X



数百年前あれだけ過激だったキリスト教は何故民主的になったのか [317527133]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-q4Lj)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:13:22.67ID:RiDasTgDa●?2BP(2000)

https://www.bbc.com/japanese/60725362
イギリスフランスの力が弱まっただけでここまで宗教が弱々しくなるものなのか?
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38b-qqyK)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:17:33.23ID:P7yWvf1s0
イスラム教とか教祖が侵略戦争やりまくってるけど
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-z2sO)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:19:50.01ID:ggNKnjY40
まずは宗教改革の成果が大きいでしょ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-xaME)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:22:05.71ID:4/+er4S1a
冷戦時代はキリスト教が反共の中心だったし50年くらい前まではまだまだ過激だったろ。
政治色薄くなったのは最近の話だと思う
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-WgXw)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:30:02.32ID:EOj+CEY/0
哲学史の本に書いてあったけど
中世というのは、アングロサクソンら辺境から侵入してきた「異教徒」らが、中東から地中海世界という最先端文化に触れ、自分らなりに咀嚼していく過程の時代だったと解釈できるらしいな
異文化圏からキリスト教を理解しようとあれこれ議論していった結果、合理的思考が発達していき科学や近代思想が生まれてきたと
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-U713)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:31:54.97ID:vHtJBZml0
日本は今そいつらに奴隷的扱いされてるんだけど
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-6Ls9)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:34:17.76ID:jOxdkrSq0
宗教改革
フランス革命

あとは?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e0d-k9rx)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:41:19.28ID:WQJyCdxT0
>>7
まずルネサンス
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea7f-Tv+0)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:47:00.56ID:8PHNHmSw0
ルターが山神ったから
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-ugl2)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:56:48.70ID:A3RM9E/m0
戦争が減ったからだろ
戦争で利用してただけだし
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-5jk/)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:21:16.04ID:QJo66Hov0
キリスト教社会においてもギルドに特権が与えられて圧力団体となり得たから
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-xRGK)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:25:10.66ID:0+CBH706a
過激な奴はアメリカにいるじゃん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd1-rgh6)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:29:56.54ID:cUTF9Jgj0
禁欲の果てに辿り着く境地などたかが知れているから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況