【ハロワ】求職者支援訓練について語ろう [113453733]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-IBej)
垢版 |
2022/12/18(日) 07:58:27.02ID:NateZ/Cya?2BP(1500)

受講して就職できたやついるのか?

https://news.yahoo.co.jp/articles/fcd3d9b62d60ca9888351584462baab3de28968d?page=2
再就職にはICTスキルが必須

 長い間働いていなかったり、これから働きたい人には「求職者支援訓練」がある。

「求職者支援訓練は、いままで雇用保険に入ったことがない人や、失業給付金を受け取っていない人でも、月10万円の生活支援給付金を受給しながら、無料の職業訓練を受けることができる制度です」(丸山さん)

 求職者支援訓練の利用者は7割が女性。さらに、4分の1が50代以上だ。ほかにも、離職して再就職を希望する人を対象にした「離職者訓練」もある。プレ定年専門ファイナンシャルプランナーの三原由紀さんが説明する。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9d-Jjrl)
垢版 |
2022/12/18(日) 08:01:19.85ID:PVgBZAFM0
資産いっぱいあると月十万もらえないんだっけ?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF8a-ru77)
垢版 |
2022/12/18(日) 08:03:49.46ID:3mqZhtG+F
失業保険延長できて資格取れたり良さげだが
募集枠少なかったり失業する時期が合わなかったりで実際に受けるには難しくね?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-zbo4)
垢版 |
2022/12/18(日) 08:20:55.18ID:DqTu0MXhM
働きたい人は民間のエージェントに登録するだろうし
定年前後の年齢だと助かるかもだけど
ハロワ絡みは建前優先の謎システムが多い
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-lXel)
垢版 |
2022/12/18(日) 09:35:06.18ID:BQtuHTxPM
行ったことあるけど老人ばっかりだったな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ad1-e5AJ)
垢版 |
2022/12/18(日) 09:36:01.97ID:0KyggbT/0
>>3
失保無くても貰えるよ!って制度のほうやな
300ぐらい貯金あったらダメになる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spb3-SfiA)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:56:47.91ID:78cBtDVYp
企業がやってる場合補助金ありきだから再就職とかのノルマあって就職ハードル高そうなやつは落ちるぞ そのための店員設定だ IT系の良さげなやつは全部職歴あり可能性ありの若いやつにかっさわれて行くから40超え無職ノースキルの俺含むケンモジはこう言うのですら受かってもクソ人気ない奴しか受からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況