X



『グランディア』25周年 『グランディア』の思い出 [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd0-wzfE)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:32:34.88ID:WyZ6WD0l0?2BP(3334)

『グランディア』25周年。“世界の果て”の頂点から見た景色はいまでも忘れない【今日は何の日?】
by カワチ ライター
2022.12.18 00:00

https://www.famitsu.com/images/000/286/506/y_639a875eb1301.jpg

ゲームアーツが送るロマンあふれるRPG

 1997年(平成9年)12月18日は『グランディア』が発売された日。今年で25周年の節目を迎えました。

 『グランディア』はセガサターンで発売されたオリジナルRPG。名作『LUNAR(ルナ)』シリーズなどを手掛けたゲームアーツの新作RPGということで、発売前からコアなゲームファンの注目を集めていました。当時のセガサターンは格闘ゲームがメインに展開されていたこともあり、じっくり腰を据えてゲームを遊びたいというユーザーも本作を楽しみにしていたのではないかと思います。

 当時は3Dゲーム全盛期。そんな時代の中で本作は背景こそポリゴンで作られていたものの、キャラクターは昔ながらの2Dで描かれていたのが特徴的。また、ゲームはフルボイスではありませんでしたが、ストーリーの重要なポイントではボイスが挿入されて雰囲気を盛り上げてくれました。戦闘でもボイスが流れたので迫力がありましたね。

https://www.famitsu.com/images/000/286/506/y_639a872b20789.jpg

https://www.famitsu.com/news/202212/18286506.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd0-CLTW)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:32:56.63ID:WyZ6WD0l0
 冒険者の血を引く主人公のジャスティンが超古代文明の“エンジュール”の謎を解き明かしていくというストーリーは、夢とロマンが詰まった心躍る内容でした。とくに越えた者がいないという高い壁“世界の果て”を登り切り、その頂上から見た景色は忘れられません。多種多様な罠が仕掛けられたダンジョンをクリアーするのがたいへんだったこともあり、このイベントに感動した人は多いはず。

 また、忘れられないのは幼なじみであるスーとの別れ。8歳でありながら小さい体で冒険についてきた彼女ですが、途中で無理がたたって冒険の続行が難しくなり、一度しか使えない“転送の玉”で故郷に戻ることに。自分との冒険が楽しいものであったと思ってほしいと、最後は笑顔でお別れするスーには泣かされました……。

https://www.famitsu.com/images/000/286/506/y_639a8734acd74.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/286/506/y_639a873b1214d.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd0-CLTW)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:33:20.67ID:WyZ6WD0l0
 丁寧に作られた名作は、25年経ったいまでも色褪せることがありません。現在はHDリマスター版がSteamで発売されているほか、Nintendo Switchでは『2』とセットになった『グランディア HDコレクション』が発売されています。HD版が登場したことで手に取りやすくなっているのでぜひプレイしてみてくださいね!

https://www.famitsu.com/images/000/286/506/y_639a8741c6d6f.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/286/506/y_639a8751e0fd7.jpg

※画面には一部HDリマスター版が含まれています。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/18(日) 10:33:58.06ID:GUzP4byw
バールの逆襲クリアできなかったわ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd0-CLTW)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:34:23.89ID:WyZ6WD0l0
俺は途中で飽きてクリアしてない(´・ω・`)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-740s)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:34:29.94ID:AzktWRzs0
地面にキスしな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-w4Yv)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:35:15.83ID:/yimc4pSM
とりあえずクリアしたし面白かったはずだけど何も覚えてない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:38:54.95ID:7fueh2wp0
2のラスボスの、え?これで終わり?感は異常
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-jK6K)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:41:20.11ID:FDaUA5frd
>>10
スーとの別れは泣けるよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-e5AJ)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:41:39.16ID:Af5oGVXE0
2と3の悪い奴が世界の常識を作っていてそれをぶっ壊すってストーリーが結構好きなんやけど
ゲームとしては凄くウンチなんよな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-jK6K)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:45:28.04ID:FDaUA5frd
>>20
メガロープレプロジェクトなめてんのか?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-5Liq)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:48:36.34ID:KSD3rj3S0
>>19
3はスクエニの介入とか色々と政治的に余計な事もあったみたいだしな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c30d-mr83)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:49:09.65ID:MgK27HWS0
本当に名作だったがもうちょい早く出てればなあ
サターンが負けハード決定になってからじゃ遅すぎた
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e03-3jwL)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:49:31.44ID:5khMb2wX0
フィーネのブヒリティは今でも通用すると思うの
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 877b-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:50:20.39ID:KQ7YDRIC0
ドカーンバリバリ(笑)
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-pYCz)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:50:35.69ID:ctqsOSe70
グランディアがサターン初期に出てたらってのは色々言われるけど、当時エニックスがサターンに出してたゲームクソみたいなのばっかりだし
やっぱセガに勝ち目はなかった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ad1-e5AJ)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:50:55.49ID:0KyggbT/0
壁がピーク
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaad-J5Au)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:52:36.84ID:Jfk9Io7w0
冒険がおわったあとあんなになんどもなんどもジャスティンとフィーネがセックスしてるとは思わなかった
子ども心にショックだった
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c30d-mr83)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:53:24.40ID:MgK27HWS0
サターン初期から情報が出てたからホント待ちくたびれた
待った甲斐はある出来で良かったけど
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-jK6K)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:54:55.68ID:FDaUA5frd
>>15
シルバースターのOP
英語バージョンだとなんとなくカッケー!に聞こえる不思議
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-Sb62)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:56:00.19ID:0juUKqBj0
新作出せよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b3c-7+22)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:00:06.83ID:2v8gcnVP0
途中でコロッコロ仲間が離脱してバカバカしくなって辞めたわ
くだらねークソゲーだよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-jK6K)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:03:05.69ID:FDaUA5frd
>>37
サークル近くで壁から飛び出すやつね
やったな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2630-tVF/)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:03:49.28ID:cvI0igAA0
無駄な技術力なゲームアーツ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-AmPu)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:06:52.59ID:Ril3TwIUM
OPのワクワク感はたまらなかったなぁ
もうこういうクサイRPGって出ないよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:13:52.61ID:1pOLea5W0
1は雰囲気よさげだったけど結局やんなかったな
SSでやるのはADVばっかりでRPGという気になれなかった
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a84-7E/c)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:21:19.59ID:4IYsi4Ez0
シリーズにするべきじゃなかった一発屋
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3736-x2Zm)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:21:38.22ID:7NILt+Bg0
なんか名作扱いだけど、前半はやたら難しいのに、後半は雑魚は範囲攻撃で一発、ボスは攻撃してれば敵は何の行動も出来ずに死亡みたいなバランスはどうかと思う
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3756-LWZ8)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:26:58.40ID:pZNJIGUe0
面白かったけどスーとの別れがピーク
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3746-pYCz)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:34:19.29ID:gEcM6WFG0
>>52
まあ、ゲームアーツ、お前もなんだなって感じだよな
ただ、その時点でセガのソフトも終わってたからなあ
ドリキャスの方がソフトに関してはむしろ熱い
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be28-SGBU)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:42:42.00ID:3z76vpC90
オーケストラの曲は神だったな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb73-Cgrp)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:44:19.59ID:DnohLd5B0
好きだけど終盤つまらんよなほんと
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fab-FFTp)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:47:49.95ID:Gydh9tjM0
>>54
1998年の時点でルナシリーズをPSに移植してたし。2000年にはGBCでグランディアの外伝出てたから
サードパーティの流出を見てたら嫌でもセガハードの終わりは予感するよな

てか最初からPSで発売してたらミリオンは達成してたと。嘆いてたファンもいたな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-d95/)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:49:57.99ID:p9tMyjD+M
ラルクがCMしてたよな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-WC8D)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:52:28.59ID:RkdM6to2d
PSPでやってみたけどスーのチャッチャッチャ♪ってのを聞くのが嫌になってやめちゃった
リアルタイムでやれたら気にならなかったんだろうけど演出スキップできないのは辛かったわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-CD0W)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:54:29.55ID:CKNKOonL0
いまだにグランディアを超えるRPGは無いと思ってる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-64FX)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:55:01.73ID:SanxW2G30
名作だとは思うけどFFDQクラスには慣れないでしょ
天外魔境みたいなポジション
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ecc-UOH2)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:55:12.03ID:qeI7hYKY0
>>45
SSが死んだ。そういうのに飢えてたセガのゲーム機に出したからその筋から持て囃されただけで、PSに移行したら
数あるRPGの一つでしか無い。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea70-9tN+)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:55:28.98ID:IikhNTJc0
steamで買おうと思ったのに日本語つけなかったので買いませんでした
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 12:00:00.79ID:rmK/XmNS0
Xは今でも最高に戦闘が面白いと思うがストーリー厨のせいで低評価
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-drY0)
垢版 |
2022/12/18(日) 12:01:16.36ID:VexyD9tx0
Xのおまけダンジョンでキャラの職業が一転する装備出るの面白かったな
物理パワーキャラ専用の魔法攻撃力バカ高い武器とか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-drFM)
垢版 |
2022/12/18(日) 12:02:15.83ID:2Cg6DufaM
ゲームアーツってまだあんの?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-Ayvc)
垢版 |
2022/12/18(日) 12:03:46.82ID:oxJNL/TWr
世界では宗教戦争なんてやってるけど、グランディアに例えるとこんなレベルの争いなんだよね

1.神は同じ
ユダヤ教キリスト教イスラム教「グランディア1は神」

2.救世主が違う
ユダヤ教「グランディア3出ないかな?」
キリスト教「出たし面白かっただろ!」
イスラム教「出たけどクソ。Xこそ真の3」

3.戦争の理由
「俺たちの主張が正しい!」
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-drFM)
垢版 |
2022/12/18(日) 12:53:35.57ID:ouz4ZEkQM
サターン敗北確定後の発売だったのがな
もっと前に出せてれば
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a68f-SktS)
垢版 |
2022/12/18(日) 12:54:12.43ID:vtetnhLt0
スーの離脱でマジで泣いたわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-fh34)
垢版 |
2022/12/18(日) 13:03:27.61ID:aRV6cGE60
最強の剣貰うところのイベント好きだった今必要なのは戦う力だ!みたいなやつ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7376-rx/p)
垢版 |
2022/12/18(日) 13:07:39.15ID:i0I6ZMkm0
壁越えても普通に世界が広がっていたので冷めた
さながら進撃の巨人のエレン・イェーガーのように
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97c3-CZ/B)
垢版 |
2022/12/18(日) 13:09:00.83ID:2wp2fU3R0
1は確か技覚えるのに違う武器を無理に使わないといけなかったよな
俺は斧なんて使いたくなかったのに
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a15-K59y)
垢版 |
2022/12/18(日) 13:11:17.38ID:SLMpIB+G0
元々DQ7になる予定だったんだよなコレ
でもPSでる事になったからチュンソフトがゲームアーツに丸ごと売っぱらった
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-rlFk)
垢版 |
2022/12/18(日) 13:20:19.55ID:ZDx5OdeE0
世界の果ての崖以外何も覚えていないRPG
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-jK6K)
垢版 |
2022/12/18(日) 13:32:25.39ID:V20heu0id
>>83
信者的には代表作ゆみみみっくすやだいなあいらんを求めてたんだよな
ぎゅわんぶらあ自己中心派の流れでサターンでスーパーヅガンを期待した

そんなところか
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-ygE3)
垢版 |
2022/12/18(日) 13:37:11.95ID:c0DVbyXM0
ふしだらな母
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf67-CLTW)
垢版 |
2022/12/18(日) 13:38:41.32ID:YSKQWfIs0
2もあとのシリーズに比べたら悪くなかった
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-I68/)
垢版 |
2022/12/18(日) 13:42:37.43ID:QWtGaNVI0
いつかスーが再合流すると信じて最後までプレイしてた
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be67-s59s)
垢版 |
2022/12/18(日) 14:04:10.93ID:wWayX97n0
管理された冒険なんてクソ食らえだって言って冒険者ギルドを否定するシーン
なろう作家に見せてやりたいですねぇ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-tVF/)
垢版 |
2022/12/18(日) 14:10:34.79ID:d+hIdPSxM
2回プレイしたけど2回とも壁越えたとこで飽きてやめた
壁の向こうが自分の想像してたのと違ったのがダメだったんだろうか
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fba-4+EU)
垢版 |
2022/12/18(日) 14:20:42.31ID:MbVZblDI0
なんかの特典だったOP入ったCDいまでも聴いてるわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af66-e5AJ)
垢版 |
2022/12/18(日) 14:21:21.79ID:c0H2yDEr0
旅立ちの時かーちゃんの手紙で泣いたわ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-Gtze)
垢版 |
2022/12/18(日) 14:54:00.59ID:ppUlfmzSM
水魔法はダメージマップで無限に経験値稼げる
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-IVGr)
垢版 |
2022/12/18(日) 14:55:37.04ID:DAa5VgNNM
昔の基準ではすごかったけどって感じ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 14:55:51.41ID:XqvQ2oNU0
ちょっと前に出たHDリマスターやったけどこれと言って感動もなかった
ただフィーナは当時も今も可愛いと思ったのは変わらない
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a394-jK6K)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:55:24.83ID:YuWJK/dB0
>>100
それならシルフィードやガングリフォンなのか?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaad-J5Au)
垢版 |
2022/12/18(日) 17:19:46.48ID:Jfk9Io7w0
>>57
こういうのでいいんだよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaad-J5Au)
垢版 |
2022/12/18(日) 17:42:17.14ID:Jfk9Io7w0
>>117
カレルレンとミァンがファックしててカレルレンは黒のブーメランを着用しているというどうでもいい彼の情報を叩き込まれたのを思い出した
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-nC88)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:24:12.88ID:FhHGXeMcM
今やると陳腐すぎてちょっときつい
感受性豊かで感情輸入しやすいガキの頃にやってこそ光るゲームって感じだわ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-jK6K)
垢版 |
2022/12/19(月) 06:50:48.08ID:wCv0eFPad
ポケモンって25年もやってたんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況