X



曹操「…鶏肋」部下「?」曹操「鶏肋!!!!(怒号)」楊修「徹底の準備をせよ!」 [685821185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-4Ar3)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:28:24.88ID:61z52mxh0
クソワロタ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 950d-d05R)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:29:05.52ID:uWKEXETB0
理不尽…🐙
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2363-p9Ks)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:29:10.07ID:JjYDZ3+y0
これケンモメンだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bad-GrCd)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:30:32.77ID:cNjdz9J00
曹参「助六!!!」
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-c01s)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:31:03.66ID:AMMNeEed0
聞く態度!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-TO6D)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:32:49.23ID:herTyyJda
けいろく
>>8
優秀すぎるのは後のお家騒動の元だからね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e5-Pjgr)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:33:38.47ID:Swz0ZSQ/0
>>5
昼食は助六ってことやろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b56-v7Gx)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:35:26.19ID:mr3fiqhv0
これが理解ある部下くんか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-7wlF)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:37:12.18ID:LZe9x4T60
ワロタ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e5-Pjgr)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:37:39.00ID:Swz0ZSQ/0
>>22
鶏肋おかわりってことやろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b51-6qWc)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:37:45.05ID:FLy/dB690
>>8
曹操はもともとこいつが頭良すぎて驚異に思っていた、丁度いい出来事だった
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-6A+N)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:37:48.21ID:6To9C24z0
>>8
漢の重鎮家系で曹植寄り

めざといときたらまあね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbe1-6oZT)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:37:49.62ID:Htp1JhI80
クソ優秀な奴は裏切りも上手いから先に殺すに限る
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b7e-hz6W)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:38:03.54ID:FDEH1ppm0
女の子はね…一緒にラーメンを作ってほしいの…
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-x0A8)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:38:16.77ID:JsmW36sp0

0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-hmdf)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:38:46.57ID:ENy1thrt0
>>22
撤退したかったから
でも俺の思ってる事当てるのは許さん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2363-p9Ks)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:40:13.24ID:JjYDZ3+y0
操屯兵日久、欲要進兵又被馬超拒守、欲收兵回又恐被蜀兵恥笑、心中猶豫不決。適庖官進雞湯。操見碗中有雞肋、因而有感於懷。正沉吟間、夏侯惇入帳、稟請夜間口號。操隨口曰、『雞肋!雞肋!』惇傳令衆官、都稱「雞肋」。行軍主簿楊修、見傳「雞肋」二字、便敎隨行軍士各收拾行裝、準備歸程。有人報知夏侯惇。惇大驚、遂請楊修至帳中、問曰、修曰、『以今夜號令、便知魏王不日將退兵歸也。「雞肋」者、食之無肉、棄之有味。今進不能勝、退恐人笑、在此無益、不如早歸。來日魏王必班師矣。故先收拾行裝、免得臨行慌亂。』

ただの今夜の夜番の合言葉なのに、妙に深読みしてトンデモ解釈をしたケンモ軍師がシメられただけっしょこれ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a90f-LJif)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:40:43.27ID:GUlbUJml0
理解ある部下くんも考えものだな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-sqmH)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:42:36.23ID:vXrL0ylr0
>>1
撤退ってかきたかったの???馬鹿すぎワロタ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f756-4Ar3)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:43:28.43ID:zDfoteHP0
蒼天航路では鶏肋を「捨てるのは惜しい」という意味で捉えていたな
その後、猫のひたいほどの土地を軸に漢中王=劉邦の再来として使われて苦悩するのはリアリティがあった
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e5-Pjgr)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:45:09.68ID:Swz0ZSQ/0
>>38
曹操は長い間軍隊を駐留させ、前進したかったが馬超に拒否され、軍隊を撤退させたかったが蜀の兵士に嘲笑されるのを恐れて、心の中で躊躇した。公式がチキンスープに入るのに適しています。曹操は丼の中に鶏のあばら肉が入っているのを見て、感心した。瞑想している間、夏侯惇はアカウントに入り、夜のスローガンを求めました。曹操はさりげなく「チキンカルビ!」と言いました。無味! 』 ドゥンは役人全員に「チキンリブ」と呼ぶよう命じた。行進の首席秘書である楊修は、伝記で「チキンリブ」という言葉を見て、同行する軍曹に荷物をまとめて戻る準備をするように指示しました。誰かが夏侯惇に報告した。鄧は驚いたので、楊修をテントに招待して尋ねたところ、秀は「今夜の命令で、魏の王が近いうちに軍隊を返すことを知っている」と言った。 「鶏カルビ」は食べられる肉がありませんが、捨てると味があります。今勝てなくて撤退したら笑われるかも知れないここは駄目だから早く帰ったほうがいい。将来、魏の王は教師になります。そのため、出発前にパニックにならないように、まず荷物をまとめてください。 』
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb51-uMEs)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:45:20.93ID:iAQGVDct0
>>43
スマホの予測変換で押し間違えちった
https://i.imgur.com/FKWSNzY.jpg
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf67-dxp0)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:48:49.48ID:Wgt7Kr5O0
>>46
焼肉屋の前でなんか揉めてるのかな?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-vbqg)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:49:44.67ID:VhWh+AZm0
>>8
演義で処刑されただけで、正史では処刑されてない
正史での曹操の「鶏肋」はちゃんとした
(兵士には意味が分からない)撤退命令で、
それを聞いた楊修だけがちゃんと撤退の準備始めたから

でもそれから時間が飛んで、楊修は
なんかいきなり処刑された
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 738f-aH43)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:50:36.42ID:dubgtPni0
wikiの正史読んだけど横山三国志と全然違うな。時系列が違うものを演義でこじつけたみたいだな
鶏肋で寒中撤退したことは咎められてない。横山三国志ではここで殺されてるけど。

そこから半年後に↓とある
>殺害の理由は、楊修が曹植に対し、「答教」という教科書を用いて曹操の意向を予め教えたり、
>妄りに諸侯(曹植)と連絡を取り合ったためだという。
要するに後継者争いで曹丕を盤石にしたかった曹操が曹植派の楊修を斬ったらしい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1f-voG2)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:51:09.74ID:aqUB7cVkp
曹操って人材マニアの癖にたまに優秀なやつ殺すよね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-NOgm)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:54:55.21ID:cpNH0tp9a
>>1
なんだこの落ち笑
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f756-4Ar3)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:56:17.46ID:zDfoteHP0
>>57
秀吉だって黒田官兵衛は賢すぎて冷遇するようになった
キレすぎるやつは手元に置いておいたら自分の地位を脅かす、敵側についたら恐るべき相手と手が付けられない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4c-C2W+)
垢版 |
2022/12/28(水) 19:07:50.56ID:4L1VPwx90
キレ過ぎるにしてはコーエー知力90から上がらないよな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2363-p9Ks)
垢版 |
2022/12/28(水) 19:09:34.97ID:JjYDZ3+y0
>>65
いたんじゃないかな…
それは
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-ldai)
垢版 |
2022/12/28(水) 19:10:30.44ID:YhiIzQHP0
助六って言ってんのに鶏の骨買ってこられたらキレるよね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-TKlg)
垢版 |
2022/12/28(水) 19:12:54.40ID:WiSKvhR+0
曹操「勘のいいガキは嫌いだよ」
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e311-dKiT)
垢版 |
2022/12/28(水) 19:14:37.88ID:UYy3i8iB0
横山三国志見てるんだけどいつになったら諸葛亮出てくるんだよ
呂布死んだぞ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4e-gB2L)
垢版 |
2022/12/28(水) 19:21:02.11ID:HaQeoM0Y0
曹植の野田黄雀行は楊脩のための詩
まぁ実際のところ後継者争いの政争が殺された原因だろう
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8daf-/wIq)
垢版 |
2022/12/28(水) 19:21:16.31ID:OEifHmTm0
>>8
実際は後継者めぐるゴタゴタだったと思われる
楊修は袁術の親戚の娘と楊彪の間の息子(四世三公同士のウルトラエリート)
なんて生かしておいたらまずいし
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3d1-aH43)
垢版 |
2022/12/28(水) 19:24:15.82ID:wy+NgiMK0
曹操「助六!」
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb67-6RGO)
垢版 |
2022/12/28(水) 19:35:09.72ID:Y/epeBlw0
こういう先走った行動して失敗する奴どこでもいるな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaf-K3OV)
垢版 |
2022/12/28(水) 20:11:08.84ID:tXLzbvabd
頭の悪い働き者は死刑になって当然だよなぁ!?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd23-1qfd)
垢版 |
2022/12/28(水) 20:13:35.77ID:zKEkKAfR0
>>46
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9f6-8GyY)
垢版 |
2022/12/28(水) 20:14:43.42ID:YZcOq8/Z0
異様な忖度
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1d2-ejFo)
垢版 |
2022/12/28(水) 20:16:29.00ID:49Ya/rN+0
>>46
笑った
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b76-eEs5)
垢版 |
2022/12/28(水) 20:17:32.69ID:rlorWG0n0
察してちゃん
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-nnIT)
垢版 |
2022/12/28(水) 20:21:09.44ID:0xDqRlvg0
スレタイも面白いのにチキンカルビでさらに笑う
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb98-Vrh5)
垢版 |
2022/12/28(水) 20:38:11.65ID:L3Xla7+J0
曹操「チキンカルビ!!!!(怒号)」
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb4d-GKHk)
垢版 |
2022/12/28(水) 20:53:40.27ID:0DZe3nIu0
ええ…
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb74-4Ar3)
垢版 |
2022/12/28(水) 20:56:17.53ID:JH3t04I90
チキンカルビ!の破壊力よ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 613b-n7JM)
垢版 |
2022/12/28(水) 20:58:20.39ID:1mBvp+KI0
>>1
徹底じゃなくて撤退な
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 613b-n7JM)
垢版 |
2022/12/28(水) 20:59:09.00ID:1mBvp+KI0
>>81
小泉進次郎的なやつな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-aH43)
垢版 |
2022/12/28(水) 21:14:22.41ID:C33RyJ+t0
>>46
今年一番笑ったwwww

チキンカルビ!wwwwwwwwwww
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-swLk)
垢版 |
2022/12/28(水) 21:29:16.48ID:rUf1OIbY0
>>46
チキンカルビ!でダメだった
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-5bFW)
垢版 |
2022/12/28(水) 21:41:41.46ID:4ymjzOp+0
例え主君が撤退すべきかと考えていたとして指示を出さないと言うことはまだ決定もしていないのに独断で撤退始めちゃいかんでしょ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd03-07j0)
垢版 |
2022/12/28(水) 21:49:45.26ID:1wGFNML2d
前に助六スレに鶏肋って書いたけど、あそこの連中は誰も理解してなかったな。
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-geuq)
垢版 |
2022/12/28(水) 21:55:43.71ID:nZ0LUC5X0
徹底の準備って、何かこの集団オカシナ宗教やってると思います。
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3305-M0rt)
垢版 |
2022/12/28(水) 22:00:04.66ID:jQxOdTeb0
それより横山三国志であった
庭を見た曹操が庭の感想を何も言わずに門に「活」とだけ書いて去ったので周りの者が意味が分からなかったのを
楊修が「門構えに活とかくと『ひろし』と言う字になるのでこれは庭が広すぎるのでもう少しこじんまりと作り直せという意味でしょう」と読み解いたのを聞いた曹操がイラッとしたというエピソードが既に理不尽感強い
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-TBFr)
垢版 |
2022/12/28(水) 22:04:21.89ID:kmN2Dygpa
無能な働き者
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba2-usHV)
垢版 |
2022/12/28(水) 22:39:49.40ID:xRhmmJFw0
この部下ってもしも曹操に処刑されてなかったら歴史に名を残す大臣とかになれた可能性はあるの?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da2-vo1M)
垢版 |
2022/12/28(水) 23:01:51.06ID:G+YMjk2V0
涼州攻め

曹操「もーきがおるんよ…怖いんよ」
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-/QgI)
垢版 |
2022/12/28(水) 23:06:58.83ID:JyVuUg+G0
>>46
これドゥンのせいだろ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-/wIq)
垢版 |
2022/12/28(水) 23:27:35.70ID:HyBRd0fM0
>>110
楊彪は四世三公(総理大臣クラス)のスーパーエリート
袁術(の親戚の娘)は四世三公のスーパーエリート
安倍と麻生の家系の息子みたいなもん
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f756-4Ar3)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:14:37.53ID:+xgiEsW30
>>110
他の三国志の登場人物みたいに戦場で活躍したかは知らないが、
生きていればそれなりに名を残しただろうな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd57-NI/d)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:19:34.05ID:XohadDBOd
>>57
君主権力から離れた所で影響力発揮したり派閥作るのガチで嫌ってるから有能でも割と処刑したり自殺追い込んだりしてる
そこまでやりながら後継者問題をさっさと解決しなかったせいで派閥作らせた上、曹丕が支持者に頭上がらなくさせたのは失策なのだが
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sdc3-bbeU)
垢版 |
2022/12/29(木) 10:41:02.37ID:wWGZ63xFd
レスバ強くてイキるのはネットだけにしとかないとな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f756-4Ar3)
垢版 |
2022/12/29(木) 11:24:21.63ID:+xgiEsW30
>>118
漢王朝の晩年の影響を受けすぎてる気がするなあ
漢王朝も自分や袁紹や劉章とか馬騰とかが地方で半独立した結果国がバラバラになったし、
正当後継者以外の一族が力を持った結果呉楚七国の乱が起きたり、末期の混乱に繋がったり…
結局親類が力なさ過ぎて重臣に国を奪われるわけだが
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4751-4fWv)
垢版 |
2022/12/29(木) 11:53:07.03ID:1JvO2RNY0
初めて三国志やった時こいつと荀彧有能過ぎてフル回転だったわ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp1f-DABa)
垢版 |
2022/12/29(木) 11:54:36.14ID:uVYUNpY0p
安倍晋三みたいなキャラいないだろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2363-p9Ks)
垢版 |
2022/12/29(木) 11:57:37.47ID:KaWvDHs30
自分の貼った三国演義の原文が、有志の機械翻訳でなんか面白い風になって良かった、満足
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f7d1-3A55)
垢版 |
2022/12/29(木) 13:28:19.79ID:hVXdU/XZ0NIKU
>>110
華歆や王朗くらいのポジションにはなれてた
というと微妙に聞こえるかもしれないがこいつら正史では一応位人臣を極めた人たちなんで
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 81af-vaxx)
垢版 |
2022/12/29(木) 13:59:48.35ID:wBF3b7Ab0NIKU
>>51
なるほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況