ガンダムのセイラ・マスさんの名前の由来が明らかに [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba2-1tgO)
垢版 |
2022/12/29(木) 01:02:56.57ID:qVukiVnn0?2BP(1000)

『ガンダム』セイラさんの名前の由来は? 富野作品の「独自ネーミングの真相」
2022.12.28
https://magmix.jp/post/129724
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba2-1tgO)
垢版 |
2022/12/29(木) 01:03:13.71ID:qVukiVnn0?2BP(1000)

TVアニメーションに登場する人名等のさまざまな名称。多くの場合、これらの名称は原作があるもの以外は制作会社側で決めますが、実際には誰がどのように決めているのでしょうか。

当然ながら決定に関する「厳格な決まり」があるわけではなく、もちろんケースバイケースです。

では1979年の初代『機動戦士ガンダム』の場合はどうでしょう。

サンライズ内での企画段階でも名前にはいくつかの案があり、その代表的なものが、ファンの間では知られている「ガンボーイ」もしくは「ガンボイ」で、
この段階での企画書の表紙等々が情報誌などに紹介されています。

その後、ちょうど当時はやっていたTVコマーシャルなどをヒントに、より「強そう」な印象の響きの「ガンダム」に決定します。

それもまた、当時のサンライズ企画室と、シリーズ構成と呼ばれる作品全体の物語をリードしてゆく脚本家、監督、代理店、そしてスポンサーなどとのディスカッションを経てのことなのです。

一方、作品内に登場する人名や舞台などは、シリーズ構成者や監督が企画段階で決めることが多く、特にゲスト的に登場するものは、
その登場話数担当の脚本家や演出家などが決めるなど、自由度は上がります。

たとえば『ガンダム』のヒロインのひとりである「セイラ」の場合、本名である「アルテイシア」は、
アメリカのロサンゼルスにある「アルテイジア(ARTESIA)」という道路の名前からのリスペクトです。

ロサンゼルスに行ったことのある方ならご存じかもしれませんが、この「アルテイジア(アーテシアという表示の地図もあります)」は、
ロサンゼルス空港から南に降りて、あの「夢の国」に行くときに使われることの多い道です。

そして、この「夢の国」がある場所が、ガンダム世界で重要な役割を果たす「アナハイムエレクトロニクス」という会社名に使われている「アナハイム(ANAHEIM)」です。

実在のアナハイムは、ロサンゼルスの南西近郊にあるごく普通の町ですが、『ガンダム』世界から受ける印象では、
なんとなく「シリコンバレー」などと同様の先端技術の街というイメージだったかもしれません。
命名したのは、ガンダムを担当する少し前に渡米経験のある富野監督です。

また連邦軍の宇宙戦艦名「マゼラン」「サラミス」も実際する海峡や島などの海にちなんだ地名が使われていますし、
「カイ・シデン」は、ご存じの通り第二次大戦時の日本軍戦闘機の名前である「紫電改(しでんかい)」を前後入れ替えたものです(名付け親は未確認です)。

「名前エピソード」のおまけをひとつ。
完全リメイクで映画化され話題となった『機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島』の元作であるTVシリーズの第15話に、作画監督として掲載されている「鈴村一行」は偽名です。

もともと、この話数の作画は、ある理由から海外の作画会社に下請けで発注したものなので、原画チェックがほぼ出来なかったといういわく付きです。
もちろん「鈴村一行」という名前のスタッフもいません。

実は「すずむら」というのは、当時サンライズがあった上井草(東京都杉並区)駅前の居酒屋の名前で、サンライズのスタッフご愛用の店だったのです。
しかし、スケジュールが悪ければ飲みに行くような時間もとれないわけで、この偽名は「すずむら(に)行こう!」という、スタッフ達の切なる願望?の現れ……で間違いないのです。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa9-k8mI)
垢版 |
2022/12/29(木) 01:24:49.06ID:kVxecapDp
>>8
それは富野監督が公式で否定している
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-7J7w)
垢版 |
2022/12/29(木) 01:24:53.83ID:4OtmRwOm0
クスコ・アルの由来は?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf37-FeMX)
垢版 |
2022/12/29(木) 01:34:21.24ID:wxv2d7+b0
コンティオの名前の由来は?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 578f-dxp0)
垢版 |
2022/12/29(木) 01:38:14.42ID:eNdR/rKY0
ララァの服は魅せられてのジュティオンgうだろ?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b364-moMN)
垢版 |
2022/12/29(木) 01:40:42.82ID:HNOUHU5/0
キャリフォルニアベース
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d4-4VQK)
垢版 |
2022/12/29(木) 01:53:32.26ID:puhmA9Lx0
>>10
あの人適当で思い込みが激しい人だからなあ
富野さん自分の手柄にしちゃう傾向があるしあまり当てにならない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a2-UsrP)
垢版 |
2022/12/29(木) 01:55:17.53ID:Kdc+gfDo0
アルテイシアの由来じゃなくて
セイラの由来を聴きたいんだけど?

おーおーセーラ迷わないで
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8156-gB2L)
垢版 |
2022/12/29(木) 01:56:44.06ID:ZPrEgo5U0
ガンボーイってパチモンのプラモ名みたいだったんだな
そっちにしてたらヒットしてなさそう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a10d-dxp0)
垢版 |
2022/12/29(木) 02:07:41.08ID:MWRavP4o0
うーんガンダム
男の世界
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-VQAU)
垢版 |
2022/12/29(木) 03:45:03.14ID:ZhvNrphR0
アナ(略)クスって後付け設定だと思ってたが富野が後付けにも関与したってことかな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7d1-4Ar3)
垢版 |
2022/12/29(木) 03:59:04.24ID:XdHwDfPT0
アナルズブを文字ったって本当ですか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b12-SGKN)
垢版 |
2022/12/29(木) 04:40:16.97ID:+xXihQVV0
ガンダム消しゴムの中にガンボーイの消しゴムあるんだよな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d56-GeVx)
垢版 |
2022/12/29(木) 06:26:36.76ID:plfOx0j00
当時可愛くて顔を直視出来んかったなハハッ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3f3-Ryvz)
垢版 |
2022/12/29(木) 07:21:08.37ID:xolHr+gG0
マクシミリアンって布施明の娘の名前と同じだな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd57-oRLa)
垢版 |
2022/12/29(木) 07:25:40.98ID:5pjb5l4vd
>>10
企画室デスクの飯塚正夫が言ってる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd57-oRLa)
垢版 |
2022/12/29(木) 07:28:42.79ID:5pjb5l4vd
>>23
当初はアシリア・マスだった
名前がなかなか決まらなかったので私がセイラに決めたと
安彦が発言してる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd57-oRLa)
垢版 |
2022/12/29(木) 07:56:17.29ID:5pjb5l4vd
>>33
https://imgur.com/um4j9pr
1984年7月に書かれた企画書
メラニー・ヒュー・カーバインのとこに
「アナハイム・エレクトロニクスの総帥」と書いてある
自分が知らない物を後付け呼ばわりすんのやめろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-VQAU)
垢版 |
2022/12/29(木) 08:41:38.18ID:ZhvNrphR0
軽い気持ちで書いただけでそんなに興奮すんなよガンダム博士w
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a165-jLle)
垢版 |
2022/12/29(木) 08:45:35.54ID:0HLu1uRX0
釣り見出し
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF71-cXMK)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:20:02.66ID:jT6lVGVuF
大人になってガ.ンダムって恥ずかしくないの?
もう二十歳過ぎてるん.でしょ?大人だよね?
友達や同僚はそんなの小学校で卒業して奥さんや子供、彼女と大切な時間を過ごしてるんだよ
人生虚しくならないの?
ガンプラやフィギュア、オモチャを集めてもお前の人生は.惨めなままだよ
周り見なよ
ガンダム好きのお前をみんな軽蔑してるんだよ
気付けよ
なっ?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fc7-xxWd)
垢版 |
2022/12/29(木) 10:22:42.84ID:u3XHFcC80
>>9
やたてのはじめだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-voG2)
垢版 |
2022/12/29(木) 10:34:16.17ID:55C8CUY2a
セイラでマスカキ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ad-OC8A)
垢版 |
2022/12/29(木) 10:41:39.60ID:mYwbu9Su0
いやいやいや
見出しではっきりと書かれてあるセイラ・マスの名前の由来が
記事中どこにも書かれてないんだが
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-ZPGG)
垢版 |
2022/12/29(木) 10:44:15.87ID:dHneP2BNd
>>9
やって候
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa2f-4PzY)
垢版 |
2022/12/29(木) 19:41:26.42ID:cNfVyMcnaNIKU
セーラー着マスターベーション
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8fd2-lkZw)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:38:01.50ID:GFZlUCDC0NIKU
ガンダムで富野は主人公の名前にこだわって
今まで誰も使ってない名前を探し続けて見つけたのが「アムロ」らしいよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ eba2-dxp0)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:41:57.71ID:PvPkbqLx0NIKU
アルテイシアの由来しか書いてねえじゃねえか
お前NGBEな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM97-NcIt)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:46:14.01ID:Kl57u20dMNIKU
なんであの世界は敵や上官をフレンドリィにファーストネームで呼ぶんだろうな?
「ブライトさん!」じゃなくて「ノアさん!」
「おのれシャアめえ!!」じゃなくて「アズナブルめー!!」
だろうに
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-VQAU)
垢版 |
2022/12/30(金) 01:51:00.88ID:fyBLVaKr0
>>46
シュバっててキモいなぁ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ad-OC8A)
垢版 |
2022/12/30(金) 01:57:16.60ID:FAVqS45e0
マスは「この人がマス担当です」って意味だよな
普通に考えて
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd57-oRLa)
垢版 |
2022/12/30(金) 05:39:14.55ID:wPTx12n9d
>>68
1話のプロットじゃシャアも「シャア・マス」って名前だった
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fba-fEIR)
垢版 |
2022/12/30(金) 06:06:13.57ID:oB9qesBy0
性裸鱒
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-Y7as)
垢版 |
2022/12/30(金) 06:08:33.32ID:evT5pKqda
>>66
負けたらキモい扱いとは素晴らしいな
0072(アウアウウー Saed-YOhg)
垢版 |
2022/12/30(金) 06:44:27.17ID:MEr5Jj3ma
>>55
あんなん誰でも考えつきそうなもんなのに画期的な発明やったのか
馬のあぶみだかくつわだかみたいなもんなのね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a2-UsrP)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:01:39.74ID:s+J0sTfW0
>>65
そんな世界でガトー、ウラキと呼び合う硬派な2人
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-7J7w)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:07:10.36ID:iOMykS7V0
最近は造語じゃなくて普通の外人ネームでつまらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況