X



米国国立研究所、核融合で入力した以上のエネルギー出力を得る事に成功 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-LJBg)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:29:07.03ID:t0saxkO9a?2BP(2223)

核融合で投入以上のエネルギー 米研究所、発電実現には時間も|全国のニュース|北國新聞
https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/937437

【ワシントン共同】米ローレンス・リバモア国立研究所は13日、核融合の実験で燃料の容器に投入した分を上回るエネルギーを得ることに成功したと発表した。資源の量にほぼ制約がない水素の同位体などが燃料で、二酸化炭素(CO2)を排出しない新たな電源になる可能性を示した。

所管するエネルギー省のグランホルム長官は「画期的だ。この成果がさらなる発見につながる」と歓迎した。ただ発電利用にはエネルギーの獲得効率を飛躍的に高める必要がある。相当の技術開発が求められ、実用化はできても数十年後との見方が強い。

核融合は、軽い原子核同士がぶつかって重い原子核ができる現象。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-FG18)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:30:37.02ID:D4le8udD0
夢のエネルギー
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-P4Yq)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:30:42.17ID:Qawwuhz50
なんでここまで筋の悪い技術にこだわるん?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e719-5DNi)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:31:46.85ID:sa7eBUJY0
実用化はできても数十年後ってwwwwww
言ったもん勝ちだろこんなん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-/odB)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:33:50.56ID:06Y4Ng560
こうやってすぐ否定するからジャップからは何もイノベーションが生まれない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-ttAF)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:34:32.88ID:a+H+K1JG0
数十年後には地球を吹っ飛ばせるくらいの爆弾ができてそうだ
それもAIのシンギュラリティで開発が早まるかもしれん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-SPp7)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:35:20.33ID:Zll5vIhba
サウジも寝返るわ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-tEB4)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:35:34.88ID:63nVvcoo0
>>8
という否定
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4705-3TNT)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:36:00.70ID:rPeW5ezs0
>所管するエネルギー省のグランホルム長官は「画期的だ。この成果がさらなる発見につながる」と歓迎した

予算おかわりしろっていう発表だろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-Qpch)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:36:38.15ID:+zTVZFjl0
耐用日数30日とかだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-3npV)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:37:02.31ID:DvRf8lfZ0
100円投入したらやっと101円になって返ってくる仕組みができた
100円投入して1000円が帰ってくる仕組みは数十年くらいかかるということ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-ttAF)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:37:36.12ID:a+H+K1JG0
>>12
でもガソリンほど手軽なエネルギーないからな
電気は貯めておくことに気候条件やら資源やら問題山積
ソーラーパネルはそれ自体が結局地球温暖化の原因になる可能性があるし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-P4Yq)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:38:03.62ID:Qawwuhz50
>>19
引き出すまでに光熱費や手数料で120円かかるんだ😇
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-tEB4)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:40:15.25ID:63nVvcoo0
わーくにも技術パクればいい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-NTZW)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:42:34.09ID:ZluBx9Wfr
>>26
ヘリウムはいくらでも買ってくれるところがある
今不足してて問題になってる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-uA+A)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:43:36.77ID:ewqGZUjM0
なんでもいいからはよ電気代下げろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-ROsr)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:44:05.29ID:4fWLjdOVa
実用化されるのはケンモメンが全員死んだ後のこと
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-Br3/)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:44:07.22ID:wE6+QfdFr
>>24
昨日立ったスレでも永久機関とかそういうレスあったけど
核融合の安全性担保は、「事故発生時にエネルギー入力が止まること」だから
仮にそのあたりをいじって、事故時にエネルギー入力が止まらない管理にしたらそのうちドエライことが起きる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-P4Yq)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:51:14.24ID:Qawwuhz50
老朽した実用原発を更地にできた成功例が未だにない
廃棄に投入運営資金より巨額の費用がかかり、なおかつ成功したことがない

冷静に考えたらわかるよなこの界隈の筋の悪さ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-dmwH)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:54:08.69ID:U/IasUSb0
地震で壊れる
ミサイルで壊れる

発電は分散した方が敵は攻撃しにくい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-NTZW)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:54:41.17ID:ZluBx9Wfr
>>32
ただそこまでやるかって話がある
今だといくら自動化しても繊細な制御が必要で、事故って損傷を受けるとその制御が破綻して勝手に停止するって話で
それすらも乗り越えると待っているのは純粋水爆だから誰もやらんだろう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-OD4+)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:55:23.98ID:OVPntcXI0
おれが小さい頃から数十年後って言われてるんだが...
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-Br3/)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:58:05.02ID:UL7OQyJxr
ボイラーの三浦工業が数年前に常温核融合でめちゃくちゃ投資してなかったっけ
あれたぶん騙されてるよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-8//E)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:58:14.71ID:EQMEDgPAa
今から数十年後かよ
ここまで時間がかかるとは予想外だな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Dplc)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:00:18.08ID:iqu2KxzB0
>ただ発電利用にはエネルギーの獲得効率を飛躍的に高める必要がある。相当の技術開発が求められ、実用化はできても数十年後との見方が強い。

ジャップ政府「すぐに成果が出るムーンショット研究が欲しいんよ…」(鼻ほじってパワポ見ながら)
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a787-EkMD)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:06:33.37ID:NQKHjDlr0
そのエネルギーはどこから取り出してるの?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-dmwH)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:07:19.71ID:U/IasUSb0
元々のエネルギーはビッグバン
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-QEgt)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:09:20.33ID:J6t2ENggp
それ常温核融合でも聞いたぞw
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2762-r8Qf)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:09:38.91ID:5OmpiYe90
米国「日本で試験しよう」
米国「安心しろ!電力は俺たちが責任持って使うから!」
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4723-/eWC)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:09:42.42ID:5xjJpfA50
それ成功なんか?
入力と違う結果が出るのはやばいやろ?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0d-qY2c)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:13:27.79ID:+Aq5a3gg0
>>41
ガソリンも数十年後に枯渇する言われてたので、数十年ってあやふやって意味なんだろう。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Dplc)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:17:27.50ID:iqu2KxzB0
宇宙「ツケは必ず払ってもらうぜ…」
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-D+2T)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:17:59.98ID:XsClHbrB0
物理の法則が乱れる!
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-wgOF)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:19:37.53ID:Za0DAI01a
後の太陽炉の発見である
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-839x)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:19:49.02ID:v8tYi9NbM
予算獲得のためにやってる感演出してるだけ
なーにが数十年後だよw
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-D8N2)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:21:00.64ID:VICPEvNY0
数十年後て嫌儲民死んでるじゃん
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-/q1c)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:21:59.78ID:NIL4TgBRM
>>58
結局 蒸気タービン回すとかじゃないよね?(笑)
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-Br3/)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:23:34.31ID:N0yFoigZr
この手のスレになるとエネルギー保存則とか宇宙のなんたらとか持ち出してきて
物理化学の初歩さえ理解してないやつらがワラワラいるのがよく分かる
おまえらホントにひろゆきをバカに出来ないレベルよな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7c8-5hRt)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:24:23.06ID:Ofdjpndz0
>>37
シッピングポートやトロージャンとか17例もあるよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fe5-SV2C)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:24:53.07ID:EsBcLAQU0
E=MC2はどうなったの?
法則が覆されたの?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-gcE0)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:28:11.98ID:KNFWIaQqM
実際核融合と太陽光どっちが有望なんだろう
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df80-9yee)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:28:25.11ID:+ap6mu8B0
よっしゃ!ジャップで試験運用や!
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678b-B8iQ)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:30:02.04ID:4NMJ7Zdo0
どうせお湯沸かすんでしょ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-K3FU)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:32:34.83ID:YIioYICla
鉄腕アトム開発しよう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-dmwH)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:32:37.12ID:U/IasUSb0
未来の子供とか言い出すなら
原発とか絶対にやったらダメw
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-839x)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:33:07.19ID:v8tYi9NbM
こんなもん作らんでも水素やアンモニアで充分だから
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-ViI1)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:34:44.00ID:DXnPqvrN0
すっごく怖いこと起きそう、、
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-NtuG)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:42:25.27ID:yQXnIuZ+d
>>19
その例えで言うなら

10000円かけて100円の入金に成功
120円金券をゲットするも換金は出来てない

って感じだろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-dmwH)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:42:37.05ID:U/IasUSb0
>>84
放射性廃棄物の保管は何万年ですけどw
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Dplc)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:42:43.57ID:iqu2KxzB0
ジャップ企業「労働者に投入したエネルギーを何倍にも増やすんだ!あ、壊しちゃった…」
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-P4Yq)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:44:42.24ID:Qawwuhz50
>>66
結局放射性廃棄物をどこかに付け届けして、それを存在しないことにしてる

4世代型以降で解体効率の向上も図られてるだろうけど、初期の原発群は1基1基がラビリンスだからな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-Sjqm)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:47:58.57ID:TMn+y3/P0
>>70
その式なんだと思ってんだよ
まさに質量とエネルギーの変換を表した式だろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM0b-DZub)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:03:01.52ID:KHXUUxQTM
これでようやく達成率1%くらい
日本単独で核融合やろうぜって計画ぶち上がった50年前からしてもあまりにも研しい道のり
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-dmwH)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:06:51.09ID:U/IasUSb0
軍事以外メリットない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d1-i7MU)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:11:49.81ID:ZfjwwLXs0
小さな太陽
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-zTOn)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:24:52.73ID:vkEWIMEl0
>>67
100度丁度で沸騰するの本当奇跡だよな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-cZRj)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:35:10.33ID:2zJh0JHea
別の次元と繋がるんだろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-P4Yq)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:36:07.12ID:Qawwuhz50
>>100
常に高エネルギーを投入し続けなぃと止まる

どこがクリーンなのか
FCVだって燃料生成考えなければある意味ではクリーンだ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-jG53)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:39:52.80ID:6Ysjf09dM
せめて数年前に発表しろやガッカリさせるばっかりじゃねえか
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM0b-DZub)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:42:16.93ID:KHXUUxQTM
>>103
核融合無限ループにしたらクリーンだろ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-P4Yq)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:44:01.21ID:Qawwuhz50
>>105
無限ループ?
水爆かな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-Sjqm)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:48:15.63ID:TMn+y3/P0
クリーンって使用済み燃料みたいな長期的に管理しなきゃならない廃棄物が出ないって意味だろ
何も考えずにしゃべってんのかよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-dmwH)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:52:30.52ID:U/IasUSb0
少なくともクリーンではないw
そもそも商用レベルにまで仮に持っていけるとして
それを実現するためにはどのような物質が必要なのかもまだわからんしw
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-rqs8)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:55:25.83ID:bgodOmTzd
暴走の危険→ある
建屋→超堅牢にしないとヤバい
廃棄物→たくさん出る
放射線→死ぬほど出る

クリーンの基準がわからんな
メガソーラーのように発電現場からゼロ距離で鬼ごっこできたり
水力発電所のようにタービン前で観光客と記念撮影できるとかはクリアしてくれないと
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-gLb8)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:57:47.73ID:j25EyTRRM
日本の原発はまだまだいける、40年、60年、いや上限撤廃や!
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-A5VB)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:57:52.26ID:FmzsTBEXd
>>36
原子力発電所新造するって話も出てきてるし
もう忘れたんだろ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-KKgq)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:59:00.65ID:3AhJV3zA0
やっとか
さあ早くガンダムと大型宇宙船を作って月面都市を建てるんだ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-mNdE)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:59:59.27ID:IZYhpzL4M
>>13
安くて高性能な蓄電池が開発されれば砂漠に太陽光発電並べて蓄電池の形で電気輸出出来るぞ
サウジアラビアはオイルマネーで蓄電池開発全力が吉
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8765-DDnY)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:02:08.56ID:AqOQGLwj0
俺は「原発は核融合炉なら賛成」派なんで
一歩実用化に近づいて嬉しいわ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-mDLo)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:02:48.91ID:dlheE23n0
水素を原料なんよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8765-DDnY)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:03:36.48ID:AqOQGLwj0
ていうか、原発というと止めるに止められないが常識だったが
これで深夜に無理に運転する必要もなくなるかもな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-F1cQ)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:03:54.02ID:VSz6Bb7N0
レーザー発生装置自体の消費エネルギーも含めたらまだまだ収支はマイナスだからな
発生させたレーザーのエネルギーよりは上回ったってだけ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8765-DDnY)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:08:35.92ID:AqOQGLwj0
まあ、核融合炉が実用化したら日本も造るだろうけど
本音ではプルトニウム生産できる施設が自前でほしいだろうから
反応炉も残すんだろうな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-oery)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:09:54.70ID:2fU4IMF+a
>>101
そこじゃなくて冷たくなると密度が増えるのほうだろ普通
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-mNdE)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:24:20.52ID:IZYhpzL4M
>>117
まずはもんじゅどうをどうにかしてくださいよ賛成派さんさぁ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-DnAg)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:24:47.64ID:nITCHwk5r
>>110
核融合って暴走どころか動かすのが難しい技術って思ってたんだけど、暴走するものなの?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (123456 5f87-KKgq)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:34:56.37ID:3AhJV3zA0123456
>>128
反応させるのが難しいから暴走もしないとは言われている
核分裂炉なんて燃料棒置いとくだけで反応するからな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-UegK)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:35:46.00ID:/EGrD5zw0
アメリカは本当に雑魚だな
日本は三浦工業とベンチャーが来年にも核融合ボイラーを市販する予定だというのに^_^

「核融合・熱」によるボイラーが実用化へ、金属積層チップで熱を取り出す
三浦工業とクリーンプラネットが共同開発、2023年に製品化
2021.10.12
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06098/
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a769-OcEh)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:37:32.16ID:7i709Geq0
これと電気自動車とリニア新幹線あたりは30年前から30年後くらいには出来るって言ってる
亀に追いつけないアキレス
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-Br3/)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:41:46.30ID:TVZA6ey3r
>>130
夢のエネルギー「試験管の中の太陽」、 再現成功で加速する再評価 | 未来コトハジメ
https://project.nikkeibp.co.jp/mirakoto/atcl/design/h_vol6/
一応東北大学系のベンチャーなんだな
マジなら本当に世界変わるけど、これ読んでも全然わからん
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8765-DDnY)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:42:02.37ID:AqOQGLwj0
>>128
反応炉は壊れたら暴走するいっぽう
融合炉は壊れたら反応しなくなる
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-ETMg)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:51:25.34ID:A2QvddqX0
>>114
金とかプラチナの合成は太陽の何倍もある星が爆発するぐらいのパワーないと無理だろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6e-aYt8)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:59:23.29ID:qgyGmh4i0
無限のエネルギー
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-cZRj)
垢版 |
2022/12/14(水) 13:10:14.77ID:2zJh0JHea
別の世界の安倍晋三が集合する可能性
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-2HEu)
垢版 |
2022/12/14(水) 13:18:11.37ID:qfIHA2p3d
これとっくに俺の体で実証されてるわ
最近飲んだ水分よりも小便の量が多い
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bffc-oRrX)
垢版 |
2022/12/14(水) 13:53:18.07ID:wVbTamDh0
なんかニュース見てたらすげえ勢いで進んでるように見えるけど
別にブレークスルーがあったとかではないんか?
予定通り数十年はかかるんか?

ワシが生きてる間に実用化してほしいのう
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-dx65)
垢版 |
2022/12/14(水) 14:46:02.56ID:bNQIov2Q0
10%取り出せても配管移動してる間にロスするから
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-rqs8)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:01:08.62ID:Qawwuhz50
>>145
これなんかは、日本では現状40nmプロセスレベルの技術しか存在しないけど「2ナノにはブレイクスルーが必要なので世界どこでも平等だ」などとほざいて700億円せしめた

ラピダス、IBMと次世代半導体で提携 「2ナノ」へ一歩 2022年12月13日 12:11
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC132VA0T11C22A2000000/
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-bVcX)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:24:33.24ID:Fjq7dXEua
>>147
こういうナノレベルの半導体技術って
太陽光パネルとかに応用できないのかな?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-bVcX)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:25:40.71ID:Fjq7dXEua
半導体の最先端技術が
ソーラーパネルに応用出来ればなぁ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-bVcX)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:28:04.90ID:Fjq7dXEua
量子ドットパネル

半導体太陽光発電マダ~
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dffb-B3u2)
垢版 |
2022/12/14(水) 17:27:10.33ID:ymp6bVn80
>>19
賽銭箱に~♪100円玉投げたら~♪釣り銭出てくる人生がいいと~♪
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-fWbS)
垢版 |
2022/12/14(水) 17:29:56.44ID:vTtaQ0O00
もうね
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-GD9R)
垢版 |
2022/12/14(水) 17:30:32.10ID:LeYeGWOP0
太陽まで太陽光パネル飛ばしてケーブル送電した方が早そうw
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa9-DDnY)
垢版 |
2022/12/14(水) 17:34:47.19ID:7n6V1eq90
ほぼ永久機関完成かよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-nuww)
垢版 |
2022/12/14(水) 17:37:03.11ID:GjwU0zDJ0
本当なら凄いブレイクスルー
でも核融合発電の実現化までとてつもない距離がある
熱や中性子の運動エネルギーなのでこれを回収して次の核融合反応に回すプロセスの達成ははるかに遠い
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa9-DDnY)
垢版 |
2022/12/14(水) 17:38:32.27ID:7n6V1eq90
>>159
んなもんお湯沸かすだけだろ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-nuww)
垢版 |
2022/12/14(水) 17:40:33.80ID:GjwU0zDJ0
エネルギー収支よりさらに達成困難と予想されるのは装置の耐久性
トカマク型実験炉ではプラズマ維持をあまり長時間行わないが、これは強烈な中性子の放射が炉自身を放射化・劣化させてしまうから
慣性核融合でもレーザー発振器は長期間の連続運転に耐えるようなものではない
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx1b-Qeuo)
垢版 |
2022/12/14(水) 17:59:07.96ID:q34uYHLBx
>>160
人類は未だモータ逆回転で発電というていたらく
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-mNdE)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:23:00.90ID:IZYhpzL4M
>>162
それの何が悪いのか?
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-28lD)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:39:53.88ID:XQAGriYdM
>>37現在の原発と核融合炉の違いもわからないのに書き込むなよ、核融合炉は安全だし放射能で汚染される事も無いよ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa9-DDnY)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:46:21.77ID:7n6V1eq90
>>164
核融合でも核廃棄物が全く出ないわけではない
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-VLF7)
垢版 |
2022/12/14(水) 19:02:01.34ID:Mwr0cWmy0
>>3
成功すりゃエネルギー資源という概念がなくなるから。
電気だけは何があっても無限に手に入る。
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-mNdE)
垢版 |
2022/12/14(水) 19:24:36.22ID:wLXl75vn0
>>161
実用化が遠いのはそこら辺もあるんだな
実験室レベルで成功しただけの勇み足にならんといいけどな
景気づけに政治的に大袈裟に言っただけなのかもしれんが
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-P4Yq)
垢版 |
2022/12/14(水) 20:09:46.98ID:Qawwuhz50
>>164
バンアレン帯から出て日光浴でもしてみたらどうだ? クリーンなんだろ?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-0kYP)
垢版 |
2022/12/14(水) 20:10:55.96ID:WnWpsem/0
原発で核融合させればいいだろう
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-P4Yq)
垢版 |
2022/12/14(水) 20:41:27.70ID:Qawwuhz50
水素利用の誇大は論文不正の温床になってる

化石燃料利権者が水素推進の研究論文に1枚噛んでたことが判明。これってどーなの?
https://www.gizmodo.jp/2022/12/hydrogen-study.html
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-bVcX)
垢版 |
2022/12/15(木) 01:26:45.18ID:uF67oAEpa
>>171
これか
水素は石炭から製造するのが1番安いから
褐炭というのがあって
石炭業界が原発と一緒に水素水素水素と連呼してるの

普通に褐炭を発電に使ったほうが効率的なんだけどね

もうずっと昔からクライメート事件って事が起きてて
地球温暖化は実は嘘なんです
脱炭素と原発は元々こういう業界です

原発よりも石炭が正解なんです
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7e5-OHN/)
垢版 |
2022/12/15(木) 01:28:47.33ID:BrA2IAgX0
入力より出力が大きいてマッチでガスコンロに火をつけるようなもんだろ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-rqs8)
垢版 |
2022/12/15(木) 01:33:18.59ID:ivxJiXXs0
>>172
その反科学的主張の自作自演すら奴らはやるんだよ
クライメートゲートは世界最悪の化石燃料企業であるエクソン・モービルからの温暖化研究者への破壊工作だった
自社の研究でどこよりも早く気候変動の危険に気づいていたにもかかわらずな

核湯沸かしの筋の悪さは、こういった輩とむしろ同類であって反対側などではない、ということが、最近の水素関連の論文不正・癒着によって明らかになった
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-Qeuo)
垢版 |
2022/12/15(木) 08:54:45.08ID:po+IFrj70
>>163
効率が悪い
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-mNdE)
垢版 |
2022/12/15(木) 09:06:09.76ID:NmZVacQYM
>>176
仕掛けが単純でええやん
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 09:08:20.88ID:qtcCI5Em0
日本が成功したら後追いでアメリカが
またスパイが入ってんなこれ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-Qeuo)
垢版 |
2022/12/15(木) 09:14:20.50ID:po+IFrj70
>>177,178
エネルギーを一旦熱に変えて
熱を運動エネルギーに変えて
運動エネルギーを電気エネルギーに変える
複雑で効率悪いよね
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-2f7j)
垢版 |
2022/12/15(木) 09:23:04.73ID:qHqwXhkZ0
>>180
おまえが言う「エネルギー」とは?

あと、エネルギーから電気へ直接変換できる単純で高効率な方法とは?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8b-B8iQ)
垢版 |
2022/12/15(木) 09:25:43.88ID:aE+Ozc8p0
>>183
光電効果とか
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-mNdE)
垢版 |
2022/12/15(木) 09:27:54.21ID:NmZVacQYM
>>180
そもそもモーター逆回転で運動エネルギーを電気エネルギーに変換する時の理論値って100%じゃないのか?
摩擦減らす工夫をガンガン進める方向にはならんの?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-CTEo)
垢版 |
2022/12/15(木) 09:33:50.20ID:yfO5cew/0
>>182
レーザー方式は昔からあるけど、レーザーの効率がどんどん上がってんじゃね
磁場どうたらは単純に難しそう
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Yb7O)
垢版 |
2022/12/15(木) 09:54:48.17ID:8kDlrgfFM
どこから増えた分来たんだよ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-mNdE)
垢版 |
2022/12/15(木) 10:56:59.60ID:PvkqmDcm0
>>187
E=mc^2やぞ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-Br3/)
垢版 |
2022/12/15(木) 12:21:45.04ID:h6vxuqgQr
>>181
根本的に勘違いしてるやつがめちゃくちゃいるけど、原子核のポテンシャルエネルギーを取り出してるから
入力エネルギーより多くなることはそんな不思議なことではない(難しいことなのは確かだけど)

最初のドミノ一個を倒したら、数千個のドミノが倒れた!これは永久機関だ!!って騒ぐのと同じくらいバカ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-Br3/)
垢版 |
2022/12/15(木) 12:31:10.15ID:Z3v32UvCr
核融合発電の原理として、ポテンシャルエネルギーを取り出すまで過程にむちゃくちゃエネルギーが必要で
これ乗り越えないとそもそも発電なんてまったく無意味だろって問題があったから
これをやっと乗り越えられそうな研究結果が出たってのがスレタイの意味
それ勘違いして永久機関だとか宇宙の法則が乱れるだとか、e=mc^2だとか、お前らがマジアホ過ぎてワリと引いてる
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-Qeuo)
垢版 |
2022/12/15(木) 12:48:29.22ID:po+IFrj70
>>183
>あと、エネルギーから電気へ直接変換できる単純で高効率な方法とは?
それがないってのが現在の限界よねって書いたのよね
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-JyEd)
垢版 |
2022/12/15(木) 12:52:00.94ID:dvdwUYLP0
でもやることはお湯を沸かしてタービン回すだけなんでしょ?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-Qeuo)
垢版 |
2022/12/15(木) 13:01:03.76ID:po+IFrj70
>>185
そこは3つのうち一番効率が良い部分
けれど
原子力で発電効率は33%火力だと40%
人類はまだまだだま
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-mNdE)
垢版 |
2022/12/15(木) 13:55:08.02ID:NmZVacQYM
>>190
アホはお前の方だぞw
https://www.qst.go.jp/site/jt60/4934.html
核融合が起こるとどうなるの?
核融合反応が起こると、非常に大きなエネルギーが発生します。 これは、図に示すように、融合反応が起きる前の重水素(D)と三重水素(T)の重さ(質量)より、融合反応が起こった後のヘリウムと中性子の重さの方が軽いので、その差の分だけの質量がエネルギーに変わるからです。 その際には、有名なアインシュタインのエネルギー E が質量 m と等価であるという原理(E=mc2)により、わずかな質量が非常に大きなエネルギーに変わります。
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-2f7j)
垢版 |
2022/12/15(木) 15:11:00.45ID:qHqwXhkZ0
>>193
お前にとってタービン発電はクソ効率のろくでもない方法かもしれんが
システム全体の製造・維持コストなども含めてトータルで考えたら圧倒的に優れてるからね
原理がシンプルなんだもの

これを超える方法なんて絶対にムリだね
電磁流体発電みたいな実用性ゼロの学者のオナニーになるだけ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Opz5)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:43:26.44ID:Vwcsj/Av0
>>37
核融合を原子力と勘違いしてる奴が10レスも連投してんの笑う
日本人に夢の核融合は到底早いな
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-lXbH)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:52:26.91ID:jBqrnc6q0
実験ではとっくに出来てるものだと思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況