X



【急募】機械も発展して、通信も発展したのに、年々貧しくなった理由 [859851824]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-SA6A)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:23:17.96ID:btR9fgFN0
自民からアメリカに吸われてるから
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-9SCq)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:23:54.75ID:hWNdVtwl0
なんとかの法則だろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4b-WUY1)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:24:04.93ID:3vRdXu6AH
良くも悪くもフラット化してる
日本は技術者や職人を軽視して待遇を悪くしたからどんどん流出もしくは別の職種に転職してる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-CGXW)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:24:34.69ID:gK3L4Til0
自民政治で日本がめちゃくちゃだよ🤣
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a779-MVXz)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:26:29.07ID:/VTqWbB+0
上級「機械も通信インフラも我々のものですよ?使わせてもらってるだけの下々を豊かにする必要があるんですか?」
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-9MpW)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:27:22.81ID:vBXKJbn60
ピーター・ティールは現代の技術発展は狭いIT分野だけに限られ、ほかの生産技術の発展が停滞状態なのが大きな問題だとみている。
1880年から1960年までと同じペースで生産技術の発展を2000年まで続けていたら、平均的世帯は稼ぎ手1人でも週4日、日に7時間労働、年休13週で、十分暮らせる世界が実現したはずだったと論じている。
1960年代に「無限の成長」への批判が出て、先進国は成長願望を放棄したため、文化、社会、技術の各分野で停滞が生じ、人口成長も鈍化、その状態が半世紀にわたり続いているとティールはみている。
長期停滞の結果が「身動きできない政治と文化の陳腐な繰り返し」であり、物価高でまともな食事さえできないのに高価なスマホを買わざるをえない生活を「進歩」だと思い込まされている、とティールは批判する。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-6co1)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:29:57.23ID:C2AGTWa2a
ものづくりがアジアに奪われて
中小含めてマネジメントごっこして中抜きしかできなくなったから
しかもアジアに仕事依頼するんじゃなくて国内の更に零細に請け負わせるだけ
外国人と話すの怖いもんなぁw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-HyTH)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:30:56.66ID:6U9nhiGkM
国防のためならいくら貧乏になっても耐えられるだろ?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM9f-DFiU)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:42:12.48ID:QtHX4iVOM
大企業が機械を使って物を量産すると従業員を減らせる
今の社会は数百人で全員の生活を維持できる
じゃあ残った数億人はどうやって金稼ぐのという話
個人で作ろうとしても大企業の機械やブランドといった既得権益には勝てない
資本主義が前提としている技術革新も全くのゼロ

持たざるものは詰みよ
持つ者しかいなくなるまで人口を減らすか
生活必需品の生産は国有化して配ることで人口維持するか
なお上級国民は下級の人口維持に興味は無い
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:42:48.34ID:mhMh6sl20
無能政府と中抜き上級国民
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM9f-3MEa)
垢版 |
2022/12/14(水) 00:11:27.97ID:YdviGUUhM
奴隷化の技術もそれらを利用して高度に発展したから
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a70d-KKgq)
垢版 |
2022/12/14(水) 00:15:03.73ID:PqSYVhYs0
賃金渋ると企業が儲かるゆがんだ税制
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況