デジタル庁 200人増 web3.0推進で経費増額5000億円へ(爆笑) [551550815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
業務量が膨らむ中で人手不足が常態化しているデジタル庁が、令和5年度に定員や非常勤職員を合わせて200人程度増やし、1千人規模とする方針を固めたことが18日、分かった。体制を強化し、政府が注力するデジタル関連政策の迅速な具体化を目指す。
また、同年度予算案には暗号資産(仮想通貨)の基盤技術であるブロックチェーンを基軸とした新しいネットサービス「Web(ウェブ)3・0(スリー)」推進などの経費を盛り込み、前年度当初比4・9%増の4950億円程度を計上する。
https://www.sankei.com/article/20221218-TNSXVMB6L5ICPHIQYVFWIOFL54/?outputType=amp web3
都合よく金を引っ張るための言葉
意味はありません
とにかくトークン発行を推進して普及させりゃ成功だ。そこだけに集中しろ。
>>514 それが理想だけど現実的にはアーキテクトだとしても実装を頭の片隅に置いておかないと大変なことになるんだよね
>>513 中央集権じゃないのが売りなのに中央省庁が旗振り役ってマジ馬鹿なんじゃねぇの
三流コンサルは消えてどうぞ
>>513 Web3の中核テクノロジーである暗号資産の税制がかなりの負担だからだろう
だれも脱税犯にはなりたくないからな
この国はやってる感にお金が使われるんだよ
物事の道理とかどうでもいい国
どう考えてもこんな国潰れるだろ
>>525 そういうことね
別に中央省庁がやるってのもおかしくないと思うけど
DAOみたいな形でスマートコントラクトで運営を透明化するってのもありじゃん
>>527 Web3の技術は暗号資産っていうよりブロックチェーンだろ
土建に変わって新たに税金をバラ撒ける公共事業だからね
YouTubeかテレビでデジタル庁やってたけど
ヤツらって公務員なのに副業や兼業してるとかなんの身分なの?
郵便局員でも副業不可、農地経営やアパートでもクビにされるこの世の中でなんの特権があるの?
中身はグーグルや旧ツイッターを模したような労働環境でなんとなく意識が高くて
中身はIBMや富士通、有象無象の工作員が入り込んでて我田引水、利益誘導してるって取られてもしょうがないですよ
>>525 非中央集権と言っても形態は様々だし、そこは突っ込みどころじゃないと思うぞ
ブロックチェーンもパブリック型だろうとコンソーシアム型だろうとスマートコントラクトの元に平等かつ分散されてるだけだしな
まあデジタル庁がその辺理解してるのか知らんが
もう国自体がコンサルに仕切られてしまって
詐欺師が詐欺師を呼び集める状況なんよ
この国終わりなんよ
ITって凡人が何百人集まっても一人の天才にかなわないという世界なんだろ
>>517 オードリータンはコロナ初期のマスク不足に政府公式のマスク在庫アプリを3日で作ったからな
日本はCocoaとか五輪アプリとか電通やパソナとかの友達にお金回すことばかり優先して時間が掛かる割には出てくるものはゴミという
日本でオードリータンみたいな人が出てこないって嘆くのは自由だけどそもそも国民にITリテラシーが無いからそういうスキルがある人が議員になれないじゃん
2世議員が大好きな時点でもう終わってるんだよ
金を分配する権利に権力は生まれ
そしてそこに腐敗が生じる
順調に高速でアポトーシスに向かってるな
>>538 コレだよな
実体に無いモノに群がってやってる感だけ出し続ける
結局ナニも達成しないしナニも出来ない
この繰り返し
>>540 微妙だな
過度に質に拘らなければちゃんと組織的にやったほうが楽なのは確か
>>543 オードリータンは議員ですらないぞ
大臣は議員から選出なのがおかしいんだよ
民間から登用したら自己への利益誘導しまくったケケ中みたいなことになるなし
web3.0推進協会とかできて中抜きしまくるいつもの展開
>>553 まちがってWEB3.0って国の資料に書いちゃっただけで
本当はWEB3のことを言ってる
>>553 「WEB3」と書くより「WEB3.0」と書く方がそれっぽさが増す
それっぽい言い回しもやってる感には大事
ライン、グーグル、アップルに仕事丸投げする簡単なお仕事です
>>558 「失敗」という概念が消滅しているユートピアには住んでみたい
とはいえ「スピンアウト」が気になる
ここで言う「スピンアウト」って「失敗」じゃないのか
>>555 ブロックチェーン云々って書いてあるし3.0のことなんだろう
>>562 3.0はブロックチェーンじゃないぞ
そっちがWeb3
この財源はなんなの
こいつら役に立たないか意味のない仕事しかしてないだろ
パワポマンばかり集めて現場は派遣に丸投げ
控えめに言って肥溜め
電子政府と言えばエストニアだけど、
エストニアの電子政府は批判的に紹介されることがほとんどない
暴力を独占する国家が行うことは批判的に伝えるのが
メディアの使命であるはずなのだが
税金ほんまに足りてないんか
アホみたいな使い方してるだけやろ