X



作家「野党が自民の杉田水脈を責める姿勢にモヤモヤする。幼いやり取りに見えてしまう。差別問題が政治に利用される軽々しさに空しさ」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea9-YipF)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:39:57.80ID:x5SKqzWp0?2BP(1000)

杉田水脈氏の核「慰安婦」言論活動には突っ込まない 過激な“紅一点状態の女”が再生産される危機感
https://dot.asahi.com/dot/2022122100056.html
おんなの話はありがたい
北原みのり

作家・北原みのりさんの連載「おんなの話はありがたい」。今回は、杉田水脈氏の差別発言批判について。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea9-YipF)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:40:05.72ID:x5SKqzWp0?2BP(1000)

今月10日に閉会した臨時国会の終盤、杉田水脈総務政務官の過去の発言に対する批判が繰り広げられた。「あれは差別発言だ」「今は考えは変わったのか」「総理の任命責任がある」など、杉田氏による性被害女性やセクシュアルマイノリティーらへの暴言を、野党議員らがグリグリと追及する様子は、テレビニュースなどでも繰り返し報道された。

 私自身、「女性はいくらでもうそをつく」のときは、杉田氏の辞任を求める署名を呼びかけ、13万筆の署名(重かったです)を自民党本部に届けたことがある(受け取ってはもらえなかった)。“そういう人”を、あえて政務官につける岸田文雄首相の判断には衝撃を受けたものだ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea9-YipF)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:40:23.15ID:x5SKqzWp0?2BP(1000)

とはいえ、だ。「これ、差別発言でしょ!」と野党議員が声をあららげる様子を見ても、「そうだそうだ!」という熱い気持ちになれない私がいる。杉田氏が「差別の意図はありません」と形式的な答弁をし、それに対し「はぁ?」と、いかにもなあきれ顔をつくる野党議員らの表情にも、どこか空しさやモヤモヤが募ってしまう私がいる。

 空しさというのは、一連のやりとりが、Twitter上での140文字以内での書き込み以上のものではなく、クラスの優等生が「杉田さん!これ差別だからね!」「岸田君! 杉田さんをなぜそんなにかばうの!?」程度の幼いやりとりに見えてしまうからだろう。過去の差別発言など国会で議論するほどの問題ではない、というつもりは全くない。ただ、「あなた、差別発言したよね、問題だよね」という場所から、もう一歩踏み出すための議論が展開できなければ、「私は野党、人権がわかっています!」と、結局、差別問題が政治に利用される軽々しさに空しさが募る。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea9-YipF)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:40:45.01ID:x5SKqzWp0?2BP(1000)

それにも増してモヤモヤするのは、勢いよく繰り広げられる杉田氏批判のなかで、杉田氏のライフワークであり、それこそ彼女の政治家としての核となってきた活動については、野党議員が誰ひとり取り上げなかったことだ。杉田氏がここまで有名になった活動の背景にあるもの、みんなの党、日本維新の会、次世代の党、日本のこころを大切にする党、自民党と渡り歩きながら、杉田氏がぶれることなく一貫して主張してきたことが何かといえば、「慰安婦」問題であり、歴史問題である。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea9-YipF)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:41:02.60ID:x5SKqzWp0?2BP(1000)

(略)
意外なことだが、杉田氏は自著で土井たか子氏への憧れの気持ちを記している。土井さんが日本で一番有名な女性政治家だったころ、公務員時代の杉田氏は西宮で土井さんの演説を聴いている。モノ言う女としての憧れを杉田氏は土井さんに感じたのだ。もしかして社会党が社会党であり続けられたら、社会党の議員になっていたかもしれないという想像をさせるほど、杉田氏は自民党議員になりたかったわけでもなく、深い思想に基づいた政治信条があるわけでもないことがわかる。ただ、この国は、「慰安婦はうそつき」と叫び、最前線で過激に暴れるほど喜ばれ、大物に認められていく社会になってしまったということなのだ。そしてそんな成功体験が、様々なマイノリティーへの暴言を過激に吐き続ける杉田氏をつくっていったのだろう。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea9-YipF)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:41:20.61ID:x5SKqzWp0?2BP(1000)

「慰安婦」問題へのバックラッシュは、この国の女性の人権問題や、性暴力問題、歴史に対する向き合い方を完全に後退させてしまった。人権を口にする議員であっても、歴史問題や「慰安婦」問題は突っ込まないんだね……とモヤモヤを深めながら、杉田氏の過去の発言を「差別だ」と言い立てる野党議員の顔に高揚感を見てとってしまわないように、注意深くテレビ画面から私は目をそらす。もうこれ以上、諦めたくないという防衛本能なのかもしれない。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea9-YipF)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:41:28.60ID:x5SKqzWp0?2BP(1000)

性差別の激しい社会で女が偉くなるためには、多少のむちゃもしなくてはいけないのだろうか。そんな悲しさを、杉田氏はじめ女性議員の姿に感じてしまう。単純に、同世代を生きる、杉田氏と同世代の女として悲しい。そして女の議員が増えなければ、こういう紅一点状態の女は再生産されていく危機感を改めて感じる。それは野党だろうが与党だろうが関係なく。

 で、防衛費増税だ。こういうことを国会が終わる直前に言い出す岸田首相を選んだ自民党そのものを、いよいよ問わなければいけない状況なのだろう。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-A+LM)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:41:36.72ID:BX7rQYop0
こいつら諸悪の根源の自民党議員の醜態は見えてないの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a2-PUq0)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:43:09.84ID:IGo+xsMj0
警察が犯罪者を捕まえたり裁いたりするのは弱いものいじめだからやめよう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26c1-D+3r)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:44:00.46ID:g7+VMUhq0
日本の病巣
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebc6-6NKx)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:45:22.08ID:sU/eV8Bs0
これが野党はしっかりしてか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-cA5W)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:46:22.75ID:ppRSTLUK0
もう!野党はしっかりして!
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 977c-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:49:50.92ID:F20i6t8U0
まーた始まったよ
悪いことをする自民党よりそれを批判する野党の方が悪い理論
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-VR26)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:50:13.77ID:ulhoTxZU0
でもやらなければまた文句言うでしょ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da8c-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:50:46.84ID:pwKQo9zH0
こいつは「女」ってのにこだわりがあるんだろうな
だからLGBTを馬鹿にする杉田にシンパシー感じてるんだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b356-Vc00)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:51:43.32ID:DBK2Ruz60
本当これ野党は女性問題を手軽な選挙活動として利用しないでほしい 
真面目に取り組んでる人たちに失礼
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-JDfe)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:51:52.37ID:acVpfo990
わかりやすい自民擁護
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-VR26)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:52:36.72ID:ulhoTxZU0
ってかさ杉田のは野党に対する「強がり」だけなんじゃないかな
安倍が「こんな人達に」とか「日教組日教組」といってたのと同じに見える
野党はクズなんだよって
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-GcQl)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:53:11.90ID:BN0R8s7ga
日本人はバカしかいねーからもう期待なんてやめた
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-VR26)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:54:11.47ID:ulhoTxZU0
杉田さんは国民方見て「幼稚」に見える
そりゃ女は嘘をつくこともあるだろう
でも個人に対してそう言うことを言っちゃいけないって
マナーだし親にそういう教育されてなかったのかなって
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da8c-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:54:28.24ID:pwKQo9zH0
典型的な野党=お母さん思想のバカ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK17-cGMx)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:54:37.44ID:L1rdDsamK
>>4
確かに
どうせ国会で突っ込むならこれをネタにしてほしかった

杉田水脈(日本のこころを大切にする党・落選議員)、慰安婦像爆破テロを推奨? - Togetter
https://togetter.com/li/1119812
杉田水脈「やりにいこうかな(笑)。アメリカもそうですが、慰安婦像を何個立ててもそこが爆発されるとなったら、もうそれ以上、建てようと思わない。立つたびに一つひとつ爆破すればいい。」
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-TrKS)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:54:52.95ID:31Ik6uuQ0
批判しても杉田本人もその支持者も変わらない気がする
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-cA5W)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:55:30.83ID:ppRSTLUK0
自民党はクソだと思うけど
こんなふうに、いつも細かい意見の違いでネチネチやってるリベラルとされる人を見ると
ほとんど人はそんな意識の高いステージで生きてないよなって思う
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-VR26)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:55:57.31ID:ulhoTxZU0
ってか国会は心療内科じゃないからね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-VR26)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:57:28.36ID:ulhoTxZU0
>>31
しかしある程度のモラルは必要だと思うね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-ru77)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:57:28.73ID:IuYY3KrH0
>>31
その意識の低さが投票率の低さに現れてる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea08-DiWi)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:58:08.16ID:GQdOgc+/0
杉田水脈なんかが議員やってることにはモヤモヤせんのか…
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-CLTW)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:58:11.56ID:I8mtniSg0
差別問題って政治が一番取り組まなきゃいけない問題でしょうが
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26ad-CkP3)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:59:21.88ID:jpgd8zC+0
北原みのりさん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db35-840Q)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:59:38.25ID:GYTZtvY30
あれは擁護できる存在なのか?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-FEQR)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:59:48.97ID:2FluU0F+0
だって、杉田議員ってどう見ても精神障害者だろうに
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-VR26)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:59:52.60ID:ulhoTxZU0
因果応報 自業自得
安倍背中に隠れて悪さをしていた連中はみんな捕まる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b31-lG+p)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:00:12.42ID:Q6SJeZ+O0
>>30
大多数のノンポリに杉田とネトウヨの異常性を知らしめることが重要
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-VR26)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:01:02.41ID:ulhoTxZU0
俺たちには無関係だからだまって見ていればいい
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea08-DiWi)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:01:25.68ID:GQdOgc+/0
明らかに不適格なやつが政務官してたら野党の立場としてスルーするわけにもいかないし追及したらしたでも野しされるし
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-TrKS)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:02:13.36ID:31Ik6uuQ0
>>43
悪名高まって逆に票が増えるなんて事にもなるかもしれない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-FEQR)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:03:10.40ID:2FluU0F+0
もともとみんなの党にもいたし、時代が時代なら社会党にいたかもしれないと北原は書いてるが
彼女みたいに「精神障害者の使命感」はどっちにも転ぶんだよね
どの妄想に感化されても熱量は変わらない
そしてその熱量が政治活動や選挙活動にプラスに働いてしまう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-CLTW)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:04:08.03ID:NfdmCsaRa
分かる
差別発言してる人間がふさわしいかどうかってそんな時間かけてやるようなことじゃないよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea08-DiWi)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:05:36.74ID:GQdOgc+/0
岸田がスパッとやめさせればすぐ片付くのに必死に庇うからな
自民党は差別推奨党なんだね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-JDfe)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:07:40.58ID:1Xy5L0s40
LGBTにしても統一教会被害者にしても
野党は本当に彼らを救おうとしてるのか、自民攻撃の材料にしたいだけではないのかとの疑念は解らんでもないが
そこを加味しても国会で杉田断罪を手加減する材料にはならんだろ
自分の理想の野党じゃないとか駄々こねるな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd1-qATY)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:09:34.62ID:mHC0ECVD0
韓国系のキリスト教を騙るカルトが極右と極左に入り込んで、女を食い物にしながら左右の極論(公文書改竄擁護や表現規制)で日本の言論空間を無力化してたんね

是正のためにはまずは自民も引きずり下ろして競争させなきゃいけなかったから、投票に繋がる行動としては完全にカルトの尖兵だったけど、こと韓国陰謀論の一点に限ってはネトウヨ正しかったわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-uOgd)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:14:00.37ID:NpKHFbqnd
与党野党の話じゃなくて政治家として人間としての最低限の資質の話だぞ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-tVF/)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:15:44.35ID:5hLbOYSW0
優等生的な態度で〜みたいな文脈でPCを冷笑する連中の言う事はもう聞く意味がない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMf3-tVF/)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:16:03.66ID:V5QnSJidM
自民党員に人権なんかいる?
日本国の敵だぞ?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-p9YQ)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:19:51.00ID:amHwRdXIp
差別発言を無くす有効な手段とは
差別発言には黙ってないで抗議すると
いう姿勢をいちいち見せること
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-26KL)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:20:14.22ID:3aiXRamK0
池沼か?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-cA5W)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:22:46.42ID:ppRSTLUK0
別に政治屋さんやりたいんだったら
脳死で
さへ背中から撃たれる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-cA5W)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:24:55.93ID:ppRSTLUK0
別に政治屋さんやりたいんだったら
脳死で中国の脅威ガーとかやってればいいのに
わざわざ差別に反対とか(日本においては)意識高い事やっても背中から撃たれるってどうなんですかね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-VwIi)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:26:58.74ID:v7MVSb1d0
人権を口にする議員であっても、
歴史問題や「慰安婦」問題は突っ込まないんだね……とモヤモヤを深めながら、杉田氏の過去の発言を「差別だ」と言い立てる野党議員の顔に高揚感を見てとってしまわないように、注意深くテレビ画面から私は目をそらす。


まぁここだけは同意するわw
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dab4-DiWi)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:37:18.84ID:2GyTU24z0
北原には同意できんな
国会の追求でこんなもんを許してきた安倍と
それを継続している岸田批判にちゃんとなってる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-YHA8)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:38:54.12ID:1qcSIttw0
アホじゃねえか
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f0d-w4Yv)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:39:39.63ID:w2uKZrGp0
>>66
歴史修正主義に突っ込まないのはホント駄目だわな
そこがネトウヨ思想の核になってると思うよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-YHA8)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:42:37.09ID:1qcSIttw0
何が足りてなかろうが杉田みたいな絶対悪を批判する事はモヤモヤしないだろう
無理やりそこをくっつけて批判したいだけとしか思えないな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e651-teyJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:42:49.39ID:pXp2ZtFk0
幼いやり取りって杉田のやってることが低レベルだからそうなるんだろ
杉田よりそこらの学生のほうが人権意識高いぞマジで
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f47-mkR7)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:45:53.89ID:yefxbvIp0
ネトウヨ名物切り取りスレ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:51:24.43ID:mXDs0gyA0
統一自民党には話が通じない
もやもやどころの話じゃない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3c9-fMdC)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:53:53.64ID:nfsnVY+o0
女性議員が偉くなるためにはこういった過激な主張が必要である背景に同情を感じないワケではない
過激な主張をしなくても評価されるという下駄をはいてる野党の男議員が
偉そうに女性議員である杉田に追及する姿に特権性を感じる
野党の男性議員にも杉田がこのような過激な主張に頼らなければならない社会全体の男性特権の背景について
慰安婦問題についてももっと当事者意識をもって男性は自責的であるべきだ



という感じの記事かな?
わからんでもない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3c7-TadG)
垢版 |
2022/12/22(木) 00:37:32.43ID:HHg08MNY0
>>79
日本人大半これ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e7b-r0zC)
垢版 |
2022/12/22(木) 00:50:08.66ID:9UIdbkRD0
こんなナチュラルレイシストが政務官でい続けられる異常性の方が遥かに問題なんですが
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aaf-LHID)
垢版 |
2022/12/22(木) 01:20:13.72ID:76v/7zTV0
令和最新版のもやしかこれ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-f1Bs)
垢版 |
2022/12/22(木) 08:12:19.46ID:y9hN1ubZa
総務省が差別的な事すんなキャンペーンしてんのに
その総務省政務官が差別主義者ってのがおかしいって指摘すんのが政治利用ってどんだけアホな知能してんだこいつは
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-ct+H)
垢版 |
2022/12/22(木) 08:18:21.87ID:am1k8wPKa
ほとんどのやつスレタイしか読んでねえじゃねえか
表面だけの差別批判はやめろってのはその通りだわ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6afb-CLTW)
垢版 |
2022/12/22(木) 08:24:35.85ID:z3ZfFrhv0
杉田があまりにもキチガイすぎて追及する方も引きずられてしまう
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-sRIe)
垢版 |
2022/12/22(木) 08:30:44.79ID:ZzNIAQ01M
杉田は男社会で生き残る為にやむ終えずやってると思ってんの北原は?アホか
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMf3-5jk/)
垢版 |
2022/12/22(木) 08:45:41.48ID:9QRv1VjiM
こいつはまず草津のことを話せ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-S8pi)
垢版 |
2022/12/22(木) 08:53:01.55ID:KlIRqAUE0
またこの人か
もういいよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dab4-DiWi)
垢版 |
2022/12/22(木) 08:55:05.36ID:BPWy2HNF0
>>92
じゃなきゃ土井たか子なんか称賛しないし
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-9rKc)
垢版 |
2022/12/22(木) 09:01:40.08ID:p/ArG32kd
昔からそうなのかもしれないが「国会議員ぐらいしか務まらない人間」が多すぎる
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-96+A)
垢版 |
2022/12/22(木) 09:33:00.59ID:prsgfA540
岸田総理のおかげで日本人の暮らしが良くなる
民主党政権時代の悪夢を忘れない
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db44-6kch)
垢版 |
2022/12/22(木) 09:57:13.29ID:0SoB/lMO0
こいつマジか?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-740s)
垢版 |
2022/12/22(木) 10:00:44.05ID:r1fOvflN0
政治家の差別発言が政治問題でなくてなんなのよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-e5AJ)
垢版 |
2022/12/22(木) 10:02:46.56ID:xOdlxJX20
他人にケチ付ける前にまず草津に謝罪しろよお前は
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-q7kF)
垢版 |
2022/12/22(木) 10:06:37.03ID:GKClAAOD0
自分の認知が歪んでしまってるせい、もしくは時分が潜在的な差別主義者である可能性とか、少しも脳裏に浮かばないんだろか
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-09xQ)
垢版 |
2022/12/22(木) 10:09:24.79ID:D0niVIvLa
野党を叩いて溜飲下げてるんじゃ
この国の没落は終わらねえ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-JDfe)
垢版 |
2022/12/22(木) 17:02:56.45ID:8RjKIZcd0
普通に頭おかしいな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-fGXT)
垢版 |
2022/12/22(木) 17:19:23.08ID:o93PBkHgp
まあ、もっと根本的な資質に対して批判すべきだとは思う
狂人が政権にいすぎ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-qY0L)
垢版 |
2022/12/22(木) 17:27:49.76ID:Eb7U+q3r0
>>112
差別意識が人として議員としての根幹的な資質の問題じゃ無いと言うなら何なら問題になるんだレベル
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-JDfe)
垢版 |
2022/12/22(木) 17:39:05.82ID:8RjKIZcd0
杉田水脈レベルのレイシストだと欧州だと逮捕されるよ
それくらい人権侵害してる社会的に害悪な存在であると理解できないのは作家としてお粗末過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況