X



トルストイさん、全然読まれてない。ドストエフスキーさんは読まれているのに。 [653462351]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-XQ4d)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:01:48.77ID:UUv/Fu0H0?2BP(1000)

昔の知識人はトルストイ主義が多かった

> 丸山眞男「次の問題は、単純暴力に対して無抵抗主義でいくか、
> それとも、こっちも暴力を含むあらゆる手段で自己防衛するか、ということはなお残る。
> これはトルストイの問題だ。僕もトルストイに組したいけれどもね。
> これが本当の無抵抗主義の問題になってくるんです。」(『或る勉強会の記録(下)』より)
https://www.asahi.com/articles/ASQ5J3TRCQ5JULEI002.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27ca-lPHY)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:02:33.29ID:7HJIQSHz0
ドストエフスキーも読まれてない定期
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a793-FUlb)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:03:25.95ID:bORV23Mh0
突然ストーリーと関係ない説教始めるからな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2744-wBCu)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:04:23.31ID:rYZmIPYc0
ぼくはツルゲーネフちゃん!
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-fSfX)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:04:38.48ID:dQxofZsK0
嫌儲民ならブルガーコフだよな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-nuww)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:05:26.14ID:M8pHA0bA0
復活好き
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-+fUx)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:05:42.55ID:gp2IBBE40
プーシキンな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-m2Jn)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:06:38.46ID:8QSWgvhS0
ドストエフスキーは厨二病患者御用達だから
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-+fUx)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:07:25.08ID:gp2IBBE40
光あるうちに光の中を歩め
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-lPHY)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:07:40.37ID:UUv/Fu0H0
武者小路実篤(戦争協力者)とか。ようするに純粋主義なのに反転しちゃうタイプ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27db-YNhY)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:11:51.40ID:o0KRfmec0?2BP(1000)

長い
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-7pHc)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:13:01.90ID:IaStt71f0
ツルネーゲフの初恋は青空文庫で読んだら面白かった
翻訳が良かったんやろか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-xQgy)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:14:57.51ID:iND4MHEAd
イワンのバカの呑気な無抵抗はやはり現代には合わない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-PsJk)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:28:05.00ID:anNs3h9C0
難しくて長いほうが売れる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffda-44Sk)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:35:06.08ID:xltyYOsi0
じゃあゴーゴリ先輩を読みます
「狂人日記」最高や
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffda-44Sk)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:37:51.89ID:xltyYOsi0
>>22
ドストは展開されてる思想をきちんと追いかけるとかならともかく話の筋自体はそこまで難しくない
江戸川乱歩じゃないが『罪と罰』なんて倒叙ミステリみたいなもんだし
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fad-ItCM)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:42:18.21ID:82RToYio0
チッチャイコスキー
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-L59g)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:44:08.30ID:zAF/lPlE0
アンナ・カレーニナは読んだ
ケンモメンはリョービン好きそう
0031Ikhtiandr (スップ Sdff-0efz)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:48:00.79ID:Z21Hs2G5d?2BP(1000)

生前は日露戦争にも反対した絶対的な平和主義者として世界の知識人から崇拝されてたが、アナーキズムに近い思想が過激すぎて第一回ノーベル文学賞は取れなかったねw
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdff-r0eI)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:50:06.08ID:NPBnx99/d
幸福論はよう分からんかった
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27e1-3TNT)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:09:43.92ID:8ymGAU9q0
戦争と平和はおもしろかったよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c760-NuQS)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:33:13.28ID:VB90y7Da0
戦争と平和は買ったけど読んでない😳
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-BRsF)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:54:54.93ID:LpJTEEBha
ウクライナ生まれのゴーゴリが生きていたら
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-/q1c)
垢版 |
2022/12/16(金) 07:20:29.53ID:2ja35JZEM
「朝、気分が悪くて、夜になると構想夢想のたぐいや力が満ち満ちてくるなんてのは、
大いに駄目な奴にきまっている。朝はまずくて、夜はいいってのは、駄目人間のたしかな特徴だ。
これが逆に、朝は元気一杯、希望に満ち溢れているくせに、夕方までに疲労困憊しちまうのは、
どうかって言えば、こりゃもう人間の屑、功利一辺倒、極めつけの木偶の坊さ。そんな奴は、
あんたたちは、どう思うか知らないが、おれは、ごめんだね、そんなのと付き合うのは。」

『酔いどれ列車、モスクワ発ペトゥシキ行』ヴェネディクト・エロフェーエフ

俺はこれかな
文庫化してよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況