X



藤井聡太くん、めっちゃ早口で「トレインシミュレータ」を熱弁 [966095474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W fd3a-PZNE)
垢版 |
2022/12/25(日) 19:53:57.60ID:w5oNeCsC0XMAS●?2BP(2000)

 鉄道好きで知られる藤井竜王は、トークショーで「最近の趣味や今ハマっていること」を問われると、満面の笑みで「トレインシミュレータ」と記したホワイトボードを披露。
「自分はパソコンでやっているんですけど、駅によって停車位置が違ったり、制限速度の区間や勾配によっても運転の仕方変わってくるので、上達のしがいがあるなと思いました」と一息で何とも楽しそうに語った。

 さらに、“運転”の難しさを問われると「実際の鉄道路線をシミュレータ上で運転するんですが、ある程度(駅の特徴を)把握しておかないとオーバーランしてしまったりということがあるんです」とさらにニコニコ。
「地下鉄だと景色が見られないので、(地上を走る路線で)景色も楽しみながらやっています」と忙しい日々を過ごす中でのリフレッシュ法を明かした。

 鉄道博物館でのシミュレータも経験したことがあるというが、「一発で上手く運転できるということはないので、やっぱり自宅で練習できるのがありがたい」と“事前研究”の大切さを熱く語る場面も。対局中には見られない柔らかな表情と語り口に、ファンもつられれてワクワク。
「でたー」「かわえええ」「めっちゃしゃべってるww」「ガチ勢やw」「何を目指してるのw」「このギャップよ」「高性能PCで何してるんw」「棋士は凝り性だからね」「練習してどうするんw」「鉄ヲタ竜王w」とコメントが殺到していた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6198d9975083dbf847eb74fb6fb7b8f3b6f28df3
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2b89-LC2t)
垢版 |
2022/12/25(日) 19:55:25.91ID:2WRh+4mB0XMAS
将棋弱かったらTwitterの機関車トーマス軍団の一員だった
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMa3-AXYP)
垢版 |
2022/12/25(日) 19:58:04.00ID:S18E7IcGMXMAS
藤井聡太オーバーラン!
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 07dd-Ugbw)
垢版 |
2022/12/25(日) 19:58:30.09ID:YqC6BAv/0XMAS
電車とかすきそう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 e354-yXBH)
垢版 |
2022/12/25(日) 19:59:01.77ID:Qx9n6p370XMAS
車掌ごっこやってる奴に将棋をやらせるとめっちゃ強いかもしれないのか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6187-dxp0)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:00:21.44ID:SpH29zu40XMAS
いうて将棋界最強の独身男だし綺麗所の女流棋士で藤井のチンポくわえたことのない奴おらんやろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0daf-Z1fu)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:00:37.36ID:nbEfcJcu0XMAS?2BP(0)

tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1573296436896145408/pu/vid/656x360/3FpIp6ZhD7fNM9eG.mp4
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 e30d-N0ip)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:03:52.31ID:2iqpITFA0XMAS
>>19
各鉄道会社が採用段階で鉄オタを弾いてるのは有名な話
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 49a2-f1/q)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:05:58.83ID:GRTbUiOr0XMAS
あっ…(察し)
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 53a2-eQK9)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:06:01.29ID:AAlAQ+XC0XMAS
これはまずい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0b56-0VeL)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:10:54.51ID:kAZpNQXw0XMAS
コレめっちゃ面白かったわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa2f-yb5c)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:14:10.24ID:9DNoxXSJaXMAS
別な夢もあったんやね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-/aoE)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:15:14.08ID:Z/no6W+HaXMAS
>>32
定型発達はさまざまな分野でIQが大体100前後だろ
たとえばワーキングメモリーが低すぎたり、知覚統合が高すぎたりして発達にばらつきがあると発達障害
なんでも平均の人間はギフテッドではないよ
ギフテッドは脳の発達の仕方が定型と違う
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-bOg1)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:15:27.52ID:upC2p/tmaXMAS
この特性を将棋に向けさせた親御さん本当に優秀だわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Spa9-t1Id)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:15:49.99ID:u5thpG/8pXMAS
撮り鉄と違って鉄道会社に一切迷惑をかけないからな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 71c9-dxp0)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:16:52.92ID:LNIVv3J20XMAS
A旧単独トップで来年には名人確定やぞ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 63ba-7lVI)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:17:05.47ID:60n9SB0C0XMAS
>>31
羽生さんはコミュ力バケモンだよ
根暗とは対極にいる人
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 3bb7-aH43)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:17:58.33ID:Me+oyV2y0XMAS
将棋が廃れてもゴミ回収おじさんにならないじゃん😨
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8b56-9wWg)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:18:26.08ID:0AypMw6s0XMAS
将棋がなかったら危うかったな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 63ba-7lVI)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:18:58.34ID:60n9SB0C0XMAS
>>41
岩田社長がそんな感じだったなぁ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2ba2-gw7h)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:19:36.60ID:2QfsIdId0XMAS
将棋やってなかったら数ある鉄道大好きマンの一人でしかなかったんだろうな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9313-nJNu)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:26:17.06ID:tKiV84iz0XMAS
知り合いの医者も鉄オタだわ
なんか鉄オタって何かしらを犠牲にして専門性獲得してるやつ多いよな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 1f7f-aH43)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:26:51.41ID:V3QPefYZ0XMAS
規格外児
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sx65-gB2L)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:35:12.34ID:c8GEB3dXxXMAS
将棋ばっかしてるかと思ったらこんなゲームやるのか
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8fd2-bOg1)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:41:22.57ID:CMxSHppF0XMAS
ギリギリセーフで良かったな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa1f-4fWv)
垢版 |
2022/12/25(日) 21:04:30.59ID:U5jIDlI5aXMAS
AMDに貰ったPCでゲームか
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM97-U5UY)
垢版 |
2022/12/25(日) 21:05:57.51ID:TvV7k2NxMXMAS
かといって実際の車掌、JR職員はハッタショとは真逆な印象なんだけど実際どうなんだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 237c-b5xk)
垢版 |
2022/12/25(日) 21:08:19.16ID:8oqWDE7l0XMAS
朝ドラのアサヒくんのモデル?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 bffd-FrSP)
垢版 |
2022/12/25(日) 21:21:20.67ID:PYvQzkmA0XMAS
鉄オタと将棋は相性いいのか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 430a-dxp0)
垢版 |
2022/12/25(日) 21:22:35.27ID:cTGAALia0XMAS
普通の人には全然面白く無いって事は分かる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 430a-dxp0)
垢版 |
2022/12/25(日) 21:24:05.18ID:cTGAALia0XMAS
鉄ヲタのせいで藤井くんまでが叩かれるのってひどい・・・
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7f9f-N0Ix)
垢版 |
2022/12/25(日) 21:26:11.91ID:JqsNx3am0XMAS
タモリ電車クラブに呼ばれるのも時間の問題か…
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9d8f-2gET)
垢版 |
2022/12/25(日) 21:28:29.91ID:ycbBS26b0XMAS
100万のCPUに、20万のクラボだとさぞかしリアルなシュミレーターになるんだろうな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 213a-VG39)
垢版 |
2022/12/25(日) 21:44:45.97ID:qJR354Pz0XMAS
あっ…
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 ddc9-aH43)
垢版 |
2022/12/25(日) 21:47:39.88ID:X9X9wzCY0XMAS
藤聡よ、余計なことは止めておけ
今はまだ将棋にのみ専念するべきとき
鉄シミュなど10年早い

(しかし、長友は精神的に油断が生じているのか? だとしたら、先は長くないぞ)
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9d8f-gHzP)
垢版 |
2022/12/25(日) 22:34:30.68ID:fG/LAuwP0XMAS
将棋強くて良かったね
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b1e-Dbgx)
垢版 |
2022/12/26(月) 21:39:16.53ID:u886vEu60
>「このギャップよ」
言うほどギャップあるか?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-cR+n)
垢版 |
2022/12/26(月) 21:52:36.60ID:vrazHN610
何でみんな電車に集まるの?
何故飛行機やトラックじゃないのかが凄い気になる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7d1-OIdz)
垢版 |
2022/12/26(月) 21:58:51.48ID:BlTnSMWA0
>>91
さまざまな計画とか歴史があって敷かれたレールの上を緻密に計算されたダイヤで走るってのが非常に重要だわ
飛行機なら管制塔のオペレーションとかが鉄オタの琴線に触れる気がする
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb51-aH43)
垢版 |
2022/12/26(月) 21:59:35.87ID:bnmaHCY60
でんちゃ!でんちゃ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況