X



「オープンワールド」なんでゲーム業界はこれに固執するの?普通にエリア開放式の方がよくない? [811796219]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-LMDo)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:42:16.17ID:TZmy9kcm0
ゲームに自由度を入れても、言うほど自由になんてならない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-dmwH)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:44:25.82ID:KQtb2aB+0
ちょっとマップが広いくらいなものに
強引に売り文句つけてるだけやで
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-Jt0H)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:45:49.68ID:KuHSZyBzp
無駄な探索増やすと
ゲームとしてつまらないんだよなー

探索→ハズレ
探索→ハズレ
探索→ハズレ


やっぱエリア制だわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c783-OXVc)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:52:43.48ID:4bTmjHtt0
そもそもストーリーの押し付けが嫌いな層とドラマを観たい層と合わねえからもう無理だろこういうの
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674e-0ltv)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:53:58.86ID:2lhns4OH0
RDR2の世界の没入感は突出してたわ
歩いてるだけで楽しい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:54:46.16ID:MqY6buHL0
もはやオープンワールドじゃないと大作と認めてもらえない雰囲気がある
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfac-1jZV)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:57:19.63ID:OFY+l93i0
あれだけJRPGは一本道だ一本糞だと言っといてこれだよw だから日本人ユーザーは文句ばかりって言われるんだわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfac-1jZV)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:59:53.93ID:OFY+l93i0
ゼルダが初OWだったクソジャップユーザーの起源主張もウンザリするわほんと。高いとこ登れるから!滑空できるんやぞ! ……アホか。もっと他のハードでもゲームやれやボケ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-3npV)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:01:04.50ID:qDmzmSyU0
一時期任天堂おじさんが狂ったようにブレワイに比べてブレワイに比べて言ってたな
ジャンルの違いとかおかまいなしで
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-wG7j)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:01:13.95ID:PkyjWOAK0
なおエリア式のSO6は…
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfac-1jZV)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:09:47.43ID:OFY+l93i0
>>24
これな。んでそれ指摘すると>>27みてえな屁理屈捏ねやがるw
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:12:03.30ID:MqY6buHL0
「ブレワイを誉めてるのはオープンワールド初心者!」とか言ってたエアプもいたけどな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffda-0ltv)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:12:07.66ID:HMKzD4DG0
和ゲーのオープンワールドはだいたいガッカリな出来
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfac-1jZV)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:12:29.74ID:OFY+l93i0
ゲームと食に関しちゃ日本のネットコミュニティなんぞ見る価値ねえよほんと。ゲハ脳拗らせた自称評論家と味の違いなんぞ分からんバカ舌の癖に美食家気取りのアホしかおらんし
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf60-2VSK)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:24:49.49ID:1medtHHx0
移動ばっかりで楽しくないんよ
オープンワールドは
結局ファストトラベル使うし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-Mf+R)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:27:46.08ID:BXNFG0ZQ0
雪!!!森!!!砂漠!!!
またかよ……
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-gVcT)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:37:00.23ID:Wow6KDc60
黒い砂漠はおもしろかった
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d6-M12H)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:06:48.80ID:3ZmgYVdN0
まあ正直無駄にだだっ広いフィールドにそこにコンテンツを置きたいがためだけに考えられた産廃アイテムみたいなスカスカオープンワールドとかはもうやめて欲しい
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1b-Dzjt)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:08:59.48ID:fpw1zNM9p
オープンワールドであることにリソース注ぎ込みすぎてアイデアとか楽しませる仕掛けが疎かなのつまらな過ぎる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:12:25.54ID:Y0LH0vgi0
だいたいマップ広くて移動がダルイだけだと全世界が気付き始めたよな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-GzEW)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:13:54.67ID:eoG6xNGc0
キングダムハーツ3で
久しぶりにエリアの区切りがあるゲームをプレイしたけど
エリア移動があんなに苦痛だとは思わなかった
くっそ狭いマップを横断して次のマップへ移動するときに入るロードと暗転
10年前まではあれぐらいでも普通だったが
今やるとストレスがヤバい
何でKH3は1つのワールドをシームレスに出来なかったのか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:16:17.17ID:Y0LH0vgi0
だだっ広いオープンワールドは現実だけでいいよ
ゲームでやるなら移動のストレスは極力減らせ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-DDnY)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:18:32.96ID:i9SFW7vg0
高速移動手段が無いと投げたくなる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6723-3npV)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:19:05.01ID:Oc14XBam0
オープンワールドって結局広すぎてダルいから
事細かにワープポイント作るよね
意味なくね?
結局みんな広いエリアの移動はイヤなんだろ
無駄なロード時間払ってもワープするわけで
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 278f-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:19:52.68ID:8EK8aAnX0
移動さえ快適なら。とにかく移動が面倒で嫌。現実の旅行と一緒くらい面倒
その辺の草や木を回復なんかの素材として延々集めさせられたりしたもう最悪
ファストトラベル無くてもいいとさえ思うスパイダーマンのようなゲームならオープンワールドはあり
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-lOAh)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:25:03.30ID:4jdeOyo70
最低のオープンワールドエルデンリング
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6723-3npV)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:28:42.96ID:Oc14XBam0
「狩場まで20分かかるネトゲがあった」とかネタスレあったけど
あんなの今絶対に流行らないからな
上層から鳥乗ってボヤとかビビキーまで行ってた時代が大らかな時代すぎただけ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d6-M12H)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:34:48.00ID:3ZmgYVdN0
プレイヤーのプレイ時間を無駄に引き延ばしたいだけが目的のオープンワールドはもうやめにしよう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:34:54.90ID:jsYeOYjs0
>>55
ほんとな
興行収入上位の映画だけしか見ないのに映画はアクションとラブストーリーばっかとか言ってるに等しい
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:37:54.49ID:nPUSFrjH0
オープンワールドというシステムが面白いんじゃなくて
その世界で生活してる感が面白いのに
そこを理解せずにみんな戦闘しかできないオープンワールド作るよな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6723-3npV)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:42:02.73ID:Oc14XBam0
オープンワールドは意味が無い
求められてない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-M12H)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:42:36.65ID:CHF0XusA0
キャラと世界の比重が悪いんだよなー
もっと世界を広大にするかキャラを小さくするかして
世界の広さを体感したい
クルーとkenshiは割とよかった
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-JXZ0)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:43:45.52ID:O977o3hS0
和ゲーのオープンワールドって全然オープンじゃないイメージ
見えるところは全部行けるようなのがいいんだよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:46:14.86ID:VlRhimsT0
>>55
ダラダラ時間を取られるゲームに文句言うのは当たり前
もうMMORPGも時間取られるのを嫌がられて廃れてきた
現代人は暇じゃない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47b7-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:46:56.83ID:zYKpCURZ0
シームレスを推してほしいロード嫌い
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-VLF7)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:47:24.54ID:WiQvfJVd0
>>63
大昔に究極のオープンワールドを作ってたぞ。
ドラクエの10倍くらいのマップにダンジョンを自動生成。
ゲーム内の固有名詞もすべて自動生成。
NPC数百人も自動生成、それぞれの生きる目的も自動生成。
とにかく何でもかんでも自動生成。
数百億とおりのゲームが遊べる。
https://www.youtube.com/watch?v=OjgYafbZaRA
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-RY3v)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:47:56.84ID:Z9niNokK0
オープンワールドゲーはもう下火だろ
コスパ悪すぎる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f67-QHPg)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:49:55.76ID:YBOu4wSt0
>>55
実際ゲームとして移動だるいからしかたない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6723-3npV)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:52:38.21ID:Oc14XBam0
オープンワールドは結局廃れる
とにかくシームレスで広いんです
最初は無いからウケるけど
結局行きつく先は、移動ダリーよ、雑魚絡んでくるんじゃねーよ、ワープさせろよ、脳死レベラゲより苦痛だは
結局こうなるからワープポイント増やすわけで
ワープするならバカみたいなロード時間払うんだし
だったら最初からオープンじゃなくて良いじゃん
こうなるわな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df98-G1/W)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:54:46.65ID:AYEanzKt0
オープンワールド(ルート外れると倒せない強敵ばかりで実質一本道です)

これやめろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d6-M12H)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:02:53.10ID:3ZmgYVdN0
しっかり作り込んでるならともかく
ビジネスだから大体それが難しくて
コピペマップ、コピペダンジョン、無駄に数増やしただけの産廃アイテム、魔法、スキル
そこら中手抜きだらけ
身の丈に合ったもん作ろうや
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 270d-3npV)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:03:42.81ID:55FO9k6z0
2chで固執してとにかく比較に出す人はいた
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:05:32.41ID:Vyni4yJA0
まあそろそろオープンワールドも飽きたなって雰囲気だろ
それよりも時間単位の面白さの濃度上げてほしいって感じ
コンテンツ大量消費の時代なんよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-VLF7)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:11:17.41ID:WiQvfJVd0
日本が世界で最初にそういうものを作って
ティルナノーグとルナティックドーンという形で
AIにすべてを生成させるゲームを作って
いくら細かいとこまで世界が作られようがつまらないものはつまらないってのを
確かめている。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-pBpW)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:12:52.40ID:hCB+HEvAd
人の好みは千差万別なんだからどちらを採用しても文句は出る
開発者は無産オタクの意見なんか無視して自由に作るべき
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-VLF7)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:14:39.07ID:WiQvfJVd0
>>66のシステムで作られたゲームでは
主人公の人生の意味は作られないけど
NPCそれぞれの人生はやる気満々なんだわな。

だからまずそれぞれの冒険者が戦利品を持って通過する
関所を作るのにちょうどいい場所を探す。
そこで待ち伏せて女は犯せ男は殺せを繰り返す(結婚システムがある)
有能な美女戦士をパーティー枠いっぱいまで囲ったら終わり。
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-GzEW)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:15:21.43ID:eoG6xNGc0
オープンワールドの最高傑作は
『GRAVITY DAZE 2/重力的眩暈完結編:上層への帰還の果て、彼女の内宇宙に収斂した選択』
だと思う
あの開放感と自由な移動こそが
オープンワールドの醍醐味
地べたを這いつくばるゲームはオープンワールドである意味がない
続編をずっと待ってる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-sJWT)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:18:31.76ID:atTtKgCnd
オープンだとレベルデザインガバガバでも許されるというメリットがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況