X



テスラの夢物語に幕、時価総額半減で普通のメーカーに [718158981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-PGv2)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:07:53.53ID:uFzNB6sY0
[ニューヨーク 14日 ロイター BREAKINGVIEWS] - 米電気自動車(EV)メーカーのテスラはある種の「夢物語」が企業価値上乗せにつながっていたが、今は普通の自動車メーカーという評価だ。昨年終盤に1兆ドルを誇ったテスラの時価総額はそれから半分にまで減少。投資家の関心が、マスク最高経営責任者(CEO)が自動運転タクシーや人型ロボットを生み出せるかどうかよりも、どれだけ多くの車を市場に投入できるかに移っていることがうかがえる。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-PGv2)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:08:15.47ID:uFzNB6sY0
かつてテスラの時価総額は、2番手以下の10社合計分に匹敵するほど大きかった。しかし株価は年初来で55%も下落している。今年序盤こそ、値下がりペースはゼネラル・モーターズ(GM)やフォード・モーターとほぼ変わらないように見えたものの、最近の株価の値動きは、ずっと歴史が古くEVの生産が少ないメーカーよりもさえない。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df76-eeqw)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:08:40.33ID:z7W2r2/h0
ここで買えるやつが買える
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-PGv2)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:08:41.47ID:uFzNB6sY0
これはある程度納得できる。テスラのバリュエーションは常に、自動車生産という中核事業の価値だけとはみなし難い面があったように思われる。だが主要中央銀行による利上げに伴って、投資家は未来の壮大な計画に対する興味を失った。例えばグーグル親会社のアルファベットの株価も年初来下落率が34%と、S&P総合500種のほぼ2倍に達している。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-PGv2)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:09:05.00ID:uFzNB6sY0
では市場のテスラに対する今の判断はどういう意味を持つのか。競争激化を受けてテスラがより低価格のモデルを導入し、現在1台約5万5000ドルというテスラ車の平均販売価格が2030年までに4万5000ドルに下がると仮定してみよう。マスク氏がその時点までに年間2000万台という生産目標を達成し、テスラの営業利益率は15%前後に維持されるとすれば、税引き前利益はおよそ1250億ドルとなる。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-PGv2)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:09:30.59ID:uFzNB6sY0
この数字にフォードと同じ13倍の株価収益率(PER)を当てはめ、さらに将来の利益を現在の価値に換算するために10%割り引いても、テスラの株価は14日の取引水準のほぼ2倍になっているはずだ。つまり市場は、実際にはマスク氏が目標の半分しか生産できないと想定し、「ロボタクシー」や「アンドロイド執事」といった遠大な構想にはもはや何の価値も見いだしていない。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-9cVB)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:09:58.06ID:GBg+PTaNp
ただの電気自動車なのに、もてはやしすぎるや
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-PGv2)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:10:06.42ID:uFzNB6sY0
もちろんここから見えてくるテスラの将来像は、ほとんどの尺度から見ればなお大きな成功と言える。昨年のテスラの納車台数は100万台に届かなかった。それが1000万台になれば、トヨタ自動車がパンデミック前の2019年に記録した業界最高水準に並ぶことになる。マスク氏は本当に業界のトップまで上り詰めているだろう。それでも、驚くほどに大きな発想を持つ起業家としては、どこか「後退」の印象を受けてしまう。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-fLFJ)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:10:17.82ID:Xn9pxPXy0
中国がEVで覇権取るからあと数年後には燃料エンジン製造継続しますってなってそう
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-PGv2)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:10:48.43ID:uFzNB6sY0
●背景となるニュース

*テスラの株価は今年に入って55%下落している。年初来のS&P総合500種の下落率は16%。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-toAH)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:11:18.10ID:xT1CPkuG0
ウォール街のユダヤ人達も逃げ出したのか?

おい意識高い系の馬鹿左翼ども、テスラを買い支えてやれよ…
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-HVQi)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:13:02.14ID:i5/lSyfYM?2BP(2200)

俺は前から言ってたからね
強いAIが実現するまで下道を含む汎用的なレベル5自動運転なんて絶対無理だと

って書くとテスラ信者が顔真っ赤で反論し続けてきたわけだが
誰が正しかったかやっと明らかになってきたな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfce-SIfh)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:13:29.37ID:QC3WgDvS0
ケンモメン「トヨタざまあwwwトヨタつぶれろww ジャッwwジャアアアアww」

投資家「トヨタが正しい」

逆神嫌儲
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-PGv2)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:13:43.95ID:uFzNB6sY0
まあそりゃ一気にガンガン5%近くまで利上げしたらどの企業もタダじゃ済まないだろう
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df16-DDnY)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:14:36.02ID:hUR02NS30
反日ケンモメンはもうテスラ棒使ってトヨタ叩けないねぇww
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-ZCzu)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:15:37.13ID:TixAAJ5CM
あべちゃんがくれた何回かの10万円をテスラでも買おうかと思ってたけど、単位株に足りなくて買えなかった。
いまでは正解だったな。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bff3-aWYJ)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:17:33.58ID:MzSUg0V60
普通がいちばん!!
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-wIXj)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:19:07.86ID:rYgjYEnT0
実質イーロンマスクの貯金箱
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-qItE)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:19:56.69ID:ipOyYU0g0
Twitterで遊んでる場合じゃねーだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-toAH)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:20:15.16ID:xT1CPkuG0
イーロンはやり手だが、テスラはハリボテのゴミ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sa1b-GzkI)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:20:34.32ID:6/Cjegl+a
逆神嫌儲伝説
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-O+Px)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:20:38.81ID:deXFM7HE0
で、電気自動車はどこが勝つんだい?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-9yee)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:22:55.46ID:WewHcHHja
>>29
ルビアン

https://i.imgur.com/AFEM8R1.jpg
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-9UL3)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:24:12.53ID:8XjHqiJ1d
普段からEVなんて簡単だから大手はすぐ消えるって言ってる奴らがテスラにはその理論適用されないの草
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-5YlR)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:27:51.58ID:bXAtDdnar
テスラ株保有してる奴って
何目的なん?😙
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-W0z2)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:30:02.91ID:r2HRBpH20
はやくテスラはイーロンを追放しろよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-KCJR)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:30:59.05ID:3NJTnsSwM
トヨタよりすごい!!
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-9cVB)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:31:58.54ID:9ibib9DZp
無配当
イーロンマスク自らテスラ株売却
テスラ販売台数伸び悩み

マジでゴミ株
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-KCJR)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:32:31.22ID:3NJTnsSwM
マスク師「んでんで盗用多さん、全固体リチウムイオンバッテリー載せた市販EVできたの?w」
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-GtWY)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:36:18.93ID:GX8dFfbQ0
>>31
テスラが目指している汎用的なレベル5運転の話な
レベル3運転や、高速道路や自動車専用道だけ対応しているレベル4自動運転なら既存の技術の延長で実現はできる
そしてそういう自動運転でも補助としてはジジババの運転よりマシなのは確か
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-GtWY)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:40:16.71ID:GX8dFfbQ0
>>43
いまEV買ってガソリン車と同じように使いたいなら
メルセデスのEQS一択かな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-spfw)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:44:29.00ID:BNO0hrLHM
投機屋はなんぼ儲けたんや?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c731-DFNU)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:51:19.58ID:04250ypA0
ここで買えるやつが買える👩🏼
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-aG6c)
垢版 |
2022/12/16(金) 13:00:54.71ID:yYd3c4wQ0
>>33
テスラが自動運転の精度指標公開しないなら独自収集した母数が足りてないデータでレビューすっぞってか
まあ企業側が実態出さなきゃそういう流れになるよね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6722-SA6A)
垢版 |
2022/12/16(金) 13:06:11.08ID:sYorXdqA0
イメージの問題ではなく実際に自動運転で事故があったため
その対策しないとどうしようもない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6722-SA6A)
垢版 |
2022/12/16(金) 13:07:03.42ID:sYorXdqA0
>>51
特許と先行利益があるから無理
スマホでもバルミューダが見事に爆死したし
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc9-GzQw)
垢版 |
2022/12/16(金) 13:36:50.59ID:ykt7IFmM0
株価が示すのは投資家の指標だけだもん。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-YO9t)
垢版 |
2022/12/16(金) 13:43:36.46ID:uZ/4SPXH0
テスラの株価はテスラ車が空を飛ぶまで見越した値段になってるって揶揄されるくらいだったからな
普通に株やってる奴なら値下がりは予想してた
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-OMfJ)
垢版 |
2022/12/16(金) 13:49:05.66ID:f6lP3iQ10
>>33
こういう指摘もどんどん消してくんだろうな
マス豚カスハゲチー牛の末路
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF9f-3NzP)
垢版 |
2022/12/16(金) 13:58:36.34ID:kruijqTNF
俺はもう資本主義をいっさい信用せず
中国の計画的発展の方に賭けて
イーロン・マスクとアメリカのチンドン屋がなんか愚民に株券つかませて
自分らの好き放題にやるとか言ってるやり方は信用しない。

イーロン・マスクのいい加減なパーソナリティを見るにつけ
「こいつに「国家の基幹産業」みたいなもんをきちんと
ナショナルミニマムや消費者のこと考えながら発展させるという責任を
負うという概念が脳に宿ってるとは思えない」
としか。

イーロン・マスクからは常時遊んでないと気が済まない放蕩癖の坊主みたいなオーラしか発散されてない。
そういうやつは宇宙開発やメディア遊びといった庶民生活になんの
責任も取らなくていいようなプロジェクトをお遊び半分でやるにはいいかもしれない。

けれど自動車は、生活の足であって、基本的な移動手段でいずれコモディティ
になるもんだ。
電気自動車が「ホット」な分野であるうちはいい。
けれどいずれ陳腐化というかごく普通の道具として浸透するだろう。
民衆にとってはそういう普通の道具、自分らの日々の暮らしを支える基盤が
一番重要なものだ。
イーロン・マスクは電気自動車がコモディティ化した段階で「飽きる」おそれがある。
経営への熱量を喪失し、また新しいオモチャを見つけたくて
ソワソワしだすと思う。

こういう人格の持ち主に電気自動車メーカー、とくにそれが大衆自動車メーカーになるまで
きちんと付き合うと思えない。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-PGv2)
垢版 |
2022/12/16(金) 14:14:09.39ID:uFzNB6sY0
>>60
お前ってプーアノン気味なところを除けばめちゃくちゃおもしろいレスするよな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47b7-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 14:15:06.76ID:5hv418M+0
それでもトヨタの2倍以上
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF9f-3NzP)
垢版 |
2022/12/16(金) 14:21:37.43ID:kruijqTNF
>>62
正しいことを言うとプーアノンとかいう罵倒を食らうことのほうが異常としか。

俺は自分の主張をプーアノンと思わない。
実に真っ当な話、理性的な人間ならこうだろうという話をしてるだけだぞ。
ゴミ売CIAスパイやアメリカが他人の脳みそかき回すために雇ってるクズ
みたいなのの話を真に受けないと、今はプーアノンだとか昔は五毛とか
そういう罵倒が飛んでくるだけだ。

五毛とかプーアノンとかそういうレッテル貼るのを仕事にしてる
バカどもをバカと扱うことが肝要だ。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-aG6c)
垢版 |
2022/12/16(金) 14:35:49.95ID:yYd3c4wQ0
>>60
起業家としては優秀というか向いてる気質だけど公共心や社会貢献への使命感みたいなのは感じないよな
ある意味堀江と同じベクトルというか、まあ信用ならん人種だよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-XMP8)
垢版 |
2022/12/16(金) 14:38:52.21ID:Dfu27pK5d
>>30
リビアンな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8736-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 14:44:32.99ID:i0BR6Qt10
トヨタ爆笑中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況