X



30代フリーター「就職したいけど面接で経歴を聞かれるのが怖い」 面接で経歴聞くの禁止にしたらもっと働きやすい世の中になるのに [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdd-7by0)
垢版 |
2022/12/22(木) 13:36:49.32ID:Toe0MtHr0●?2BP(2111)

20~30代フリーターが“就職に関して相談したいこと”、第1位は「面接での経歴説明が心配」

■主な調査結果の概要
●「就職に関して相談したいこと」:1位「面接での経歴説明が心配」
「就職に関して相談したいこと」について複数回答で質問したところ、1位:「面接での経歴説明が心配」、2位「会社情報を知りたい」、3位:「やりたい仕事がみつからない」となりました。
「面接での経歴説明が心配」の項目は、2021年1月~6月の集計では61.4%、2021年4月~2022年3月の集計では64.7%、本調査の2022年4月~9月では70.1%となり、集計開始から過去最多の回答となりました。

https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60461/173/60461-173-2ba1a67d1c86d0a75e47481105d53b83-734x367.png
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000173.000060461.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-qY0L)
垢版 |
2022/12/22(木) 13:41:54.94ID:WHrq8hW30
そこまで突っ込んでこなかったぞ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26a2-aMWP)
垢版 |
2022/12/22(木) 13:43:27.27ID:mHJkZUot0
アメリカは前職やめた理由聞くのは駄目なんだよな
日本もそうなればいいのに
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0c-6ae9)
垢版 |
2022/12/22(木) 13:56:38.31ID:rW+6wTCw0
>>1
そういう得体の知れない経歴の人間をふるい落とす為の面接だ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-e5AJ)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:11:59.30ID:+llqWF4L0
バイトリーダー →管理者
新人にちょっと教える →新人教育を担当
レジ精算 →経理作業を担当

いちいちでっかく書けば社会人っぽくなる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMb6-6ae9)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:13:58.74ID:IazJU21kM
>>3
性別もな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-JDfe)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:19:05.84ID:QfstoGSq0
経歴気にしてるなら応募の時点で落とすからただの話のネタなんだよね
別に無職やってましたでも良い
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 266d-3AsS)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:30:07.28ID:wxFqQkUH0
登録数100人のYOUTUBERを三年ほどやってました
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a43-mzrT)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:30:39.40ID:T81FjpKQ0
アマプラでレビュー読めなくなったことについてどう思う?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e0d-e5AJ)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:31:10.36ID:YoMvxPuO0
経歴にって、俺ってこんなにすげーんだぜ!てアピールなんだが
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-ZS02)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:35:24.30ID:DzNSBCy8a
それ聞く企業は地雷か?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdd-ru77)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:40:02.69ID:Zdct0lJd0
経歴言えないとか自分地雷ですって言ってるようなもんだが
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-v63t)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:46:34.39ID:kXCZqTIPd
アルバイト採用の時は紙なんて全く見てない
顔と雰囲気だけ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-bseh)
垢版 |
2022/12/22(木) 15:07:34.28ID:ZfbTjZQCM
バイトしてれば社員登用の話出てくるだろ
そしたら経歴知ってて話持ってくるんだから気にする必要ない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-qOTk)
垢版 |
2022/12/22(木) 17:39:19.77ID:EpB6NwhVM
>>16
でっかく書くんじゃなくてバイトの現場ではそう呼んでるだけ
単発バイトの軽作業みたいなもんで新規バイトの呼び込みのために簡単アピールしてたり
片手間で済ませられる作業に思わせて給与の割を上げないようにする企業努力
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-qOTk)
垢版 |
2022/12/22(木) 17:44:47.45ID:EpB6NwhVM
フリーターが面接まで行けるような企業なんて自分と似たような社員しかいないんだから気にすることないやる気やら有能さをアピールするより無能なので奴隷でもいいから雇ってくださいみたいな雰囲気出したほうが受かる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-NWQx)
垢版 |
2022/12/22(木) 17:58:54.98ID:p54ACmpp0
ほんとこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況