X



【速報】 日本独自の50ccガラパゴス規格バイクが絶滅の危機。業界団体「普通自動車免許で125ccバイクの運転を可能にするべき」 [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3c8-Hb66)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:28:26.22ID:Xt+TIvDp0?2BP(1000)

原付が125ccになる!? 原付一種の枠組み、見直しに向けた検討に着手

「原付一種は50ccまで」という枠組みが見直されるかもしれません。え、うそ、そうだとしたら、普通自動車免許で125ccまで乗れるようになるの……かな?

長年に渡って維持され、親しまれてきた「原付一種は50ccまで」という枠組みが見直されるかもしれない。2025年に施行される排ガス規制への適合など、
様々な問題に直面している原付一種を今後も存続させていくため、各方面に影響力を持つ二輪業界団体が枠組みの見直しに言及した

原付一種の存続は、今まさに崖っぷち!
日本において、もっとも手軽なエンジン付きの乗り物は、“原チャリ”の愛称で親しまれる50ccの原付一種バイク/スクーターだ。
免許の取得が容易で、4輪の「普通自動車免許」でも運転でき、車両代金も維持費もリーズナブルな原付一種は、
今でも500万台近い保有台数がある、国民にとって欠かすことのできない交通手段である。

とは言え50ccという排気量帯は、世界でほぼ日本にしか存在しないガラパゴスなカテゴリー。最盛期の約300万台/年から、
近年では約12万台/年にまで販売台数が激減していることもあり、日本専用に50cc車を作るコストはメーカーとしても
かなりの重荷になりつつある。2018年にヤマハの原付一種・ジョグとビーノがホンダ製(ホンダのOEM)となったのはその現れだ。

さらに原付一種には厳しい課題が待ち構えている。2025年10月に迫る新しい排ガス規制だ。

令和2年規制(≒ユーロ5規制)と呼ばれるこの規制、そもそもは他の排気量と同様、2022年に完全施行される予定だったのだが、
原付一種でクリアするには莫大なコストが必要となり「ユーザーが手軽に買える価格ではなくなってしまう恐れ」があったため、
原付一種だけは3年間の猶予が与えられたという経緯がある。

この施行延期は全国約1600社のバイクショップが加盟し、自民党オートバイ議連などにもコネクションを持つ業界団体
「全国オートバイ協同組合連合会(AJ)」の尽力によるものだったが、いずれにせよ2025年には同じ問題に直面する。
コスト高を理由にメーカーが50cc車の生産から撤退してしまえば、新車で買える原付一種が日本から消滅してしまう可能性があるのだ。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2212/18/news022.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-XMxi)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:31:05.79ID:fv0qV3iAM
金出して小型取った奴のために小型で150ccまでOKにスライドして上げるべきでは
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3c8-PSnz)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:31:11.15ID:Xt+TIvDp0
ケンモメンってハンターカブ好きそう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-qXbF)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:32:56.18ID:xxif49TT0
良い機会だから原1は廃止してしまえ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-N2O4)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:34:14.06ID:9erO4PP80
15万円のバイクが10万台売れたんだからね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a52-pG9N)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:37:09.90ID:/ehJ5SjK0
普通自動車免許で乗らすのはやめたほうがいい。かえって操作になれてなかったり事故率上がる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4e-Gtze)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:41:16.93ID:lldufP7I0
むしろ新しい免許作って一週間ぐらい教習させろよ
あと未成年乗せるの止めろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-Kkp9)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:44:50.31ID:oE1P7C2k0
は?中免取った俺が損した気になるから600までokにしろよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-Kkp9)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:45:06.90ID:oE1P7C2k0
は?中免取った俺が損した気になるから600までokにしろよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-Kkp9)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:45:23.47ID:oE1P7C2k0
は?中免取った俺が損した気になるから600までokにしろよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-4D7z)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:47:31.47ID:4Thg4Bo20
テスト
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bbc-zlOH)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:50:20.25ID:nm9nBsWM0
バカが大量に発生するスレだろうから先に書いておくと
リミッター付けた125ccバイクに原付ナンバーを付けられるようになるだけだぞ

メーカーが50ccバイクを作らなくなるだけで
おまえらの免許や生活には何の関わりもない話
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fb7-e5AJ)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:50:48.70ID:l/O0qxxg0
は?ズルくない?教習費返して
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b23-K4W6)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:54:03.34ID:yyoIuYPm0
今までの125ccでも30km/h規制になるの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 268c-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:54:38.62ID:J+s3EYAB0
>>21
でも125CCなら2段階右折なくなるよな?
30キロ最高速度制限も
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ffd-D+GZ)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:56:08.63ID:12tjaM7V0
車検とセットで重量税も払わされるのがオチ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66b1-e5AJ)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:57:05.62ID:3SAMMCMe0
免許更新の時にでも講習受けたら125ccに乗れますならまだしもな
警察の食い扶持を守るために小賢しいことばかりやってるわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bbc-zlOH)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:04:18.41ID:nm9nBsWM0
>>25
原付ナンバーだっていってんだろ
池沼かてめぇわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 268c-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:07:43.10ID:J+s3EYAB0
>>30
125CCが原付ナンバーにあわせるはずねーだろ
池沼だろおまえ
小型免許とった奴が大損だろうが
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-KI2p)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:08:09.14ID:SKv3JSBe0
良いんじゃ無いの馬力抑えた125からで
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-64T7)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:10:55.19ID:n7Vi1O5S0
電動のみ許せ。125ccはダメ。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bbc-zlOH)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:11:06.08ID:nm9nBsWM0
>>32
脳みそ入ってないんだから黙ってろよ
思い出して枕バタバタ級の死ぬほど恥ずかしいレスしてるんだぞお前
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-Jmr8)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:20:27.70ID:xHP/95fha
ハイブリッドか電動へ移行する際にcc制限はなくすか新しいのへ移したほうがいい。そもそも電動スクーターは車体本体を何キロモードでしか走れない仕組みにもできる
旧電動パッソルなんかはそれ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a662-DTed)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:21:30.43ID:BrZPTbbQ0
原付免許でビックスクーター乗れるのええやん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-jjJO)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:22:30.20ID:Dv2CHtmV0
俺の原付リッター60キロくらい走るけど
環境にわるいからだめなんか?
燃費悪いほうが環境にわるいと思うんだがちがうか?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:22:52.97ID:fhrk781S0
今の125ccスクーターって排ガス規制で10馬力前後だろ?
30年前の原付と大差ない
解禁していいだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Vypv)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:27:22.24ID:fF9pBT2mM
>>36
大昔は自動車免許に大型バイクの免許がついてきた
大昔に戻せば良いだけだ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-DiWi)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:51:41.79ID:rPq2zheG0
まだ決まってないのかよ
50ccパワーの125クラスを原動機付一種として発売するのか
一種二種を統合して原付を125cc以下とするのか
それに伴って普通免許の原付付帯を無くすのか

もう面倒だから250cc以下は普通免許で乗れるようにすればいいよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26bd-1v7b)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:53:14.98ID:pWNPsv4L0
車のおまけに原付をつけるのをやめればいい
それから原付小型中型大型の枠を整理統合しろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-DiWi)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:00:44.64ID:rPq2zheG0
よくわかってない人向け

まず前提として、
2025年に新型排ガス規制のため50ccバイクが発売出来なくなる
これはもう決定事項
なので現50ccユーザーが乗る乗り物を販売出来なくなるため、
それをどうしましょうかというお話
案としては
・パワーを50cc並に落とした125ccを作って50ccの代わりとして販売する
・原付免許で125ccまで乗れるようにする
どうするかはまだ何も決まってない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-eCX6)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:01:41.20ID:VcODJiSF0
リミッターとかで速度やパワーに制限をかけるのかな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-fFu0)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:05:05.22ID:9xq1UgBE0
4ストの125で90kmまで出るけど
今はそんなに出す気狂い居ないしね
加速は2ストの50より遅いし
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3b7-CjmZ)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:07:56.15ID:0EhmW9vn0
MBX50、RGΓ50、RZ50は時速100km出た。下りなら120km
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea64-A7uy)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:14:35.51ID:qqLvyXKG0
いい加減しつこいよこのスレ
125だけど50並のリミッター効かせて50扱いのバイク作るだけだから
普通自動車免許の人は30キロ規制のまま
免許の内容が何もなしに拡大する訳ないだろ
嫌なら小型二輪取れよ
普段から50乗ってるなら一万もしないで取れるから
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea64-A7uy)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:15:30.83ID:qqLvyXKG0
>>59
あ、試験場飛び込みで取ればの話
取得時講習とかはいくらなのか知らない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-EpsL)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:16:15.87ID:EADEUIqY0
ますますバイクは遅くなり経済大国から遠ざかる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-XdEh)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:25:41.94ID:4ASoSVVo0
現行の原付を排気量70-80cc、規制速度40-50km位に緩和が落とし所じゃねーかな
現行の50ccでも走る個体がしばらく残るから国道なんかの二段階右折だけは当面は継続
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-UOmr)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:26:30.08ID:ENM1OXbr0
>>59
原チャなくすだけか
デカくなって余計に邪魔じゃねーか
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf98-+slI)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:27:49.04ID:NaT+SIAn0
>>53
2022年ももう終わるんだが間に合うんかよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5357-K4W6)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:28:14.33ID:ENi30kA40
ややこしい事になってんな…
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-zlOH)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:29:01.84ID:7uuotwhJ0
これやると小型とった奴等が火病るんだよなぁ
こwwがwwたww
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-qXbF)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:30:14.98ID:xxif49TT0
>>66
内容理解せずに煽るのが一番ダサいぞ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-LHID)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:32:01.90ID:jKPNtdK/0
死体の山になる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-DiWi)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:33:46.33ID:rPq2zheG0
50ccの代替としてパワーダウン125を出す案の場合は、
既存の激安中華向け109ccをパワーダウンさせてそのまま出すらしい
わざわざ新開発はしない
たとえばインドホンダの109cc 8馬力、車重110kg、現地価格10万円のスクーター
これを5.4馬力にダウンして20万円くらいで売る、みたいな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-ja3E)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:33:58.30ID:Vz4GEW/zd
死者が増えそう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a1b-e5AJ)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:38:32.68ID:bjoegZVn0
「教習も試験も受けずにデカいバイク乗りたいよ~」
君のその願い、叶うといいねw
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-fFu0)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:39:55.30ID:9xq1UgBE0
>>74
制限速度が未舗装路前提
まあ日本に郊外などないけどな。どこまで行っても市街地

北海道は除く
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-EpsL)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:39:59.82ID:EADEUIqY0
試験場行って納税してこい
オレは7万納税した
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-e5AJ)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:40:52.96ID:vwNAj8/B0
原チャリ無くせば静かになる
下痢便サウンドがうるさいし
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-VR26)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:41:05.11ID:neNdv76t0
バイクは買わない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b64-S/ke)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:41:40.84ID:5LGPYG3z0
>>62
そんな国民が得するような改正する訳無いだろ、ここは日本だぞ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-VR26)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:42:59.28ID:EGAaIxiz0
うんと
元々原付き二種ってのは歪んだ需要の賜であった
その歪んだ需要ってのはパチンポリスによる過剰を通り越した異常な速度取り締まり
これが事の始まりだったんだけども、世界的な免許制度からすると50ccってのはやっぱガラパゴスなのよ

その上で知ってもらいたいのは
125cc乗ったことない人多いと思うけども
お前らが思ってるより全然速いからな
普通に100キロとか出ちゃうし、90キロ巡航なんて当たり前に出来ちゃう
なんで、車の免許持ってるだけの人が乗るには危険が危ないどこじゃないのよ

つまり
普通免許にオマケでバイクを付けなくして
バイクはバイクの免許が必要で、小型免許を所得させるべき
そのうえで50ccは廃止してバイク販売の国際的競争力を高めるべき

(´・ω・`) パチンポリスの過剰を遥かに超えた取り締まりを取り締まるべき!
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 05:20:17.68ID:fKJRZAlra
これどの記事見てもJAMAとAJが議連に訴えたばかりでメーカー側のコメントが全くないんだよな

メーカーは規制適応「できない」じゃなく「すれば」価格が現実的じゃなくなると回答してるのに
二種スクを5.6ps天井にして売ればいいって提案も自己都合丸出しすぎというかメーカーがそのコスト負担するメリット全くないだろ
EVシフト早まれば既存の販売店は整備もできなくなるんだから更なる死活問題なんだろうけどさ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fda-WNmf)
垢版 |
2022/12/19(月) 05:40:40.30ID:FTkgf+hQ0
ホンダやスズキは4輪もやってんだから、自動車と一緒に陳情すべきだった
本当に自民・官僚とメーカーの無策で市場が死んでしまった
今後どんどん二輪に乗る人は減ってく

貧困化で二輪は全盛期並みの台数が売れる見込みさえあったのに
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fda-WNmf)
垢版 |
2022/12/19(月) 05:41:56.05ID:FTkgf+hQ0
>>84
>お前らが思ってるより全然速いからな
>普通に100キロとか出ちゃうし、90キロ巡航なんて当たり前に出来ちゃう
この時点で嘘

免許さえ持ってるか怪しいな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-Och1)
垢版 |
2022/12/19(月) 05:42:02.79ID:0KHAZ/ww0
マニュアルでも運転していいのか?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fda-WNmf)
垢版 |
2022/12/19(月) 05:50:47.65ID:FTkgf+hQ0
  
「俺が金出して乗れるようになったのに無料で乗れるようになるのが気に食わない」

反対派は感情的なだけ


反対してる人は本当に心がせまいよな
そのうえに既存のバイク所有者にもユーザーが増えるメリットが理解できない
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fda-WNmf)
垢版 |
2022/12/19(月) 05:56:21.64ID:FTkgf+hQ0
>>92
死にかけだが50ccはバイク市場の最大派閥
この派閥が125(150)ccに合流できれば安くなるよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aca-BqiG)
垢版 |
2022/12/19(月) 05:59:26.24ID:oEtHSnap0
都内に駐輪場が少なすぎる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daad-ztUI)
垢版 |
2022/12/19(月) 06:00:04.74ID:n6TGagF+0
原付きで道路の真ん中を走るな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8afb-Xsnq)
垢版 |
2022/12/19(月) 06:32:58.89ID:7+0anXAW0
>>91
50もそうだけどトレーニング無しに与えて良い免じゃねえ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f3d-/q2T)
垢版 |
2022/12/19(月) 08:54:06.63ID:ulnHDZ7T0
全部電動化でええやん
何が困るんや??
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-zlOH)
垢版 |
2022/12/19(月) 09:10:32.57ID:vlioIgSo0
車両自体はピアジオとかアプリリアも現状でも販売してるんじゃね50ccはヨーロッパでも一般的だし
台湾や東南アジアでも同様だろうけど
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b34c-eSoi)
垢版 |
2022/12/19(月) 09:13:44.64ID:orMx6U820
普通免許に原付の付随を無くす 125cc以下を一本化する
なんで自民党はたったそれだけのことができないんだよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-1UFu)
垢版 |
2022/12/19(月) 09:15:30.04ID:S5A5vaYcM
原付がチャリンコより速度制限厳しいのはおかしい
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 09:28:46.27ID:gFaKhzBY0
>>49
一度も二輪に乗ったことの無い連中が250cc以下とは言え
普通免許さえ持っていればバイクへ乗れちゃうとか
プリウスミサイル以上のカオス世界しか見えないw
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf9c-7l0h)
垢版 |
2022/12/19(月) 12:10:01.90ID:BTUlcpBQ0
>>101
その理論なら最初から大型二輪の免許取れば良くない?
そうすれば全てのバイクに乗れるぞ
日本は18才になれば無条件で取れるし、他の国みたいに下位免許を何年所持とか面倒な条件ないし、めっちゃ恵まれてるぞ?
そんな事も気づかなかったのか?オッサン
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fda-WNmf)
垢版 |
2022/12/19(月) 12:33:44.97ID:FTkgf+hQ0
>>112
利権で無駄に免許を細分化してる皮肉なのを理解してないのねw
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fda-WNmf)
垢版 |
2022/12/19(月) 12:39:19.44ID:FTkgf+hQ0
>>111
自分が恥ずかしくないですか?
ガイジを使う人ほどガイジ理論
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-K4W6)
垢版 |
2022/12/19(月) 12:41:29.21ID:cf2Kt5XbM
さっさと全部電気にしろ
やかましいねん
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-DjMy)
垢版 |
2022/12/19(月) 12:55:52.08ID:a0h2TQ/YM
なんだ
決まったんじゃなくて~するべきって業界団体が言ってるだけか
これ永遠にできないパターン
50ccなんて危ないけど警察の小遣い稼ぎには必要だもんな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a87-vqwA)
垢版 |
2022/12/19(月) 13:01:47.62ID:JrV5sFHg0
スクーター限定で250ccまでOKにしろ
車が運転できるならスクーターの運転も問題ないだろ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fda-WNmf)
垢版 |
2022/12/19(月) 14:42:33.32ID:FTkgf+hQ0
>>118
テンプレで返す前に検索しましたか?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f10-9qxn)
垢版 |
2022/12/19(月) 14:52:35.73ID:1LsVjRII0
日本の法律上厳密に言えば
一種免許で 大型、普通、原付きの三種
AT限定とか限定が付くものは
あくまでも大型、普通二輪の限定として大型、普通二輪中にある
普通二輪免許あるけど限定的だよと
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMf3-Jmr8)
垢版 |
2022/12/19(月) 18:46:33.29ID:L4yj9yZWM
諸外国の上位モデルのカブはスーパーカブベースじゃなくなってるんだよね。ハンターカブとクロスカブあたりは別の車体ベースで名前だけカブってついてるだけ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 19:39:20.05ID:Xa9e+vql0
ガラパゴス規格なんだったらユーロ規制なんか無視すりゃいいのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況