X



【連帯責任】下水道からうんこ水が溢れる設計ミスで市に4億円損失→市職員560人全員の給料を削減して7000万円近くを穴埋め [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-rawv)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:49:16.35ID:h049FKhj0?2BP(1000)

下水道から汚水あふれる設計ミスで4億円損失、「市職員全員」の給与削減し穴埋め
2022/12/15 20:37

https://www.yomiuri.co.jp/national/20221215-OYT1T50179/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-rawv)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:49:34.14ID:h049FKhj0?2BP(1000)

茨城県常陸太田市の下水道事業で、設計ミスに伴い生じた費用計約4億円の一部を穴埋めするため、全職員の給与を減額する改正条例案が15日、市議会で可決された。

来年1月から2024年3月まで、月給と期末・勤勉手当を市長ら特別職は5%、一般職員は1~2%減額する。

全日本自治団体労働組合は、ミスで発生した費用を全職員で負担するのは異例としている。

市によると、住宅団地の下水道工事を発注した際、汚水の処理量を誤って算出したため、4月にマンホールから汚水があふれ出た。

6月には市が造成中の土地でも同様の不備が判明。ミスによる設計の見直しや改修にかかる費用は、計約4億円に上るという。

市は全額を税金で負担することは市民の理解を得られないなどとして、全職員約560人で一部を負担することにした。

条例の改正で捻出される約6000万円と、すでに特別職や担当の職員に行った減給や自主返納分の約580万円を充当する。

このほか、市議会は15日、市議17人の議員報酬を2%減額する改正条例案も可決。この措置による約255万円を合わせた総額は約6835万円となる。

宮田達夫市長は「議会が条例の趣旨を理解してくれ、市民への説明責任もついたかなと思う」と話した。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47b7-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:50:09.38ID:zYKpCURZ0
ちゃんと責任とれてえらい
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-aJEE)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:50:13.66ID:EUZZV/cc0
設計ミス怖い😖
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-2Ofr)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:50:26.91ID:mvNYlQ4X0
少ないな
うちの会社平気で10%減額とかしたのに
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4750-SIfh)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:50:33.59ID:wdehRNdo0
市議会で可決された。来年1月から2024年3月まで、月給と期末・勤勉手当を市長ら特別職は5%、一般職員は1~2%減額する。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e784-EkJh)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:51:01.35ID:zYPGNkFA0
責任のトリクルダウンだ!
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-HyjE)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:51:22.31ID:/1bf+NgGa
とりあえず市長は50%くらいは減額でいいのでは
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-NPZy)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:51:23.29ID:ILwRsVTv0
20%取れよ
ナマポは何も悪いことしてないのに8%削られるんだぞ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-aJEE)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:51:23.69ID:EUZZV/cc0
>>5
ミスったのか😭
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5feb-6zm/)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:51:30.71ID:w6s47pJE0
当たり前だろ、公務員の給料削減は
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4750-SIfh)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:51:39.36ID:wdehRNdo0
>市によると、住宅団地の下水道工事を発注した際、汚水の処理量を誤って算出したため、4月にマンホールから汚水があふれ出た。
>6月には市が造成中の土地でも同様の不備が判明。ミスによる設計の見直しや改修にかかる費用は、計約4億円に上るという。

これらのミスはどこが原因なの
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Dplc)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:52:11.10ID:f3vBfH1S0
映画化決定
『ブリリア560』
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-Bd+0)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:52:15.15ID:IBwkupcIa
せめて半額は穴埋めしないと
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-NPZy)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:52:28.15ID:ILwRsVTv0
全然足んねえじゃん!全然足んねえじゃん!全然足んねえじゃん!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 870b-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:52:31.11ID:cVRwqqB60
良いな
これで次のミスも防げるし
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-SA6A)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:52:33.95ID:6RW66V/R0
設計ミスって委託した業者の問題じゃないの?公務員が計算してるんか?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa9f-+3XU)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:53:55.25ID:b10ohrM1a
責任感のある公務員っているんだな
ビックリだわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-5DNi)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:54:02.12ID:urbuMO800
>>19
そりゃ計算しないと公共工事の入札とか業者の言いなりになるじゃん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-JD77)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:54:14.94ID:gpnBC0Ne0
設計ミスってどういうこと?それって業者の責任じゃないの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c74e-3hIJ)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:54:41.52ID:72Td+aBS0
>>19
最終的な完成検査するの公務員だから
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-NPZy)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:55:39.35ID:ILwRsVTv0
>>27
4億の損失出して7000万弱しか弁償してないぞ?どこに責任感を感じるんだ?
そもそも責任感あったらこんな杜撰な仕事してないだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/15(木) 22:56:51.07
>>12
施工業者
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd7-DNwE)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:57:21.18ID:2dwaA6Hr0
市民は優しいな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf00-sToB)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:59:09.55ID:makUh7p90
設計ミスなら業者の責任だろ
市が出した要求仕様が完全に間違ってたってことか?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df50-NseP)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:59:11.20ID:tMljei3a0
担当者はミスに気付いてても黙ってたんだろ
まさにケンモメン
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa9f-+3XU)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:59:59.68ID:b10ohrM1a
>>33
あと数年かけて返すに決まってるだろ?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27b7-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:00:10.46ID:feN5YNO90
水には流せなかったよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-Zm9Y)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:00:44.24ID:k4duPXmd0
三億三千万は税金な🤓
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-WGt+)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:00:58.78ID:wcV5erv7M
過失責任は請負団体と市にあって労働者が補填なんて冗談じゃないわ
海外なら労働組合に訴訟起こされるぞ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-mvzw)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:01:17.08ID:/D4YGKgr0
失われた30年も穴埋めしてくださいよ責任者さん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-vUnc)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:01:34.30ID:56KOfV4g0
ミスした担当者は流石に転職したと信じたい
じゃないとマジでイジメされるやろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-oRrX)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:02:26.48ID:UVP3h7+w0
でも普通の会社なら全額その会社が負担だからな
給料減らすかどうかはまた別かもしれんが…

自民党にも見習ってほしいわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6757-spfw)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:05:04.81ID:yaxW7nJj0
財務省は
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf08-Zhqs)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:06:06.30ID:Qr2AK5I60
一方、増税総理は…
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-NPZy)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:09:53.19ID:ILwRsVTv0
>>48
>>2を読んだか?なぜその結論に至った?一部だけ弁償して幕引きにする気満々だぞ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c798-J9Uv)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:09:55.95ID:Raqy787H0
単純に業者のミスを完了検査で見つけられなかっただけじゃこんなんやらんだろうし
発注時に役所が用意した資料が根本的に間違ってたんか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-eWj/)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:11:58.00ID:+orpxEKI0
四億埋めろよ馬鹿
何年かかってもやれ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78c-G5C8)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:12:05.72ID:k4Y46vvz0
やめて別の市で働いた方がいいな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-i+4I)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:12:52.74ID:feuYnaXf0
>>13
税金 (^O^)/
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-DUyN)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:13:58.11ID:md2jCcSk0
素晴らしい
岸田も見習え
公務員の給料半額にしろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc6-+tAT)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:14:52.17ID:It/KQR1o0
京都市もやれよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c798-J9Uv)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:15:19.43ID:Raqy787H0
>>79
想像を絶するアホだな…
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-lPHY)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:16:50.26ID:z2wuOxD50
お前ら馬鹿みたいに賛美してるけどブラック企業が真似していいんかいな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-T2Rs)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:17:02.69ID:nmyzIGKo0
>>12
コンサルやろな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-teVs)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:17:46.27ID:i6PeukQu0
素晴らしいですね、これからも頑張って下さい
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df23-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:19:53.70ID:1o31j29E0
広島県警8000万無くして誰も責任取ってなくてワロタ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-3ymS)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:19:55.53ID:C6AUNl6T0
もっとこういう流れ作っていけ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27e4-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:21:08.05ID:T8u22ial0
これは流石に設計したコンサルに瑕疵請求すべき案件だろ
ただでさえ公務員の技術屋は人が少ないのに
他の現場を抱えながらコンサルの杜撰な成果品のチェックしきれるわけない
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c751-5Ajp)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:21:29.40ID:QCL6ODF50
よく分からんが市役所には技術職がおらんのか?
全くの門外漢が計算した訳じゃないよな?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-d2tu)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:22:39.12ID:AVlDsS1S0
インフラの元請けやってるけど、県市職員って癒着防止の為か2年でコロコロ変わるんだよね、早いと1年で異動
んで引き継ぎとかもまともにされないままサヨナラで、自分がやってる年さえ終わればいい精神も目立つ

素人同然でやってきて、施設の構造や癖を多少わかってきたところで消えてく中で、あれこれ投げられた仕事をこなすのは普通に大変そうだ
そしてこっちにとっても迷惑すぎる、10年くらいいてくれれば融通もきくし、長期的な試算できるのに数年ですぐウヤムヤになる
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-lPHY)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:25:27.98ID:z2wuOxD50
>>87
連合系の御用組合に誰も期待してないだろw
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-TUSJ)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:27:34.38ID:MqM9kFpa0
めっちゃええやん
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f35-svha)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:32:27.58ID:6KmVEIra0
>>100
いるけど公務員の専門職は事務職よりも民間とレベル差あるので期待してはいけない
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27dd-a+VG)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:34:26.83ID:ggieU45e0
予備費や財調なかったのかな?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-81qJ)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:36:12.23ID:yWknB5OT0
失敗するような無能と同じ職場に配置されて連帯責任で減給とか苦痛でしかないよね
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-lPHY)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:39:16.33ID:z2wuOxD50
民間企業の株主も同じこと主張する権利あるよな
労働者一人のミスで株主様が不利益を被るのはおかしいだろ
労働者全員に連帯責任で弁済させればいいよね
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a72a-Bm5H)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:41:26.70ID:KJKDUxPp0
それ酷ない?(´・ω・`)
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-RY6i)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:42:15.64ID:8XBiffMI0
岸田は「国民の責任だぞ」と言って一方的に増税を宣言したのに
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7bb-w1FD)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:44:10.56ID:BQuedrYu0
まぁ営利団体じゃないし公僕としてそれくらいの緊張感で仕事してもらわないと困るから損失は連帯責任でいいだろ
てきとーなお役所仕事じゃ困るわ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47f1-FUlb)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:45:23.79ID:ABkUE3BE0
足りてないけど
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:45:33.17ID:HqbxpeAb0
偉い
やっぱこうでなくちゃな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478c-hTi8)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:47:21.33ID:+WXWpzjG0
防衛費も公務員の給料から全部賄うってことで良いんじゃないか?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-UegK)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:49:07.31ID:Ub6uycoG0
担当の公務員は給料の5年分とかならないの?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-6co1)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:49:08.21ID:9klL/iOqM
俺らが嘲笑ってた昔のアメリカみたいになってんね
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a714-DDnY)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:49:38.69ID:x/6wKvsN0
壺民「市民の責任!」
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-K/Lo)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:51:37.04ID:wUl6PxS50
えらいなぁ
全公務員に適応しろよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H2b-wG7j)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:54:41.09ID:xiQ2oCIJH
本当に田舎って馬鹿しかいねぇんだな
だからウンコ臭いんだよカッペはよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-5+LM)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:56:54.49ID:H2s7rfX3d
連帯の意味が分からない
上から順にと担当部署で賞与全カット全返納で余裕でその額超えるだろ
やってる感で無駄しかない
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-rD4b)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:00:18.33ID:YYeLPmol0
自前で設計とかアホだろ
土木系公務員に技術なんてねーぞ
採用試験の専門試験の知識なんて現場で何も役に立たないレベル
なんなら採用人数多いから土木学科卒じゃ無いやつもちらほらたまに文系の奴もいる
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-5+LM)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:00:24.97ID:p4gZ29+Kd
払わなくていいやつに1~2%を無理矢理架して主犯実行犯は最大5%止まりとか責任の所在はどうなってんだよ
そんなんだからそんなトラブルを起こすんだよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-svha)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:02:27.39ID:pfEIitx/0
ミスって穴埋めさせるなら、黒字化させたら特別ボーナスあげるの?
あげないよね?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-O9dh)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:05:55.71ID:+b0tsthn0
全然足りないじゃん5~6年かけて全額返せよな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-tAtH)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:11:31.19ID:nlW2oJcs0
>>102
こっちは電算業者だがあいつらの引き継ぎは三日間の掟、後は請け負ってる業者に聞いてくれだからな。
システムマニュアルの置き場所から説明して、月次・年次のレクをしてやらないと処理進まないし、しまいには法改正の内容すら聞いてくるし。

しかしこのスレ、なんか公務員くせーレスが多いな
使ってる金は税金、入札仕様出したのも発注したのも検収してるのも、人勧で大企業並みの給与水準を保証されている優秀笑な正規職員様なんだろ。

これから給与はプラス勧告の4月に遡った期末勤勉手当も含めた遡及分を12月21日支給の給与でプチボーナス加算してもらうんだろ。 7000万を常陸太田市職員530人で割ると一人当たり約130000円で、市長や議員にまで迷惑かけておいて、人勧分帳消しでチャラにする気だろ。残りも全部、志高い正規職員様が払えよ。こんな時だけ労働者階級のふりすんな。
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-81qJ)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:20:04.28ID:Va11Ue9J0
>市によると、住宅団地の下水道工事を発注した際、汚水の処理量を誤って算出したため、4月にマンホールから汚水があふれ出た

下水道の設計で流量以外に計算するところなんかあるか?ガイジに計算させたんか?
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2705-3TNT)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:22:30.37ID:6lUn/Eu20
市長と関係部局の上のほうががっつり払えよ
関係ない一般職員とばっちりだろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7c5-k9Dz)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:26:17.06ID:2xz/iY1I0
公僕ならこれが当たり前
緊張感持って仕事しろよ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-81qJ)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:28:01.12ID:Va11Ue9J0
>>163
事務の奴とか悲惨やなw
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-LHIF)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:28:56.29ID:ZI9BZzUz0
関係した奴らと首長がもっと重めに負担しとけよ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-O9dh)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:33:00.31ID:QlEPe6aP0
あふれるって相当な大ミスじゃないの
そんなんちょっと見ればおかしいって感覚的にわかりそうだけど
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-L/UH)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:33:44.80ID:T4UVLST1M
どっちにしろ税金だからノーダメじゃん
本来であれば改修に掛かる全額を補填しなきゃ駄目なわけだし
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-svha)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:35:04.42ID:s05zZ5ms0
ブラックな自治体はまともな人材が集まらなかなるぞ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df71-27gD)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:36:42.06ID:c/OWEjf00
もし民間が同じミスしたらどーなるの?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-rD4b)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:43:07.99ID:YYeLPmol0
俺が入庁するより前に裏金問題が発覚したのに俺の給与も裏金返還のためにカットされたの納得いかないわ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-tAtH)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:47:12.99ID:nlW2oJcs0
>>163
業者からすると下の一般職員の方がタチ悪い。
バカのくせに発注側だよマウントしてくる。認識違いを正してあげる時もやんわり気づかせてあげないと、これじゃ俺がバカみたいじゃん、みたいに逆ギレしてくる。職員が処理ミスっても、そいつがまともに上長に報告できずに休職か、組織で庇って突然の異動かましてくるから、なぜか業者が偉い人に説明しに行く羽目になり、こっちの事前説明が不足してなかったかどうかだけを重箱の隅つついてくる。で、結局、後始末案も業者が無償で手伝わされる。

その辺全部経過して、どうやっても業者に責任なすりつけられないことが判明すると、やっと仰々しくマスコミ発表
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf9f-1Ora)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:50:59.38ID:2k9ALVFK0
武蔵小杉もびっくり
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-i8C7)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:53:11.53ID:jfMII1H/0
身銭切った感出てるけど給料返還ってそれも税金から出てるからな
仕事の報酬として税金から給料出てるって点理解してますか
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-G7mc)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:53:38.90ID:0XxT8IN10
ボーナス三回もらってるしな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e747-0RkQ)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:56:47.31ID:1rgS1nYz0
税金使わなくて偉すぎる
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-E7b6)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:59:51.43ID:3u3ooObF0
減額したところでそれも税金なんですけどね
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc7-C0UA)
垢版 |
2022/12/16(金) 01:05:23.67ID:PU2hmxIC0
国会議員も五輪の赤字給料で補填しろや
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47ba-0W0q)
垢版 |
2022/12/16(金) 01:15:46.88ID:cfVmDkAA0
よくわからんけど業者が支払うべきじゃないの???
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a75b-fpid)
垢版 |
2022/12/16(金) 01:31:27.72ID:D0YxMBsG0
自治体公務員様は仕様書すら作れないからな
何したらいいかコンサルに作ってもらってる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 01:35:45.47ID:YenKChkH0
やってる感
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-qY2c)
垢版 |
2022/12/16(金) 01:39:11.68ID:Fa02gFrQ0
なんで連帯責任やねんw
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-tIJK)
垢版 |
2022/12/16(金) 01:41:39.26ID:M8+ZsJiiM
常陸太田ウンコナガレネーゼ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-OloX)
垢版 |
2022/12/16(金) 01:43:46.02ID:ZVvytsBh0
全額やれよ
市民から借入って形にしろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-gVcT)
垢版 |
2022/12/16(金) 01:49:48.45ID:5ARdrGTU0
全然足りないが?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-16MU)
垢版 |
2022/12/16(金) 01:56:42.90ID:vHeKNf0v0
市長が少なすぎだろ
責任持てよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4744-piFb)
垢版 |
2022/12/16(金) 01:56:47.32ID:ciSd4DRc0
川崎市かと思ったわ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-msIh)
垢版 |
2022/12/16(金) 02:28:22.91ID:5shOHHe9a
>>159
愛でてよし食べてよし
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-zx+c)
垢版 |
2022/12/16(金) 03:30:27.73ID:tJR+MKUm0
その後のウンコ💩過ぎはどうなったんだ?
街が茶色くなっただけで終わり?

未だに臭そうだから近寄りたくもないけど…
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27e1-3TNT)
垢版 |
2022/12/16(金) 04:02:55.77ID:8ymGAU9q0
>>5
減給十分の一って懲戒処分の上限やぞ、なにしたんだ一体
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-0zBX)
垢版 |
2022/12/16(金) 04:13:34.97ID:cfHy+081M
>>163
これでお気楽公務員の無責任仕事も減る
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c760-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 05:03:45.82ID:4Drhg5a30
>>211
手抜きが数回重なってのこれか
酷いなぁ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a779-jmuY)
垢版 |
2022/12/16(金) 05:37:53.60ID:SNFXd1f+0
>>3
残り3億3000万は?7000万だけ払えば責任取ったことになるのか?
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-b0Jl)
垢版 |
2022/12/16(金) 06:02:57.64ID:B1Onu6XQM
田舎の土地を買った
雨水を排水口流そうとしたら役所が流すな
離れたところに流せと難癖付けてきた
仕方ないから俺の土地に流されてる町の土地から流れる雨水を俺の家に流さないように工事させた数百万工事費かかった
俺は数十万
無能が多すぎる
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a718-spfw)
垢版 |
2022/12/16(金) 06:05:46.37ID:+7QiyQ7e0
全然足んねーじゃん
全然足んねーじゃん
全然足んねーじゃん

責任取ってエライとかほざいてるアホも死ね
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-yHDt)
垢版 |
2022/12/16(金) 06:05:47.74ID:jsSbvTom0
国会議員は兆単位の損失出した功績で給料アップw
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87bf-JDtQ)
垢版 |
2022/12/16(金) 06:09:41.20ID:1fVcf9Dg0
全部補填しろや糞が
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-LjXD)
垢版 |
2022/12/16(金) 06:12:48.09ID:0C2xE4dC0
手柄立てたら給料増額するんか?
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Loeh)
垢版 |
2022/12/16(金) 06:14:26.86ID:fj8XAVc4a
こんなん異動したら村八分になるやつじゃん
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-dz9b)
垢版 |
2022/12/16(金) 06:50:03.56ID:e0jmOIELM
全額じゃないのかよ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-d2tu)
垢版 |
2022/12/16(金) 07:32:58.18ID:RunP9ROnM
国の借金1255兆円もはよ返せ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7c5-k9Dz)
垢版 |
2022/12/16(金) 07:36:37.81ID:2xz/iY1I0
民間ならボーナスである程度調整されるんだがな
公務員は保護され過ぎだわ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-Eh5y)
垢版 |
2022/12/16(金) 07:38:21.81ID:ljmGAUhu0
>>12
普通に考えたら設計コンサルタントだけど
鵜呑みにしたのは下水課やな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-oRrX)
垢版 |
2022/12/16(金) 07:46:11.18ID:zHzDfaujM
責任取るのってトップの役割じゃねえの?
なんで無関係の下っ端に責任押し付けてるんだ?
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-xXI5)
垢版 |
2022/12/16(金) 07:46:43.31ID:/Pmd05nNd
>>66
チェックしたところで素人にはわからなくないかw
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-4Yr0)
垢版 |
2022/12/16(金) 07:55:46.25ID:6faZblZja
事務処理ミスを逃げた県よりマシだな
少なすぎだけど
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp1b-Eh5y)
垢版 |
2022/12/16(金) 07:56:34.08ID:yP0mOkCTp
>>232
工事の完成検査も役所職員がやるんだぞ
素人だから分かりませんでしたでは済まんのよ
実は役所ってそんな楽な仕事じゃない
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f23-7L+Q)
垢版 |
2022/12/16(金) 07:59:05.40ID:YHHIlbJi0
観光パンフレットとかの予算回せよ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4750-SIfh)
垢版 |
2022/12/16(金) 09:00:52.26ID:3QedtsXv0
>>211
チェックするチャンスは何度もあったけど
「計器が故障」してたから断ったのか
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4750-SIfh)
垢版 |
2022/12/16(金) 09:02:05.06ID:3QedtsXv0
>>211
何度業者から要請されても絶対にチェックしないという強い信念を感じる
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-5DYk)
垢版 |
2022/12/16(金) 09:29:11.91ID:YcVFV8m2M
増税する前に公務員にこれするべきだよね
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-cIK1)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:59:02.36ID:9+V7R6dW0
それでも高いんだろ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-jWoc)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:07:42.11ID:saKUNcS6d
財務省が出来ないやつか
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:11:54.04ID:KO4iCdTI0
かつては建設や下水関係の市の営繕系ってガチのプロ設計屋も兼ねてたけど
「税金勿体ない」からどこもかしこも縮小統合でその力を失っとるんだよね。
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-z9Kt)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:23:24.23ID:sRW4J8X00
連座刑w
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-zx+c)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:16:04.39ID:tJR+MKUm0
ウンコ💩過ぎのように街が茶色…香ばしい町造り…
その後はどうなったのかな?
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a73c-yvkY)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:18:02.85ID:d+ERwMP20
>>248
隠すなり会社潰すなりしてトンズラよ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:43:07.31ID:cLtcr4sA0
ここも合流式だ
東京都も合流式
漏れだすとスゴイもんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況