X



モディ総理「インド人なら英語じゃなくてヒンディー語を使え!英語の使用は奴隷根性!😡」 [878970802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-eFzy)
垢版 |
2022/12/15(木) 16:54:30.75ID:lVDUdHQ8a?2BP(1000)

インド南部でこのほど、政府によるヒンディー語強制に抗議し、85歳の男性が焼身自殺したと、警察が27日、明らかにした。

 インドでは数百の言語や方言が使われている。ヒンディー語は主にインド北部で話されている言語で、2011年の最新の国勢調査によると、その話者は人口の44%に満たない。公的な言語としては英語が主に使われているが、地方政府はその地域の言語を使用している。

 しかし先月、一部の国会議員が、医学や工学などの技術教育も含めヒンディー語を国の公用語にするよう提言したと報じられた。

 ヒンズー至上主義を掲げるナレンドラ・モディ(Narendra Modi)首相は、英語の使用は「奴隷根性」につながっているとし、インドの言語の使用を推し進めている。

https://www.afpbb.com/articles/-/3440837?cx_amp=all&act=all
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2705-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:25:14.99ID:KA+3Wenb0
>>148
サンスクリットとヒンディーの両方にデーヴァナーガリで言及してあるだろ
おまえの国語力が極めて低い

「ヒンズー語」は間違ってました
それで済むのに粘るねぇ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-0aNU)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:25:17.93ID:d69X7fL50
ちなみに文法は簡単そうだからいいと思う
アラビア語は複数形が多すぎるし知ってないと発音できない
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6797-ec7P)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:30:48.30ID:umS6DJmJ0
>>149
少なくともサンスクリットではないよね
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6797-ec7P)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:35:08.94ID:umS6DJmJ0
>>151
アラビア語なんてハサン中田の弟子になる以外になんの用途があるのよ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2705-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:35:19.67ID:KA+3Wenb0
>>152
ヒンディーにしろ、サンスクリットにしろ
हिंदू これをアルファベット表記(PCやタイプライターで打ち込むときに推すKEY)は hindhu
hindu←有気音・無気音の区別がついてない、つまり、文字の基礎から理解してないのが察せられる

間違ってました、知らなかったで済む話を延々延ばすのは何故か
まぁ、おまえの根性まで俺が教育する筋合いないから別にいいけど
嘘は垂れるなと云っておく
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4e-d2tu)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:37:03.85ID:wXOoLUhY0
大変だねえ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-3ULD)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:39:50.20ID:q6DTQZa1d
英語がオワコンだよ
いつまでも共通語気取ってんじゃねーぞ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6797-ec7P)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:46:43.77ID:umS6DJmJ0
>>154
そりゃsindhu, sindhUが頭にあるからや
普通に現代サンスクリットではhinduで辞書に載ってるよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2705-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:51:04.42ID:KA+3Wenb0
>>158
>現代サンスクリットではhinduで辞書に載ってるよ
その箇所、写真とってUPしてみ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2705-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:51:53.18ID:KA+3Wenb0
サンスクリットの辞書もってインドの基礎的なこと以上のことを勉強している人間が
ヒンズー語とは云わんだろうけどな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-0aNU)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:02:07.63ID:d69X7fL50
>>154
https://i.imgur.com/u6c3G47.jpg
こいつの言ってることは非常に疑わしい(サンスクリットを勉強していたらデーヴァナーガリーで口論にはならない)けど流石にそれは許してやれや
一応独和辞書にHinduあるし
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2705-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:05:00.23ID:KA+3Wenb0
>>162
ありがとう

>>163
そうだな

何故ヒンズー語に拘ってるのか、俺は謎だけど
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6797-ec7P)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:08:13.66ID:umS6DJmJ0
>>160
現代パーリ語でヒンドゥー教はHindusamayaな
ヒンドゥスターニー語はindubhAsA

https://www.budsas.org/ebud/dict-ep/dictep-h.htm
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6797-ec7P)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:10:10.36ID:umS6DJmJ0
>>163
ソースがドイツ語辞典は草
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a745-GtWY)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:11:42.71ID:F4zhu84L0
あいつらどこで英語覚えてくるの?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-wzWy)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:12:48.68ID:SYnPf9P/0
自分も外大でヒンディー専攻してたけど
ヒンディー=言葉
ヒンドゥー=宗教、それを信仰する人
て習ったな
何故そうなのかは知らんけど

>>162 見ても、ヒンドゥは宗教や地域を表す単語になってるし
ヒンドゥーの一語では言語を表せないんじゃないの
ヒンドゥーカーバーシャー(ヒンドゥーの言葉)とかになるはず
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2705-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:16:07.33ID:KA+3Wenb0
>>170
東西の違いはあるかもしれないが、同輩だな
「ヒンズー語」という表記で教授や先輩が、それは違うていうネタは
共通して聞いてると思う
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6797-ec7P)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:19:54.85ID:umS6DJmJ0
>>170
それはヒンディー語がペルシャ語とかアラビア語にめちゃくちゃ影響を受けてるからじゃね
元はヒンドゥスターニー語なんだし

誰もヒンズー=ヒンドゥー語とは言ってないけど
じゃあ中国語は中国だけでChinese languageの意味になるのか?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf7d-+GJH)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:25:39.84ID:9h5tCRKi0
>>169
私立の学校は授業が全部英語でやってるし公立でも5歳から英語の授業があるらしい
英語は準公用語だから日本で言ったら国語の科目が複数あるみたいな感じなんだと思う
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-wzWy)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:27:59.18ID:SYnPf9P/0
>>172
言いたいことは分かる
細かいこと言えば、そもそも「ヒンディー」だけで言葉を指す単語になるから
いちいち「語」を付ける必要無いとも言えるし
なんなら「ヒンドゥーの言葉」という意味で、あくまで日本語として「ヒンドゥー語」と言う言い方もできなくはないw

ただ、ややこしくなるからヒンズー語という言い方はあまり適切ではないと思うけどね
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6797-ec7P)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:31:12.20ID:umS6DJmJ0
>>120
ていうかタミル人の文化がなかったらヨーガとか高度な宗教が存在しなくて
ヴェーダ読みながら犠牲祭やってるか全員ムスリムになってたんじゃね
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-+fUx)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:26:04.59ID:SOllD5ot0
ヒンドゥが国としてのインドでヒンディがインド語ってことちゃうの?
japan とjapaneseの関係みたいな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf7d-+GJH)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:55:02.01ID:9h5tCRKi0
>>175
文化は相互に影響しあう物だから難しい所だけどそうだとしたら自分が南インド贔屓な事をさっ引いてもインドっぽさを象徴するような物が減ってるような気はする
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6797-ec7P)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:44:49.75ID:McUsxobc0
>>176
>>178
そのjapanって言葉からjapan bhASAって名前をつくるのは間違いか?って話なんだけどね
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6797-ec7P)
垢版 |
2022/12/16(金) 05:58:41.83ID:McUsxobc0
>>182
じゃあヒンズー語も間違ってないわけだ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d1-9D6o)
垢版 |
2022/12/16(金) 09:21:11.51ID:S+448PbW0
>>129
JapanとJapaneseに例えるなら「ヒンディー語」じゃなくて「ヒンディー」って書かないとおかしくね?
「ヒンディー語」だと「Japanese語」になるやん
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2705-3TNT)
垢版 |
2022/12/16(金) 09:25:58.75ID:6lUn/Eu20
>>145 に東京外大のヒンズー語、ヒンドゥー語は何故間違いか
説明あるから読んでから続きをどうぞ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-e7+r)
垢版 |
2022/12/16(金) 11:01:53.61ID:D9s2Rv3Za
国名、地域名じゃなくて言語の名前に「語」を付けて呼ぶ慣習

ウルドゥー語→パキスタン語じゃない
ダリー語 → アフガン語じゃない
アフリカーンス語 → 南アフリカ語じゃない

元の言語での「◯◯語」の表現に「語」を付けて呼ぶ慣習

アラビア語 → al-lughatu l-'arabiyah アラブ語じゃない
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-e7+r)
垢版 |
2022/12/16(金) 11:10:22.94ID:D9s2Rv3Za
>>184
そこまで意地を張ってくるけど、何にとって間違いなのか?という話になるね
論理をこねくり回して造語的に呼び方を作りたいなら間違ってない
日本語の慣習的に合わせたら間違ってる
ヒンドゥー教とヒンディー語、インドと明確に使い分けをしてきてるから
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6797-ec7P)
垢版 |
2022/12/16(金) 14:01:54.03ID:McUsxobc0
>>188
ヒンディー語はJapanese語だから畳語で明確に間違い
ヒンディーならまだ分かる
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6797-ec7P)
垢版 |
2022/12/16(金) 14:04:35.45ID:McUsxobc0
>>190
使い分けをしなさいという一部の言語学者がいるだけで
ヒンズー語でも通じるんだが慣習的に合ってるんだから正解だよな?
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-4bqW)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:39:52.48ID:PgYJnntx0
日本だとマイナーだけど日本人にとってトップクラスに聞きやすい音なんだよな>ヒンディー語
語学モメンやカレー好きモメンはあの文字にビビらずに一度聞いてみることを勧める
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-3TNT)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:49:34.52ID:+/kvtfaX0
有気音・無気音、弾音など、日本語にない音はあるけど
練習すれば覚える
文字はやる気あれば1~3日で覚えられる
入学式でテキスト渡されて、週明け初回の授業で文字のテストだった想い出
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-3TNT)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:59:02.28ID:+/kvtfaX0
ヒンズー語は間違ってないと何故か粘る人が沸いて、そちらに興味が移った。
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-0aNU)
垢版 |
2022/12/16(金) 19:11:03.64ID:subBQOCMM
>>196
タイやヘブライの方が難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況