X



若者「皇室制度はやめてしまえ」という意見が増加 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c556-qLVs)
垢版 |
2022/12/29(木) 08:47:11.35ID:NQknj8gU0?2BP(1000)

若い世代からは「自由に結婚もできないような皇室制度はやめてしまえ」の声も… 令和の女性皇族が“生きづらそう”に見える理由

“あるべき姿”と“自分らしい生き方”に折り合いをつけることが大切

矢部 今の学生さんは、皇室をどうとらえているのですか? 令和になる直前、「ずっと一軍でした」みたいなイケてる若い男子が「僕たちの世代は眞子さまと佳子さま、どっちが長女か次女かよくわからない」と言っていて驚きましたが。

河西 眞子さんの結婚問題があって、自分ごととして考えるようになりました。結果として「あんな制度はやめてしまえ」という意見が増えてしまったんです。

江森 あんな制度とはなんでしょう?

河西 自由に結婚もできないような皇室という制度はやめた方がいいという考え方です。

矢部 若い人には小室さんと眞子さんが「一時金」で1億円以上もらえるということへの反発が強いのだと思っていました。

河西 お金の問題への言及もあったのですが、なぜ好きなのに結婚できないのか。そんな制度はいらない、という声が多かったです。平成の終わりは「政治家はだらしないけど、天皇、皇后は素晴らしい。この制度は絶対残すべきだ」という意見が多かったのですが。

矢部 結婚について眞子さんは、一貫して「自分たちの心を大切に守りながら生きていくために必要な選択」と訴えていました。「あるべき姿」より「自分らしく」というのが今の人だとすれば、共感する言葉だったのかもしれませんね。

江森 長引くコロナ禍にロシアのウクライナ侵攻が加わって将来への不安が募り、私たちの暮らしは日々、厳しさを増しています。2021年の誕生日会見で秋篠宮さまは皇室のあるべき姿について「国民と苦楽を共にし、そして国民の幸せを願いつつ務めを果たしていく、これが基本にある」と説明されましたが、苦しい時にこそ国民に寄り添い、慰め、励ますのが皇室の大きな役割だと思います。

 多くの国民も天皇ご一家や秋篠宮ご一家と直接、触れ合うことで癒やされ、その様子が報道されることで国民の間にやすらぎの輪がさらに広がるのではないでしょうか。こうした皇室の存在や重要な役割といった大きな視点から、眞子さんの結婚問題について考えることも大切だと思います。
https://bunshun.jp/articles/-/59595?page=1
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b1e-nirg)
垢版 |
2022/12/29(木) 08:51:09.24ID:nrKQWiMG0
人は生まれながらに平等にしないといけないって
憲法にあるだろ、皇室なんてやめたらいい
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b1e-nirg)
垢版 |
2022/12/29(木) 08:51:45.52ID:nrKQWiMG0
>>4
上皇は死んでないぞ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-N9b+)
垢版 |
2022/12/29(木) 08:51:47.71ID:o9ZLgsX70
東京のど真ん中にあんな広い空き地とか無駄だしな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-xMfK)
垢版 |
2022/12/29(木) 08:54:10.26ID:hBHIHBwB0
秋篠宮の長女の義母の遺族年金の不正受給問題ってどうなったんだろ
私人だから報道されてないだけでちゃんと処分されてたらいいけど
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b51-K3OV)
垢版 |
2022/12/29(木) 08:57:27.77ID:zi8n5nkU0
🙅若者

🙆‍♀朝鮮
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57fd-UC7U)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:02:24.68ID:Q3t7Bujt0
>多くの国民も天皇ご一家や秋篠宮ご一家と直接、触れ合うことで癒やされ、その様子が報道されることで国民の間にやすらぎの輪がさらに広がるのではないでしょうか。
国民のための慰みものと言ってるみたいですげーな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57fd-UC7U)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:04:12.47ID:Q3t7Bujt0
ヒサの奥さんになる人ってすげーと思うわ
国の制度まるまる一身に背負うってプレッシャーえげつなさそう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-7J7w)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:09:51.77ID:4OtmRwOm0
やめてもいいけど民度上げてかないと
ひろゆき大統領とかヒカル大統領が誕生するぞ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-x5tE)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:10:34.09ID:ZK69ojZaa
ネトウヨ「若者はネトウヨだから。みんな左翼が嫌いだよ」
メディア「若者は反天皇」
ネトウヨ「だからなに?天皇制なんていらないだろ」
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f50-2pGZ)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:11:45.57ID:zQHmcXRx0
共産党は志位天皇を辞めさせた方がいいのでは?w
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-A9nI)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:12:04.73ID:B9pp99ZMa
国民の総意といいながら一度も国民に信を問うてないんだよなあ
国民なら当然賛成する、反対するやつは国民じゃないっていうのはある意味ジャップに相応しいが
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-tC+1)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:25:08.62ID:bZKEmBCsd
コロナの初期2020春頃、
横浜のダイプリがー、シュウマイ弁当がー、マスク不足がー
って時に
何一つ“お言葉”とやらを出さない天皇って何してんのって思ったわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 218f-gB6j)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:33:24.20ID:/80vMqg60
皇室制度を今の時点でやめたら、日本最強の宗教団体ができて、皇室制度から解き放たれた神道が強力な政治力をもって好き勝手始めるのは想像に難くない
皇室制度も終わりが見えてきた
俺たちが生きてる間は無理だが、いずれは滅ぶ
ファンタジーが終焉を迎えて人々の支持や信仰もなくなり、緩やかに解体されるのが望ましい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdd-lkZw)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:37:13.87ID:OG9m75D30
でも冷静に考えて天皇が日本の象徴なら選挙で選ばないのって完全におかしいよね?
なんで思いっきり世襲で仲間内で回してんだよ舐めてんじゃねえぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb96-JOUw)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:39:57.86ID:7GgAkVrU0
天皇になりたい奴が立候補して投票で決めればよい
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-2bxD)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:45:51.49ID:dMf5j/Eo0
もう廃止しろよ税金の無駄だろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0751-dxp0)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:47:30.39ID:SHA8sOh50
>>31
「宮内庁長官の勝手な想像」
と言い訳できる形でどっちつかずの事言っただけだろ
結局何も言ってないのと同じ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 490a-8AQt)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:52:11.92ID:w6D8bWYG0
ヒサを最後に自然消滅がいいと思ってる
元号はもう令和固定で
断絶後に怪しい奴を担ぎ出してきたら本当に天皇カルトだよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b9e-TvkW)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:52:47.38ID:BihPAs450
昭和天皇を処刑しとけば良かったのにな
こいつに比べたら小室なんて小物や
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0751-dxp0)
垢版 |
2022/12/29(木) 10:24:40.11ID:SHA8sOh50
>>37
無いよ
天皇居なくなったら内乱になるってのが天皇信者のアホな妄想
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb9a-+VxL)
垢版 |
2022/12/29(木) 10:36:45.97ID:Jplko4680
天皇制廃止しろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad85-khwj)
垢版 |
2022/12/29(木) 11:28:27.33ID:87GY6w3Y0
皇室制度って何?
天皇制との違いは?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-aH43)
垢版 |
2022/12/29(木) 11:30:26.02ID:UVWoCEKK0
外交は政府に専門の部署があるし
国民の平穏を祈ってるって言ってるけど国の現状見たら無意味って分かるし
何のためにいるの?
感情だとか伝統だとか抜きに教えて
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sra9-JD+o)
垢版 |
2022/12/29(木) 12:47:23.92ID:7IGLNy7rrNIKU
>>1
・ 一般人こそ、結婚が事実上正社員と公務員の特権になっていて自由に結婚できる社会ではない
・ 皇族をやめることはできるのだから一般人よりも自由が制限されていることはない
・ 結婚を自由にしたら、白人との混血児ばかりが増えて民族消滅するのだから結婚を自由にすべきではない
そういう懸念がない白人国であるイギリス王室ですら、メーガン妃の存在に対して拒否反応が起きている

>「自由に結婚もできないような皇室制度はやめてしまえ」
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ fd89-tC+1)
垢版 |
2022/12/29(木) 13:29:25.97ID:7I8Zd7a20NIKU







0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa71-HuSE)
垢版 |
2022/12/29(木) 13:35:43.69ID:9wHDcswvaNIKU
腐敗の温床
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c787-1o4y)
垢版 |
2022/12/29(木) 13:55:07.31ID:i9q8bQzr0NIKU
改憲するの?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 49d2-gB2L)
垢版 |
2022/12/29(木) 14:01:42.51ID:erlFRvc00NIKU
皇室なんて税金食いの無能制度だからいらんよね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e3b9-+Dix)
垢版 |
2022/12/29(木) 14:12:28.78ID:3j80YEyd0NIKU
半分パコ様のせいだろ切腹しろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8fd2-0bUK)
垢版 |
2022/12/29(木) 14:37:17.66ID:PWyP7XRp0NIKU
いい制度なんダわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ab8f-44V3)
垢版 |
2022/12/29(木) 14:58:26.29ID:ZiQDhPIZ0NIKU
戦犯の子孫など崇めるな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0751-dxp0)
垢版 |
2022/12/29(木) 16:04:18.83ID:SHA8sOh50NIKU
>>51
いらねーよ
奴らの顔見るだけでも腹立つのに喋ってるとこなんか尚更見たくねーわ
戦犯一族は一生貝のように押し黙って下を向いて生きとけ
出来れば死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況