X



名古屋刑務所で刑務官22人が受刑者3人に土下座の強要、ファックユー、物を投げつける、などしていたことが判明 [434926633]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-BAFR)
垢版 |
2022/12/27(火) 20:54:42.02ID:J4+2pcP5a●?2BP(1000)

「土下座」「中指立てて挑発」 不適切な言動462件 名古屋刑務所

名古屋刑務所の刑務官22人が受刑者3人に暴行などを繰り返していた問題を検証する第三者委員会(座長=永井敏雄・元大阪高裁長官)の初会合が27日に開かれた。法務省は昨年11月~今年8月に不適切な言動が462件あったと報告した。

法務省の第三者委への報告によると、462件のうち暴力行為は107件で、残る355件は「土下座をさせる」「中指を立てて挑発する」「物品を食器口から投げ入れる」といった不適切な行為だった。被害に遭った3人は40~60代の男性で、全体の8割は60代の男性に集中していた。

第三者委の委員からは、2001~02年に名古屋刑務所で受刑者3人が死傷した事件に触れて、「改善策は機能したのか」と指摘する意見も出たという。

第三者委は来年1月、名古屋刑務所を視察。問題行為の全容把握や原因分析のほか、刑務官の教育・研修、組織の監督体制、処遇が難しい受刑者への対応などを議論するとみられる。

第三者委は、弁護士や医療、福祉の専門家ら9人で構成。斎藤健法相は初会合で「全体像を解明し、抜本的な再発防止策を講じなければならない」と述べた。(田内康介)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQDW6V96QDWUTIL00W.html?iref=sptop_BreakingNews_list
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-BAFR)
垢版 |
2022/12/27(火) 20:54:57.34ID:J4+2pcP5a?2BP(0)

かわいそう
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bb7-aH43)
垢版 |
2022/12/27(火) 20:56:02.13ID:ie/1k9g40
いつか娑婆に出てくんのにこわないの?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-jXNG)
垢版 |
2022/12/27(火) 20:58:09.70ID:TPd0H9r80
> 462件のうち暴力行為は107件で、残る355件は「土下座をさせる」「中指を立てて挑発する」「物品を食器口から投げ入れる」といった不適切な行為だった。
たった一年でこんなことばっかりやってんのか
ほんと愛知県は罪人に人権がないな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d56-mGaa)
垢版 |
2022/12/27(火) 21:02:26.23ID:LIAyMpox0
犯罪やん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-jLle)
垢版 |
2022/12/27(火) 21:06:23.31ID:m8P7hD8b0
こーゆう刑務官は一度受刑者にして同じことしてやらないと
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-AXYP)
垢版 |
2022/12/27(火) 21:23:06.37ID:Ir66hPMEa
外の目がない組織、集団は人間の暴力性や残虐性が出やすくなるんだよね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-8gmB)
垢版 |
2022/12/27(火) 21:23:10.13ID:pchuPTeqa
名古屋怖すぎ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b56-0s/s)
垢版 |
2022/12/27(火) 21:27:23.23ID:3RurGKst0
>>13
この動画に出てくるベテランの人は41年間同じ刑務所で勤務

かつて東洋一と言われた「黒羽刑務所」最後の日… 51年の歴史に幕(2022年6月28日)
https://youtu.be/6AmZl1skDBI
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-dxp0)
垢版 |
2022/12/27(火) 21:30:35.98ID:gbA9quWq0
刑務官が受刑者になったらイジメが凄いことになりそう
受刑者から警察以上に嫌われてるだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3d-OA0F)
垢版 |
2022/12/27(火) 21:37:57.78ID:l+TKe7SF0
約20年前にも同刑務所で暴行事件があって受刑者の権利を拡充した法改正が行われたけど、
政府から独立した人権機関の設立を行わなかったことで法改正の実効性を持たせられなかったのだと思う

>>14
>>21
市民が刑務所に暴力性を期待することが受刑者に暴力を振るう刑務官を生むということを理解すべき
受刑者間のいじめを問題視しないのも累犯者を増やすことにつながっていると思う
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3d-OA0F)
垢版 |
2022/12/27(火) 21:43:01.60ID:l+TKe7SF0
訂正>>23

受刑者間のいじめを問題視しないのも累犯者を増やすことにつながっていると思う

市民が受刑者間のいじめを問題視しないのも、
いじめ被害で精神を病んだりいじめ加害者になったりして更生できず再犯に及ぶ累犯者を増やすことにつながっていると思う
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-4Ar3)
垢版 |
2022/12/27(火) 21:43:59.74ID:ko8qRW3h0
土人国家
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転裁は禁止です (ワッチョイ 0baf-dxp0)
垢版 |
2022/12/27(火) 21:47:06.25ID:cjLFnFT90
この国の収容施設にはぜったいに入ってはいけない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3d-OA0F)
垢版 |
2022/12/27(火) 21:50:54.85ID:l+TKe7SF0
法の正義が刑務所という箱物で成り立っていることのグロテスクさは認識されるべき
刑務所と取引することで甘い汁を吸う民間業者もいるわけで
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-6iRq)
垢版 |
2022/12/27(火) 21:52:21.20ID:W2NFaIdfa
本当にヤバい国になったね
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-jLle)
垢版 |
2022/12/27(火) 22:32:13.61ID:m8P7hD8b0
>>23
暴力なんか期待してないんだけど
自由を奪われるだけでいい
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3d-OA0F)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:33.19ID:l+TKe7SF0
大手メディアは受刑者やその家族も読者・視聴者であるという認識を持ってこの事件を追及してほしい
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c33a-dtql)
垢版 |
2022/12/28(水) 02:20:35.47ID:aiHfprsw0
ファックで中指立てる風習のないジャップが中指立てて挑発するとより煽ってる感がでるな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0da2-gB2L)
垢版 |
2022/12/28(水) 06:02:20.86ID:dXic12xd0
日本の刑務所は海外と違って安全だと思いこまされてたけど
実体は似たようなもんだってのがよーく分かったな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-2djG)
垢版 |
2022/12/28(水) 06:03:22.17ID:4MAVyP/N0
全員懲戒免職の上逮捕だろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-ACJK)
垢版 |
2022/12/28(水) 07:11:25.75ID:MDvPa3uea
ファックしたの?口だけ?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-aH43)
垢版 |
2022/12/28(水) 07:12:26.71ID:dQu2c3yB0
司さんやっちゃって下さい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7e8-geuq)
垢版 |
2022/12/28(水) 08:30:50.91ID:9x1Gp2P50
拷問殺人は名古屋人の嗜み
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3d-OA0F)
垢版 |
2022/12/28(水) 09:09:33.05ID:wpzaxjkJ0
この事件が刑事裁判になれば、判決を言い渡せば犯罪者がどうなっても知らないし
知ろうともしてこなかった司法がその反省を判決文に盛り込めるかどうかが試されると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況