X



【悲報】うまい棒(1個12円)の製造会社、違法な長時間労働が発覚。罰金10万円の略式命令 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-lNjB)
垢版 |
2022/12/22(木) 21:59:51.67ID:/m5+QnM70?2BP(1000)

「うまい棒」会社に罰金10万円 従業員9人に違法な長時間労働

スナック菓子「うまい棒」などを製造する茨城県常総市の菓子メーカー「リスカ」が従業員9人に違法な長時間労働をさせたとして、下妻区検は22日までに、労働基準法違反の罪で法人としての同社と、武藤秀二社長(50)を略式起訴した。下妻簡裁は同日までに、それぞれに罰金10万円の略式命令を出した。

 起訴状によると、2021年1月1日から11月30日までの間、市内の工場で働く従業員9人に、労働時間の延長に関する協定を超える時間外労働をさせたとしている。

 同社は「今後はこのような法令違反を起こさずに、経営を続けていく」とコメント。納付書が届き次第、罰金を納付するという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b85d589b4d561a331c673a279bb0ca3745fd361f
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fac6-sRIe)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:04:54.52ID:as7WAmKF0
茨城のリスカでうまい棒作る人生って…
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a26-FgWe)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:06:41.79ID:BJMcbX8w0
何時間だったんだよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedc-vnVK)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:07:30.64ID:ZR2Xnraa0
工場は時間外労働に厳しいよな
昔の労働者が労使闘ってきた歴史のおかげで労働者がちゃんと守られているわ
営業マンなら平気でサービス残業するのに…
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aafc-6Pca)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:08:54.83ID:4zyC2uNb0
1か月1万円弱で違法に時間外労働させられるならええやん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedc-vnVK)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:14:48.11ID:ZR2Xnraa0
>>14
残業代は出してるだろうし素直に人増やした方が良いと思うよw
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-lNjB)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:15:26.11ID:/m5+QnM70?2BP(1000)

違法労働させた結果がこれなのか...

https://i.imgur.com/lrjDFZF.jpg
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-DiWi)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:18:27.16ID:VJL+Noy10
奴隷はあかん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b356-6NKx)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:18:56.31ID:tGqliunQ0
10万円なら払って違法続けてた方がいいだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-e5AJ)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:19:17.99ID:Rqx5A5tE0
もう買わない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-rYSs)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:20:33.81ID:RrITJk290
今6gだけど昔は10gだったろ
そもそもシュリンクフレーションで値上げしまくってるからな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66b1-e5AJ)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:20:50.83ID:p+De+CJl0
目先の金を何より優先するクソジャップは懲罰的損害賠償でもやらなきゃ是正しねーよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-VtQC)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:30:46.23ID:/a9VDDcD0
>>13
社員の親睦会の副会長や会計担当あたりの判子で済むもんな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b6c-fz0m)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:31:31.67ID:UgD+D7xK0
これは値段が20円になる流れだなw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5357-Pfah)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:33:08.14ID:LqU9OBHz0
そんなんよりいまだにサビ残してるようなクソ会社どうにかしろよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-ElPU)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:33:19.14ID:ciTrI1wR0
これを機にうまい棒BLACKを発売してはどうだろう
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f37c-f1Bs)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:35:40.59ID:cFYkPD510
罰金安すぎ
経営者守られすぎなんだよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-mNX8)
垢版 |
2022/12/22(木) 23:04:48.29ID:b7ruDERj0
電通の過労死も罰金50万円だっけ
日本の法律じゃ労基法無視したほうが経営者として合理的なんだよな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-V1/I)
垢版 |
2022/12/22(木) 23:35:23.46ID:K9dFwk3hd
法律がおかしいよな
人権がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています