X



中国「ゼロコロナ」転換した途端、陽性者増加。日系企業の工場操業停止・稼働率低下 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-OwTv)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:32:24.52ID:HpbFiGTpd?2BP(1000)

ルネサスの中国主力工場、感染者相次ぎ操業停止…「ゼロコロナ」転換で陽性者増加

中国・北京市にある日本の半導体大手ルネサスエレクトロニクスの主力工場で従業員に新型コロナウイルス感染者が相次ぎ、16日夜から全面的な操業停止に入ったことがわかった。中国政府が今月中旬に「ゼロコロナ政策」を転換し、現在は自由な操業が認められているが、急速な感染拡大が日系企業の生産にも影を落とし始めた。

 ルネサスは操業停止の理由について「安定した稼働と従業員の安心・安全を第一に考えた」(広報)と説明。感染の広がりで人手が足りず、生産ラインの維持が難しくなったという。当初は数日間の予定で稼働を停止し、感染者が減らなければ延長を検討する。

 ルネサスが北京の工場を一定期間止めるのは、最初に感染が拡大した2020年1~2月以来。北京の工場は約1000人の従業員がおり、主に家電や産業用機器、自動車向けの半導体の生産を手がけ、国内外の企業に出荷している。

 11月以降、北京市や上海市など大都市で感染者が急速に増え始めている。中国メディアは感染のピークについて「今後1か月以内に来る」との見方を報じている。ルネサスの操業停止も長引く可能性があり、他の日系製造業の稼働にも影響が広がる恐れがある。

 東北部の大連市では日系企業の工場で27人の感染者が出て、約1000人の従業員のうち1割が出勤できなくなり、稼働率が落ちている。同市の別の日系企業では、社員の2割弱が出勤できなくなった。

 中国政府は12月中旬、感染封じ込めを優先するゼロコロナ政策を転換。落ち込んだ景気を回復させるため経済活動を優先する狙いだったが、逆に感染者の増加を招き、経済再開が容易でないことが浮き彫りになっている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/70a61de56b2492ac911bd4c2bf4fe9d8ad62866b
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bba-Mwb3)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:32:52.00ID:bZKUKKoT0
習さん…どうして…
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-Hihq)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:34:20.76ID:UZMNrgHF0
食糧不足とかPCパーツ高騰とかなるの?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-VR26)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:35:33.33ID:TX9ip2NL0
そらそうなるわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-VTTT)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:36:21.80ID:/cYJcmiv0
これ以上変異株を産み出すのやめてもらえませんかね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea44-S/ke)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:36:25.10ID:kGfckdcy0
アホや
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f23-JDfe)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:37:04.02ID:rVaFk9JO0
国民全員水ワクチンしか売ってないから実質ノーガードだもんな
終わりだよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8acd-sN3Z)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:39:57.98ID:tTKL4Dsq0
父さん「言い出したのはお前らだゾ」
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-+slI)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:42:42.92ID:Wo3DYcQY0
え?逆?
今までのコロナ対策が完全だったから免疫ゼロ?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be89-VTTT)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:42:55.48ID:XipitZEn0
中国はずっとゼロコロナ政策やってて、殆どの人が新型コロナに耐性無いからこれから感染者爆増するな
当然新たな株も出てくるだろう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e600-JDfe)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:42:57.78ID:P50YVGqV0
だいたい空気悪くてただでさえ呼吸器ヤバい中国人がコロナになったらどうなるかわかるだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb7-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:44:35.37ID:OEQrMYA+0
かぜの陽性者でバカ騒ぎする必要はないのというのが日本と中国を除く世界の潮流
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-NOVd)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:44:41.68ID:h+Xp9FD30
その内操業停止も馬鹿馬鹿しくなって辞める
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-leTL)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:48:06.41ID:ZzWI1e+40
中国ですらゼロコロナを維持出来んとはね
悪いアホな見本の日本があるのにアホな事よ
まあ緩和しても日本より余程検査はしてるだろうが
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 375b-ZBr9)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:49:55.75ID:qC/jGUFB0
むしろワクチンが原因じゃ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da86-FRmd)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:51:39.31ID:kjin5Qg70
100万人殺したアメリカに非人道的なゼロコロナとか言われるのは俺悔しいよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-NjiB)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:51:39.54ID:8qhsJQt0p
>>30
死亡率考えたら主要国で1番日本が優秀だと思うが
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW befd-127h)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:52:12.39ID:Hv1eV6Rx0
習さんが正しかったんや🥺
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf49-QdTg)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:54:30.56ID:IYa83DfP0
>>8
差別感情丸出しのオマエの方がヤバい^^
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db14-IBS7)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:55:28.03ID:D00UDVY20
中国の火葬場に行列出来てる動画とか
Twitterなんかに上がってるらしいから誰か探してきて♡
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db14-IBS7)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:58:41.29ID:D00UDVY20
>>40
これ車に乗ってる遺体からコロナ感染しそうだし大変だな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da86-FRmd)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:59:10.97ID:kjin5Qg70
>>42
北京は寒いからそこまでではないと思うがな
南がやばい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-RA4N)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:00:39.67ID:z9iZu0Fk0
ワクチンがゴミな奴やろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da86-FRmd)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:02:13.37ID:kjin5Qg70
>>46
ちゃんと二ヶ月毎に打ってる?
抗体はすぐ減るからね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4c-sLkO)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:10:25.39ID:V3Coxfb40
アリエクの発送も段々と遅れてる模様
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

中国の消費者信頼感指数は75に急上昇
感染爆発など一切問題になっていない
デタラメ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-zlOH)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:15:50.57ID:0/70/EDZ0
習近平が不快すぎて中国そのものも応援したり支援する気に全くならない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

人手不足は賃金上昇・設備投資を誘発し中国の経済成長率を押し上げる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>7
ならない
むしろサプライチェーンの根詰まりが解消される
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

政策転換により経済成長率予測は上方修正
アメリカを経済規模で追い越す
https://i.imgur.com/KtwSWgy.jpg
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>53
アメリカの誘導ではなく科学的な判断に依る政治決定である
オミクロン株の感染拡大は清零政策と比較衡量した時なんら恐れるに足らない物だと判明した
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

不活化ワクチンに対するネガキャン報道
マレーシアではシノバックが効果を上げてるぞ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hb6-ZQNt)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:29:06.08ID:dgMmCxtbH
>>58
都合のいいソースだけってことね
オッケー🥺
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b0d-FJkw)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:35:18.31ID:KKARlDoO0
習近平は失政を認めたの?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMb6-x89l)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:44:21.43ID:dV7v1htuM
ただの風邪なんだから止める必要なくね?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-9EXi)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:50:40.97ID:6WPDN7CA0
普通はじわじわ増やしていくように解放するのに0から100になればそら感染爆発もするわな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-zlOH)
垢版 |
2022/12/17(土) 17:21:27.66ID:0/70/EDZ0
中共ってマジで人類の癌だよな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be9a-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 17:22:44.53ID:WZW4NdpR0
世界がとっくに通り過ぎたところを数年遅れでやってるから非常に迷惑w
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-NWQx)
垢版 |
2022/12/17(土) 18:27:15.83ID:v5l8IcCB0
習近平
お前にはがっかりだよ!
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b6c-fz0m)
垢版 |
2022/12/17(土) 19:16:08.27ID:ORkNAN4B0
初期の武漢型が生き残っていた可能性が高いな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-fGXT)
垢版 |
2022/12/17(土) 19:20:02.64ID:z66d4fJu0
13日から新規感染者数を公表しなくなったからやっぱすごい数字なのかな?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-fGXT)
垢版 |
2022/12/17(土) 19:21:26.89ID:z66d4fJu0
 中国メディアは13日、新型コロナに感染した37歳の元プロサッカー選手、王若吉氏が12日に死亡したと伝えた。感染に伴う糖尿病の悪化が原因だが、公式発表の死者はこの日も「ゼロ」だ。メディア関係でも、人民日報や中国青年報の元記者が感染後に死亡したことが分かっている。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7307-JDfe)
垢版 |
2022/12/17(土) 19:21:36.52ID:dtlUCjq50
すまんコロナ誕生からもう3年になるのになんで初期みたいな騒ぎになってるん?
3年も経てばワクチンも医療体制もマスクもとっくに克服してると思うやんか?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 19:22:09.24ID:w34UmDZ10
宅配便の荷物がさばききれなくて道路にまで置いてあるらしくて
宅配便のドライバーはみんな新型コロナに感染してるってニュースで言ってたわ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a95-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 22:40:08.47ID:kINgxTNc0
中国「万策尽きた」
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 22:41:49.80ID:K2gMUSQP0
習近平「で、どうする?w」
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fba-zlOH)
垢版 |
2022/12/17(土) 22:42:15.15ID:Npy+HB+d0
どっちでも地獄だな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-uZMH)
垢版 |
2022/12/17(土) 22:44:36.96ID:hrWAPp+dM
そらそうよ
どこかの段階で集団免疫つけるしかないというのが今回の世界の教訓
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a95-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 22:48:14.72ID:kINgxTNc0
>>88
感染後1ヶ月で普通に再感染するけど
今、欧米や韓国でも日本と同じくらい流行してる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a95-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 22:49:52.84ID:kINgxTNc0
>>80
武漢株の基本再生産数=2.5
BA.5の基本再生産数=16

BA.5以降はマスク無しで屋外ですれ違っただけで感染する
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-JDfe)
垢版 |
2022/12/17(土) 23:30:26.38ID:/m4UU7yC0
今度は何が品薄になんの?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c313-xF2D)
垢版 |
2022/12/17(土) 23:31:22.06ID:C15H7Q8H0
民衆がアホだから…共産党に従っておけばいいのに
白紙革命とか言ってたやつ息してんの?
コロナって呼吸困難か?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dac1-xy7z)
垢版 |
2022/12/18(日) 00:01:16.97ID:rdcFoYH40
俺の職場も体調不良で休んでる人増えた来たよ
中国の事笑ってられんぞクソメガネ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-CLTW)
垢版 |
2022/12/18(日) 00:02:17.55ID:dXW5qVav0
習「あーあだからゼロコロナ最強って言ったのになー(ニヤニヤ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況