を財源にして執行される。国債は通貨として社会に流通し、経済を回す。そこで生まれた所得が税で国に納められる…という流れだ。『まず増税ありき』は、順番が違う。今回に限らず、財務省の誤った認識が、日本経済の発展を妨げてきた。岸田首相の『増税』発言の根底もここにある」と説明した。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-B1fH)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:18:04.88ID:gO/RVTVYM
じゃあ止めろよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-U6WZ)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:18:19.94ID:wCeVG9rpd?2BP(1000)

西田氏は「財務省は、PB黒字化による『財政再建』に固執し、骨太の方針に潜り込ませることを画策した。政治や国民を下に見て、日本経済を停滞させ、デフレを招く元凶だ。こうした思考は、防衛力強化など長期的視野に立った重要政策の柔軟な実行も妨げると懸念したが、現実になりかねない」と憤る。

政府与党は、防衛費増額の財源として、法人税やたばこ税の増税、東日本大震災後に設けた復興特別所得税など活用する方向で調整している。

西田氏はどう見るか。

「国防費について『国民が広く薄く負担すべきだ』という道徳めいた議論があるが、税の本質をゆがめている。岸田首相は財源に『法人税』をあげたが、その点は正しい。高すぎる所得税に対し、何兆円もの利益をあげる企業の法人税は3割。企業が利益を投資や給与に還元せず、ため込んでいるのは大問題だった。本質をしっかりと見極めていきたい」
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 473d-TGXA)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:19:23.71ID:iVULU7DF0
財務省って壺なんか??
0008ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 7f8f-DDnY)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:19:58.75ID:1gd5guxQ0
安倍晋三の怨念が岸田に取り憑いている可能性がある
防衛費増額や憲法改正は聖帝の悲願だったからな
あの岸田がここまで豹変してしまったのはそう考えるしかない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-msKw)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:20:20.46ID:GU8aRu790
フジ()
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74b-/+hw)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:20:28.52ID:J0t/gVhp0
今さら仮想敵論法するなよ██
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-A4DS)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:20:29.34ID:oFHRhfJL0
助けて!財務省のせいで体が勝手に賛成票投じちゃうのぉぉぉ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4705-FUlb)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:20:37.90ID:Tl4ndVZ00
増税に反対してる自民党議員って安倍一派の放漫財政派でしかないという地獄
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-0kYP)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:20:47.91ID:lrfDPBIn0
これだろ
https://i.imgur.com/50VLcLc.jpg
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f24-RQ5c)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:21:32.67ID:2YphFruN0
じゃ防衛費増額は我慢しなきゃね😁
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF6b-SqlG)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:23:10.61ID:MXHLLbYoF
議員いらないだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMcf-msKw)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:23:38.65ID:xg8VpcIJM
だからって国債で補填しろというのはありえないわ
増税に反対するなら防衛費増額そのものに反対しなければおかしい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-e1Ol)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:24:50.30ID:ZzqZTo8Xa
ほう、口曲がりが悪いのか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-svha)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:26:04.46ID:dQ9hmpRQM
増税が必要なのはわかるから
防衛費と言いつつ他に使うなら多少マシかな
無駄遣い無くすのが一番だけどな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-FFNn)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:26:49.17ID:hncv0q9y0
ザイム真理教とかいうネトウヨワード
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c760-NuQS)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:27:23.18ID:A32XJvOJ0
とりあえず財務省のせいって言っとけば馬鹿がついてくるからな
紫雲院殿政譽清浄晋寿大居士も使ってた由緒正しい振る舞いよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47f1-FUlb)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:27:58.02ID:vd941CdD0
内閣人事局ってものがあるんだけど
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 679a-CSxQ)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:28:33.61ID:m7tu4XtI0
文句あるなら防衛費の増額凍結しろ
借金増やすのやめろや
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5e-GGAc)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:31:21.04ID:8825i1hj0
国権の最高機関は国会なのだから、それを差し置いてただの省庁に過ぎない財務省が
物事を決定する事はできない。したがって、国会の、それも与党の議員でありながら
「財務省が悪いんだもん!ボクたちのせいじゃないもん!」は通らない
人を馬鹿にするのも大概にしろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47f1-FUlb)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:33:00.68ID:vd941CdD0
自民議員が金に汚すぎて財務省に逆らえないだけだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-LjXD)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:33:37.43ID:etg+B7jra
>>6
昔から自民党本流派は財務省旧大蔵省の言いなり
傍流派はカルトの言いなり
何でもかんでも壺壺言うなよネトウヨと変わらんぞ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-YYNh)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:59:26.95ID:V4wB+weVd
>>15
所詮外圧でしか変われないなら戦争でもしてジャップの上級美奈子ろしにしてマトモな外国に統治してもらったほうが庶民は幸せになれるよな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-KCmL)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:05:12.88ID:qE97sbaSr
財務省悪玉論は馬鹿のリトマス紙。これ覚えとくといいぞ
財務省に力があるならこんなに累積債務積み上がらねーから
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-gVcT)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:06:04.11ID:5LSHoBMc0
そんなに税金が欲しいなら宗教法人に課税しろや誰も止めねえぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-KCmL)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:10:22.69ID:qE97sbaSr
財務省ガーって言ってるのリフレガイジとMMTガイジだけなんだよね
そもそも政策が間違ってるから上手くいかないのを財務省のせいにして溜飲を下げてるだけ
財務省ガーって言ってる奴を見かけたら無視していいぞ。ただのバカだから
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-rmz4)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:13:29.82ID:kCOqF52Ta
れいわガイジの大好きな恫喝西田かよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:14:38.21ID:n+F+JQT+0
財務省は何議席持ってんだよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-9Fy0)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:18:08.26ID:DdLVQVNpd
じゃあなんで国民に負担させるんだよアホか
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-5YlR)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:20:28.32ID:Zrv+ddgvr
財務省は悪性腫瘍と同じ
無限に細胞分裂を繰り返し
しまいには宿主を死に追いやる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-SA6A)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:24:56.85ID:Ceetcfw90
>>50
賃上げによって負の法人税が発生するようにすれば余裕だろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-0aNU)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:43:41.64ID:nH20PFC+a
>>9
給料下げると有能な人がいなくなるって、現時点でも有能なのは皆無なんだから下げたって問題ないよなぁ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-dx65)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:00:41.64ID:CGOrxlAF0
まーた財務省に責任転嫁してるよ
森友の時に財務省に責任おっかぶせた癖に
どう見ても内閣人事局のある政府が上なんだよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-dx65)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:02:31.53ID:CGOrxlAF0
>>49
ほんとこれ
緊縮はダメだの未だに国債発行してもインフレしないと思ってる
ただの馬鹿だよリフレ派は
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-XiDo)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:04:03.84ID:38oGp+jwa
もうこいつらがテロリストでよくないか?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-3npV)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:08:21.53ID:A0+t/CAT0
財務省が防衛費GDP2%にしましょう!なんて言うわけないじゃん
糞みたいな言い訳してんじゃねーよ
全部アメリカのせいですってはっきり言え
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-dl9/)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:17:24.01ID:oT4tGxyv0
国債発行ってなに?となると
増税の先送りじゃん
そうなる仕組みを説明する必要はないだろ
日本の国債依存度って突出して異常なんだぞ
むろん世界ダントツナンバー1
財務省の謀略みたいに言うが
財務省が不要に国民負担を重くするメリットないだろ
いやなら歳出抑制しかないだろうに
防衛予算倍増計画に賛成してんだろ
ムシのいいこと言ってんなよとつくづく思う
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-AFda)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:18:30.76ID:vGEFwho+0
国防じゃないと増税納得しないだろ
増税反対は反日って文重になるし一石二鳥なんだよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f14-Z/fX)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:20:54.92ID:oVeX2+oi0
余計な事ペラペラ喋るとアメリカに消されるんじゃ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-F1GU)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:25:00.66ID:jQHyVF1ZM
よく財務省が悪者にされるけど、それって麻生が無能と言ってるのと同義なのにネトウヨはおかしいと思わんのか?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-OXVc)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:29:23.37ID:ySeax4c90
税金上げたいだけって多分全員思ってると思う
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a734-qK6n)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:31:02.95ID:Dt6i+0ln0
この拙速さはアメリカになんか言われたんだろうな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4787-gw6/)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:31:40.27ID:vkUhrALg0
れいわ支持者としても西田は経済だけは正しい、それ以外はクソだけど
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf57-qItE)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:31:13.18ID:QdVzSjVo0
そういえば口曲がりは最近何してんの?
「次」以降大人しくなったの?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-dl9/)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:39:55.10ID:oT4tGxyv0
まず予算先にありき
って異常な話だよ?
冷静に考えてみぃな
もちろんこれから防衛省は予算消化のための完ぺきな正論を作り上げる
それこそ非の打ちどころがない100%の正論を書き上げる
それをネットのインフルエンサーに流してもらう手はずまで付けている
しかしまず予算先にありきだった事実は変えようがない
まあ、弟が自衛隊の御用達企業に勤めてるので
当家としてはマジキチ10兆円予算を歓迎すべきだが
そんな予算パターンあるかよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-2i5C)
垢版 |
2022/12/14(水) 03:05:47.15ID:GoFEgvnW0
だからなんだ?
お前ら与党は官僚を動かす側だろうが
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 875e-9Atz)
垢版 |
2022/12/14(水) 05:35:47.40ID:k/L2RUvH0
いつもそうなのでは
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2743-T23y)
垢版 |
2022/12/14(水) 06:03:35.89ID:yd0ZrDmX0
つーか今の財務大臣誰だよ
麻生か?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-3TNT)
垢版 |
2022/12/14(水) 06:05:05.26ID:4e9e3YFn0
クソ役人もヤられたらいいのに
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4719-3TNT)
垢版 |
2022/12/14(水) 06:25:50.32ID:tbXnF02q0
お前ら人事局置いて人事権握ってんだから作り替えりゃいいじゃん
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-PFQk)
垢版 |
2022/12/14(水) 06:48:33.73ID:MJZrmLHLr
>>69
令和なんて全部糞じゃん
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a705-OT8i)
垢版 |
2022/12/14(水) 07:19:29.01ID:KdYMfEW90
西田はmmtを信じてるバカ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-zuNS)
垢版 |
2022/12/14(水) 07:47:07.93ID:8U2W1nM00
>>57
どうせ腐敗してるなら中途採用でいいからな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3c-Y3U+)
垢版 |
2022/12/14(水) 07:48:54.46ID:cRnyxy9C0
今までだってそうだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4789-cV5P)
垢版 |
2022/12/14(水) 08:02:02.68ID:ohe5148u0
西田とか単なるアホじゃん
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-zJ3U)
垢版 |
2022/12/14(水) 08:02:35.74ID:pNF+sj5M0
聖帝が生きてたときにはこんなことなかったのにな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-WyZc)
垢版 |
2022/12/14(水) 08:26:40.49ID:HcA53+oo0
聖帝は内閣人事局を駆使して官僚をある程度抑え込んでたのは間違いない
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-K/Lo)
垢版 |
2022/12/14(水) 08:30:15.72ID:v9tXlZg30
じゃあお前らいらないな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df63-PcPk)
垢版 |
2022/12/14(水) 08:31:59.79ID:TTw5Suts0
なら財務省の事務次官が総理ってことだな
そうすると岸田ってのは何の意味があるの?お前の党は何の意味があるんだ?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-rmz4)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:17:38.77ID:cd9lycv+a
>>78
麻生の義弟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況