X



Jpg(ジェイペグ)好き PNG(ピング)まあ好き WebP(ウェッピー)何なんだよてめぇは急に出てきやがってよぉ! [394757614]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f31-3d12)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:31:10.93ID:BwepE4D00●?2BP(2000)

次世代フォーマットでの画像の配信をしないと、サイトが遅くなる!? WebPにしてみた

スマホでWebサイトを見ることがますます増えて、Webサイトのスピードにはますます
気になるようになりました。遅いと、スマホで開くの待つまでもなく、閉じてしまいますしね。

そのため常にサイトスピードは気にしておきたいです。が・・・なかなか借りているレンタル
サーバが遅いとスピードも上がりませんし、重たいテーマを使っていたり、たくさんプラグインを
入れたりしているとどんどんサイトが重たくなっていきます。シンプルで軽くありたいですね。

画像サイズとフォーマット
スピード改善に手近なのは、画像を軽くすることでしょう。
Pagespeedtestでは、次世代フォーマットを使えー!と言われますので、まずは、このサイト
ではないですが、別のサイトから、WebPにしてみることにします。
https://london3.jp/2022/03/webp-format/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a744-bGfr)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:34:01.75ID:sNvxMrkT0
最近ブラウザから画像保存しようとするとjfifとかいう変な拡張子になるんだけど、なにこれ?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-IM/K)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:39:15.17ID:T5D2s0aMM
・ ・👂
(bmp)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-9SCq)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:39:52.35ID:hWNdVtwl0
超高圧縮時で見れるレベルを保つが従来に比べるとやはり損なわれる
av1vp9webP
全部そんな思考Evil
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-O9dh)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:40:38.55ID:jlTkbH27p
>>4
ねえよそんなの
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-rmz4)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:43:10.35ID:aKhMDBNp0
>>4
ねぇよそんなの
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:45:16.01ID:hAz8Z51k0
画像ソフトでjpgに変換するのが
イマイチうまく行かなくて毎回再起動するハメになる(´・ω・`)
変換は出来るんだけどイラッとする
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-6VbU)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:45:56.90ID:p6jOznNIM
jfifてのがあるけど、あれはなんなの
正式な拡張子なの?誰か教えて!♥
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d9-9D6o)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:46:04.97ID:k0ybKJ+V0
>>10
拡張子変えるだけやぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:51:14.18ID:hAz8Z51k0
>>12
それがなんかうまくいかないんよね
そもそもそのちんちくりんな拡張子を読み込まないソフトが多い(´・ω・`)
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d9-9D6o)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:52:33.67ID:k0ybKJ+V0
>>13
定番だがFlexible Renamer
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-LMDo)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:52:58.08ID:Hl9tYKQt0
まんたんウェブが、一瞬だけ使ったWebP規格を
速攻でjpgに戻しててワロタ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-K3FU)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:54:08.24ID:fZBJZq7n0
いつのまにか消えたbmp君
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-a4g2)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:54:43.87ID:Lb1fhOH/a
個人制作の古いフリゲとかのデータ見るとPNG_aとかあるんだけどあれって何なんだろ
開けるのか?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:54:46.50ID:hAz8Z51k0
>>15
あんがとφ(..)メモメモ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfdd-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:54:49.17ID:89+0Fvbk0
これ表示できなくてIrfanView卒業した
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:55:48.39ID:Lxylrwwi0
ジェイペグ嫌いだが
劣化でモスキートノイズ載るし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-3MEa)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:56:11.29ID:7O2F+Uo90
機能向上は無条件に利益に繋がると思ってるITのバカ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-LMDo)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:58:25.13ID:Hl9tYKQt0
>>17
そもそも画像を圧縮してない状態がビットマップ
(録音した音声ファイルでいうならwaveの状態)
それを圧縮するとjpgやpngになる

無圧縮してない大容量のファイルをネットに上げてはいけない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-3MEa)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:02:21.86ID:7O2F+Uo90
USBと同じ
規格は少ないからこそ価値がある
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-LMDo)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:06:45.82ID:Hl9tYKQt0
>>27
そもそもwebpは見れない人が多いんだから、
jpgでなくあえてそっちを選ぶメリットが無いのでは?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c733-jC5H)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:07:46.89ID:Ur7SGRDl0
>>10
ペイントでひらい名前をつけて保存
jpg選択でいける
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f67-QHPg)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:08:54.51ID:BFHNY2Ef0
avif
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-dmwH)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:27:25.28ID:VVYXkq0K0
jpgとpngは永久保存用だけど
webpは配信用の使い捨てクソ画質ということ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc7-Qe6C)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:51:01.06ID:ZwYsJ4fn0
OSの標準ソフトで閲覧、編集を出来るなら何でもいいよ
Jpeg2000なんてのもあったが普及しなかったな
圧縮技術ってあとどれぐらい伸せる余地があるんだろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-ri4N)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:29:29.23ID:P/KkrGpx0
アプリのカスタマイズでこの画像を落としてドラッグしてくださいとあって上手くいかんなと思ったら変な拡張子
拡張子変えても駄目だから変換ソフトが要るのめんどい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-SA6A)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:35:32.39ID:/5+eLg5d0
>>33
同サイズだとjpgよりwebpのがキレイじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況