X



慶應大学教授「サウナや外食やネット通販で幸せになった気になっている独身男性共、それは本物の幸せではないぞ」 [831238392]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd6-ttua)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:12:32.69ID:vdrDBxEP0?2BP(1000)

理由は主に3つあります。第1に、サウナと1人焼肉がもたらす快楽は、持続しないからです。瞬間的には脳内でドーパミンが分泌され、快楽を得ることができますが、翌日には跡形もなく消失し、それで終わりです。よって成長にもつながりにくく、人生の向上にも寄与しづらいと考えられます。
自分より豪華なサウナに行っている人がいたら?

第2に、お金で買える行為はしばしば他者との比較につながるからです。1人で焼肉を食べながら、サウナと焼肉の写真をSNSに投稿したとしましょう。しかし次の瞬間、自分とは別のアカウントの投稿に気づくかもしれません。

そこには、もっと豪華なサウナ、あるいはもっと美味しそうな焼肉の写真が投稿され、自分よりはるかに多くの「いいね!」をもらっているとしたら、どうでしょう。その瞬間から、さっきまでの高揚感は急激に下り坂になっていきます。あとに残るのは、劣等感です。

第3に、1人で完結する趣味には、“出会い”の入り込む余地がありません。出会いは体験であり、記憶に繋がります。そして言うまでもなく、記憶は持続するものです。しかしこのように述べると、必ず次のような反論があります。「出会いや体験には、悪いものだってあるのでは?」と。それはその通りです。

ですが後述するように、悪い体験にも、いや、悪い体験だからこそ幸福に近づくことすらあるのです。もちろん程度問題ではありますが、出会いや体験の根本がポジティブなものであることは、知っておいてほしいと思います。

いったんまとめましょう。ハピネスに欠けているものは「持続する幸福感」「他者と比較しないマインド」「出会いや思い出」の3つでした。そこでいよいよ、「ウェルビーイング」の出番というわけです。

さて、ここから本丸である「ウェルビーイング」のお話となります。「ウェル」は「充実」を指す言葉であり、「ビーイング」は「状態」を指す言葉です。つまるところ「充実した状態」が幸福であるという、ごく素朴な話に聞こえるでしょう。

しかし、長きにわたってGDPが伸び悩み続け、生涯未婚率も上昇し続けている日本において、このウェルビーイングこそが、今後ますます重要になっていくのです。事実、2021年からは内閣府の政策運営にもウェルビーイングの観点が取り入れられるなど、国をあげて「幸福」に向き合う姿勢があらわれ始めています。

日本だけではありません。SDGs(持続可能な開発目標)が世界的な取り組みとして受け入れられたことを考えても、もはや「お金やモノ」だけを幸せとして追求する姿勢は、なるべくすみやかに転換していくべきです。

それでは、わたしたちが個人レベルでウェルビーイングを手に入れるには、どうしたらいいのでしょうか。
ウェルビーイングに重要なのは「利他心」

冒頭で、ウェルビーイングをこう定義しました。「利他心によって体感できるもの、数値化しにくいもの」。この「利他心」がとても重要なのです。

とはいっても、難しいことではありません。例えば、この記事を読み終わった直後から実行できる行動の1つとして、「挨拶」や「お礼」が挙げられます。挨拶をされて嫌な気持ちになる人はいません。職場や学校で挨拶やお礼をおろそかにしていたと感じるのなら、ぜひチャレンジしてみてください。

恥ずかしければ、バスの運転手さんやコンビニの店員さんなど、見知らぬ人相手から始めて構いません。そのほか、ちょっとした募金をする、お年寄りに席をゆずる、犬や猫と触れ合う、といった行為も、ウェルビーイングにつながります。

これだけでは物足りない方もいるでしょうから、もう少し“中級者向け”の行動も紹介しましょう。

実は、お金を使ってもウェルビーイングに近づくことは可能です。重要なのは、何にお金を使うか。一言でいえば、「モノでなく体験」にお金を使うことを心がけるべきです。もっともわかりやすいのは、旅行でしょう。多くの調査や研究によって、旅行はモノよりもはるかに持続する幸福をもたらすことがわかっています。

とはいえ、毎月のように旅行に行ける人など、そう多くありません。そこでより身近な行動としておすすめしたいのが、「ネットショッピングの代わりに個人商店で買い物をしてみること」です。個人商店は、しばしば不便です。買い物客の傾向から最適化されたラインナップも用意されていません。むしろ興味のないもの、見たことのないもののほうが多いケースすらあるでしょう。

だからこそ、思いがけない出会いがあり得るのです。できれば、店主さんと会話を楽しみながら買い物ができたらベターです。そこで購入したものには、必ず思い出がセットで付くことになります。たとえ、その買い物が失敗であったとしてもいいのです。

https://toyokeizai.net/articles/-/639831
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-3TNT)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:16:07.88ID:8i6tpfPs0
幸せに本物とか偽物があるんか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47b7-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:16:39.87ID:0DC1k6DR0
知能が低いとAかBでしか語れないんよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-LIYC)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:17:33.12ID:45Oe1WOk0
馬鹿馬鹿しい
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-3TNT)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:18:50.98ID:zIuhFtd+0
しょうもな
こんなんで金稼げるとか慶應義塾大学の教授とかほんと楽なんだろうな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-K5zo)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:19:21.61ID:dPhEkFORM
強姦とか性犯罪こそ幸せとか言いそうだな慶應だし
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c733-jC5H)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:26:43.31ID:gbTkSa2+0
でもサイバービーイングなら?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 877c-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:27:07.39ID:e7DOCiEx0
ガイジの書いた記事ですわ
幸せの形なんて十人十色なのにガイジはこうやって自分の思う幸せの形を他人に押し付ける
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-EcEW)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:29:17.03ID:aU2hPKbm0
すごい長くてびっくりした
三行でよろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2710-aJEE)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:29:43.07ID:uolGjUe00
成長と向上で人生が豊かになることこそが幸せという固定観念

他者との比較と劣等感という既婚者でも持ち得る要素をさも独身限定であるかのように偽装


記憶は持続する(=幸せ)という謎理論


なにこの駄文
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:30:15.19ID:8wM9NLXg0
一番叩いてもよさそうな層を叩いたって感じだな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd1-i+4I)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:30:22.83ID:JS/KPRyh0
つまんねえ文章
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFff-wapi)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:30:29.27ID:qoOCUTFQF
エヴァの最終話でも見ろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-KfgB)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:31:43.66ID:psR06kyV0
うおお!他人が人の幸せを決めるな!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d0-jBxo)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:32:19.01ID:HrA/YCIL0
この理屈なら風俗は本物の幸せだな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fad-ItCM)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:50:41.41ID:8gNHtZIU0
外食(新しい店を探す、行きつけの店の日替わりを楽しむ)
ブックオフ(100円で掘り出し物を探す)
マチなかサイクリング
偽物でも楽しいですわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf9f-1Ora)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:53:11.77ID:2k9ALVFK0
なんか自己啓発くさい文章だな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8a-FFNn)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:53:59.49ID:aBXVOhrM0
学者の癖に幸せの定義が陽キャのそれしかないんかい
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6722-/VQh)
垢版 |
2022/12/16(金) 01:54:16.51ID:RKZ1A3Y40
しょうもねえ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-V33d)
垢版 |
2022/12/16(金) 01:59:13.72ID:BRGoKZpdM
なんやこの煽りカス
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f45-s5eX)
垢版 |
2022/12/16(金) 02:25:02.74ID:PIwkikxH0
セロトニン分泌量の差についての資料どこ?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf54-CtGF)
垢版 |
2022/12/16(金) 02:33:40.20ID:mIhpar6i0
>>47
お前がガンダムだ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-hEC4)
垢版 |
2022/12/16(金) 10:41:18.79ID:34QYwwiLr
サウナや焼肉は他人がもっと豪華なとこ行ってると劣等感抱くからダメで、旅行ならOKの理屈がよくわからん
旅行の方が他人との差が顕著だと思うけど
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-+bro)
垢版 |
2022/12/16(金) 11:53:07.35ID:jWgp9iQ90
ボランティア活動とか格安飲食店開業しろってことだな
つまり社会に対して奉仕をしろ!戦争に協力しろ非国民!となるわけよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf73-y/0A)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:37:52.55ID:z2xMZ8th0
>>53
その喩えはこの作者が悪いわ、敢えて逆撫で狙ってるんだろうけど
サウナでも一人焼肉でも別にいいと思うぞ
ただ、いつものサウナといつもの焼肉屋ルーティンじゃなくて、遠くの温泉に遠征して地元民と話したり、ソロキャンしながら一人焼肉してみたりして新しい経験が出来たならの話
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-iHd9)
垢版 |
2022/12/16(金) 13:07:04.88ID:vxaZ21YXa
ネトウヨ「なんだ、結婚出産の薦めじゃないのか」
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-IM/K)
垢版 |
2022/12/16(金) 13:09:46.18ID:hF2EIxrnM
49歳の慶応大教授が脳梗塞で陥った「超孤独」
暗転した人生「死ぬのも生きるのも怖い」
toyokeizai.net/articles/-/630738
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-Up5i)
垢版 |
2022/12/16(金) 13:12:21.68ID:HR+jjjfpM
出会いとかいらないんだよなw
なぜなら散々他人と関わって嫌な思いをしてきた結果だからだw
クソジャップなんか今すぐ死滅しろとさえ思ってるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況