10代女性「予期せぬ妊娠いやあああ!」、40代女性「予期せぬ妊娠いやあああ!」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-OwTv)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:04:37.43ID:HpbFiGTpd?2BP(1000)

実は10代より多い「40代の予期せぬ妊娠」 足りない知識と“からだの自己決定権” #性のギモン

「14506件」。2020年度の1年間で人工妊娠中絶をした40代女性の数だ。中絶件数全体の1割以上を占め、実は20歳未満よりも多い。40歳前後以上の“オトナ世代”の予期せぬ妊娠について、当事者の声を募ると、子育てや介護、キャリアの節目と重なるこの世代ならではの難しさが見えてきた。なぜ、“オトナ世代”が予期せぬ妊娠に至るのか。女性たちの声から実態に迫る。
https://news.yahoo.co.jp/articles/014138afa41bd6f96d837d980dd3b9b4c4594da3
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-OwTv)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:05:11.31ID:HpbFiGTpd?2BP(1000)

九州地方に暮らすトモミさん(仮名・42)が妊娠に気づいたのは、ちょうど1年前。めまいなど突然の体調不良に襲われた。若いときは確実に避妊をしていたが、パートナーも年齢的に妊娠しないと思っており、40代になってからはコンドームをつけなかったという。

「本当にまさか、と思いました。『高齢になると不妊治療が大変』という情報が世の中にあふれているので、私自身も40歳を超えてもう大丈夫なんじゃないか、という気持ちになっていました。閉経するまでは自然妊娠の可能性があるという知識が足りなかったし、真剣に考えていなかったと反省しています」(トモミさん)

現在、高校生の娘がいるトモミさん。20代の初産では妊娠中毒症(妊娠高血圧症候群)になり、入院するほど苦しい経験をした。40代の体で出産まで耐えられるのか。多感な時期の娘との関係はどうなるのか。離れて暮らしていたパートナーと何度も話し合った末に人工妊娠中絶を決断した。

子育て中の“オトナ世代”は、予期せぬ妊娠でいくつもの決断を迫られる。小学1年生と4歳の2人の子どもを育てながら、夫と共働きをしている三毛猫さん(仮名・40)。予期せぬ妊娠をしたのは、下の子が4歳になるのを機に、キャリアや収入のために時短勤務からフルタイムに戻そうと決めた矢先だった。

妊娠が分かる数カ月前から生理周期が急に変化して不順になっていたため、早めの更年期が来ているのかと思い、妊娠するとは全く想像していなかったという。

「夫が『コンドームつけると気持ち良くない』と言うので、機嫌を損ねないよう迎合してしまっていました。自分でも腑に落ちませんが……。妊娠が分かった瞬間、金銭面、キャリア、ワンオペの不安が一気に頭を駆け巡りました」(三毛猫さん)

気持ちが揺れ動いていた妊娠10週目に流産。流産の手術も心身のダメージが大きく、「もう二度とこんな思いはしたくない」と夫に伝えた。しかし最近になって夫から「あのとき仕事の話を出して中絶の可能性を示唆したことが許せない」と言われ、愕然としたという。

「産んでもワンオペで3人を見ることになるのは目に見えていて、妊娠も出産も産後のキャリアの断絶も体の負担も私だけなのに、この人に何が分かるんだと思いました。自分は出産の痛みも産後の回復も関係なく仕事も時短にしなくていい。あまりに理解がなくてすごくショックで、いまだにしこりが残っています」(三毛猫さん)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aad-7WC/)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:05:29.72ID:B6W9/Tdi0
 予 期 せ ぬ 童 貞 
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-OwTv)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:06:27.38ID:HpbFiGTpd?2BP(1000)

「もう避妊しなくていい」「膣外射精で十分」希薄な避妊意識

「予期せぬ妊娠」というと、10代など若い世代の妊娠や中絶がニュースなどで大きく取り上げられがちだ。しかし厚生労働省の統計では、40代の中絶件数は20歳未満を上回る。人工妊娠中絶の総数はこの20年間、大幅に減少し続けているが、世代別でみると40代の中絶件数は最も減少率が低くなっている。

この背景に何があるのか。大阪市内の産婦人科クリニックの佐久間航(さくま・こう)医師は、40代で予期せぬ妊娠に至った女性たちと長年向き合ってきた。その多くが夫との間での妊娠で、すでに子どもがいる夫婦も少なくない。

佐久間さんはこう説明する。

「30代後半・40代以上の世代では、年齢的なことや経済的なことなどから、中絶を選択する方も珍しくありません。『40超えたからもう子どもできへんわ』っていう意識は皆さんあると思うんですけど、排卵が起きている限りは妊娠の可能性があります」

「相手の男性側も同年代かちょっと上の年代で、『もう大丈夫や』と避妊の意識が希薄だったりして、若い人に比べると無防備かなと感じることもあります。『ちゃんと避妊しとったんですけど』と言うのでどんな方法か聞くと、『膣内では出しません』みたいな。膣外射精は避妊じゃないですよっていうのはお伝えしていますけども……。経験則で『これまで妊娠しなかったから今回も大丈夫だろう』というのが一番危ないんです」

NHKは今年8月、性に関する意識や経験について、一般社団法人SRHR Japanと共同でインターネット調査を行った。調査結果からは、40歳前後以上の“オトナ世代”の避妊意識に関する課題が浮かび上がった。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Pfah)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:08:19.80ID:IxSRxIYZ0
ヴォエ!
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-XkoB)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:09:17.58ID:AiUOSL/Vd
吐き気を催すニュースだな
今の40代って盛っててほんとキモいわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:11:36.99ID:r/huztXj0
どうせ不倫してできた子供なんだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac7-AjJZ)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:18:04.65ID:ck3NkW4q0
昔から普通にあるよね
未子なのに末っ子じゃなかったり
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-LHID)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:21:21.66ID:SjrMpKTL0
中出しやり逃げしてきたが何人かは産んでいて欲しい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaad-K4W6)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:26:28.57ID:NRGMPHAb0
我慢汁で妊娠www
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daba-JnGG)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:30:25.91ID:DXr+s5yq0
40超えてセックスしてんのかよw
ババア弁えろよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-Ews8)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:36:37.39ID:8jewxfjI0
昔は親が年取ってから生まれた子供は「恥かきっ子」と呼ばれてたそうだし良くある話なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況