X



【有能】USBコネクタ開発者「両面接続機能を犠牲にすることで、コスト大幅減に成功したのです」 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/19(月) 01:01:21.39ID:vn3JA4IT0●?2BP(2000)

バット氏によると、USBに裏表のある設計を採用した理由は「コスト」だとのこと。もし仮にUSBから裏表をなくしてどちらでも差し込めるようにすると、ワイヤーと回路が2倍必要となり、価格も2倍になってしまうそうです。USBの製造コストが上がると、USBポートを備えるPCの原価も上がってしまいます。当時「マウスやプリンターなど全ての周辺機器を接続できる端子」という発想自体が斬新であり、PCの製造メーカーにUSBポートを備え付けるよう売り込むためにはその製造コストが常に問題だったわけです。

徹底したコストダウン戦略が功を奏したのか、1998年にはUSBポートを備えたiMacが登場し、1999年に発売されたWindows 98 Second Editionは正式にUSBに対応していました。その後もUSBは普及し続け、現代では業界標準とまで言われる規模に成長します。USBの躍進の結果、今では「あのプリンター独自のポート」「このキーボード独自のポート」といったことはなくなりました。
https://gigazine.net/news/20190624-why-usb-not-plug-in-reverse/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-B2Ra)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:02:02.76ID:HZJU3mpnd
貧乏くせえなジャップしぐさかよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-QDdc)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:02:52.28ID:Y0IYn5HKM
これでみんな困ってる
被害総額累計1000億円くらいあると思う
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db06-DiWi)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:03:30.55ID:S7hmYEO/0
bakit dapat ako liyakan para sayo
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a681-fGXT)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:04:13.84ID:LIH1ZpTr0
コスト2倍でもええよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-LHID)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:06:01.32ID:adEaUQVur
なんだかんだでBコネクタ最強
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:06:35.87ID:ynhrh+0Aa
せめて形を変えとけよバカか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf60-LHID)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:07:05.26ID:/LG7UrIj0
お前のせいであれ?って確認する作業が世界中で生まれたんだぞ
そのことを自覚して懺悔しろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26bd-1v7b)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:09:20.93ID:kZ1QaMOu0
初期のUSBはチップの相性があったりケーブル高かったからね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-VAR1)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:10:06.21ID:FfwNOcfBa
何故最初から無線にしなかった?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-+GZ9)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:10:53.28ID:J/SiK091d
>>12
NECが鉄板と言われてたな
Intelチップすら相性問題が有った
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-F44T)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:11:53.35ID:5n9oOcw80
plug and pray
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-tVF/)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:14:49.32ID:QsXQgkdJa
http://の/とUSBコネクタの裏表間違えは人類にとって甚大な損失
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMf3-/xCw)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:18:19.42ID:V3pS1P5xM
>>19
そっちの方が良かった可能性
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-NM12)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:22:28.62ID:3S1/d5Kz0
これとShift-JISは人類の負の遺産だよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-+GZ9)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:25:28.66ID:J/SiK091d
>>19
IEE1394「俺の時代来ちゃう?」
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3c7-TadG)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:26:47.06ID:fBN8g7+D0
>>7
Bタイプ4種
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6bb-CjmZ)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:26:52.28ID:Wo0gEihx0
人類の戦犯
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a9-UH2m)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:26:57.06ID:9qC0+38N0
当時ってPS/2とかが主流の時代だろ
両面接続とか誰も求めてない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-+GZ9)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:26:57.46ID:J/SiK091d
>>24
ShiftJISなんて大したことない
本当の害悪はMacJapanese
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-+Tqc)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:28:54.92ID:NKXuxq38a
一方J
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-hIBn)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:31:01.60ID:sI7prqK80
みてるか?ジョブズよ
ソニーよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-+Tqc)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:32:48.23ID:NKXuxq38a
台形だと変な力のかかり方してどっかすぐに壊れそう
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fb7-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:33:08.04ID:wrpoiYke0
統一は有り難いけどさあ使い勝手がさあ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea44-S/ke)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:33:42.88ID:GCMkDsdF0
プリンタ独自ポートあったな懐かしい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-NM12)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:39:41.49ID:3S1/d5Kz0
>>31
Macは2000年からUTF-8を導入してた気がするから
MacJapaneseはclassicの頃のMacだろう?
それならば一部ソフト以外にはもう巣食っていないだろうし安心だろ
ShiftJISは現在進行形で使われてMSが対応する気もないからタチが悪い
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-9EXi)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:41:02.00ID:JCvDD1Il0
マイクロUSBすぐ壊れるから困る
箱oneコンとか酷かった
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-orhx)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:44:01.75ID:V+xwxEuf0
https://i.imgur.com/nRqNXky.jpg
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-tplE)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:45:54.92ID:bZLm7RSp0
PS2専用ポートはいつの間にか消えてた
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a60d-BqiG)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:46:43.74ID:/AXOGi3b0
手探りで差し込む人の気持ちは考えなかったのか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-orhx)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:47:19.03ID:V+xwxEuf0
https://i.imgur.com/Wyvwn4J.jpg

USBあるのにこれらがしつこく生き残ってるのは非常にしつこい
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ befd-oKQt)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:47:56.33ID:SQSWkIol0
日本でUSBが当時覇権取っちゃったのはハンドメイドメイのせいだから
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b32b-1/cv)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:51:17.33ID:w8XANRZA0
じゃあなんでどっちでも刺せるような形にしたんだよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-tplE)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:58:03.73ID:bZLm7RSp0
>>47
時代遅れのゴミ端子リストをありがとう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97e3-9m1C)
垢版 |
2022/12/19(月) 02:09:49.39ID:A+D2vjYy0
>>53
端子数が多いのは無理
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-pKHp)
垢版 |
2022/12/19(月) 02:22:02.98ID:zOJgx0NX0
これすき
https://i.imgur.com/n5z2Y8h.jpg
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ae9-F3MS)
垢版 |
2022/12/19(月) 02:26:44.07ID:Y72jrXNb0
>>2
世界が貧乏っすか?w
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-VAR1)
垢版 |
2022/12/19(月) 02:31:18.02ID:EsPMMFyha
>>43
沢山あり過ぎ。更に言えばUSB-typeCですら100V可能だったり4K使えなかったり8K使えたり40M使えたり使えなかったり .. et cetera (´・ω・`)

もうさUSB規格を完全廃止してThunderbolt4に統一してくれ。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-+GZ9)
垢版 |
2022/12/19(月) 02:46:42.48ID:J/SiK091d
>>40
MacJapaneseのUnicode版とも言うべきUnicode NFDというのもある
長音が半角ハイフンになったり濁点半濁点が文字化けしたり酷い有様
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea0d-roes)
垢版 |
2022/12/19(月) 02:56:24.90ID:ZQVG1uGn0
裏表ある上に、抜き差しする度にコネクタに傷が付いてオス側もメス側も錆びるの糞すぎ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-cNk5)
垢版 |
2022/12/19(月) 03:04:47.96ID:OWe0a+Rd0
こんなひどい言い訳安倍晋三以来だよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dae8-US6j)
垢版 |
2022/12/19(月) 04:45:56.27ID:RHuVyhOT0
win95osr2.1だったっけ
USB supplement
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-5nyc)
垢版 |
2022/12/19(月) 04:53:00.92ID:SiX8R1Mpa
体感で7,8割がハズレなのは正解でも何故か入らないことが多いからだよ
特によく見えないPC裏に挿すときとか
ちなみにHDMIも形が台形でもコネクタ側が見えないからどっちも入らないとかよくある
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da87-XlG+)
垢版 |
2022/12/19(月) 04:53:17.08ID:Xc9XPI1a0
>>40
旧MacOSはシフトjisが標準
WindowsはNTから内部的にユニコード対応してて、エンコーディングに何を使うかはユーザー次第
Linuxも同じで昔はeucjpが一般的で、ある時期からutf8が一般的になった
特に移行パスは用意されてないんで、ユーザーが自主的にデータファイルをeucからutf8に変換する必要があった
古いeucjpのデータファイルを今のlinuxで動かそうとすると恐らくほとんどのアプリで使い物にならない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-4Myh)
垢版 |
2022/12/19(月) 05:21:12.30ID:knZfqxjOa
>>40
WindowsはUTF-16やで
デフォルトでの文字コードがCP932であることが多いのはアプリの問題
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMa2-AjJZ)
垢版 |
2022/12/19(月) 07:35:05.76ID:rxPwxTilM
キーボード、マウス、プリンタ
常時接続で頻繁な抜き差しを必要の無いものばかり
USBコネクタの利用範囲が広がっただけなんだよな

皆その場しのぎで先のことを考えて行動してないのがほとんどなのに、あとだしで賢いと騒ぐ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-cghI)
垢版 |
2022/12/19(月) 07:42:50.50ID:7ivNbWav0
今の普及率なら両面タイプのコストも知れてるな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-VAR1)
垢版 |
2022/12/19(月) 07:51:23.89ID:7IpUVp59a
電源プラグに左右が有ると知った時は驚いた(´・ω・`)
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-lwto)
垢版 |
2022/12/19(月) 08:10:41.41ID:aXc6Wb4F0
プラグアンドプレイ時代がまだきてなかったしな
差し込んだままが当たり前
ちょっと古臭い設計だったら簡単に抜けないようにとか考えてただろう
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-scyp)
垢版 |
2022/12/19(月) 10:47:34.24ID:V+siZzx/0
>>10
「あれ?」確認のおかげで全世界で累計何千時間とか無駄になってそう
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-scyp)
垢版 |
2022/12/19(月) 10:48:01.21ID:V+siZzx/0
>>82
たし🦀
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-fz0m)
垢版 |
2022/12/19(月) 10:52:39.04ID:zCWXjKe80
上下があることじゃなくて
上下が分かりにくいことが問題なんだぞ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aba-U4GE)
垢版 |
2022/12/19(月) 10:54:56.37ID:5bKrKvrs0
>>47
D端子映像を見た時は感動したな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-VPQR)
垢版 |
2022/12/19(月) 12:21:35.86ID:8fRuC+7pa
USBにはお前らが嫌いなNECが関わっていたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています