X



ひろゆき「先進国は法律で禁止されてない事は何をやってもOKです。法治国家の概念が分からない人、馬鹿です」 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3c9-k1i+)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:36:19.53ID:L7eYw9qq0
統一教会かな?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b356-DiWi)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:37:50.60ID:Gz6i2c630
OKって法的に問題にならない(できない)ってだけで何も問題がないわけじゃないだろ
その言動行動の責任は自分で取らなきゃいけない

あえていうなら、そういう状態のことをOKなんて普通言わない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-Q4mL)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:37:54.84ID:U3739te3d
安倍さんは法律ですら守らなくても許されたけど?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd8a-4/9U)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:41:13.28ID:UTF/8PhQd
今成功してるやつってわりとこれだよな
グレーゾーンでどれだけ出来るかチキンレースみたいな感じ
もう俺は貧乏でいいやと割りきれたけど
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Pnuj)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:41:26.51ID:TnT3Ihbha?BRZ(10001)

>>11
オタクって圧倒的多数の「普通」の人間と違う歴史認識だよな
どこで頭狂ったの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-azbx)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:41:56.04ID:U0f32kZr0
上級国民なら法を犯してもオッケーやん
捕まらないようにできるんだからね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-M5EP)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:42:36.97ID:3T0Am4q50
法律で禁止されてることって何?
刑法に「殺人禁止」とか書いてあんの?
正確に言うなら、刑を受け入れるなら何をやってもOKだろ
それをわかってない頭の悪い人が多すぎる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-6Ls9)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:44:51.59ID:yxQiKX3v0
法的に問題なくても許されないことっていくらでもあるだろ
特に最近はコンプラにうるさいのにこいつはまともな社会人生活したことないから何もわかってないな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afaf-Shhf)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:47:19.76ID:jc1tCuGa0
ひろ「自然法…?」
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afb7-BHWy)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:48:12.62ID:qxucT/PR0
いや法治国家って「王様でも法には従わなければならない」って考えが元で法に反しなければ何をしてもいいなんて意味じゃないよ
庶民を苦しめるような法はすぐに変えなければいけないし
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/20(火) 15:48:18.53ID:Y9qi8i0f
OKかOKでないかといえば、間違いなく「OKではない」だろ
相手が法を犯してくるかもしれんのにw
OKって言えるのは相手も必ず法厳守する前提がある場合でしょ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-6Ls9)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:49:24.68ID:yxQiKX3v0
>>22
別に違法じゃなくても社会的に制裁を受けたりするんだよな
最低限法律を守りましょうというのはわかるけど、西村が言うように違法じゃなければ何してもOKっていうのは飛躍がある
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbaf-JzJB)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:49:51.36ID:XjXQbXCm0
いわゆる「公序良俗」の守備範囲は案外広いんだぜ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fc7-Y/yg)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:50:33.83ID:fTd9dmj30
じゃあ統一教会も何の問題もないじゃん
批判すんなよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 034b-L1Qz)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:52:51.40ID:UmEeBlpm0
昔ホリエモンに「楽に痩せる方法ってないのかね」って聞かれて「ジュースを飲んだら血糖値が上がって食べなくて済む」って言ってて
それは引きこもりだからできるけどさって返されてたけど要は全部ひきこもりなら可能な意見
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f05-e5AJ)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:57:11.55ID:k+RFB7qx0
日本特有だと思うんですけど、専門家でもない人たちが偉そうにしゃべってるんですよね

本来何か「議論しなきゃいけないテーマがあります」ってなったら学者さんとか、「こういう論文を
書いています」という人を連れてくるべきなんだけど、テレビでよく見る「コメンテーター」という
謎の職業の人が適当なこと言って根拠なくやべるのが当たり前だと日本人たちは思ってい込んでいる。

それだと無意味立ちなんの情報もないし新しい切り口があるわけでもない。
おっさんおばさんが思いついたことをしゃべるのが議論だと思っちゃってるんですね。

でも社会ってのはそういうので出来てるわけではないし、物事を決めるときは会議で「事実ベース」で
進むことが多い。
byひ〇〇き
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f39a-r0zC)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:58:53.19ID:fRvr/4vP0
お前裁判負けて金払わずに海外逃げてるやんけwwwwww
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-vA+P)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:00:50.33ID:H22dAYRL0?2BP(1000)

刑法の自由保障機能って学部1年前期で勉強する基本中の基本だしひろゆき間違ってないよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-s7gs)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:14:00.56ID:Da/Pixdba
>>30
たらこもそう言ってるぞ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ba2-N2O4)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:20:22.15ID:OF0DVRvU0
法を破ったら法で定められた罰がある
法で定められていなくても一般的に悪とされていることをしたら社会生活上での不利益がある
結局自分の行いに対するリターンとそこで被る罰や不利益を比べてどっちが得かって話なので
法で禁止されてるからといってやっちゃいけない理由は無いと思いますけどね
0049Ikhtindr (ワッチョイW 1fd2-XSvk)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:23:29.11ID:ClR/QaSj0
法律で禁止されてないことはオッケーって、先進国には無数の法律があって、全部の法律に知悉するなんて不可能だし、そこは常識で補ったりするしかないよねw
0050Ikhtindr (ワッチョイW 1fd2-XSvk)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:27:42.18ID:ClR/QaSj0
たかが5chの書き込みとはいえ、人の悪口書いたら侮辱罪やら誹謗中傷名誉毀損に抵触しないか考えないといけないし、動画をダウソしたら著作権法違反にならないかとか、全裸で表にでたら猥褻物陳列罪で逮捕されないかとか、法律を気にしないで自由にやれることなんて、先進国の社会では殆どないも同然ではないだろうかw
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-p9YQ)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:35:33.91ID:QuWUDyAK0
え?



不文法



ってしらないの?このキッズおじさんは
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-zlOH)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:35:58.88ID:gSh1LuqZ0
マルチ新選組もそういってたしな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b55-Ihjc)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:36:24.26ID:hsBBP+NN0
サルギョル糞ぴろゆきのステマやめろ

ステマステマ

>>1,2 >3,4,5, >6,7,8, >9,10,11, >12,13,14,15, 16 >17,18,19,20
>21,22,23,24, >25, >26,27,28,29,30,31 ,32,33, >34,35,36 >37,38,39,40
>41,42,43,44,45 >46,47,48,49, >50,51 ,52,53,  >54,55,56,57,>58,59,60
>61,62,63, >64,65,66,67,68 >69,70,71,72, >73,74,75,76, >77, >78,79,80
>81,82,83, >84,85,86,87, >88,89,90,91, 92,93,94, >95,96,97,98, >99,100 
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3ac-0AOM)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:38:18.92ID:THyWdP+b0
いい歳してモラルの欠如したクソ野郎
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ff1-7ogf)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:45:35.66ID:ij8LpTdJ0
罪に問われないのであれば何をしても問題ないわな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b356-DiWi)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:46:30.95ID:Gz6i2c630
>>50
まだ禁止されてなかった時のヒロポンとか脱法ハーブとかくらいじゃね
まあ脱法とか気にする時点で法律きにしてるけど
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-Ihjc)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:46:50.04ID:pJ8AbApw0
学校で道徳を習わなかったのか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2621-JDfe)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:48:28.27ID:7EE0nIM00
こういう奴が金貰って反ワク叩くインフルエンサーになるんだろうな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ff1-SFbX)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:54:10.93ID:ij8LpTdJ0
これも法律には違反してないからセーフ

http://imgur.com/kVxSfnr.jpg
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転裁は禁止です (ワッチョイ 3baf-e5AJ)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:58:41.70ID:pnjyOTVR0
さすがおれたちのひろゆき
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-O+4b)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:58:58.65ID:vqHqOuXYp
ふだん他人に頭が悪いのどうの言ってる50近いオッサンが
信義則も知らないのか…頭悪いの誰だろうな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-4E0Z)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:06:20.93ID:WbnoC+6n0
そんな人間がいるから新しい法律を作ってどんどん締め付けていく
0066q (ワッチョイW be09-+/ob)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:08:36.49ID:QButL4gC0
罪刑法定主義からするとその通りだが
刑事罰に問われないことを
「やって良い」とは言わない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c349-xiUH)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:12:45.71ID:AO9AfyBd0
>>66
ここで言う「やって良い」は「処罰されない」という意味だからその通りだぞアスペ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f24-JDfe)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:13:58.98ID:dMO71DOg0
政権与党が憲法すら無視する国が法治国家?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-vdU+)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:17:21.67ID:maCVtwvS0
別に間違った事は言っていないけどだから何という話
こんな事をアホがドヤ顔でつらつら喋ってひろゆきすげぇwとか言ってる馬鹿なガキが大多数なのがこの国の不幸
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-CtIT)
垢版 |
2022/12/20(火) 18:36:26.62ID:mfiSuocfa
中国人帰れ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-CtIT)
垢版 |
2022/12/20(火) 20:32:43.65ID:mfiSuocfa
ヘイトクライムかました黒人共は捕まりましたか…?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-Wh9u)
垢版 |
2022/12/20(火) 23:37:15.91ID:W2xqvt2H0
パチンコは違法なのに許されるみたいなのがおかしいった言ってるがそれは本当だよ。しっかり法律作るかこの世から無くすべき
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-gmpr)
垢版 |
2022/12/21(水) 00:06:26.65ID:CsDlit+V0
小学3年生かよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-O4ON)
垢版 |
2022/12/21(水) 00:33:04.54ID:Er7b8xE10
こいつや堀江のまさにこういう態度が日本の衰退を著しく加速させた
本当に老害だよね
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da8c-JDfe)
垢版 |
2022/12/21(水) 00:37:47.98ID:LNZ35Yke0
>>82
注意欠陥多動性障害(ADHD)
・多動性、衝動性により、ルールを気にせず好き勝手行動してしまう。
・相手の気持ちを考えないで行動や発言をしてしまう。
・結果がどうなるのか考えないで始めた行動によりトラブルメーカーになってしまう。
・自分が最初のきっかけで起こった事でも最後まで顛末を見届けない。
・注意がすぐ次の事に向き、顛末を見届けていないため、過去の行動や発言を
「やっていない」「言っていない」と主張し、本人は悪気が無いのに、それが嘘つきと思われてしまう。
・別のことに注意が逸れて、約束を守れない傾向がある。
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-6ae9)
垢版 |
2022/12/21(水) 00:40:02.25ID:XLY3L3HbM
普通に法律にない社会的制裁あるぞ
散々ポリコレリンチがいかれてると話題になってるのに
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ae9-UNm6)
垢版 |
2022/12/21(水) 00:52:11.97ID:nG1ObPG60
ネットなんか特にそれ
バレなきゃ何でもやる
詐欺だらけ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3786-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 00:53:22.20ID:LX85zQ++0
法律守ればなにやってもいいんだあ!系の馬鹿の戯言って
法学系の奴がいいたがるけど
ひろゆきって文学部なんだよな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-Wcnw)
垢版 |
2022/12/21(水) 00:56:57.82ID:EaLHluXV0
その個人の自由の話しは法治国家と関係無くね?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f08-DiWi)
垢版 |
2022/12/21(水) 01:00:14.55ID:gF2c6a+G0
一度できた法律が二度と改訂されない前提?ばか?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3786-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 01:15:54.18ID:LX85zQ++0
法律ってのはしょせん人間が作るもので絶対じゃない
時代とともに変わるし
法で認められている行為でも「制度の濫用」として無効化されることもある
だからこそ「裁判」によって話し合いで人は是非を決定し
その積み重ねである「判例」が法の代替となっていく
結局は「人の判断」の積み重ねなんだけど
こんな基本もわかってねえんだよなひろゆきって
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-6ae9)
垢版 |
2022/12/21(水) 01:16:02.52ID:XLY3L3HbM
民事系では禁止事項って意外にないからな
特に民法
だいたい権利の観点から作られてるから
不法行為ですら不法行為したらいけませんというより不法行為したら責任追及できますよって規定だし
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Hasf)
垢版 |
2022/12/21(水) 01:16:57.56ID:0lgXuFLua
ほんとは何やってもいい
権力者とかに罰を与えられるが
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-zw/P)
垢版 |
2022/12/21(水) 01:19:29.38ID:MN/xeGIZ0
間違ってない
なぜなら日本以外の先進国は上級になればなるほどモラルやエチケットや教養が必須だから

日本のはそれが著しく欠落している
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-ru77)
垢版 |
2022/12/21(水) 01:21:49.17ID:IuYY3KrH0
社会には法のまえに道徳やモラルがあるんだが、こいつはモラルの概念が完全に欠如してる
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-6ae9)
垢版 |
2022/12/21(水) 01:23:06.51ID:XLY3L3HbM
>>102
なら間違ってね?
法的でない要素やんモラルもエチケットも
先進国では法律で禁止されてなければ何やってもいいと言ってるわけで
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da8c-JDfe)
垢版 |
2022/12/21(水) 10:11:58.42ID:LNZ35Yke0
>>106
ひろゆきの解釈はどっちにしろ間違ってるけどな
法律で禁止されてない事は何をやってもOKではない
法律で規定されている罰則を受け入れるなら何をやってもOK
レイプも5年以上塀の中の覚悟があるならやってOK
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca5f-tAGb)
垢版 |
2022/12/21(水) 10:14:18.07ID:r/epygz60
法律守らずに裁判にも出ないやつが何いってんの
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-LGON)
垢版 |
2022/12/21(水) 10:17:58.01ID:REIgAHoCa
頭悪い連呼はもう無駄なのにw
誰からもバカにされるようになった惨めな男w
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-J22s)
垢版 |
2022/12/21(水) 10:18:27.07ID:zxuzo8Bw0
高校生程度しか騙されないだろww
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26a2-xGpj)
垢版 |
2022/12/21(水) 10:21:13.38ID:Ep3ZWQzE0
じゃ今度テレビ出た時「オマンコー!」って叫んでみてね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況